Previous Entry Share Next Entry
Котлеты и мухи. О критике
gelena_s
Картинка понравилась. А еще это напоминание, что моя ассистентка работает в полную силу,  обращайтесь!
===============================================
Оригинал взят у barabusik в Котлеты и мухи. О критике


Какая же это старая тема - отделить котлеты от мух, а себя от собственной работы. Кому не знакомо это ощущение - критикуют ваш проект, а кажется, что ругают лично вас, причём последними словами ругают.
Кому не знакомо? Есть такие? Поднимите лапку? Если есть - отлично, вы каким то чудом с детства научены главному - не принимать на свой счёт, ну и листайте ленту дальше.
А вот все те, кто носится с этим личным счетом, как с писанной торбой, включая меня, остаются на своих местах и все вместе пробуем разобраться, в чем причина того, что мы не видим разницу между похвалой или негативом лично в ваш адрес, и похвалой или критикой к сделанной вами работе?

Мне вот кажется, что тут дело в погружении в процесс... Некоторым в работе свойственно забывать себя, или же в буквальном смысле рожать проект, как ребёнка. В таких случаях действительно сложно отделить работу от себя, а себя от работы.

Но!
В тоже время критика и есть тот скальпель, который призван отрезать от вас содеянное. И если смотреть на неё не как на способ вас обидеть, а как на способ помочь вам вспомнить себя, отделиться от работы, может это что-то изменит?
По мне - как-то так. У кого есть ещё варианты?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Хочешь быть виноватым? Спроси меня, как!

    Вот тут Татьяна shadrina2007 попросила обсудить, отчего многие так именно реагируют на наезд? Чуть что – сразу чувство вины и…

  • Тепло ли тебе, девица?

    Теперь о втором распространенном типаже «тихих сап». В основе тут принцип или не говорить о своих претензиях, или говорить так, что их…

  • Мир без весов

    Вот смотрите, вчера простое предложение перенести границы в другую зону у многих вызвал эмоции. Это я про измерение объемов. А ведь цель задания…


  • 1
Я согласна с тем, что написано (я еще и творчеством занимаюсь, а там бывает сложно отделить себя от своей деятельности, а оценка часто очень субъективная), но еще добавлю, что "все из детства". Если, когда с ребенком разговаривали, искали "крайнего" и спихивали все неудачи на него, то от такого мышления бывает очень сложно отделаться. Поэтому получается это вот "я плохой, потому что у меня чего-то не получилось". Я сейчас бывает когда ловлю себя на подобных мыслях прям себе сама и говорю "ничего страшного, что-то не получилось, мы сейчас все исправим, а если не получится, то будет опыт".

но если отделить себя от работы, от дружбы, от семьи, от увлечений, от секса и про всё говорить это не я плохо работу сделал (= не я плохой), это работа, это не я плохой, а секс итд - то тебя и не останется )
ты и есть же совокупность всего что ты делаешь
и если ща плохо в работе то та часть тебя которая про неё ща не очень )

Не не не не не. Давайте не будем обобщать. Отделить себя от готового (заметьте готового проекта) и только. Про поиски себя в принципе, где я, а где уже не я - это тема для отдельного размышления.

Многое зависит от того как критикуют. Если затрагивают только работу типа "это переделать, это исправить, а это выкинуть". То тут легче отделить себя от работы. А я обычно отделяю работу от себя.
Но когда в тоне или вербально звучат оскорбления лично меня, а причиной является работа, которая кому то не понравилась. То тут все сложнее и запутаннее. И сначала приходится критикана ставить на рельсы "работа отдельно, испольнитель отдельно", а потом продолжать внимать критике. Если же рельс не наблюдается, то и вся критика воспринимается как наезд в первую очередь.


Ну природа наезда в принципе конструктива не предполагает. И тут уж вопрос о том позволять на себя наезжать или нет:).

Девушки, а интересная тема - мудак полный:) надо будет составить список характеристик:)

бггг
интересно, не сведется ли все к 1-2 пунктам :)

(no subject) (Anonymous) Expand
Не помню в какой момент меня переключило: работа отдельно, я отдельно. Ибо раньше учеба\работа составлялась 80, а то и 90 процентов от меня же. Чуть день не продуктивен - сама себя ругала за "мудачество", соответственно все неудачи на работе становились личными и глубоко переживательными.
Но мне сложно потом воспринимать норм.критику, если человек изначально хочет прокатиться по моему участку на своем тракторе, такого "советчика" хочется все равно на три буквы отправить)
У меня родители кроме как через "дела" не обращали внимания на человека, поэтому ценить\любить мне было привычно по производительности - мало ее, плохо сделано: любви не заслужил.
Соответственно личностью, а не мудаком я себя чувствовала только при удачных проекта и пахоте.

Да мне кажется, зачастую сами критикующие критикуют не проект, а личность, поскольку разным людям косяки прощаются по-разному.

Если я ничего не делаю, то меня и нет. Всё, что я выдаю миру - мои действия. Богатый внутренний мир никому, кроме меня, не интересен и может выражаться вовне только через действия (слова и создание внешнего облика включаю в это). Если их не останется - меня не существует.

Все правильно, но ведь действия могут быть и помимо работы тоже?

Однажды заказчик обругал мой макет сайта последними словами, назвал идиоткой и ничтожеством, сказал что у меня нет никакого будущего в дизайне и вышвырнул меня за дверь. Хотя нет, он просто выбрал макет другого дизайнера, а я себя так почувствовала)) Для меня отделить плоды своего труда от собственной личности невозможно и каждый проигрыш меня демотивирует.

А тут детство привет передало: когда за 4 любви лишали или могли обозвать идиоткой. Взрослые обычно так же критикуют. Очень быстренько переходят на личности. Да и работа обычно отжирает большую часть жизни и совсем уж разделить себя и работу очень трудно. Не хватает ресурса. Если ты успешна в работе то всё остальное по остатку :( , как вариант Тим Феррис книженцию написал про как работать 4 часа в неделю и жить в своё удовольствие .
Очень немногим людям нужно то что называют нашей личностью - маленьким детям /подростки уже хвастают папой бизнесменом, а не мамой которая дома восп детей/, кошке/собаке, каким то маргинальным знакомым .




Edited at 2016-03-31 01:00 pm (UTC)

"немногим людям нужно то что называют нашей личностью" - это те. которые дома в идеале должны быть. А в остальных местах мы функции и роли. Наверное. А когда критикуют исполнение роли все равно обидно, что сыграл не алё

А нельзя отделить. Ваша работа - это именно ваша работа, а не чья-то. Если критикуют вашу работу, значит критикуют ваши действия, решения, усилия и вашу способность принимать эти решения и выполнять работу, а значит такие ваши личные качества, как интеллект, старательность, исполнительность, пунктуальность, работоспособность и т.п.

Другое дело, что не всякий переход на личности - повод для... гхм... кипения =)

"Я делаю свою работу. Я занимаюсь творчеством. Я воспитываю детей. Я пишу книгу. Я -в моей работе, в моём творчестве, в моих детях, в моей книге. Но я - не моя работа, не моё творчество, не мои дети и не моя книга".

В идеале это знание/умение в числе прочих родители ребёнку передают. Если сами знают/умеют, конечно. А так - полжизни положено на то, чтобы к этой фразе прийти, понять её, принять и встроить в тело, так сказать. Собственно, процесс вот только что, на ваших глазах, произошёл -и выразился спонтанным рождением фразы в начале поста. Или вспоминанием))

ПС: вот это я называю оказаться в нужное время в нужном месте)) Гелена, barabusik, спасибо за пост!

Почти не удается отделить себя от работы.
Бывали тяжелые моменты, когда работа не идет, не справляешься и получается, что больше переживаешь о ней, чем ее делаешь...

Я очень хорошо отделяют себя саму от своего проекта, но зачастую ругают не проект, а именно тебя.
В общем, я разделяю, а критик нет

Мне кажется, чтобы отделить себя от работы, надо взять инструмент оценки в свои руки. Это уже позволит взглянуть на работу как на что-то отдельное от себя. Для этого надо ответить себе на несколько вопросов. Во-первых, почему я сделала работу плохо. Может, это вообще не то, чем я хочу по жизни заниматься. Если это все же то, то можно переходить ко второй стадии. Чего мне не хватило, чтобы сделать работу хорошо. Времени? Знаний? Навыков? Что я в следующий раз сделаю по-другому? Что еще можно попробовать? В результате, во-первых, следующая работа будет сделана лучше, возможно, уже хорошо. Во-вторых, когда вы сделаете, все, что от вас зависело, ваша совесть будет чиста. Наконец, в-третьих, вы свои слабые и сильные места будете знать гораздо лучше любого постороннего критика. Ну и да, хорошо бы иметь в запасе что-то хорошо сделанное :) Все сугубое имхо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account