Previous Entry Share Next Entry
А запах...
gelena_s
Ну и чтобы два раза не вставать, продолжение к теме запаха. К сожалению, вот нет у меня таланта находить в инете нужные записи передач, даже с моим участием.

Потому поговорим о том, как запах отражается в речи, в литературе.

Какие запаховые метафоры вы знаете? Как позитивные, так и негативные.

Какие запаховые метафоры у вас относятся к детям? Какие - к старикам? Какие - к противоположному полу?




Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


  • 1
Совсем маленькие дети пахнут кислым молоком или кефиром. Постарше - солнцем
Старики... тут специфический такой запах, старости. Кстати, у человека перед инсультом запах меняется, за несколько дней
А мужчина должен пахнуть хорошим парфюмом) Это самое притягательное, на мой вкус

Недавно я заходила в дом престарелых, что расположен недалеко, и в нос ударил специфический запах. Назвала его запахом старости.

Edited at 2016-03-14 12:13 pm (UTC)

shadrina2007

(Anonymous)
Да я таких носом чую.
Слышишь, как пахнет (распространенное по отношению к носу)
воняет-благоухает
"а тело пахнет так, как пахнет тело, а не фиалки нежный лепесток"
"Чем пахнут ремесла" - стих из детства, там расписано
дети пахнут молоком, старики - специфический кислый запах, который выделяет забыла какой гормон. Противоположный пол пахнет - сильно по-разному - от дорого парфюма до запаха соседа Саши-наркомана и соседа Саши-алкаща, самое противное - утренний запах перегара от дешевого пойла накануне после того, как человек покурил или после пива с рыбой. Нету метафор по отношению к противоположному полу, затабуировано как-то.
"Дыша духами и туманами она сидела у окна" - я парфюмомньячу периодически и страшно щепетильна, ужас, когда женщины в набитом транспорте пахнут фальшивыми Клема. Хотя, подозреваю, что я тоже поди утром шокирую, сама не ощущаю. сколько мажусь или брызгаюсь.

Дети пахнут нежностью, молоком и сливочной карамелью. Старики - пылью, тлением и ветхостью, особенно одинокие. Мужчины - силой, энергией и упрямством (ну, это такие мужчины, которые мне нравятся).

В немецком "die können einander nicht riechen" означает "они терпеть друг друга не могут". Прямой перевод при этом "они не могут друг друга нюхать". :-)

В русском языке есть выражение "я его/ее на дух не переношу", в котором слово "дух" синоним слова "запах". Вспомните Бабу-Ягу и её "человеческим духом пахнет".

дети пахнут сладко, детки-конфетки
раньше говорили что старики пахнут нафталином, пропах нафталином- значит перестал развиваться, постарел (до сих пор не знаю как пахнет нафталин)
ну а мужиг- "могуч, вонюч и волосат" в голову приходит )

Про стариков так говорили, потому что в то время одежду присыпали нафталином для длительного хранения, дабы ее не пожрала моль. При долгом лежании одежда в сундуке соответственно пропитывалась запахом нафталина насквозь. "Пропахший нафталином" стало синонимом "старый". :)


Дети - чистота и печенье с молоком.
Старики - болезнь с примесью грязного тела.
Мужчины или неприятный запах пота, вызывающий ассоциации с липкими веществами, или запах "офисного работника" - никаких ароматов и чистота и свежесть.

При рождении дочери муж подарил мне букет с лилиями.
Маменька сказала: "Сразу чувствуется, что в доме ребенок. Сладко так пахнет."
Запах старости-это затхлый такой запах, но он бывает не у каждого.
А вообще я раньше все нюхала, все на запах определяла, пока не впала в депрессию.
И сейчас состояние определяю по интенсивности запахов. Мало чую-срочно начинать антидепрессанты пить.
Еще для кошатников запах кошки тоже сладок и нежен.
А вот про мужчин не могу сказать, разве что парфюм бывает таким, что ах, аж ноги подгибаются. А вот насколько он связан с мужчиной, не знаю.

О, я, кстати, тоже определяю свое состояние по чуткости к запахам.
У меня 3 геля для душа. Один - с очень тонким ароматом. Если я переутомилась, но еще не чувствую этого, для меня этот гель вообще не пахнет. Значит, надо ставить будильник на час позже.

Про мужчину только вспомнила, что он должен пахнуть потом, порохом и конём.
А женщина - почему-то яблоками.

Запаховые метафоры - это сами запахи или такие выражения, вроде "Дело пахнет керосином"? (Или "жареным" почему-то)
"Аромат приключений" еще есть, волнующий такой.
"Не надо вони" говорят, когда хотят грубо дать понять, что словам оппонента не верят...

Точно не знаю, но как вариант корни "жаренного" могут уходить в геену огненную, где черти на сковородах поджаривают грешников : )
Про керосин все гораздо проще: http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/723/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%BE

Снюхались (но почему тогда "разоср лись" , когда поругались?)
Хорошо в краю родном - пахнет сеном и ... ну про природу много чего

Вспонилось из классики: "Хочу чтобы такое амбре стояло, чтобы нельзя было и войти".

малыши пахнут молоком, сладковатый такой запах. маленькие дети могут пахнуть кисловатым запахом-если побегают или вспотеют. но не с возрастом.
трехлетки часто пахнут конфетами-карамельками. вкусно. это запах детства.
дети постарше...у каждого свой запах -но это детский запах, он не неприятный. он просто запах чистоты без примесей взрослых атрибутов.
резко и очень неприятно пахнут мужчины которые слишком много курили- перебор с сигаретами. такой запах- как бычки. но- тянет им из рта,наверное- на такое иногда нарываешься в маршрутке или другом транспорте. также неприятно пахнет от человека пившего домашний самогон. ужасный запах.
бомжи..пахнут неприятно и по разному. хуже всего- экскременты перепревшие.
старики пахнут мочой. это неприятно. а еще есть особый стариковский запах- резкий и...не знаю чем- не выделениями а чем то совсем ужасным...очень неприятный. чаще- от дедов...
женщины пахнут чаще всего резко. это бич сегодняшнего времени- много,слишком много парфюмерии,особенно-утром, в метро, по дороге на работу. просто удушье и отвращение к любому самому благородному запаху- потому что его слишком много.
женщины часто пахнут лаком для волос- дамы в возрасте.перед праздниками. неприятно.
иногда женщины пахнут потом и хуже всего-когда это пахнет костюм или верхняя одежда.
в остальных случаях-женщины не пахнут ...ничем...потому что если парфюма-в меру то его не слышно- соблюдаем дистанцию,- обычно женщина не будет стоять слишком тесно к другой женщине, и запаха никакого не услышит.
удивительно получается ...противоположный пол- слышен по запаху только если его слишком много...может так и надо. запах-это личное,интимное, на уровне прикосновения и близких отношений. поэтому и слышен он-только близкому человеку..

Самое лучше описание запахов встречала у Шмелева "Лето господне", где все описано так точно, тонко и ощутимо, что кажется будто от страниц пахнет то яблоками, которые варят на Спас в меду, то ягодами, которые растирают; то тестом, сдобой. Там все произведение пропитано запахами.
Метафор на эту тему много в поэзии Декаданса.
К детям - запах солнца, соленого моря, песка в волосах; к старикам - волокардин, карболка + кисловатый запах сырости, иногда проскакивает запах пудры и духов "Красная Москва"; к противоположному полу - нравится запах терпкого одеколона вроде Балдассарини "Амбре" в сочетании с запахом кожи (в смысле - галантерии, а не кожного покрова). Отталкивает запах сигарет, дыма, который пропитывает кожу рук, волосы.
Запах не стиранной одежды, немытого тела не имеет половой принадлежности, как мне кажется.

Дети пахнут солнцем и травами, пылью. Вкусно. Подростки уже на так, более резко, но все равно как-то приятно. Старики уже не очень помню, но ассоциации с пылью и щами. Но не такой пылью как дети, не улицей, а домашней, накопившийся.
Мужчины даже через весь парфюм пахнут как-то животным. Но мне нравится. И пот тоже нравится, но не у всех, конечно, а вот когда это твой мужчина. И как чистое тело пахнет тоже ммм ) причем не важно мужчина или женщина.
На девушках люблю такой тооонкий аромат, когда не понятно, то ли духи, то ли крем, а может и вообще что-то еще.
Не люблю запах сигарет, особенно изо рта ( и запах долго немытого тела и грязной одежды. И черезмерное увлечение парфюмом.

Меня убивает, когда сорокалетние тетушки начинают отпускать комплименты "пикантный аромат!" или "пикантный запах!" Потому что пикантный - в первую очередь острый, чесночный... Пикантная дамочка ароматизирует комнату чесночком...

Своё говно не воняет. (Кажется, это вообще единственная поговорка про запахи)

Из литературы -- "И дым отечества нам сладок и приятен".

Edited at 2016-03-14 03:40 pm (UTC)

(Deleted comment)
Мой муж каждый раз удивляется, когда я ему в подмышку носом утыкаюсь:)).

Врезалось в память

Врезалось в память про детей: пахнут глаженой байкой, мандаринами и детством (с); про девушку у А.Толстого в "Хождении по мукам": будто внесли в комнату ветку белой сирени;старики - в доме стойкий запах сердечных лекарств.Не люблю, когда мужчины обливаются крепким парфюмом. По-моему, таким мужчинам недостаёт самоиронии.

От мужчины пахнет бензином и "автокосметикой". Иногда коньяком. От детей - свежестью и молоком. От старых людей - валерианкой и запахом старости (описать не могу, но чем-то несвежим).
О женщинах писать сложно, поскольку духи, дезодоранты и прочие освежители, с одной стороны, разные, с другой - усредняющие.

"...once it was a way
to get back home were..." Ой,извините,увлеклась. Был в прошлом веке у Casharelle мужской парфюм. Как только этот запах достигал моего носа - все,отключка происходила полная,и я могла несколько кварталов пройти за носителем чертова запаха,как за Крысоловом... Великое дело вомероназальный орган.

А дети пахнут воробьями.

Вот, мне тоже сын пах почему-то воробушком, хотя настоящего воробушка я и не нюхала ни разу.

мамы нет уже, а я приехала домой к родителям и втихушку утыкалась в мамины халаты и ревела, они пахли мамой и моим детством. Хотя я ей их покупала часто и они почти новые. Всегда боялась ,что в квартире родителей будет пахнуть старостью и лекарствами. Всегда приезжаю и принюхиваюсь - не чувствую, с братом говорили - он тоже говорит - нет запаха старости. А зимой приехала - ну запашок неприятный, уж с хлоркой мыла-намывала, а потом папа обнаружил несколькодневную мышь в мышеловке. Никакая это была не старость, вот уж я радовалась этой мыши. А у подруги после ухода свекрови еще с пол-года-год запах болезни и ужаса оставался, в стены впитанный просто, какой химией не обрабатывала только.

Для меня не только старость и болезнь воняют. Иногда бывает запах плесени или гнили. Но это субъективное ощущение и за секунду исчезает. Это вроде характеристики человека/помещения где живут определенные люди.


Ага, все квартиры пахнут и часто это такое какое-то сильно интимное. Для моего носа не исчезают запахи квартир, а там остаются ассоциациями.

Вот да, для меня дома в деревне имели свой запах.
В домах татар- свой, какой-то неуловимый, в домах алкоголиков- очень даже уловимый.
И в квартире бабушки я смогла находиться в комнате, где она умерла только после того, как сменили линолеум на ламинат.
Объективной необходимости не было, линолеум был хороший, а вот субъективная как выяснилось опытным путем, была.

Почти оффтоп

А если посмотреть на проблему со стороны "источника запаха"? Вот есть очень успешный и любимый окружающими человек, но от него постоянно чем-нибудь невыносимо пахнет, не одним, так другим. Окружающие (все, дружно!) просто воют и на стену лезут, а челу хоть бы хны, он пальцем не шевелит, чтобы изменить ситуацию. Что это может означать?

Re: Почти оффтоп

не знает, например
ему никто из вежливости не говорит, а сам не чувствует (или привык к своему запаху)

Re: Почти оффтоп

Говорят. Дома, по крайней мере.

Дети - запах молочных детей, их затылков - один из запахов счастья для меня. Вспотевшие, немытые молочные грудные детки пахнут кислым молоком.
Старики, особенно одинокие, пахнут пылью и лежалыми тканями. Пожилые, но сохранившие задор и интерес к жизни, умеющие рассказывать истории из своей жизни или байки, пусть даже приукрашенные, пахнут как книги с приключениями, которые долго стояли на полке, пылью, солнцем или морозом по сезону.
Запах старых и болеющих людей очень неприятен. У длительных болезней есть неприятный, въедливый в окружающий интерьер и вещи запах, бррр. Проветривать!
Новый год в детстве пах сосной и мандаринами. Лето пахнет солнцем, абрикосами и арбузом. Астрахань пахнет речной водой и рыбой, сушащейся на солнце. Еще мне очень нравится как в конце марта или начале апреля начинает пахнуть ветер, весной.
Крысиные вымытые и подсушенные шерстки, так здорово уткнуться в их пузы носом; пахнут, ммм, лучше кошек и собак.

Мал клоп, да вонюч. Душной козел. Не трожь говно, оно и вонять не будет. Бабёжкинское - чу, русским духом пахнет! На вкус и цвет товарищей нет. Деньги не пахнут.
Новизной воняет (про запах новых, только что купленных вещей). Занюханное = поношенное, бывшее в употреблении. Развонялась тут = развыступалась.

Edited at 2016-03-14 10:30 pm (UTC)

О, вспомнила- разнюхивать, вынюхивать, нюхаться- о чрезмерно любопытных, шпионах.

маленькие детки молочком пахнут :) вкусно так!

Относительно запаха в литературе/кинематографе, то самым показательным произведением для меня стал, как это не банально, "Парфюмер" Зюскинда, по мотивам которого Thierry Mugler создал коллекцию из 15 ароматов, которые отображали ключевые моменты в книге/фильме (http://frezig.livejournal.com/82037.html)

Люди с психическими заболеваниямим имеют определенный запах. У нас на работе две женщины такие были - рядом невозможно находиться от запаха, хотя они были вполне себе очень чистоплотные. Обе попали в психиатрическое заведение, одна потом из окна выбросилась, вторая тоже вроде закончила сама свою жизнь, не очень помню про нее.

"...дыша духами и туманами, она ..." - это женский шлейф. облако. Не поручусь за точность.
"... даже самые чистые ноги всегда пахнут сыром" - не помню, откуда.

Дети пахнут молочными смесями и мокрыми пеленками. И коровьим молоком.
Крепкие деревенские старики - уксусом. Просто старые баушки - кислым, чем-то - иногда, как ни странно, таким запахом обладает очень гладкая глянцевая белая бумага - на ней невозможно рисовать фломастерами: линия собирается в капли и становится неравномерно-пунктирной, не желая высыхать или впитываться. И пачкается до последнего; формат А4 - правда, я давно уже такой не встречала. Еще так пахла квартира, приобретенная моей знакомой - оказалось, давняя трещина в мусоропроводе. Противоположный... ну, у каждого свой. Волосы - чистотой. Кожей. Косметикой, табаком, металлической стружкой (понюхайте ключ), целлулоидным пупсом (это Аква). Попы - воском и благовониями. Некоторые водители - освежителем "Ёлочка". Собаками пахнет заводчик, пасечник - ульями (воск, мед. прополис), формалином- студент, книгами - типографский рабочий



  • 1
?

Log in

No account? Create an account