Previous Entry Share Next Entry
Нам пишут…
gelena_s
Сегодня еще одна тема, ее обозначили сами комментаторы, и уже не совсем про гостей. Пока к детям ходят их гости, то все нормально. А вот как быть с ночлегом бойфрендов и герлфрендов? Вот у вашего сына или дочери появилась очень личная жизнь и… пускать к себе жить свежеобразованную пару или нет?

Я в хороших отношениях с сыновьями, и договорилась об этом давно: можно сколько угодно приводить с ночлегом девушек без нас, но если решите жить вместе, то я помогу с квартирой, можете даже переезжать в бабушкину квартиру, но вместе мы жить не будем. Я искренне уверена, что в период притирки пары родители только помеха. Как бы хорошо они к паре не относились.

А вот одна моя подруга совершенно спокойно относится к тому, что кто-то из ее трех детей (два сына и дочь) живут у нее с своей парой в этой же квартире. Женат пока только старший, живет отдельно, но сейчас закидывает ей внучку на все выходные, а вот младший сын живет у нее вместе со своей девушкой. Хотя квартиры у нас примерно одинаковые по размеру. Так что универсальных правил тут нет.

Ну а вам - каково это? Как себя чувствовали, если вот так, пока еще не совсем в качестве супруга жить у родителей своего избранника? Как вам принимать у себя таких примеривающих совместное житье?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вовремя остановиться

    И вдогонку ко вчерашнему посту про тату. Когда моему младшему было четыре, он иногда, как и многие дети в этом возрасте, аж плакал, когда на свой…

  • Изобразительное

    Опять сегодня "плохая Европа". Еще немного о том, что не понравилось в отпуске. Теперь уже про граффити. Ну как же уродует окружение! И…

  • Ваши рекомендации

    Я сейчас нагло переложу свою работу на вас. Я давно задолжала список книг по разным вопросам. Так сказать, "для чайников в психологии". И…


Отвратительно.
Жила так - да и сейчас, уже в официальном статусе - живем у родителей мужа. Хорошо хоть в частном доме.

Когда только переехала, боялась лишний раз выходить из комнаты. Еще приходилось оставаться на выходные там без мужа, вот это было неприятно.

Чужой дом, чужая кухня, ничего не приготовишь, спокойно в туалет даже не сходишь... В общаге было лучше.

Еще и необходимость общаться с чужими родителями. Просто с чужими людьми.
В общем, неприятно.

Женилка выросла, большой - иди и живи как большой и строй сам. А про девушку - ты в нем уверена, иди и живи как большая по- настоящему. Ну. Я Теоретик, практика была в том, что у меня первее физиологии и эмоций стояло - хата должна быть только моя, где я буду жить. Не люблю сильно обшаги и коммуналки.

Edited at 2016-03-24 08:23 am (UTC)

После свадьбы жила у свекрови три месяца, ужасно. Как пишут выше - кухня чужая, туалет проблема.
А так, считаю что для очень личной жизни пусть дочь выкраивает время, когда мы на даче, или пусть мальчик решает место этой личной жизни. А вот уже когда семья, поженились и им некуда, наверное пустила б к себе жить (хотя я надеюсь решить вопрос жилья отдельного для дочери к ее совершеннолетию)
А внуки -это святое))) согласна брать их и на выходные и на каникулы

Хм. Простите, что вмешиваюсь. Получается, что такая позиция принуждает к печати в паспорте: печать есть - пущу, нет - не пущу.


Считаю, что молодой паре гораздо лучше будет житься отдельно. Во-первых по тем причинам, которые уже упомянули выше (чужой дом, стесняешься лишнее движение сделать), во-вторых, потому что молодая пара как бы остается в статусе детей.

Хотя бывают ситуации, когда молодые живут с родителями, пока копят на свое жилье. Спокойно к этому отношусь, если люди рассчитали, что им так выгоднее и они смогут в более короткие сроки приобрести свое жилье - пожалуйста. Правда, видела случаи, когда это затягивалась на годы-десятилетия (без преувеличений). Причем я не уверена, что люди не съезжали только из-за финансовой составляющей.

Я думаю, так часто происходит потому что люди не придерживаются плана накоплений. Например, у нас родственники недавно развелись: жили вшестером в четырехкомнатной квартире с крохотными спальнями. До развода они все говорили: мы не можем накопить, не можем ничего отложить, то одно хотим то другое. То роллы заказать, то курточку купить. Хотя, за тот срок вполне реально было накопить хотя бы на первоначальный взнос или купить дачу (у них была машина) и жить там. Печально, когда жилищный вопрос провоцирует распад семьи.

Мне не пришлось жить со свекровью, мне бабушка квартиру оставила. А девушка сына жила с нами полтора года, не жаловалась. Я просто к ним не лезла. Правда, у девушки были проблемы со здоровьем и трудный период, так что я ее подкармливала правильной едой, судочки с собой на работу давала. Не вижу проблем.

Теперь уже с высоты полученного опыта могу сказать :-)
Я всегда говорила сыну - на моей территории не уживусь ни с кем, имей в виду. Но у жизни свое мнение. Обручились оне с барышней, пока она учится в меде решили не заморачиваться со свадьбой.
И полтора года жили со мной, в нашей двушке. Девочка не из стеснительных (это по поводу "не выйти в туалет или на кухню") но и не нахалка, нормальная современная девочка. Просто пришлось мне больше корректировать свое поведение.
Пока не устала :-) Теперь они снимают квартиру, но как сказал сын - редкий случай, когда за столько времени мы ни разу не поругались. Считаю, что это в бОльшей степени моя заслуга, но у меня и жизненного опыта в два раза больше, чего уж :-)
И все-таки считаю, что юные пары должны жить отдельно.
А эпизодичные близости происходили если и дома, то в мое отсутствие или не дома. Как-то это и не обговаривалось даже.

(Deleted comment)
Лично для меня неприемлем ни вариант у меня ни я у кого-то. Но троюродный брат, например, приводил домой своих девушек. Не всегда для ночевки, иногда просто потусить.Его мама всех принимала очень тепло, еще шутила, что вот и эта красавица была, и та такая хорошая, а он всё никак не женится. Для меня это был разрыв шаблона. :) Сейчас уже женат, есть ребенок, живут у него. Мы с его тогда еще девушкой шутили, что будущие свекра - это его огромное достоинство.

Мы с мужем первые несколько лет жили с его родителями, но только после регистрации. Оставаться друг у друга с ночевкой стали когда уже точно решили жениться. Вообще считаю, что в принципе жить с родителями - очень плохой вариант. Жить с бойфрендом, с которым еще неизвестно то ли мы женимся, то ли не получится и разойдемся, точно не стала бы на родительской территории. И со своей стороны считаю, что живут вместе взрослые люди, а взрослые должны уметь содержать себя самостоятельно. Когда сын вырастет, если захочет жить с девушкой, то пусть живет, но не у меня. Если у меня будет возможность, помогу с арендой жилья, может и купить ему квартиру смогу. Но ко мне - нет. Переночевать в разовом порядке - пожалуйста, пожить недельку (если, скажем, подруга иногородняя и в отпуск или на каникулы приехала) - без проблем. Но не жить на постоянке. У меня свой ребенок есть, не надо мне еще приемных взрослых девочек)). Хотя сын еще малыш, может со временем я поменяю свое мнение.

А почему так - если неизвестно женитесь или нет, то не жить на родительской территории? Мне кажется логичнее - пока ничего не ясно - ничего в жизни и не менять. А если люблю-трамвай куплю, то можно и пошевелиться с разъездом.

Мои родители моих дружков спокойно принимали, видимо из тех соображений, что если что - они смогут меня защитить. И сейчас мы с мужем живём вместе с ними, благо площади позволяют, а ряд жизненных обстоятельств обязывает (уже). Но у нас у каждого своя, как выражается отец, кондейка, и никогда не было в обычае собираться всем вместе. Так что нормально.
Сама бы на чужую территорию не пошла бы никогда!
Буду ли так лояльна к сыну? Вероятно.

Ха! Ночлег...

В родительской семье об обычных гостях договаривались за несколько дней и делали генеральную уборку, что напрочь отбивало охоту вообще кого-то приглашать.

Собственно мы с мужем 6 лет жили с моей мамой. Возможность разъехаться появилась только сейчас. В начале отношений у нас был выбор - жить с его мамой или с моей. Вариант снимать мы рассматривали, но это было очень накладно. Как это ни удивительно, но обе мамы были не против, так что я выбрала жить у себя дома (со своей то мамой я всяко договорюсь). Никаких проблем у нас не возникало, мама как-то сразу полюбила моего мужа, а он очень дипломатичный человек. Мама сейчас живет отдельно, но мы часто к ней приезжаем и она говорит, что скучает без нас.

Мне пока сложно представить, как будет с моими детьми, которых пока еще и нет даже. Тут такая скользкая ситуация получается. Мне кажется не правильным, вышибать ребенка из дома, если идти ему особо не куда. Конечно в идеале обеспечить всех своим жильем, но я не уверена, что у нас будет такая возможность.

я еще хочу добавить, что я за всю историю приводила домой парней при маме буквально пару раз, и то они никогда не оставались на ночь. И вобще никого к себе домой не планировала приводить. С тогда еще будущим мужем это был первый и единственный прецедент)

У нас в семье тема ночевки с девушкой даже не ставилась, а старательно игнорировалась.
Вообще родители были не готовы к нашим отношениям нас с девушками/парнями; даже при знакомстве с девушкой родители были просто растеряны и не знали что делать.

Я жила лет 5 у своих родителей со своим бывшем мужем. Мне было жутко не комфортно, ему было норм. Нас было 5 (мы, мои родители и старшая сестра) человек на 4-х комнатную квартиру, у каждого своя комната, но все же ( нас не выгоняли и даже особо не намекали, но моя постоянная мысль о том как же так, мы же взрослые люди, а до сих пор не живем отдельно, меня вгоняла в стресс. Потом появилась возможность съехать и это было круто круто!
Что буду делать со своими детьми не знаю, но надеюсь все смогут жить отдельно и счастливо ) Не зарекаюсь, потому что жизнь она такая...

Часто оставалась у молодого человека, до тех пор пока не стали жить самостоятельно, и да, все вот это чужие люди, чужая квартира, чужая кухня, так напрягает, поэтому всяко лучше иметь свою территорию. Чем родственники дальше, тем любовь к ним больше.

Edited at 2016-03-24 11:22 am (UTC)

У меня пока нет детей, но теоретически позиция как у вас: с ночевкой иногда -пускай, но жить - отдельно. К счастью, мы с мужем с начала семейной жизни жили отдельно, мы оба такие люди, что нам было бы не комфортно жить с родителями. Да и родителям, наверное, как-то не очень постороннего им человека пускать.

Лучше уж пусть занимаются этим в койке, не спеша и с возможностью помыться, чем где попало (на чужих квартирах, пока хозяева отлучились, в машинах, гаражах). Жить, конечно, лучше отдельно (если есть где).

Я отношусь отрицательно.
Пока идут поиски главного-любимого спутника, таких притирающихся, то есть, если называть вещи своими именами - удобно приживающихся - молодых людей обоего пола может быть множество. И это не члены семейной системы. Значит, элементарно посторонние люди.
Сегодня они есть, завтра перессорились и разбежались.
А родителям навешивание дополнительных проблем.
Я считаю, что молодёжь должна решать свои - полные экспрессии проблемы чувств - в стороне от семейного родительского гнезда. Посоветоваться - ради бога. Принять в гости - пожалуйста. Поговорить, обсудить мировые проблемы - сколько угодно. Но проживание - это плотное вхождение в структуру семьи - в её духовную, интеллектуальную, материальную атмосферу в её экономический уклад. А это громадная перестройка, масса бытовых уступок. Дополнительная нагрузка на санузел, например, как минимум ))
Короче, паразитирование на гостеприимстве ))

Совершенно согласна.

К ночевкам избранников детей отношусь абсолютно нормально. У нас два сына -школьник и студент. Девушка старшего хоть и живет со своими родителями, нам- как член семьи. Много времени проводят у нас, бывает, и ночуют (то она у него, то он у нее, но редко). Я часто сам предлагаю остаться на ночь, если допоздна засиделись. Они любят ездить с нами на дачу. Я специально купил машину побольше, 7-местную, чтобы брать всех детских друзей и подруг ). И строю большой дом , чтобы все помещались.
В городской квартире у нас особо и негде жить, если надумают жениться. Поэтому пока студенты, наверно, это оптимальный вариант - ночуют в основном каждый у себя, совместного быта нет, просто нежно дружат, обе родительские стороны предоставляют свое крыло обоим, им пока так комфортно , похоже.)) а когда сын отучится, пойдет работать, там уже решать вопрос с жильем станут, если будет желание ячейку общества создавать. (он и сейчас подрабатывает, первые шаги к финансовой независимости делает).
А вообще мне нравится, что друзья детей с удовольствием бывают у нас. Как же их не принимать.)

Мы с мужем уже 8 лет живем с моей мамой. Отношения нормальные.
Не вижу причин разъезжаться, учитывая, что она уже пожилой человек, да и непривычный к одиночеству ни разу.:-)

Если он отношения не разовые, то можно оставаться. А вот по поводу постоянно жить, не знаю. Это уже как отношения сложатся. В принципе я не против, у нас места всем хватит, но всякое бывает.

К родителям никого в их присутствии не водила на ночь, в отсутствие да, родители не возражали.
К парням бывало приезжала при родителях: очень некомфортно, те самые чужие туалеты, ну и внутри меня живет ощущение, что детям секс не положен, а когда ты живешь с родителями - ты ребенок независимо от возраста.
Один раз жила с бабушкой жениха, милейшая женщина, но меня все напрягало: что она норовила накормить внучка, презрев приготовленное мной, что нельзя было наводить свои порядки, что в туалет в трусах не выйти. Опять же, не пошуметь ночью.
У мужа есть отдельная квартира, по счастью.


Дочке женихов разрешу водить в наше отсутствие. Помогать ли с жильём - будет зависеть от финансов. Хотелось бы, конечно.


Я бы не пустила. Если не форс мажор.


А вам не кажется, что это два кардинально разных вопроса - жизнь с родителями в "гражданском браке" и эпизодические ночёвки, о которых была речь в комментариях?
Думается, ощущения должны очень отличаться.

Такая же мысль. Как так получилось, что от простых ночевок дело так быстро перешло к жизни вместе с родителями. Для меня - совсем не_логичное продолжение.

Гм, когда у сыновей дойдет до девушек, мы им лучше поможем с местом локации для времяпровождения. Пока девушка эпизодическая - дадим денег на отель/апартотель, когда начнут прямо жить вместе - пусть снимают квартиру, если подарить жилье сразу не сможем. Цена вопроса (чистенький трехзвездочный отель на сутки в не самой звездной зоне Мадрида) - 50 евро, это мне два-три часа работы. Лучше два часа поработать, чем сутки находиться в доме с чужим человеком...

Ну, а после лет 23-24 (окончания вуза и нахождения работы) привод девушки в родительский дом, выпрашивание денег у папы-мамы или ошивание-столование в доме у девушки для мужчины считаю просто неприличным. Лучше пусть маленькая съемная "студия" (однокомнатная с американской кухней) на окраине, чем колхоз :).

Сама в свое время жила со свекровью 4 года, но там был другой расклад - не муж не мог, как тут говорят про выросших детей, "эмансипироваться" (на одно-двухкомнатную съемную мы бы заработали с первых месяцев), а жить отдельно + содержать неработающую, но привыкшую жить на широкую ногу свекровь + лечить ее депрессию мы не тянули, плюс боялись ее оставить, она, как тогда казалось, могла умереть или заболеть без внимания. Поэтому до наступления беременности жили в одной квартире, и это, честно говоря, было весьма тяжело... Детям такого не желаю.



Edited at 2016-03-24 03:53 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account