Previous Entry Share Next Entry
Про зону комфорта
gelena_s
В моих постах зачастую комменты полезнее основного текста. Вот и в комментах про ночевку у друзей в детстве и юности, так и произошло. Вроде бытовая тема, а сколько убеждений о жизни у людей обнаружилось! Можно даже их немножко поделить или наоборот, объединить в типы.

Первыми полезно рассмотреть тех, кому неудобно в гостях. И здесь два направления: кому-то неудобно  в гостях у всех-всех, а кому-то только у некоторых (как закручено!). Если ребенку с детства вообще неудобно в гостях, то полезно потихоньку этот вид общения развивать. Без фанатизма, но хоть куда-то с ним с ночевкой съездить, например. Ребенка постарше, когда он хоть какое-то желание проявляет, не страшно оставить и в гостях, потом пригодится. Ведь представьте, какой стресс испытывает потом молодой человек, который все дома-дома, а потом бац! - и общежитие! Ну не сформируются все навыки общения сами по себе, как только ребенок достигнет определенного возраста, тренировать заранее надо!  И ребенок, хоть иногда ночевавший вне дома, легче переживет адаптационный стресс, чем тот, кто кроме привычной домашней атмосферы ничего не «пробовал».

А «добрые» родители потом или вдруг обижаются, когда буквально через месяц свежепоступивший в институт ребенок убегает домой, или иной раз и сами «обрезают все крыла», мотивируя тем, что «куда тебе в другой город, ты ни разу нигде не был!». Кстати, последнее - реальная история! Вот и учатся потом в соседнем «педе» только потому, что рядом с домом, увеличивая количество бесполезных и ни на что не годных образованцев.

Ну и другой аспект - в некоторых семьях точно не останешься. Атмосфера так давит, что оттуда хочется сбежать. Но в таких семья обычно никто и не остается.

Еще много говорит о человеке откровение, что при взрослых не расслабишься. Это вообще уже очень грустное убеждение о мире, которое всю жизнь будет отъедать силы.  Причем, даже когда он сам станет взрослым, увы.

Пока на этом остановлюсь и спрошу: а как было у вас с пионерлагерями и всякими круглосуточными учреждениями, или летними дачами для всего детского сада?

Туда пускали или даже отправляли? Там нравилось?  И очень попрошу ответить тех, кого не пускали ночевать в гостях - а как было с пионерлагерем? Туда-то можно было или нельзя?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


В лагеря и санатории с 5 по 9 класс стабильно несколько раз в год ездила. По первости было очень грустно без родителей, я плакала, просила забрать. Но быстро адаптировалась к незнакомому месту. Так что отъезд в 17 лет в другой город в общежитие прошел легко.

В детском саду не была, в лагере тоже, хотя очень хотелось. Но родители работали в организациях, где путевки через профсоюз не давали, а купить было дорого.
По гостям ходила спокойно, а вот гостей принимать не умею. Для меня это большое напряжение, не знаю как его снять. Пробовала чаще приглашать людей в дом, но от этого я только больше напрягаюсь.

Ага, я так же. В гостях быть люблю, а дома напрягаюсь, мне все кажется, что гостям неинтересно со мной, что я плохая хозяйка.
А когда я жила с родителями, так была однушка, не уединишься, а мамуля любила вмешиваться бесцеремонно и какие-нибудь шуточки отпускать.
И в юности у меня был принцип: меньше мама знает, крепче мои нервы.

Меня вообще никуда не отпускали. Ни в гости с ночёвкой, ни тем более в лагерь.
Всегда под присмотром и тотальный контроль. А мне так хотелось в общество.

А вот в детск.саду мне не хотелось оставаться.я истерила до рвоты и мама просидела со мной дома до 6 лет.


ну вот я как раз из этой категории. мне ночевать в гостях было запрещено, даже в 18 лет. и родители страшно нервничали, если вечером я была не дома.

например, в 10 классе у меня была подруга в соседнем доме. и когда я пару раз возвратилась от неё за полночь, папа специально вставал, когда я приходила, чтобы меня отругать и сказать, что из-за меня он не может уснуть. хотя подругу они знали, точно знали, что я у неё, и вообще я была "хорошая девочка".

зато в пионерлагеря меня отправляли регулярно. как же я их ненавидела! обычно, недели через две мне становилось совсем невыносимо и я начинала требовать, чтобы меня забрали домой. обычно забирали.

и ещё важный момент. меня начали отправлять в пионерлагеря на лето с 6,5 лет, первый такой выезд был в рамках детского сада - был выезд со своей группой и воспитательницей. мои впечатления были противоречивые, от страхов, чувства одиночества и потерянности до увлекательных игр с подругами.

Edited at 2016-03-21 11:34 am (UTC)

в детстве целый год прожил в детском санатории "Гусь-Железный" под Касимовым. весь 2й класс там жил и учился) поэтому - море по колено)

О, как раз моя тема. У меня дочка летом тем поехала в летний лагерь, один из самых лучших в нашей области.
Я рёвом ревела, боялась. Девочке 10 лет, ходила в летний лагерь.
Аж к психологу пошли вместе, чтобы я не боялась, что дочь не адаптируется.
Я совершенно не лагерный ребенок, летом- к бабушке в деревню, но опыт в детских коллективах был - детские больницы, я около полугода провела в больнице, невроз лечили.
А подружка вернулась из лагеря в 13 настолько изменившейся, что моя матушка о ее пребывании там выражалась "Катька в лагере срок тянула".
Дочь съездила, ей очень понравилось.
После недели зимних каникул в том же лагере 40 минут ревела: "Хочу обратно".
Она ночует в основном по бабушкам, а подружки ее у нас остаются.

я всегда очень хотела в загородный лагерь, еле выпросилась в первый раз. аргументы были - мол ничего не умеешь, как там жить будешь, даже трусы себе не постираешь, да и маленькая еще (5 или 6 класс закончила). Каким-то чудом в общем отпустили, съездила, все нормально, потом каждое лето ездила, в один год даже на две смены подряд.
как же мне там нравилось) целый 21 день вдали от семьи, без всяких обязаловок, возможность спокойно читать или лазить по деревьям, или на роликах кататься)
я вообще тогда мечтала учиться в школе-пансионе, как в Англии.
да что там - мне даже в больнице лежать нравилось! я лежала-лежала, а потом мама выпросила, чтоб меня на дневной стационар перевели. вот я ревела тогда)

Edited at 2016-03-21 11:29 am (UTC)

дадада)) про больницы.
хоть пусть даже к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив (с)

ну вот нравится мне колхозы-коммуны, я не устаю от обилия людей, и люблю менять обстановку.
поэтому ииз дома в больницу было хорошо, и из больницы домой еще лучше

По поводу гостей очень запомнилось, как мама в первом классе объяснила мне, что не надо идти в гости к подружке после школы, так как у неё сейчас с работы родители придут уставшие) мама сама уставала, знала о чем говорила видимо) в дальнейшем все школьные годы я оставалась ночевать, у меня оставались друзья, но в 98% случаев это происходило, когда родители уезжали. При родителях как то и в мыслях не было приходить на ночевку, ведь мы "пили пиво" и смотрели что хотели до поздней ночи)))
В лагеря отправляли с 12 лет, проблем тоже не возникало, хотя всегда ездила с какой-то хотя бы просто знакомой девочкой ( интересно, что уже в самом лагере я всегда находила новых друзей, а со знакомой/подругой общалась мало. Не знаю почему так происходило)
Никогда не жила в общежитии, но проблема приспособления в быту у меня отсутствует, думаю благодаря тому, что с детства родители брали в походы) они тоже очень способствуют навыкам "выживания" в любой среде)

с ночевкой оставались все вместе у детных друзей родителей
при дефиците кроватей-диванов детей укладывали на полу - но это воспринималось с восторгом
на кроватка-диване можно и дома поспать, а тут экзотика))
наша однушка была мала, но заезжие гости с ночевками бывали
помню только разовый случай ночевки у школьной подруги
в пионерлагерь ездила единожды - очень долго уговаривала родителей, отпустили - настрадалась)), вернувшись сказала больше низашто!)
сейчас дочь просится в лагерь, но чувствую что в первую очередь я не готова и думаю ей (9 лет) тоже не нана пока
к школьному другу отпускала ее ночевать, сначала восторг, потом перед укладываться спать просилась обратно)

В гости меня пускали с большим скрипом, в лагерь (точнее, в санаторий) отправляли, когда мне было 5 и 6 лет. Воспоминания ужасные. Потом в лагерь еще предлагали, но я упиралась всеми силами. В 13 лет отправили со школой "на море" - лучше б я моря вообще не видела.


Эх. У меня ночевали друзья толпами , в основном кстати мальчики, девочек не отпускали. И меня свободно отпускали и никто не боялся, что кого -нибудь при этом забеременеют.  И днем всегда было много народу в гостях. И родительские друзья часто оставались.
Но вот про запреты другим - сейчас в санатории столкнулась с тем что часть молодых первородящих категорически не могут оставаться одни в номере и вообще и роддом и санаторий для них тяжело - тк "я никогда не спала на чужой ковати,   мне снятся кошмары. Я никогда не была дома одна -мне страшно. Я все время на работе, и выходим и приходим с работы вместе с мужем". Как такие девушки будут потом с ребенком одни дома -не знаю, к бабушке наверно сбегать -если она конечно не работает. А если муж в командировку или в больницу или уйдет. Я была удивлена - среди моего круга общения такая девушка была всего одна и  со страхом боролась при помощи психолога задолго до заведения детей. А тут прямо в одном месте сразу 3 девушки да еще и в ожидании ребенка, когда и в роддоме на чужой кровати и дома одна с маленьким ребенком.


В пионерские лагеря ездила, правда, не всегда нравилось. Бабушка обычно возмущалась, что меня отправили в лагерь, а не к ней. Но там было папино решение, а папе она перечить не могла. С классом в поездки разные ездили: в Москву, например, и в Вильнюс на две недели, кстати, было очень здорово.

В лагерях я была два раза в 12 и 16 лет. В первый раз поехала в оздоровительный с двумя подругами, одна оказалась во 2 отряде, другая в 7, я в 5. 5 отряд у нас был самый малочисленный, у всех переходный возраст, мне там совершенно не понравилось, хотелось плакать и прятаться, попросилась в 7 отряд, перевели, жила там с подругой в окружении 8-10-леток, стало сильно проще, уютнее, и быстрее освоилась, хотя иногда считала дни до конца смены.
В 16 лет поехала в эколагерь с двумя одногруппниками, но с ними редко общалась, нашли себе разные компании, дискомфорта, как в 12 лет не было, но тут и программа была интереснее, скучать времени не было.

В гости я ходить люблю, особенно, если там есть о чём поболтать или что-то поделать, но ближе у ночи всё равно устаю и хочется тишины. Тоже самое и обратно - дорогих людей люблю принимать, но при этом чтобы долго не засиживались.

В пионерском лагере мне не нравилось, но природа там была изумительная и был бассейн для купания. Общежитие надоело страшно, но опять-таки были друзья и лес вокруг. Если бы была хоть маленькая, но своя комната, то мне бы там очень нравилось.

Меня в лагерь не пускали категорически - хотя я и просилась.
Мотивировали это тем, что у меня волосы длинные, я их мыть не умею (твою мать! на этом месте), и привезу вшей, и вообще, мама пробовала- ей не понравилось. На самом деле просто страшно было с дитятком расставаться, вдруг мне одной понравится.А мне бы понравилось, еще как.
Взамен этого я ходила в скучный летний школьный лагерь с 8:30 до 16:00 (опять твою мать!), а это наводила на меня тоску: та же школа, только в профиль, было скучно почти всегда. Вообще, летняя тоска меня сопровождала из года в год: дачи не было, в лагеря не пускали, во дворе было хоть шаром покати(у всех были дачи и всех пускали).

У подруги первый раз ночевала в 14 лет, не помню почему: то ли потому что раньше подруги жили на пару этажей ниже, то ли просто не пускали опять-таки раньше.Вот там было здорово: мы рок слушали, ели яблоко вкусное и мужиков обсуждали. Может, нам даже дали по бокалу вина.

А однажды - не дома- я ночевала ночей пять в "санатории". Это было, по ощущениям, если не ад, то чистилище. Дети разновозрастные, кровати неудобные, ночью кто орет, кто под себя писается. Все какие-то вредные, что дети, что воспитатели. И туалет один на всех, без "м" и "ж". А кто-то зубную пасту ходил есть еще. Жуткое место ,короче.

Edited at 2016-03-21 11:53 am (UTC)

Меня не отпускали никуда. Какая ночевка, какие пионерлагеря? В общем, пока я не сбежала из дома - не дома без родни я ни разу не ночевала.

Что примечательно, во взрослом возрасте я себя чувствую более чем комфортно что в гостях, что в командировках, что на отдыхе. Обожаю ночевать на новом месте, ночные поезда - мое все. А вот гостей не своей территории принимать не умею и не люблю.

о да, ночные поезда! и вечерние тоже, особенно зимой!

интересная тема...
В 11 и 12 лет - в лагерь отправляли. Было здорово!Но второй раз из-за смены педсостава - хотелось домой (но там и со здоровьем проблемы были...)
У друзей на ночь - не поддерживали. Но удалось настоять на том, чтобы остаться у одноклассницы через двор от дома. Мотивировав родителей тем, что если что - я же рядом!
Уже в институте - так же не поддерживали ночевку вне дома (объективные обстоятельства в виде отсутствия транспорта - не очень имели вес).
В институте же уехать в лагерь по путевке - норм.

При чем папа относится к ночевке вне дома легче, чем мама. По друзьям да в ночь - когда мама на даче и не может контролировать. По первости - когда папа на той же даче. Не надо отчитываться где, с кем, зачем... К 30 годам ночевка вне дома - напряженный вопрос. С одной стороны все вроде понимают, что и девочка взрослая, с другой - родители же волнуются ><

У меня получилось так, что когда мне действительно _очень_ хотелось остаться у кого-то в гостях - я могла настоять на этом желании любыми средствами. А когда стойкого желания нет, или нет сил отстоять свое право ночевать где хотела - возвращаюсь домой, пусть поздно. Зато дома ><


В лагеря с удовольствием отправляли, я иногда там все лето проводила, а вот ночевать у друзей или друзей позвать к себе - это проблема была всегда. Помню, что в младших классах у меня подружка осталась ночевать, дак нас насильно положили зачем-то спать в разные комнаты и контролировали, чтобы мы вечером/ночью друг к другу не ходили.
А к друзьям меня впервые отпустили ночевать уже где-то после выдачи школьного диплома. Мне тогда было 17, я должна была через месяц уехать жить за 2000 км в институт и жить там в смешанном общежитии, но мама с трудом отпустила ночевать к подруге, боясь, что вдруг там и мальчики будут. Несколько раз звонила еще и спрашивала, что точно мальчиков нет? =)
Сейчас уже страшно думать о том, как бы жизнь сложилась при таком родительском контроле, если бы не уехала (или не отпустили)

Первый раз в лагере была лет в 11 и была в шоке - соседки по палате матерились и собирались "к мальчикам" у меня глаза на лоб полезли. В следующий раз поехала в тот же лагерь через год, но с кружком живописи - очень понравилось! Только на дискотеки не ходила, не люблю. В 14 и 15 жила всё лето на даче вдвоём с подружкой, было очень весело.

Первый раз я осталась ночевать в гостях будучи уже совсем взрослой. В лагеря и не просилась - как-то и в голову не приходило. Зато каждый год нас вывозили на деревню к дедушке. Там собирались наши двоюродные и троюродные сестры и братья. Так что школу житья с чужими вне дома я, пожалуй, прошла. Хотя в общагах все было совсем по-другому.

В лагерь я попала один раз, в 12 лет. Сама умудрилась договориться с подружкой, которой папа каждое лето обеспечивал путевку в лагерь, моя мама практически перед фактом была поставлена (и до сих пор она в некотором шоке от того, как тихая и забитая девочка такое провернула). Но как мне в этом лагере было плохо - словами не передать! Поговорить не с кем, всех интересовали только мальчики и свидания, а я в 12 лет была тощим гадким утенком и мальчиками особо не интересовалась, и это было взаимно. 6 человек в одной комнате, еды мало и вся она отвратительная, на полдник по кусочку арбуза (а воспитатели себе сумками фрукты таскали, я видела), мероприятия унылые и тоскливые, в библиотеке ни одной книжки, которую я еще не читала, ледяная вода из крана, помыться нормально невозможно, один раз всем отрядом в баню сводили, а я жутко стеснительная была и прилюдно мыться мне было адски дискомфортно... В довершение всего я еще заболела, лежала в палате с температурой 38 пару дней, воспитателям было абсолютно пофиг, потом внепланово приехала мама с подружкиными родителями, увидела больную и страдающую меня. И забрала. Так что лагерь - одно из самых гадких воспоминаний детства.
Следующий раз в лагере я была уже в 18 лет, на практике. Вожатой работала. И тогда это было уже классно, и детей мы развлекали так, что они в последний день рыдали и звали нас на следующий год.

Здравствуйте!
Совсем не помню насчет ночевок у друзей/знакомых: кажется, я и сама не очень рвалась. У родственников оставляли.
Опыт с летним лагерем очень печальный: дома не с кем было оставить (прабабушка плохо себя чувствовала), повезли в лагерь, так как там работала мама. Совершенно не могла найти общего языка с детьми, причем дело не в конфликтах, а в отсутствии общих интересов. Помню, как мою книжку раскрасила зеленым маркером одна из девочек. При всем этом изгоем я там не была, но абсолютно со всеми было очень некомфортно. Постоянно плела какую-то чушь, что мне вообще не свойственно. Плакала, нервничала, потом вообще заболела, и меня увезли домой.

Никуда не пускали. Ни при каких обстоятельствах. Родители с особой гордостью заявляли, что я у них "домашняя девочка", и ни к каким друзьям, ни в какие лагеря и поездки не поеду.
Даже задержаться где-то, хоть на курсах, хоть у одноклассницы на дне рожденья после 20:00 было страшным криминалом. С сердечными приступами и неделей без разговоров.
Было два послабления: выпускной, срежиссированный школой в сопровождении учителей на всю ночь, и бал медалистов, откуда пришлось (опаздываю же!! ужас-ужас!) убегать в 23:00, как только вручили медали. И два выезда: к теще брата на дачу на лето, когда мама лежала в больнице, и на свою дачу с семьей соседки, когда я два месяца батрачила на них по сути помощницей по хозяйству, а они отдыхали, пообещав отцу присматривать за мной.
Во всех запретах был мотив, что я ни черта не знаю о мире, и меня немедленно обманут и обидят, а я сама сразу же опозорю семью на веки вечные.

Вот я думала, у меня все плохо было...
Я,конечно, тоже "ничерта о мире не знаю", и ключи потеряю и вообще, тепличное растение в ботаническом саду. Но хоть про позор семьи не было.
И как вы сейчас? Как справились с этим? Я вот до сих пор разгребаюсь.

Я попала в профилакторий с подростковой группой в 14 лет. Мне не понравилось и я хотела, чтобы меня забрали. Но меня не забрали. Я не очень-то влилась в коллектив и мне не хватало своего пространства, не нравилось соблюдать общаг.

Потом когда мне было 18 лет, поехали с любительским театром на фестиваль. И хотя там было очень весело и хорошо, я стремилась время от времени уединяться, иначе уставала. Так было на всех фестивалях.

Гостей я принимать люблю, мне нравится угощать и смотреть как идет беседа, развлекать ненавязчиво. И сама люблю ходить в гости, только не очень надолго, не зависать на сутки.

В пионерлагерь было можно. Причём первый раз в лагерь я полетела на самолёте аж в Сухуми. Мне тогда 10 лет было.

?

Log in

No account? Create an account