Previous Entry Share Next Entry
А если найду?
gelena_s
А еще во вчерашних комментах зацепил такой рассказ о том, что девочке давали смотреть только пятнадцать минут из детской передачи, чтоб глаза не портить. Я тоже пережила войну с моими книгами, которые у меня норовили отобрать под предлогом "вредно, глаза испортишь". Естественно, это только отточило мои поисковые способности, родители потом говорили, что от меня "фиг что спрячешь".

Но хоть с телевизором не воевали. Видимо, понимали, что смотреть и так было нечего. А я вот подумала про преемственность поколений. Во времена моего детства боролись с книгами и телевизором, сейчас борются с компом и планшетами. А толку?

Еще из экзотики - моя бабушка боролась с изучением мною английского. Истерила по страшному. Но тут понятно: она не особо любила моего отца, и ей не нравилось, что мы дружно что-то вместе делаем. А еще в ее молодости было довольно много посаженных "иностранных шпионов". Она была уверена, что знать языки опасно и обязательно "потом посадят". Вот и пыталась по-своему "защитить".

А у вас в детстве были какие-то особо экзотичные запреты? Что вашим родителям казалось воплощением "чистого зла"?

А вам сейчас что таким кажется? Что, на ваш взгляд, надо детям ограничивать и даже запрещать?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про радость бытия

    Тут с клиентом вышли на одно ограничение, по выражению его эмоций и на его первопричину. На то, что он ограничивает свою радость, особенно при людях.…

  • О пользе игр

    Ну а про пользу чтения постов очень красиво ответила flaneure. Главное - именно баланс межу двумя первыми пунктами. Первый слой…

  • Торопыжка был голодный...

    Итак, если говорить о том, из-за чего отказали кандидатам, которые в принципе правильно ответили на вопрос, то причина простая: стремление быстро…


Аниме) Сейлор мун и прочие японские мультики... Говорили тогда, что чуть ли не на психику действует, мол, одна девочка смотрела и в окно потом выбросилась.
К слову, я потом уже в сознательном возрасте пересматривала, обратила внимание, что герои в Сейлор мун уж очень душераздирающе визжат. Аж бесит. Скорее всего именно это маме не нравилось.

Я читала, что какой-то японский мультик действительно вызывал у некоторых припадки сумасшествия, но не из-за звука, а из за изображения (мигания цвета).

Кошмар нашей юности - тамагочи:)

Я не от родителей, правда, а в школе (православной) слушала страшилки, что рок-музыка и металл это проигранные задом наперед гимны дьяволу. Английского авторы страшилок, надо думать, не знали.

ай, мне все то же самое почти насчет электронной музыки говорили. ВИдать дьявол в каждом синтезаторе сидит))

Иностранные песни и музыку

Папа утверждал, что если не понимаю слова , нельзя слушать. Ээээ, может мотивировал нна изучение языков...но сам слушал и французский шансон и испанскую гитару. До сих пор обидно и непонятно; и никакого музыкального стиля так и не сформировалось, слушаю ,что муж подбросит
из всемирных хитов и новинок.

Edited at 2016-03-19 11:24 am (UTC)

Моя бабушка запрещала брать еду (печенье, конфеты) от соседей.
Даже рассказала мне страшную историю о том, как старшая сестра моей мамы взяла печеньку от соседки и умерла. Фотографии с похорон я видела.
В ужасе после этого я бросила печенюшку собаке, и наблюдала за ней, не умрет ли собака. Руки вымыла тщательно-тщательно и полклялась никогда-никогда ничего не брать у соседей.
Я тогда еще в школу не ходила.
Чем был вызван этот запрет, не знаю.
Реально могли навредить только ее дальние родственники, но бабушка, наоборот, их любила.

узнали потом от чего она на самом деле умерла? )

Нас тоже в детстве ограничивали в просмотре телевизора. Передачи детские разрешали - "спокойной ночи малыши" и "в гостях у сказки", а взролые фильмы - нет, типа " недоросли еще". Приспособилась смотреть в отражении стекла серванта.) А так же мы стреляли денег на кино, благо 2 кинотеатра было рядом со школой. И уж там то ограничений кроме до 16-ти не было. Но как результат я совершенно не знаю классику советского кино, что шло по теоевизору. Не могу сказать, что меня это сильно печалит, но некоторые культурные моменты прошли мимо меня.


дааа.... в отражении серванта) тоже было

я маленькой давно была, даже до эры телевизора

но до сих пор помню, что томики Золя и Мопассана стояли в нашем книжном шкафу во втором ряду, у задней стенки. естественно, именно они и были прочтены в первую очередь, всё подряд. так же естественно, что я ни черта тогда не поняла, зато самое сильное впечатление помню до сих пор: как "она" (а кто и где - не помню) "очень красиво" померла от "сладкого" отравления, обложившись цветами.я даже пыталась визуализировать эту "прекрасную" картину ))

Эмиль Золя, "Ошибка аббата Муре".

Телевизор много смотреть не давали, но я, видно, особо и не рвалась. Только однажды было обидно, когда мне было уже 14 и в мой день рождения летом фильм показывали в 22 часа. И мне запретили посмотреть. Летом! В день рождения! С любимым тогда Аленом Делоном! Объяснили идиотично, что, мол, поздно закончится и не выспишься. До сих пор обидно(((. Ну вот как так? Чем,чем они руководствовались?

Ну у меня бабушка вообще была фанат режима, так что запретов всяких было много. Спать в 8 часов укладывали. Книжки вечером читать не давали, я их прятала под тахтой и читала при ночнике, дергаясь,когда слышала шаги по коридору. Без носков ходить нельзя по улице, а дома без тапочек нельзя. Летом босиком по траве нельзя.

С обучением ничего не запрещали, наоборот,только учиться и можно было, но когда выбирали второй язык,французский иьи немецкий,я , обожавшая Дюма, очень хотела французский, но мне не разрешила бабушка, тк оа в школе учила немецкий и типа с ним могла помогать в уроках, а французского у нас никто не знал. В итоге, разумеется, с немецким бабушка помогала очень мало и недолго,потом я пошла в физмат и немецкого не было. В универе уже волей неволей выучила, да и по-французски читаю, но ни хорошего знания, ни любви нет.

Запрещали ходить в походы. А я очень хотела всегда. В итоге, когда в универе на 2 курсе случилась практика,мне пришлось сказать, что либо я еду со всей группой в экспедицию, либо меня отчислят из универа. Скрепя сердце отпустили. Я за месяц ни разу домой не позвонила. Только тете раза два. С ней у меня отношения теплые были. Потом 10 сезонов отъездила. Мама каждый раз вздрагивала.

Лежать днем нельзя было никогда. Только если болеешь. Гулять сразу после школы нельзя, сначала домой на обед, потом до 4 гулять, потом делаь уроки. И вот это гулять,зная, что еще уроки нависают, никакой радости не доставляло.

Музыка в доме не звучала, только дедушка ее любил, но ему перепадали только редкие трансляции по радио. Зато на концер по абонементу меня два года по воскресрьям зачем-то заставляли ходить. При общей нелюбви к музыке и отнолению к этому как к ужасному НАДО ради образования, радости не было ни малейшей. Долго вообще никакую классику не слушала.

А самый странный запрет был читать "Четвертую высоту", которую я очень любила.


Edited at 2016-03-19 11:48 am (UTC)

А потом не интересовались почему "Четвертую высоту" запрещали?

. Во времена моего детства боролись с книгами и телевизором, сейчас борются с компом и планшетами. А толку? - На мой взгляд ограничивать однозначно надо, потому как легкость получения информации из телика или из планшета делает детей ленивыми. Они потом не хотят узнавать что-то из книг, заниматься творчеством, учиться, даже в игровой форме.


Сорри, не троллю, просто интересно

А какая разница, ОТКУДА черпать информацию?
В чем смысл делать что-то наиболее трудным способом, если уже давно придуманы легкие (тут все можно привести в пример - стирку и мытье посуды руками, мытье полов, и тд)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Общение с бабушками надо ограничивать, для которых важнее не сам ребёнок, а его соответствие их представлениям каким он должен быть.

Так в этом случае ограничивают не ребенка, а именно бабушкек :)

Запрет спать на левом боку (там сердце).

Хех, знакомо. Правда, в моём случае был не жёсткий запрет, а вполне мягкая рекомендация. Всякий раз, как мама вспоминала эту чушь про левый бок, я рандомно выбирала один из коллекции аргументов, что позволяло отстоять свободу спать как хочется.

— На сердце давит, если человек тяжеленный, а я худенькая и лёгкая, нечему там давить.
— Если бы это действительно было так вредно, то у людей бы появились какие-нибудь шипы/колючки/ещё чего-нибудь, что не давало бы лечь на левый бок. А раз левый и правый бока одинаковые и на обоих удобно лежать, то можно на обоих!
— Маааам, я тут читала, что сердце на самом деле у человека посередине, просто оно ж не симметричное, поэтому слева оно прослушивается лучше и всем кажется, что оно слева. Так что либо на обоих боках спать нельзя, либо на обоих можно.

Но мне в целом повезло, с моей мамой вполне можно было договориться: она детей не просто слушала, но и слышала, и считалась с детским мнением.

В моём детстве (90-е, провинция)запрещалось жевать жвачку. Потому что от этого отмирают мозги. А так же сладкую газировку, расворимые напитки типа "Юпи", сухую лапшу "Мивина" и вообще всё что приобретало бешеную популярность среди сверстников. В попытке спасти от злоупотребления запрещали употреблять вообще.

Из безумного - лично мне с досадовских времён стригли волосы и не давали отрастить косичку как у всех девчёнок.

Везет же!)) А мне не разрешали стричся, чтобы отрастить косу до пояса. На хрена она мне нужна была? Так что я мучалась все детство с длинными волосами и с косичками, которые вечно расплетались. И вообще длинные волосы доставляли кучу неудобств. То их промыть проблема была хозяйственным мылом, то сушить долго, то расчесывать-заплетать. Зато как после школы постриглась коротко и теперь все короче стригусь. Отрываюсь за старое.))


У меня все было довольно классически. Мне папа практически полностью запрещал смотреть телевизор - только регламентированные "спокушки" вечером и "в мире животных" по выходным. Дверь в свою комнату закрывал на ключ, а телек был только у него, но ключ я находила и все равно смотрела, пока никого не было дома. Читать пыталась запрещать бабушка, но я прятала книжку под подушку или под кровать и все равно читала. Так что все эти запреты особо не прокатывали.

Еще папа заставлял меня спать днем. Долго, лет до 10-12. У него бессонница, и он всю жизнь считает что поспать днем это прекрасно и замечательно. Мне спать совершенно не хотелось, поэтому я прятала книгу и читала ее пока он спит. Правда он несколько раз меня засекал за этим занятием и был скандал.

Ой, у меня родители тоже со зрением носились. Не смотри телевизор, не читай, а то испортишь глаза. Интересно, а зачем глаза тогда нужны? По большим праздникам или пользоваться? Или только под ноги смотреть?

В видеоприставку тоже не давали играть, хотя зачем-то купили ее. Но тут уже не глаза были под угрозой, а телевизор - мол, приставка может его испортить.

Но я от запретов не особо страдала - родителям было некогда за мной следить, прекрасно можно было уйти в гости и там играть в видеоигры.



Edited at 2016-03-19 12:06 pm (UTC)

во, точно! приставка же))
ограничивали канеш. но зрение к тому времени уже было испорчено. так что.....
ну и вместе с приставкой идут магнитофон и плеер - нельзя на них много и долго музыку слушать, а то переегреются и сгорят нафиг.
у бабушкитакой

чот ничего не вспомнила.
хотя точно знаю - бабушка могла назапрещать всего что мыслимо и немыслимо.
шорты мне не разрешала носить летом в деревне. надо было ходить в юбке. длинной - до колена, что в 6-8-10 лет несколько дико конечно. и подгиб у такой юбки был еще сантиметров 15. на вырост.
шились они из старых крепдешиновых платьев.
после того как одну из них я разорвала аккурат напополам, повиснув на заборе, шорты таки появились в моем гардеробе.

книги не запрещали, телек тоже, но я его не особо и любила.
правда он был один, а программ 2 или 3. и надо было разделить его с родителями. тем надо было санта-барбару смотреть ,а мне спокойной ночи, малыши. делили))

и еще очень долго не отпускали одну по городу. прям очень долго. лет до 13. заблудишься, под машину попадешь и т.д. боялись видимо.

больше чот ничего не вспомнила.

У моей подружки бабушка похоже рассуждала - девочке можно носить только юбки и точка. Когда внучка к ней в гости приезжала, бабушка забирала всю "городскую" одежду и выдавала внучке какие-то перешитые из старых вещей наряды.
Доходило до того, что мы на прогулку приносили свою одежду и одалживали ей, потому что бабушкино добро очень уж жутко выглядело.

?

Log in

No account? Create an account