Previous Entry Share Next Entry
О деликатности
gelena_s
Когда, открывши ротик
Зеваешь ты, мой котик
Все мухи дохнут сразу,
Почувствовав заразу…

Ну и напоследок про запахи. Теперь про свои.

Тут две крайности. Или человек не замечает собственного плохого запаха. Или он ему кажется плохим. Со вторым случаем все просто: просите кого-то из близких понюхать ту часть вас, которая на ваш взгляд, воняет. Если подтвердилось, то идете лечить или зубы, или желудок, гинекологию или что там еще пахнет. Если нет, то разбираетесь с своими запаховыми галлюцинациями. Те, кто был на последнем тренинге, могут использовать прием с глазодвигательными техниками.

Ну а если человек не замечает своего "аромата", то тут проблема окружающих. Говорят, что Ницше и стал тем, кем стал, как раз из-за того, что у него зверски воняло изо рта. Потому дамы его всячески избегали, но деликатно не сообщали причину своего избегания. Так что тут или деликатность, или свой обонятельный комфорт. Не буду говорить, что это легко - сказать близкому или не очень, про его амбре, но все таки стоит это делать. Хотите человеку помочь? Скажите.

Когда то давно я тоже пару недель не могла сказать маме, что у нее изо рта начало страшно нести. Когда таки собралась, то она вначале даже сопротивлялась, аргументируя "А тетя Ира (соседка ее возраста) ничего такого не говорила!" Но поскольку тетя Ира курит аки паровоз всю жизнь, я ее авторитет в этом вопросе отмела, и мама пошла к зубному. Что было очень своевременно, ибо под коронкой был уже-ужас ужасный и могло бы все закончится плохо.

За старшим сыном тоже слежу. Если у него изо рта запахло, то это значит, что пора к гастроэнтерологу, опять обострение.

Потому сейчас вам задание: придумайте слова, как аккуратно и деликатно таки сказать владельцу запаха о его проблеме?

Подберите слова, расскажите о успешных случаях, когда вам удалось это сделать.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Седло и телевизор

    Если говорить о мечтах политиков, то среди прочего там и примерно такая, как у героя анекдота про цыгана: лошадь не кормить, а она должна работать,…

  • Цена вопроса

    Милые открытия у клиентов иной раз случаются во время работы. Тут у Александры barabusik одна клиентка вдруг осознала свою принадлежность…

  • Рука помощи

    И субботы ради. Недавно клиентка с удивлением рассказала, как ей помогла простая ритуальная техника «рука помощи». Делается просто:…


Я про запах изо рта мужу ничего не стала говорить – просто настойчиво отправила к зубному. Проблема решилась. Если вдруг он, бывает, перегрелся и начал источать ароматы – говорю: "А не хочет ли мой милый искупаться перед сном?" Этого обычно бывает достаточно, никто не в обиде, все довольны :)

у подруги недавно был такой разговор с сотрудницей. у нее ателье, и одна из работниц благоухала немытым телом и табаком (заходишь в помещение и тебя прям сшибает запахом). а это всё-таки сфера услугу, клиентов распугивать такими ароматами не хочется.
подруга как могла тактично попросила сотрудницу брать на работу жвачку и дезодорант.
на следующий день эта дама не пришла и написала возмущенное смс - да вы офигели такие вещи людям говорить.

Близким прямо говорю, что появился запах изо рта и стоит проверить зубы и жкт. Преодолеваю смущение и говорю. И человеку помогу и сама не буду страдать при общении. Тоже касается запаха пота.
А вот другим людям не решалась сказать ни разу. Почитаю комментарии, может наберусь идей. :)

Мне кажется, тот самый случай, когда не "что", а "как" сказать. Слова важны, интонация ещё важнее, выражение лица и т.п. Близкому человеку (мужу, допустим), без проблем скажу "у тебя появился неприятный запах, давай к стоматологу запишу на приём".
Как с посторонними быть - не знаю. Пока не было проблем близких контактов третьей степени.

Мой муж вырос в среде, где к чистоте относились весьма условно. А я - внучка педиатра и санитарного врача, у которых в ванной у каждого были свои полотенца "для лица, для рук, для ног и для всего тела":). Уже несоответствие в быту.

Плюс к этому - мы еще и оба танцуем, можем прийти после танцев без задних ног, когда единственное желание - рухнуть в постель. Но помыться все-таки надо!

Еще я слышу запахи, почти как собака, а у мужа из-за искривления носовой перегородки нюх не очень.

Поэтому я так и говорю:
"У меня очень чуткий нюх. Меня от романтических мыслей отвлекают любые запахи. Я не могу расслабиться".
Это был хороший повод, чтобы муж вообще об этом задумался;).
"Я бы предпочла, чтобы перед сном были вымыты хотя бы стратегические места:)".
Это после танцев. Тоже работает.

Было дело, когда один человек написал мне письмо с упреком и вопросом, почему я его игнорирую. (А вонял он ощутимо - для всех, но для меня это было просто газовой атакой.) Проблема была в том, что мы с ним были в одном сообществе, где принято здороваться, обнимаясь и целуя друг друга в щечку. И мы ж, типа, дружелюбные, корректные и милые...
Я ответила, что вообще не склонна жарко обниматься с неблизкими мне людьми. И добавила в общем, что часто бывает, что люди не подходят друг другу по запаху. Но, тем не менее, всегда можно перестраховаться, взяв чистую рубашку.
В это же время этот человек ходил на уроки к преподавателю, который за урок менял 3 футболки, а после урока сразу шел в душ. И другим настойчиво предлагал так делать.

Думаю, что подействовало всё. Конечно, не сразу.
Но тем не менее за несколько лет человек этот очень изменился . Похудел раза в два, стал гибче. Я иногда, проходя мимо, потягивала носом. Пахнет? Не пахнет? Нет, еще пахнет, не смогу с ним танцевать.

А вот недавно так случилось, что было совсем уж не вежливо не поздороваться, как остальные. Поцеловала его в щечку. Он не пах!
В итоге отлично потанцевали.

Но тут, конечно, еще и дело было в том, что от него тоже был какой-ни какой, но запрос. Было его желание, чтобы с ним танцевали, общались. И готовность действовать.

Может он плохую пищу ест? Раз пованивает.

Я просто говорю, что запах изменился и это на это могут быть серьезные физ.причины. Лучше сразу проверить к специалиста, а не ждать более плачевных результатов - организм штука тонкая, сам человек обычно привычен к своему запаху, даже изменившемуся.

А если плохо пахнешь и это правда, муж говорит то же самое, а врачи говорят, это нормально, после беременности у всех слегка меняется гормональный фон, лечить тут нечего. И как дальше жить?
я через два часа после душа начинаю вонять снова и никакие дезодоранты и ничего такого не помогает

Ну вот удивительно, что если это неприятный запах. Но тогда все таки стоит подумать о ботоксе на подмышки. И поэксперементировать с питанием. Насколько я помню, там принцип такой - начинают пару дней на моно, типа гречки и добавляют по одному продукту. И проверяют состояние кожи и запах. Но подробнее не знаю.

Ох, для меня проблема неприятного запаха от неблизкого человека очень актуальна. Воняет сотрудник, с которым сидим в одном кабинете, за соседними столами. Вот прямо воняет - моется, вероятно, очень редко, одежду меняет еще реже, дезодорант для него, похоже, неизвестный предмет.
Но совсем не представляю, как можно об этом сказать. Он по положению выше меня, с клиентами не работает, да и к нам в кабинет клиенты не заходят. То есть этот аргумент не используешь.
Пока молчу и пытаюсь по возможности оградить себя максимально от его "ауры". Интересно было бы узнать опыт других, как можно деликатно донести до человека, что он создает окружающим проблемы.

Я уже 5 лет работаю дома фрилансером, из-за вот таких добреньких, которые сказали.
Ситуация была такая: пришла устраиваться на работу, меня взяли, проработала 1 день. А вечером, меня позвала к себе начальница и сказала, что девушка с которой я была в кабинете нажаловалась, что от меня плохо пахнет и она весь день промучилась. И не могла бы я, что нибудь сделать.
Я потеряла дар речи, промямлила какую-то ерунду, вылетела от туда и не когда больше не возвращалась. Спрашивала у всех: у мамы, мужа, сестры, близких подруг. Никто не чувствует запаха.
А у меня проблемы - я теперь боюсь, снова устраиваться на работу!!!
Объективно в офисе я бы больше зарабатывала, чем дома. Но страх, что меня опять унизят не за что, просто не дает сделать новые попытки.
Почему никто, здесь не написал, что проблема может быть не в том, кто пахнет, а в том, кто нюхает. Ты чувствуешь запах - и считаешь себя героем унижая другого человека? Почему?

А в чем унижение то? Мы все пахнем и наши запахи могут не нравиться. Что мешало разобраться и уточнить в чем было дело?
Может у вас просто были слишком для нее резкие духи и ей было неприятно. Вот она и сказала.

Если муж вспотел и появился запах, так прямо и говорю. Или просто спрашиваю, не собирается ли он в душ. Обычно, если есть возможность принять душ, а то иначе что толку от этого. Хотя чаще всего он чувствует сам. Если изо рта воняет и ему куда-то надо идти - точно так же говорю и предлагаю мятную конфету. Как-то ни разу никаких обид не возникало.
Но тут, конечно, близкие, с ними всегда проще. А вообще, мне кажется, лучше всего просто спокойно сказать, не акцентируя на этом внимание и не при людях, естественно.

Edited at 2016-03-16 07:01 pm (UTC)

Я вообще еще после прошлого поста в полнейшем недоумении и охренении - столько комментаторов, согласных с тем, что "партнер должен приятно пахнуть"! Это вот вообще как? Как запах пота (хоть свежего, хоть "застарелого") может НЕ быть неприятным?! Это же пот, он же воняет! Что у женщин, что у мужчин. Исключений не встречала ни разу за всю жизнь.
По мне так идеальный запах для любого человека - это отсутствие запаха.

я хорошо чувствую запахи - для меня не бывает полного отсутствия.
но бывают, скажем так, нейтральные. или даже приятные. шампуня запах, например)

Есть у нас случай в близком окружении. Когда у одного появляется запах = подкрадывается, периодически. с обострением болезни, и он не замечает, надо ему сказать. И добрые родственники научились говорить, т.к. это важно. И он сам благодарен. И ужасно переживает из-за этого, т.к. и хорошо, что говорят - можно пойти опять лечиться. И очень переживательно от того, что это для него важный вопрос, и он сам ситуацию никак не может контролировать, и зависит от родственников, если они не скажут, он и не узнает, что пять началось. Там такая трагедия была, на много сеансов с психологом, и до конца психолог не помог. Очень тяжело переживать эту потерю контроля, которую не вернуть. Он не может больше сам контролировать ситуацию, с этим трудно смириться. Я это к чему - уже договорились, что ему говорят, когда началось, и ничего страшного, он же пойдет и полечит, и опячь все на время будет хорошо. Но каждый раз, когда такое обострение возвращается и ему говорят, он пару дней по-настоящему горюет, депрессирует, и старается выйти из этого состояния, и это трудно. Т.е. нету каких-то магических правильных слов, как сказать, чтобы человек не грустил. Это очень серьезная проблема, которая очень давит на психику. И если человек по такому поводу очень переживает, он будет переживать. Каждый раз снова будет обидно, грустно, несчастно, и все такое.

Вот такое у меня на днях на семинаре народ учился сам снимать. Все научились. А так- посоветуйте ему метод Шапиро. Это близко к тому, что я в таких случаях делаю, слабее , конечно, но ускоряет выход их таких состояний в разы. Тут надог с телом работать, а не с головой.

Ещё есть запах старого человека: люди ммоются регулярно, но от тела пахнет по-старчески, мне лично кажется, что мочой. Это именно запах постаревшего тела, человеку может быть 60, он активен, под себя не ходит, но пахнет именно так. За пару метров не чувствуется, а стоять рядом неприятно. Что делать? Я решила не говорить. Тут меня ещё волнует, а что самой в этом возрасте делать? Обмазываться кремом для тела каждый день или не поможет?

Заниматься своим здоровьем. Такой запах все таки показатель каких то болезней. здоровые пожилые люди ничем особенным не пахнут.

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account