Previous Entry Share Next Entry
Про содержание
gelena_s
Помню, на семинаре «Мужчина и женщина» произошел показательный случай. Мы по ходу семинара регулярно задавали в зал вопросы, кто как поступает в тех или иных ситуациях. И получали самые разные ответы, и от женщин, и от мужчин. В какой-то момент одной девушке даже стало дурно: у нее внезапно сломалось тотальное убеждение! Лет 35 она прожила с убеждением, что «все мужики - козлы», а здесь она столкнулась с тем, что не все и не козлы! Это примерно так, как если бы вот прямо сейчас на корабле достичь края, где океан сливается водопадом на спину космической черепахе. «Нам все это время врали!»

Это я для тех, кто недоволен тем, что я постоянно задаю вопросы, а сама не даю «правильных» ответов. Вот как в примере выше, с той же девушкой. Думаете, ей никто не говорил, что «мужики – не козлы»? Хотя бы те же самые мужчины? Да многие говорили. Но одно дело мнение одного и очень конкретного человека, другое дело – «почти статистика». Поэтому ваши комменты, особенно самые разные, даже если вы думаете принципиально по-другому – намного важнее и полезнее, чем мои рассуждения. Десять-двадцать разных мнений  великолепно "расшатывают" старые, давно не пересматриваемые убеждения, поэтому и помогут потом, при желании, конечно, эти убеждения изменить.

Так вот, работала с клиенткой, набрели на расхожее словечко – «убогие». Интересные у нее ассоциации обнаружились.

А на ваш личный взгляд, что такое убогость? Что такое убогая одежда, убогий дом, убогое мышление? Что еще бывает убогим?

Напоминаю, этот термин – номинализация. То есть то, что "не положишь в тачку, не потрогаешь руками". И номинализации интересны не своим определением из словаря, а тем, что у каждого человека есть собственное наполнение термина.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


Если говорить о качествах человека, то убогость для меня это примерно тоже самое, что и примитивность. Когда человек отметает все разнообразие вариантов и выбирает всегда самый простой и грубый.


Убожество - это все то, где отсутствует смелость и фантазия.

Я знаю слово убогий. И вот думаю, что его не употребляю. Нет поводов.

У меня это слово ассоциируется с романами наших классиков, например, описывающих крайне скудные условия жизни, бедность тотальную, нищету, скудость обстановки, максимальный, вынужденный, а не сознательный, аскетизм.

В вашем примере убогий мне видется надуманной метафорой у клиентки. какой-то оценкой.

ну да, у меня тоже оно от ДОстоевского и Пушкина

"убогость? Что такое убогая одежда, убогий дом, убогое мышление? Что еще бывает убогим?"
Убогая одежда - старая, за кем-то донашиваемая одежда с заплатками, убогий дом - ха, есть еще слово "убожище" - старое пыльное, грязное, засаленное жилище - вот нет, как-то не откликается, домишко убогий - маленький, вросший в землю, покосившийся. Убогое мышление - украл-выпил-в тюрьму. Белое-черное, все мужики сволочи, а бабы-дуры, курица не птица баба не человек, после 30 жизнь кончается, куда тебе с такой рожей в калашный ряд - ну жизнь штампами. Убогое еще бывает - нищие на паперти - убогие? Не, не отзывается. сироты. К сиротам-отказникам, еще и больным - да, отзывается.
А, да, убожище - это безвкусная одежда, безвкусная обстановка, плохие стихи и картины, дорогая безвкусица


Edited at 2016-04-03 08:18 am (UTC)

Убогий - бедный и непродуманный, некрасивый,  как-то так. Плюс свои нюансы в зависимости от существительного.


Достойный жалости, негативный вариант.

да, присоединюсь к вашему мнению
думала, что же объединяет все мои слова-заменители или слова-наполнители слова "убогий", получилось, что именно жалость, сместь сочуствия с брезгливостью

Вопрос заставил задуматься.
Для меня всегда "убогий" был синонимом слова "жалкий", т.е., такой, на которого жалко смотреть, серый, никакой, неинтересный, бедный.
Если же именно подумать, то явно видно "у бога". Наверное, можно сказать, что это такой, который дан Богом, для которого человек сам ничего не делает, следовательно, жалкий но из-за того, что сам человек расслабился, сказал "а и так сойдёт". Минимальный по качеству, что ли, минимально необходимый для выживания или осуществления задачи.

+1, мне не раз приходило в голову такое толкование. То, что дал бог. Что-то вроде собирательства у древних людей - когда ещё не умели запасать, предвидеть, предсказывать наперёд, конструировать новое, планировать, рассчитывать на будущее. Всё зависит от случайности, удачи, находки. Ничего не улучшается, не приспосабливается под себя, не чистится, не моется, не бережётся, не преумножается, не придумывается, не изобретается. Сегодня есть, завтра нет. Жизнь как в эпицентре стихии: не знаешь, будешь ли жив в следующую секунду. Но это не осознание драгоценности своего и чужого существования именно в его краткости. Не повод беречь и любить друг друга. А наоборот, отказ от признания ценности чего-либо/кого-либо для себя.



дешевка
недостойный объект , который стыдно иметь

(Deleted comment)
У вас интересный комментарий.
Убогий в значении среднестатистический - это наверное, когда принижается свое, обыденное, то чего ты уже добился. И возвеличивается чужое, пока недоступное.
Добьешься этого и оно тоже станет убогим.

неожиданно пришла к такому выводу, пока пыталась сформулировать, собрать как-то определение - убогое - то, что выполняет одну самую простую и очевидную функцию. Т.е. одежда - только закрывает тело, но не радует, не имеет карманов, например, или не защищает от ветра, не украшает. Человек конечно сложнее немного, допустим он ест, ходит, но не развивается, ничего из себя представить не может. Убогая еда - только насыщает, без красоты, вкуса и витаминов

Сирые и убогие - подайте сирым и убогим. Просящие милостыню с физическими дефектами.

есть еще вторая позитвная часть в комментах - вот оно че у людей, михалыч, причем у многих, причем у многих как у тебя. особенно было про родителей когда - сразу снижается градус монструобразности собственных

жизнь бывает убогой. влачить убогое существование. для меня убогое- это пустое, бедное в смысле мало-отсутствие-плоско, низкоэнергетичное

ой, да, вот про позитивную часть забыла написать - уж мои-то родители после чтения блога в течение двух лет причилены мною к лику святых без стёба и издевки. Как посмотришь. что другие дети пережили...

Убогий - что бог послал то и есть, не прикладываются усилия по изменению. это скорее о человеке, но может и о его жилище, например, течет кран, и течет себе дальше. порваны обои и порваны дальше. у меня со словом убогий фраза рядом ходит "плохонький, зато свой"

убогий - крайне бедный, но ещё не окончательная нищета

Убогий - минимально позволяющий выжить, и не стремящийся к лучшему. Радость даже мимо не пробегала, да и ни к чему она тут.

Убогий - бедный, несчастный, ограниченный.
Нищий материально или духовно.

вспомнилось вдруг из сказки Роу :"убожество и никакого художества!" По-моему баба-Яга говорит о ком-то

Если бы я про предмет так сказала, то это не просто "удовлетворяет минимум потребностей", а скорее - даже минимум удовлетворяет очень плохо: сделано кое-как, из говна и палок, неудобно, некрасиво, не функционально - вообще никак. Для меня это ниже минимума, минимум - это хотя бы чтобы крепкое было и функцию свою выполняло. А "убогое" без конца надо чинить и латать, и работает оно кое-как.

А про человека - вот не знаю. Тут как бы от ситуации две версии возникает: либо с жалостью и сочувствием: "несчастные, убогие, и помочь им некому..." - либо высокомерное: "ну и убожество!" Это второе как-то наверное не про настоящее вынужденное убожество, а про насмешку над кем-то, кто "Хотел выпендриться, а чем? А нечем". Коллеги на работе про "Евровидение" иногда в таком ключе шутят: "Грешно смеяться над убогими"... Вообще-то я таких насмешек не люблю, но знаю, что у меня они проскакивают тоже.

Значение слова Убогий по словарю Даля: бедный, неимущий, нужный, скудный, нищий. Беден бес (у него Бога нет), а человек убог (и нужен). Бог милостию не убог. Убогий хлеб, милостыня. Убогий достаток. Бог не убог, а Никола милостив. Милостив Бог, а я, по Его милости, не убог.

эээ... а что это для Вас?

Характеристика объекта наинизшего качества, неподлежащего частичному улучшению, а только полной замене. Положение вещей, при котором обладание объектом несет моральные убытки для владельца.


Уважаю максимально точные определения! Спасибо!
А то куча примеров "это оно, а это не оно" тоже неплохи, но требуют воссоздания по ним определения каждого конкретного человека, утомительно для форума...

Если в контексте "грех смеяться надо убогим", то это больные люди, как физически и душевно.
Если в плане одежды, то ветхая.
Если дом, то это жилище, которое надо было снести лет 30 назад или отремонтировать хотя бы лет 5 назад.
Если мышление, то ограниченное только своими правильными суждениями, нечто в духе "есть два мнения: мое и неправильное".

если снести лет 30 назад, то отремонтировать лет 40 назад :)

Убогий - неказистый, разваливающийся, плохинький. Убогая одежда -старая, рваная, изношенная, плохо подобранная. Убогий дом - старая разрушенная заброшенная развалюха с кучей вещей. Убогое мышление - недалекое, примитивное, узколобое, отсутвие критического подхода.

Для меня убогость очень близка с самоуничижением, неловскойстью за самого себя. О! Тогда даже не убогий, это как-то слишком пафосно, а убогенький.

У меня больше религиозный смысл заложен - у бога, рядом с богом и больше им ничего не нужно (всего по минимуму).
Если в бытовом плане - без души и мозгов (ведь есть очень простые дома, но убогими их язык не поворачивается назвать - хозяева их холят и лелеят в силу своих возможностей). К денежному статусу у меня это слово не привязано почему-то.

дополню: одежда - неопрятная, грязная, неудобная, как половая тряпка (такими и дорогие вещи к сожалению бывают).
жилье - грязь, не ухоженность, выставочный экспонат, ветхое, заброшенное.
мышление - штампы, не критичность, узкость, я и мое искл.правильное мнение.
Убогой бывает и работа, и жизнь, и смерть и даже отдых.

Первое, что на ум пришло: "богат в пиру, а убог в миру".

?

Log in

No account? Create an account