Previous Entry Share Next Entry
Общение с телом
gelena_s
Еще немного про работу с болью. Сразу говорю, это применимо только к хронической боли, происхождение которой вы знаете. И когда вам таки приходилось пользоваться достаточно сильными таблетками от нее.

Так вот, когда возникнет необходимость принять очередную порцию, постарайтесь, приняв таблетку, сосредоточиться на ощущениях от уходящей боли. Внимательно отслеживайте в теле, как это происходит, как наступает облегчение. Именно в теле. И уже после одной-двух таких тренировок в следующий раз, когда вас настигнет эта боль, как только она начнет возвращаться, воспроизведите те самые ощущения обезболивания.

Так можно заметно снизить количество обезболивающих, когда всерьез мучают какие-то мышечные боли или привычная головная боль.

Я так спасалась, когда после второго ребенка меня активно доканывала невралгия левого бедра. Прихватит где-то и добираться до дома с детьми и сумками было просто пыткой. Вот я садилась или просто останавливалась и представляла, как будто я выпила таблетку и она уже действует. Но этот прием не отменяет поиски специалиста и лечение, конечно.

А какие навыки работы с болью вы еще знаете? Я имею ввиду именно телесную работу с состоянием боли, с еще только начинающейся болезнью и т.п.

Что на вас произвело впечатление и прочно залегло в арсенал первой помощи?

Да, для тех, кто в танке это не про самолечение, и не про лечение силой мысли, а про умение договариваться с собой, с собственным телом


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вовремя остановиться

    Дорогую рыбу ела, дорогого судака, четыре года хороводила такого дурака! Слышала я в детстве такую частушку. Если говорить об играх с собой, то…

  • Тебе что, жалко?

    Тут вспомнилось, моя казахская подруга рассказывала. Ее мать живет в деревне, хозяйство огромное, работа всегда найдется для всех. Больше уже,…

  • Не убий

    Чтоб не упустить, пока помню - напишу про образ связи. С любой метафорой можно работать и очень результативно. Единственное, что запрещено делать,…


Я активно пользуюсь практиками из йоги. Ну, самый простой пример - болезненные процедуры у врача или на массаже, которые надо просто перетерпеть. Если концентрироваться на том, как же сейчас больно, ощущения усиливаются. Вместо этого нужно прислушаться к ощущениям в наиболее отдаленной от страдающей зоны части тела. Можно сконцентрироваться на кончиках пальцев ног - тепло им или холодно, упираются ли они во что-то, как чувствуется ткань надетых носочков: и перетерпеть проще

нет

Пару раз снимала себе головную боль ночью, когда была в гостях - неудобно было хозяев будить.
Я уводила её в землю через руку. Нужно взяться рукой за что-то - один раз была труба отопления, второй раз - спинка кровати.
Дальше нужно представить боль в виде субстанции, скажем, клубящегося дыма.
Дальше нужно поймать момент, когда она на мгновение отпускает - и в этот момент как бы мысленно пропихнуть её из больного места по образованной цепи: голова, плечо, рука, труба - и вниз, вниз, в землю.
Визуализировать так потихоньку, каждое новое ослабление квалифицируя как "боль отступает, отступает". То есть, в больном месте чёрного дыма становится всё меньше и меньше.
С больным участком нужно разговаривать: прости, я что-то сделала не так, я не хотела, это случайно.
С болью тоже нужно говорить, причём, важно не ненавидеть её. То есть, боли нужно говорить: Ты пришла не просто так, я благодарна за урок, а сейчас я провожаю тебя на своё место, ты можешь уходить, ты сделала своё дело.
Можно "продышать" больной участок: вдыхаем через нос, выдыхаем через больное место.
Но всё физиологические процессы нужно сопровождать душевными практиками, то есть, благодарить за случившееся.
Боль - это сигнал остановиться и подумать.

Если у меня начинает болеть горло, я с ним разговариваю и прислушиваюсь.

"Хочешь болеть, болей. Но завтра/скоро так много интересного, что жаль пропускать. Хочешь, не будем завтра делать то или другое? Ага, легче? А может, поставить будильник на час позже? Не работает? Можно просто отдохнуть. Или пойти куда-то? Нет? Значит, будем "тихесенько, тихесенько і тільки там, де світло".

Помогает. Не болела ничем с ноября. Это для меня рекорд за всю сознательную жизнь.
Хотя за это время было и выгорание, и чрезмерная голосовая нагрузка, и урок при +6 в зале, а я в танцевальных туфлях-босоножках.

я горло мысленно "мажу" - тщательно, как художник полотно, мелкими мазками. для "замазывания" нафантазировала себе какую-то приятную во всех отношениях субстанцию, надумав ее цвет, запах, консистенцию, температуру и действие.

Я так с менструальной болью говорила. Но помогает только на очень короткое время, спазмолитики лучше :)

Я не применяла это к патологическим болям, но при естественных болях во время физических нагрузок помогает расслабиться и мысленно дышать через то место, где болит.

мне удаляли особо-сложные зубы мудрости, приросшие к надкостнице челюсти, в челюстно-лицевой хирургии. Т.к. дело было в США, то там с pain-killers попроще и они выписали на 5 дней синтетический аналог морфия, который не даёт эйфории и соответственно привыкания. По ощущениям - как 2 таблетки демедрола натощак - глазки к переносице и "на дно колодца" как пел Высоцкий. Воспроизвести можно...но...ммм...по ощущалкам...ну не зря "любители" этих препаратов называют это словом "дурь". Видимо т.к. без эйфории, то я хорошо прочувствовала, всё сопутствоющее, что "люботели" кайфа не замечают.

Уже лет десять не пью таблеток во время первого дня месячных, когда боль бывала адской, вплоть до тошноты. Как-то случайно начала "дышать" животом и концентрироваться на этом. Так сняла спазмы. С тех пор и применяю по случаю. хотя таких болей уже нет.
Еще мысленно борюсь с головной болью, вызванной давлением, с переменным успехом, но она очень редко бывает.

Могу договориться с телом насчёт сместить на пару дней начало критических дней.:-) проговариваю мысленно, что сейчас невовремя и никак нельзя - важное событие или поход в бассейн, а вот через пару дней пусть приходит. Помогает.

Мастер-китаец учил, или смещать фокус внимания вне тела, или (что проще) сжать его до, например, ощущения в пальцах руки (с точки зрения традиционной медицины, это логично: у нас тактильный сигнал от пальцев захватывает большой процент общего восприятия). Это не работает только при мигрени: там вообще с фокусом проблемы...

Как вариант не воспринимать больное место, как часть тела. Вот оно болит, но вроде как не твое. Но для головной боли у меня тоже не получается.

я такую боль продышиваю: представляю в ощущениях, как при вдохе воздух через это место входит, а при выдохе выходит, где-то на 3-5 см "в глубину". продышать получается в любом месте, кроме головы :)

давно это практикую

Я ассоциирую боль с цветом. Вот такая жгучая плотная - она красная, вот острая покалывающая - синяя, стреляющая - белая вспышка. Красивый салют получается.

По-моим наблюдениям (жил с болью много лет)- артрит, болевой порог у человека
смещается. И то что в начале считал болью, через время воспринимается как обычная
неприятность...

А потом очень странные ощущения, когда боль проходит.

Я вот толком не понимаю, как отследить работу обезболивающего. Сначала боль продолжается, и я никак не могу дождаться, пока она закончится, а потом просто перестаю замечать, куда она делась. Если обезболивающее действует, что не всегда бывает с головной болью, например.

Душ и бабушкино: "С гуся вода, с Марины худоба". Состояние счастья от ощущения потоков воды на теле.

Бросила все попытки "договориться" с головной болью, когда в одном из глаз словно перфоратор включается. Фига с два он выключится. Амигренин надёжнее.

?

Log in

No account? Create an account