Previous Entry Share Next Entry
Про злых с хорошей памятью
gelena_s
Ну и еще один штришок в тему: как вы реагируете на обвинение в злопамятности? Прием  манипуляции старый, но прокатывает у многих. Ну да, злопамятный и что? Чем это кому-то помешает?

Почему-то добро нужно помнить, а зло необходимо срочно забыть? Кстати, забудь такому обвинителю что-то из того, что он сделал хорошего, то вам сто раз напомнят "про тальму со стеклярусом", и весь список благодеяний, что вы от него получили.

А вот то, что вас подставили или обидели помнить, оказывается, нельзя! Странная логика, но ведь столько народа ведется!

Вот интересно, какая у вас картинка стоит за словом «злопамятный», что вам это может рот заткнуть?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Как нам реорганизовать рабкрин

    Катя продолжает ликбез ================================ Оригинал взят у pumchik в Как нам реорганизовать рабкрин Среди прочего, в…

  • Уроки прошлого

    А сегодня я расскажу про одну старую и очень грустную историю. Как то ходила ко мне пара, которым было очень трудно пережить смерть их годовалого…

  • Развод и девичья фамилия

    Сначала про негативные якоря. Которыми могут быть кольца от прошлых браков и много всяких разных вещей. Тут принцип простой: если вам неприятно…


реагирую как тот долгожитель из анекдота=)
не оспариваю

Меня фраза про злопамятность не останавливает (то есть я продолжаю диалог), а собеседник начинает общаться в стиле "ой, все" и уходит от разговора.
Мне кажется, про злопамятность говорится не столько для того, чтобы собеседник замолчал, а для того, чтобы самому уйти от разговора.

Вот да!
И чтобы уйти от разговора, и чтобы намекнуть: "ну, обманул (подставил, предал) я тебя, ачотакова?"

мне всегда казалось, что "злопамятный" это тот, кто помнит исключительно "зло", и забывает или просто не замечает все хорошее
на подобные обвинения отвечаю, что стараюсь помнить вообще все, чтобы случайно не наступать на те же грабли )

отвечаю "А ты знаешь какая я'должна' быть?"

Я хихикаю и говорю, что для маразма я ещё слишком молода. Меня может перестать эмоционально задевать то, что мне причинили зло, и это здорово (с ударениями на первом и на втором слоге), но факт я помню. Оно и безопасней.

Хех, надо запомнить эту фразу про маразм, самое то! Я тоже быстро забываю эмоциональную часть обид, в долговременной памяти остаётся лишь сухой факт — "такой-то в таких-то обстоятельствах сделал то-то" и рядом пометочка типа "больше не доверять ему секретов / не давать в руки хрупкие вещи / etc".

Ой, а я недовольства сразу проговариваю и сама и собеседники вроде без камней за пазухой. И вообще слово для меня неупотребимое

Мне проще, у меня есть ответ: "Это Ваше личное мнение".

Сейчас я уже спокойно отношусь к этим словам. Считаю, что когда говорят, что другой злопамятный, человек как бы по себя говорит: я не хочу это помнить.
А раньше для меня это означало, что я плохая, обо мне заботятся, а я помню не то, что "правильно".

(Deleted comment)

Я злопамятная и добропамятная и всегда сама об этом предупреждаю. Не вижу в этом совершенно ничего предосудительного, потому что на своих ошибках и граблях не учатся только дураки (грубая формулировка, зато все вопросы сразу отпадают).


Я отвечаю: "Я не злопамятный, я злой, и памаять у меня хорошая" )))

А одна моя знакомая говаривала: "Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому два"


=====
напомнят "про тальму со стеклярусом"
---
моя ОГРОМНАЯ благодарность за эту фразу :) я уже несколько лет не могу вспомнить - откуда она, потому что у меня застряло "бусы со стеклярусом" ) а как увидел "тальму" - так сразу и вспомнил

"Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому два"

Вообще-то это полный вариант русской поговорки.

У меня хорошее оправдание -чудовищно прекрасная наследственная память по типу "помойка". Я всё помню (только зрительная память плохая).Не всегда это благо. Одна надежда, что она к старости всё равно ухудшится, и я забуду плохое.

Но тогда станете Вы забывать не только плохое, а вообще всё. Одна старушка умудрялась забыть не только про еду в холодильнике, но и про возможность её там поискать, а потом жаловалась, что дочь её не кормит.

"Да, и ты в списках".

Лучший камент! :)

на три буквы посылаю =)

В мой адрес таких обвинений не кидали, в лицо, во всяком случае, но память у меня хорошая. Просто с подставившими меня людьми перестаю общаться, или общение переходит в режим лайт.

злопамятная я. да.  я подразумеваю под этим очень эмоциональные воспоминания на ситуации причиненного мне зла.  то есть не просто воспоминания факта, а переживания при воспоминании в течение иногда десятилетий.


Кстати да, остро помнятся именно ощущения

Смотря кто обвиняет.
Если неблизкий человек, так я могу и согласиться, что да, я злая и память у меня хорошая.
А вот если близкий, типа муж-мама, так они же в обидой обвиняют с злопамятности, типа если ты помнишь плохое, так мы тебя такую не любим.

"Злопамятный" - "плохой человек".

Говорю "Вообще-то я зла не помню. Приходится записывать."

Лучший комментарий, спасибо ))).

у меня картинка из анекдота, про то, что "я злой и у меня плохая память, отомщу-забуду, еще раз отомщу". Вобщем на меня этот упрек не действует. Ну злопамятная и что?

Значит, бояться Вас и ненавидеть -- правомерно.

Не говорили никогда, так как подобные случаи стараюсь разруливать сразу же со всеми возможными компенсациями для того, чтобы ситуацию вывести в ноль и завершить. Если же ситуацию не разрулить, то после первого же серьезного прецедента все тесные контакты сворачиваю, оставляю только формальные и только если и формальных не избежать.

Наверное злопамятность это о неспособности простить. Не о нежелании простить что-то конкретное (на что, конечно, есть право), а именно неспособность прощать в принципе. Это, наверное, не очень хорошо.

Хотя я всегда помню, если мне кто-то напакостил сильно и нарочно, и просто вычеркиваю этого человека из списка людей, с которыми возможны какие-то близкие отношения.

Выше вы писали: "Ага, отличный подход: и так и сяк плохо :)"

Я хотел возразить, что "кто забудет - тому два" - это про то, что напоминать старое не надо, а ПОМНИТЬ - надо обязательно.

Но ваша фраза "...я всегда помню, если мне кто-то напакостил сильно и нарочно, и просто вычеркиваю этого человека из списка" показала, что вы, собственно, так и поступаете, по пословице.

Я сам тоже так поступаю. Народная мудрость не обманет: и так, и сяк - хорошо! :)

Меня не останавливает. У моей мамы две любимых фразы - "вот ты злопамятная" и "вот ты всегда хочешь, чтобы у тебя все было лучше всех". Я ей отвечаю - ты так говоришь, будто в этом есть что-то плохое.

Угу, у нас очень похоже:
(мама, злорадно): - Вот ты любишь, чтобы всегда было так, как ты хочешь!
(я, нагло): - Совершенно верно. Только не рассказывай мне, будто ты любишь, чтобы тебе было всегда поперёк и "хрясь через колено".
(Но такой ответ с возрастом сформировался. По юности я дико смущалась: в самом деле, что это я? лучше других, что ли?)

Для меня это не обвинение - просто эпитет ) Да, я злопамятная, а ещё зануда, и это не хорошо и не плохо, поводом для гордости не является и для самоуничижения тоже, исправлению не подлежит. Это просто факт )

Что значит "можно" "нельзя" плохое помнить? Человек либо помнит, либо нет. У меня память очень длинная, я себя с 3 лет помню и людей и их действия, всякие.
Так что я вообще не стесняюсь быть "злопамятной", зато не пляшу на граблях, для меня это важнее.

Ага, а у меня получается по -другому: "Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса".

?

Log in

No account? Create an account