Previous Entry Share Next Entry
О мативации
gelena_s
Есть еще один распространенный запрет в семьях – запрет на мат. Вроде запрет правильный, но что-то с трудом он соблюдается. В свое время хорошо на эту тему написал Николай Козлов, когда рассказывал о своем педагогическом провале с сыном. Услышав от сына «непроизносимое», Николай Козлов отвел его на берег озера и велел выкрикнуть в озеро все накопившиеся "плохие слова". И остолбенел от вполне резонного вопроса: "а какие слова плохие, папа?" Пришлось прочесть дошкольнику лингвистически-историческую лекцию про мат. Ну не увозить же его было с дачи в город, а соседи так общались, куда деваться.


Мы как-то особенно не боролись. Тем более, на кого пенять, знали: мама, проработавшая на северных стройках и прошедшая путь от прораба до начальника управления, на него переходила легко и непринужденно. Я больше на нее в детстве из-за этого ругалась, а не она на меня. Я вообще очень долго совсем не материлась, но, черт побери, Губермана люблю и Ленинград слушаю, и могу и без мата вполне приложить.

Мальчишки используют иной раз крепкие выражения. Дома от младшего может вылететь, если он голоден, старший дома вообще ну ооочень редко скажет. Мы долго считали старшего «настоящим интеллигентом», пока муж не съездил к нему на игру по "Столетней войне" (это что-то вроде реконструкторов, в лесу). Тогда муж и сказал, что со старшим все нормально, он матерится, но именно по делу. Муж в семье тоже практически не замечен в употреблении. Но за рулем товарищей на букву «му» часто всячески обзывает.

А как относились к мату в вашей семье? Вам запрещалось «это» говорить? Каким способом? Помогло?

Наступив ночью на кошку, называете ее кошкой? Или таки бывают приступы обсценной лексики? И когда накрывает?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


Я во Франции живу, тут легче к матам относятся, чем в русскоязычном обществе. Мы в семье произносим время от времени, но друг на друга шикаем для приличия. Т.е. мат все таки не норма. Но употребимая не норма.

О, страна Гаргантюа и Пантагрюэля :-)

Я раньше была примерной девочкой, а потом устроилась на эту работу. И теперь иногда матерюсь во время трудностей, заразилась от моей единственной кабинетной соседки, она так филигранно это делает. Ну а как же не филигранно, когда она до этого на заводе главный диспетчером проработала, там если водителя не обматерить, вес разворует и ни .. ничего не сделает. Один минус: перенесла привычку в жизнь, а муж у меня шибко культурный, осуждает :-)

Меня дома запугали так, что я до десятого класса и произнести не могло. Что вбило последний гвоздь в крышку гроба моей социализации, конечно. (Запугивали, кстати, не рукоприкладством и вообще не какими-то наказаниями, словесных взрывов гнева было достаточно).
Сейчас сквернословлю, может, больше, чем надо.

(Deleted comment)
В семье у родителей шикают и довольно строго было. Я просто старалась по максимуму фильтровать речь при родителях, чтоб не огрести, а в сети среди единомышленников в личной переписке мы много обсценной лексики использовали - и используем)) А в постах или при незнакомых людях я выражаюсь прилично, мысленные матюки легко и непринужденно заменяются кучей других слов (спасибо, русский язык :) ).
Коробит, когда мат используют как знак препинания, но наоборот, нравится, когда так изящненько или просто к месту вворачивают в предложение как усиление акцента - ругательного или восторженного, для экспрессии. Кто-то умеет, кто-то - нет :)
А вслух на работе стараюсь по минимуму ругаться, если прорывается - значит я прям очень зла. Коллеги знают, что раз матерюсь, значит мне плохо, начинают заботиться и помогать :)

У меня знакомая девушка-филолог, вся такая с виду нежнейшая незабудка, 4 языка свободно, кандидатская диссертация и все дела... Так вот она может настолько виртуозно загнуть, что у нее мат - как сложная приправа в блюде высокой кухни. А у кого-то - как дешевый черный перец из столовки, причем горстями.

Мне мат запрещали, родители при мне матерились ну крайне редко (в тех случаях, когда кто-то "наступал на кошку" или еще покруче), но... моя деревенская бабушка так умела иногда смачно и "в тему" завернуть, что в целом мат я воспринимаю как иногда необходимую лексику :)
Сама использую, когда эмоционально "взвинчена".

у нас в семье никто не матерится, я за все годы ни разу не слышала ни от отца, ни от матери. уверена, что они прекрасно знают, как и когда его использовать, но раз за столько лет не проскочило дома, значит не сложно им воздерживаться.
у меня был юношеский период, когда мата в моей речи было много, но не дома, опять же. сейчас в редких случаях и чаще всего, когда я одна. для выражения совсем уж сильных чувств.

Я материться не могла совершенно, слово на букву "б" училась через силу говорить.
Но на нынешней работе отточила это искусство, и иногда меня родня тормозит, когда я зарываюсь.
А вот у семье деда ходит легенда о целительной силе мата.
Младшая сестра деда очень долго не говорила, решили, что немая. Предвоенные годы, деревня, какой нафиг даже хотя бы врач.
У них в доме снимали комнату трактористы, и, видимо, матом не ругались, а разговаривали.
Ну и девочка тоже того, заговорила. На русском матерном. Только уж потом освоила разговорный язык.
Так что мат мне только свекровь сейчас запрещает.
А про когда накрывает-моя коллега говорила- что-то ты разнервничалась, опять уже матом начала разговаривать. А так речь в спокойном состоянии бывает образная, иногда у коллег слышу мои собственные выражения.

Мама была строгой, не разрешала ругаться как и высказывать неудобное мнение. Так что очень долго кроме дура, идиот и сумасшедшая не употребляла. Хотя сама родительница могла покрыть трех этажным матом без промедления. Сама мат не люблю.


Я была примерной девочкой лет до 17. У нас дома материться не запрещалось, но ни разу никто дома таких слов не говорил) и кошку все называли кошкой, даже если она под ноги бросилась или котлету сперла. Потом я стала терпимее к анекдотам с обсессивной лексикой) Сейчас кошку скорее назову каким-нибудь простым русским устным словом, особенно если устала и зла. Одно время работала снабженцем на производстве, поставщики были разные. Кто-то - европейская компания, где пожалуйста, спасибо и этикет деловой переписки. А кто-то - сарай, в котором профиль красит бригада молдаван. Наша завскладом как-то зашла послушала, как я вежливо пытаюсь объяснить начальнику тех самых молдаван, что свои обещания надо бы выполнить, потом сказала - Кать, с некоторыми людьми надо говорить на их языке. Если не умеешь, сходи ко мне на склад, грузчики тебя научат. Я сходила, научили, начальник молдаван сразу понял, что мне от него надо))).
Ленинград слушаю, да. Иногда могу приложить непечатно. Могу и печатно, но так, что обтекать будут долго. Дома стараюсь фильтровать, но и трагедии не делаю.
А, еще. В старших классах школы я иногда в качестве ругательств использовала латинские названия каких-нибудь особенно мерзких растений или животных. Непонятно, эффектно и эффективно!

ой, а мы ругались архитектурными терминами, типа "контрфорс ты, без аркбутана" или "пинакль те в жопу!" :)

Манера выражать свои мысли и чувства это тоже классово-сословный индикатор

Строго запрещалось, но родители и сами никогда не матерились. Я ругалась в подростковом возрасте, потом прошло. Сейчас могу в жж пару слов употребить, в разговоре мат неприятен, напрягает.


(Deleted comment)
Ну я уже писала - дома не было мата, один раз мы шли домой летом всей семьей и папа ругался. Я недавно спросила, что это было, папа сказал , что мы в тот день из за мамы опоздали три раза на электричку.

Явных запрет на мат не было, но мы с сестрой дома не матерились, как-то сообразили, что родители за это не похвалят.
Сейчас матерюсь по делу в-основном. Запрета и чувства "ужас-ужас", что я говорю нету.
Замечала, что у многих людей, которые в-принципе бранных слов не говорят (не обязательно матерных) есть запрет на высказывание негатива вообще. То есть им трудно и в мягких выражениях недовольство высказывать.

вот кстати только благодаря вашему комменту до меня это дошло!
видела такое в семье бывших свекров: там не только мат, там слово "дурацкий" было ругательным и запрещенным. и именно что вообще негатив запрещалось выражать, как будто это дурной тон, в таком ключе. дома все только позитивно и уменьшительно-ласкательно.

У меня дома не скандалили и не матерились и мне не от кого было перенять. Учась в институте и стремясь особо не выделяться из окружения попробовала было как-то завернуть, но мне сказали, что мне не идет. Так оно дальше по жизни и пошло. Когда ребенок где-то подхватил, сильно не дергалась, но спокойно объяснила, что в приличном обществе такие слова произносить не принято. Усвоил навсегда.

О да)
Мат в семье запрещался, табуировался и это было правильно.
Как и вообще все жаргонные и арготические слова. И это тоже было правильно.
Даже не помню, как именно запрещали, видимо, был инцидент, объяснение и все. Плюс на этом языке никто не говорил. Даже близкие родственники мужского пола сдерживались в присутствии детей, хотя, например, дядя был суров.
Да и не особенно я стремилась быть похожей на хулиганов из двора, которые плохо выглядели, плохо говорили , а потом всей дружно отправились учить феню в места не столь отдаленные.
А потом я закончила филфак. А там меня научили, что нет плохих слов, есть плохие ситуации и неверные употребления)
Сам по себе мат - просто часть языка. Поэтому я не против его употребления взрослыми адекватными людьми к месту и в тему, дозировано.
Не приемлю лишь оскорбления и агрессии другого человека в этой форме, да и ни в какой другой, конечно, но в форме мата считаю двойным оскорблением. Это повод изменить о человеке мнение в худшую сторону.
Сама люблю иногда сказать что-то крепкое, для экспрессии или для снижения значимости и пафоса темы, например.

Edited at 2016-03-22 11:57 am (UTC)

*мат - просто часть языка.
Согласна. Только мало кто знает, какая именно часть, и ещё меньше знают, сколько сложностей нужно понимать, учитывать и чувствовать, чтобы употреблять его именно верно.
Кстати, на филфаке об этом бы надо говорить подробно.

Я материться начала в старшей школе. Это было только в кругу близких друзей и вне родителей и школы. Да и сейчас, я считаю что столь экспрессивные выражения это для тех, кто тебя знает или привык к ним, хотя я все равно стараюсь их заменять на более приличные. Между мч и мной можем высказыватся нецензурно, но это не когда ругаемся друг на друга, а в качестве своеобразных мемов или сопровождения рассказываемой истории. Вообще к мату я отношусь более менее спокойно, хотя очень раздражают люди которые вставляют его через слово, но иногда да, некоторых ситуаций без выражений не избежать, чтобы другая сторона поняла тебя лучше.

С маминой стороны мат не употреблялся, и мама всегда ставила всем в пример дедушку, который вырос в деревне, где матом разговаривают, но сам ни разу не произносил.
Папа мат употребляет в пьяном состоянии или ярости, за которыми следует разнос всего что под руку попадёт. Я до сих пор на звуки мата сжимаюсь из-за этого и готовлюсь морально огрести потому что случайно попалась в поле зрения (физически обычно страдали только мои вещи).
Сама лет до 24 даже мысленно не употребляла, сейчас иногда в голове проскальзывают наиболее распространённые варианты, когда очень больно или кто-то/что-то совсем достанет, но вслух не говорю.
Если в темноте на что-то наступаю, то или вскрикиваю "ай" или визжу, или могу поздороваться.
К фигам, хрену, блинам и чертям это не относится.:)

Если очень не нравятся матерные артикли на "Х", "П", "Б" в речи подрастающего поколения, то можно сказать, что и эти слова в русском языке есть, поэтому и они нужны. Но ими нужно уметь пользоваться. Главное использование - то же, что у таблетки анальгина. От головной боли. Или от неожиданной острой боли: посадите человека на ежа, и ему они будут к месту и ситуации.

В раннем детстве мне прилетело за слово, которого нет)), так что я сразу сообразила, что дома ругаться нельзя. В семье при мне мат не употребили ни разу. Мама говорит, что не материлась ни разу в жизни, и я склонна ей верить. В детстве её кто-то из старших отругал за чертыхание, так что она вроде бы и не чертыхалась даже. Ругается словом "Собака!", но очень выразительно. Правда, недавно она начала слушать уже упомянутый здесь Ленинград, так что возможно, когда-нибудь... :)
У меня и вне семьи было нематерящееся окружение, так что сама я начала активно употреблять только в университете (но до этого и потребности не было). Читать - несколько раньше. А ведь в начальной школе мы с подружками сжигали листочки со словами, которые "никогда не будем произносить")


Мой дед 1) вырос в деревне 2) прошел раскулачивание и ссылку 3) воевал в артиллерийских войсках 4) после войны работал прорабом на стройке. Не матерился, даже попадая молотком по пальцу. Так что я не очень верю, что есть места, где без мата нельзя :) Не то чтобы у нас в семье мат под полным запретом, от нецензурного слова в обморок никто не упадет, но как-то... не в ходу.

Дома материться открыто начали только когда мама активно начала машину водить :)
Сейчас отношение, как выше красиво сказали, как к специи. Есть время и место, можно сказать. Не время и не место - не порть ситуацию.

Был запрет, но как-то, он не подействовал. С подросткового периода я стала материться очень много в обычном разговоре. А в официальной обстановке говорю "чисто".
Много раз мне задавали вопрос почему и зачем я ругаюсь. Так и не могу ответить.

Если споткнулась (или поскользнулась), но не упала - инстинктивно вырвавшееся словцо как-то помогает справиться с испугом, который догоняет позже.
Если ударюсь больно в темноте.
А собаку назову "заразой", скорее всего)

Не запрещалось, потому что и так само собой разумелось, что всё можно объяснить без мата. Мат считался признаком недостаточной культуры речи. Ну, по умолчанию.
Когда маленький сын спросил, почему люди ругаются матом, я честно объяснила, что это от неумения владеть собой: человек не умеет справиться с плохими чувствами и хватает первые попавшиеся на ум слова - то есть короткие, плохие и которые все знают. Потому что когда человек раздражён, обижен, когда ему горько, ему некогда искать подходящие слова.
На его тогдашние шесть лет ему хватило.

В доме до сих пор никто не матерится, уже третье поколение. От мужа никогда не слышала, хотя он вырос в другой среде. В общем, вокруг меня никому не нужно, включая гостей, в том числе друзей мужа, а это довольно много мужиков ))
Когда появляются любители - сразу прошу уважать чужое жилище. Все относятся с пониманием.

Какое красивое объяснение!

?

Log in

No account? Create an account