Previous Entry Share Next Entry
Про хотелки
gelena_s
Да, про врачей комментов вчера накидали более чем. Да, действительно, в отношениях с врачом легко впасть в роль ребенка. Но пока эту тему отложим на попозже. Была в советское время в газетах-журналах рубрика «Если бы я был президентом директором» Не знаю, кто туда писал.

Но вот если бы вы могли попросить у врача что-то, не связанное с медицинским оборудованием и медикаментами, сделать для вас обязательно, а что-то – не делать никогда. Всего по одной (одну обязательно сделать, другую обязательно исключить), но важной для вас вещи.

Что бы это было?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


Сказать пару ободряющих слов, успокоить меня. Не относиться, как к куску мяса.

+ перестать мне лепить отмазки, типа "всем так делают и ничего" и "зачем вам подробности и знание побочных действий", а отвечать на мои вопросы без этого виляния

- не примешивать к своим комментариям религию, астрономию и прочее, я не отказываю людям и врачам в разнообразии их отношений с "непознанным", но фразы "вы же рыбы, а они постоянно ноги режут" или "это все из-за того, что ребеночка не крестили" от врачей на приеме слышать не хочу (это реальные фразы)

Edited at 2016-03-29 08:42 am (UTC)

Да, было забавно слышать от трихолога, что мыть голову чаще раза в неделю считается грехом у православной церкви. доверие к врачу сразу падает.

1. Попросила бы сделать: рассказать про варианты обследования/лечения, что и зачем будут делать, что буду чувствовать (это при всяких обследованиях/процедурах).
2. Попросила бы не делать: не высказывать свои оценки/суждения, обижаться на то, что я в могу сомневаться в предложенных методах. Вобщем, засунуть свои эмоции... поглубже.

Но это же, вроде бы, называется "врачебная этика", нет?

"засунуть свои эмоции... поглубже" - это не то, что называется врачебной этикой, вы ошибаетесь.

Обязательно рассказать мне, что со мной происходит и какой у нас план действий, а также что из этого должно выйти, с вариантами, план-минимум и план-максимум. Ну, в общем, я не кусок мяса, как выше написали, а полноправный и максимально заинтересованный участник процесса моего лечения.
Ни в коем случае не пугать меня страшными последствиями. На мое несчастье я произвожу впечатление пофигистки, поэтому мне стараются как можно выпуклее донести необходимость лечения, а я и так нервная до ипохондрии.

Если я больная, то попрошу бесплатно меня в израиль лечиться послать, а если нет, ежегодно меня принимать для полного обследвания новыми технологиями
Откажусь от отрезания органов для профилактики.

  Никогда не стыдить и не общаться свысока.
Обязательно быть очень внимательным к симптомам. Особенное если это касается моего ребенка.


Забавно, но на "попросить" автоматом внутри реакция "ну попрошу я, а толку-то, все равно сделает так, как посчитает правильным". Причем это уже из опыта общения с врачами, в том числе "своими" и самыми лучшими.

Но если бы это было реальным, то:
+ относиться на равных, не с позиции родителя, а взрослый-взрослый
- исключить ложь, в том числе "во спасение"

Пожалуй, для меня тоже "относиться на равных" - основное пожелание. Сотрудничать: объяснить мне свои предположения, обсудить со мной все аспекты лечения с учетом моих возможностей. Слушать и слышать.

никогда не делать НИЧЕГО без предупреждения и без озвучивания голосом с объяснением манипуляций в стиле "сейчас я сделаю это будет так-то"
обязательно давать мне все возможные альтернативы что будет если

Мне, видимо, везло с врачами. С самого детства.

Единственное было неприятно, и не хочется повторений: несколько лет назад гинеколог-онколог настойчиво требовала рожать именно сейчас, "мужчины может и не быть, а дети будут всегда с тобой".
В общем, хотелось, чтобы оставались в границах своей компетенции и не осуждали за любой выбор.

Насчет выбора: после осмотра маммолог остается доволен, но говорит: "Давайте пропьем?" - "Что? Зачем?" - "Витамины" - "Я не верю в витамины для здорового человека" - "Просто женщины часто просят, но раз не хотите, то не будем".

Вот ему спасибо :)

Edited at 2016-03-29 09:33 am (UTC)

Если в общем масштабе, то: 1) уважать; 2) не унижать.

А если конкретно, то:
1) проблемы с ошибками, допущенными администратором/кассой при оплате, решать с администратором/кассой, не втягивая меня, пациента, заплатившего деньги;

2) не употреблять уменьшительные слова по отношению ко мне вообще и к частям моего тела в частности. (Вот уж об этом точно просила не раз - как об стенку горохом...)

Обязательно рассказать, что со мной происходит и как мы это будем лечить, что за лекарства-процедуры, как оно работает. Я не медик, но в биологии более-менее шарю, так что пойму, если совсем в наукообразие не скатываться. И не хамить.
По этим пунктам мне очень в роддоме повезло, кстати. Хотя я никому не платила.

Не обманывать типа "вот я только посмотрю", а сам ррррраз - и укол. Потому что я теперь напрягаюсь с момента получения талона, и расслабляюсь уже дома. Все время жду подвоха.


Просить бы ничего не стала: если врач относится к пациентам доброжелательно, то без просьбы, а остальных бесполезно просить


Поддержать: приободрить, рассказать, что делать дальше , если все не очень хорошо.
Не пугать, если все не очень хорошо.

Обязательно попросила бы рассказывать диагноз, который мне поставили, и что вообще со мной происходит (а эти знания приходится тянуть из врача почти "щипцами"). А не делать попросила бы из меня лоха, котрому прописывают ненужные анализы, процедуры и лечение, только чтобы срубить бабла.

Я бы попросила быть честным профессионалом: заниматься внимательной и точной постановкой диагноза. Это - самое главное.
Исключить - халатность, безответственность.
Врач может и не быть душкой, главное, чтобы лечил качественно.

Не ставить под сомнение, что мне больно.

ох, вот тут плюсуюсь! У меня где-то классе в 8 была трещина в позвоночнике. До сих пор помню, как меня тетка-врач заставляла у нее в кабинете нагибаться и прогибатсья, а у меня искры из глаз сыпались.

Сделать - поздороваться, глядя мне в лицо. Я понимаю, что у них бюрократический завал, но бурканье "я вас слушаю", не отрываясь от монитора/бумажки - это очень неприятно.

Не делать - не квохтать "куда смотрела ваша мама". Да, моя мама в начале 90-х гадала, как прокормить троих детей, в том числе одного младенца, и кое-что в физическом развитии старшей дочери упустила. Но это, во-первых, было 25 лет назад. А во-вторых - никого не касается.

Всегда - объяснять что, зачем и почему. Никогда - не хамить и не давить на меня (я и так на приеме нервничаю). На самом деле хорошие врачи обычно так и делают)) Только не всегда везет на хороших врачей.

Не делать: хмурить брови и делать озабоченное лицо во время проведения обследования и при этом отказываться отвечать на вопросы о критичности ситуации "Все потом". Было так недавно с узистом - очень неприятно, оказалось ничего страшного в итоге. но зачем пациенту нервничать лишние пять минут.

Делать: заражать пациента оптимизмом и настраивать на положительный результат лечения.

Быть внимательным к симптомам и не бояться перенаправлять к другим спецам и делать доп.анализы.
Держать при себе свое личное отношение ко мне\болезни\жизни в целом, не запугивать.

К врачу всего одно предложение: помнить, что человек является тем, что он делает.

Обязательно предупредить меня о последствиях того или иного вмешательства или приёма того или иного препарата. Ни в коем случае не занимать авторитарную позицию по отношению ко мне.

Прямо говорить, какие процедуры будет делать.
Не относиться ко мне, как к манекену.

не делать: не назначать лекарств "против симптомов", не проведя полного обследования.
сделать: прежде чем приступить к лечению, выяснить "картину мира" пациента (хотя бы по ключевым позициям). возможны же какие-то опросники, которые помогут учитывать особенности личности, если уж наши врачи не владеют азами психологии.
но обо всём этом, как сказал ММЖ, можно только мечтать.

Не врать- никогда, говорить правду - всегда.

?

Log in

No account? Create an account