Previous Entry Share Next Entry
Общение с телом
gelena_s
Еще немного про работу с болью. Сразу говорю, это применимо только к хронической боли, происхождение которой вы знаете. И когда вам таки приходилось пользоваться достаточно сильными таблетками от нее.

Так вот, когда возникнет необходимость принять очередную порцию, постарайтесь, приняв таблетку, сосредоточиться на ощущениях от уходящей боли. Внимательно отслеживайте в теле, как это происходит, как наступает облегчение. Именно в теле. И уже после одной-двух таких тренировок в следующий раз, когда вас настигнет эта боль, как только она начнет возвращаться, воспроизведите те самые ощущения обезболивания.

Так можно заметно снизить количество обезболивающих, когда всерьез мучают какие-то мышечные боли или привычная головная боль.

Я так спасалась, когда после второго ребенка меня активно доканывала невралгия левого бедра. Прихватит где-то и добираться до дома с детьми и сумками было просто пыткой. Вот я садилась или просто останавливалась и представляла, как будто я выпила таблетку и она уже действует. Но этот прием не отменяет поиски специалиста и лечение, конечно.

А какие навыки работы с болью вы еще знаете? Я имею ввиду именно телесную работу с состоянием боли, с еще только начинающейся болезнью и т.п.

Что на вас произвело впечатление и прочно залегло в арсенал первой помощи?

Да, для тех, кто в танке это не про самолечение, и не про лечение силой мысли, а про умение договариваться с собой, с собственным телом


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


  • 1
Я активно пользуюсь практиками из йоги. Ну, самый простой пример - болезненные процедуры у врача или на массаже, которые надо просто перетерпеть. Если концентрироваться на том, как же сейчас больно, ощущения усиливаются. Вместо этого нужно прислушаться к ощущениям в наиболее отдаленной от страдающей зоны части тела. Можно сконцентрироваться на кончиках пальцев ног - тепло им или холодно, упираются ли они во что-то, как чувствуется ткань надетых носочков: и перетерпеть проще

нет

Пару раз снимала себе головную боль ночью, когда была в гостях - неудобно было хозяев будить.
Я уводила её в землю через руку. Нужно взяться рукой за что-то - один раз была труба отопления, второй раз - спинка кровати.
Дальше нужно представить боль в виде субстанции, скажем, клубящегося дыма.
Дальше нужно поймать момент, когда она на мгновение отпускает - и в этот момент как бы мысленно пропихнуть её из больного места по образованной цепи: голова, плечо, рука, труба - и вниз, вниз, в землю.
Визуализировать так потихоньку, каждое новое ослабление квалифицируя как "боль отступает, отступает". То есть, в больном месте чёрного дыма становится всё меньше и меньше.
С больным участком нужно разговаривать: прости, я что-то сделала не так, я не хотела, это случайно.
С болью тоже нужно говорить, причём, важно не ненавидеть её. То есть, боли нужно говорить: Ты пришла не просто так, я благодарна за урок, а сейчас я провожаю тебя на своё место, ты можешь уходить, ты сделала своё дело.
Можно "продышать" больной участок: вдыхаем через нос, выдыхаем через больное место.
Но всё физиологические процессы нужно сопровождать душевными практиками, то есть, благодарить за случившееся.
Боль - это сигнал остановиться и подумать.

Если у меня начинает болеть горло, я с ним разговариваю и прислушиваюсь.

"Хочешь болеть, болей. Но завтра/скоро так много интересного, что жаль пропускать. Хочешь, не будем завтра делать то или другое? Ага, легче? А может, поставить будильник на час позже? Не работает? Можно просто отдохнуть. Или пойти куда-то? Нет? Значит, будем "тихесенько, тихесенько і тільки там, де світло".

Помогает. Не болела ничем с ноября. Это для меня рекорд за всю сознательную жизнь.
Хотя за это время было и выгорание, и чрезмерная голосовая нагрузка, и урок при +6 в зале, а я в танцевальных туфлях-босоножках.

я горло мысленно "мажу" - тщательно, как художник полотно, мелкими мазками. для "замазывания" нафантазировала себе какую-то приятную во всех отношениях субстанцию, надумав ее цвет, запах, консистенцию, температуру и действие.

Я так с менструальной болью говорила. Но помогает только на очень короткое время, спазмолитики лучше :)

Я не применяла это к патологическим болям, но при естественных болях во время физических нагрузок помогает расслабиться и мысленно дышать через то место, где болит.

мне удаляли особо-сложные зубы мудрости, приросшие к надкостнице челюсти, в челюстно-лицевой хирургии. Т.к. дело было в США, то там с pain-killers попроще и они выписали на 5 дней синтетический аналог морфия, который не даёт эйфории и соответственно привыкания. По ощущениям - как 2 таблетки демедрола натощак - глазки к переносице и "на дно колодца" как пел Высоцкий. Воспроизвести можно...но...ммм...по ощущалкам...ну не зря "любители" этих препаратов называют это словом "дурь". Видимо т.к. без эйфории, то я хорошо прочувствовала, всё сопутствоющее, что "люботели" кайфа не замечают.

Уже лет десять не пью таблеток во время первого дня месячных, когда боль бывала адской, вплоть до тошноты. Как-то случайно начала "дышать" животом и концентрироваться на этом. Так сняла спазмы. С тех пор и применяю по случаю. хотя таких болей уже нет.
Еще мысленно борюсь с головной болью, вызванной давлением, с переменным успехом, но она очень редко бывает.

Могу договориться с телом насчёт сместить на пару дней начало критических дней.:-) проговариваю мысленно, что сейчас невовремя и никак нельзя - важное событие или поход в бассейн, а вот через пару дней пусть приходит. Помогает.

Мастер-китаец учил, или смещать фокус внимания вне тела, или (что проще) сжать его до, например, ощущения в пальцах руки (с точки зрения традиционной медицины, это логично: у нас тактильный сигнал от пальцев захватывает большой процент общего восприятия). Это не работает только при мигрени: там вообще с фокусом проблемы...

Как вариант не воспринимать больное место, как часть тела. Вот оно болит, но вроде как не твое. Но для головной боли у меня тоже не получается.

я такую боль продышиваю: представляю в ощущениях, как при вдохе воздух через это место входит, а при выдохе выходит, где-то на 3-5 см "в глубину". продышать получается в любом месте, кроме головы :)

давно это практикую

Я ассоциирую боль с цветом. Вот такая жгучая плотная - она красная, вот острая покалывающая - синяя, стреляющая - белая вспышка. Красивый салют получается.

По-моим наблюдениям (жил с болью много лет)- артрит, болевой порог у человека
смещается. И то что в начале считал болью, через время воспринимается как обычная
неприятность...

А потом очень странные ощущения, когда боль проходит.

Дадада. Привыкаешь

Я вот толком не понимаю, как отследить работу обезболивающего. Сначала боль продолжается, и я никак не могу дождаться, пока она закончится, а потом просто перестаю замечать, куда она делась. Если обезболивающее действует, что не всегда бывает с головной болью, например.

Душ и бабушкино: "С гуся вода, с Марины худоба". Состояние счастья от ощущения потоков воды на теле.

Бросила все попытки "договориться" с головной болью, когда в одном из глаз словно перфоратор включается. Фига с два он выключится. Амигренин надёжнее.

У меня долгая история с головной болью (с очень сильной)
Училась договариваться с ней во время беременности, когда все помогающие лекарства попали под запрет.
Максимальный отдых от всего: от звуков, запахов, света. Насколько возможно.
Искала себе место и положение чтобы максимально расслабиться. Потом просто сосредотачивалась на дыхание. Вдох-выдох, все медленно. И гладить, легко (иногда говорила, как ребенку, который спит беспокойно: тише-тише)
Когда начала обследоваться, призналась себе, что не боюсь этой боли. (Так и сказала, когда снова началось.)
Пришлось внимательнее стать к себе. Немного, но отношение поменялось.

Edited at 2016-03-31 08:16 pm (UTC)

"это не про самолечение, и не про лечение силой мысли, а про умение договариваться с собой, с собственным телом"
Гелена, скажите, пожалуйста, в чём разница между этими тремя способами? не одно ли это и то же?

ответ на Ваш вопрос.
не уверена, о том ли я...
как-то совсем недавно, в ответ на выпитый травяной сбор у меня, ни в жисть не знавшей никаких аллергий, вдруг высыпание по всей физии: плотные красные пятна.
я массирую правую сторону поштучно (круговые движения подушечкой пальца по контуру каждого пятна раз по 40-50).
утром муж говорит: смотри-ка, почему-то правая сторона очистилась, а левая нет.
такую технику применяю давно - как какой-нибудь прыщ изредка на полнолуние вылезет. если застичь его в фазе появления, он уходит без следа.

Самолечение это про уринотерапию и всякие прочие приблуды к медицине.
Лечение силой мысли у нас забито всякими сенсами. Потому лучше и себя к ним не причислять.
А доровор с собственным телом, это действительно договориться, почувствовать себя и поконтактировать с собой.

спасибо! понятно.

У меня однажды само собой получилось обезболивание. Брали анализ крови из пальца, процедура для меня дико мучительная, ибо пальцы слишком чувствительные, а тут сначала колют, а потом жмут изо всех сил, ибо напор крови у меня слабенький. А мне с утра в голову лез вчерашний фрагмент переписки с симпатичным мне человеком, где мы дурачились и смеялись, и я очень ярко это всё себе представляла. И впервые в жизни я чувствовала, как скарификатор протыкает кожу, но не испытывала от этого боли. И от выжимания крови из пальца тоже больно не было, хотя напор крови ничуть не изменился и жали всё так же сильно. После этого случая я долго экспериментировала с различными эмоциональными вариантами, чтобы понять, что именно обеспечило эффект обезболивания. В общем, мой рецепт — представлять что-нибудь смешное и одновременно любимое и умилительное: вспоминать шутки близкого человека, представлять, как возишься с собакой — уморительно забавной и очень любимой… Просто любимое или просто смешное тоже помогает, но не настолько эффективно, в комплекте лучше. А улыбка на лице + теплота на сердце = самое то!

Конечно, таким способом я пользуюсь в основном в качестве сопутствующего средства, а не основного. Например, при сильной боли выпьешь таблетку, но таблетка-то пока растворится, пока подействует… А действовать нужно прямо сейчас. Вот и снимаю таким настроем излишки боли (если боль сильная и продолжительная, то целиком её не снять, зато значительно облегчить вполне получается).

Ловить ощущение уходящей боли или визуализировать её и выпихивать куда подальше — всё это пробовала с раннего детства, но ни разу не помогло. То ли лыжи не едут, то ли я… А вот представлять себя другим человеком, которым восхищаешься (пофиг, неуязвимый Супермен или уязвимый, но героический Мересьев), таки помогает терпеть. Но тут важно не сравнивать, типа "Вон Мересьев без ног прополз дофига, а я, такая-сякая, пятьсот метров до дома дойти не могу", а именно представлять: ты раненый лётчик, и пусть всё фигово, но у тебя есть цель и ты сможешь добраться до неё. Как раз в марте подобным занималась: у меня пёс тяжело заболел, приходилось на руках его, тяжеленного, в ветеринарку и обратно таскать. Руки, конечно, от такой нагрузки болели, но стоило представить себя солдатом, из последних сил волокущим своего раненого товарища, так даже как будто легче становилось и руки не так возмущались.

Ещё иногда помогает уговаривать болящую часть тела, поглаживать её, но тут сильно зависит от конкретной ситуации. Живот, например, легко поддаётся на такое, а спина, болящая от старой травмы, к уговорам равнодушна.

Представляю боль в виде эквалайзера магнитофона. Представляю и рассматриваю эти скачущие вверх дорожки - настолько высокие, насколько сильно что-то болит. Потом мысленно кручу ручку громкости, будто убавляя звук. Очень медленно, на миллиметр каждый раз. Покрутила - и вижу, как эти скачущие уровни немного уменьшились. Некоторое время смотрю, что они вот на этом более низком уровне остановились и уже не поднимаются. Потом еще немного убавить, потом еще. Довольно быстро получается добиться того, что ничего не болит. Но это кратковременная помощь, конечно. Когда голова на погоду, например, болит. Или критические дни (очень редко, правда).

Я в детстве часто мучилась головной болью. Таблетки мама не давала, поэтому я ложилась и представляла боль в виде черного комка в голове и как бы вытаскивала его из головы, совсем боль не проходила, но легче становилось. Так же делала и с другими болями, которые появлялись сильно реже.

У меня с детства где-то внутри было деление боли на "настоящую" и "не настоящую". Настоящая - это когда болит нога после операции. Или травма, ожог. Или тошнит после отравления. С этой болью я могла справиться, локализуя ощущения и ограничивая область. Например "болит нога" при внимательном прислушивании понимаешь, что болит стопа. Вернее наружная часть стопы. Вернее даже верхний слой мышц (то есть что-то поямо под кожей). Даже не весь слой, а где-то возле самого края шва и немного ниже... Как только боль локализовывалась в точку я понимала, что "болит нога" - это реально болит, а "болит точка на ноге" - это вполне переживаемо. Идем дальше.
Так же могу снять менструальную боль до одной точки. Зубную вообще на раз до состояния"не болело, а показалось"
А та боль, что "ненастоящая" - она не локализуется. Например мигрень. Или суставы на погоду. Подлая така боль. Начинаешь искать- а ее нет вообще. Отвлеклась от поисков - болит до тошноты. Надо будет Ваш метод попробовать. Тем более что от таких болей я в крайнем случае анальгетики и пью.

В теории много способов знаю, а вот на себе ничего не получается.
Или не болит, или диклофенак внутрижопошно.
Буду пробовать то, что в каментах советуют.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account