Previous Entry Share Next Entry
Продолжение
gelena_s
К вопросу, заданному в предыдущем посте. Первыми в группе риска как раз те сыновья, у которых был отстраненный отец. Это не стопроцентная вероятность, но риск высок. Если же ребенок родился определенного психотипа, из тех кто всю жизнь ладит что со зверятами, что с ребятами, то риск будет минимален.

Но если ребенок отца почти не знал и не общался, то этот образец поведения у него будет предпочтительным, даже если он будет помнить, как ему в детстве от этого было плохо. Всемогущая рационализация придумает оправдание. И вести он себя будет точно так же. Просто потому, что другой модели поведения у него нет.

А детей таких отцов множество, причем, большинство искренне верят вначале, что будут вести себя ровно противоположно тому, как вел себя отец с ними. До тех пор, пока не появятся собственные дети.

И вот где здесь проходит граница? Кто из них сумеет и уже сумел изменить модель отца, а кто продолжил отцовский сценарий? В чем ключевые различия?

Как это определить еще до рождения ребенка?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про жизнь

    А сегодня про одну очень грустную тему. В моем довольно раннем детстве у был такой эпизод. Мы с подружкой сидели у речки и увидели мальчишку, который…

  • Заяц! Ты меня слышишь?

    Хороший вчера разговор получился про «терпеть или не терпеть». При прочтении комментов виден весь спектр и внутреннего роста некоторых…

  • Хочешь быть виноватым? Спроси меня, как!

    Вот тут Татьяна shadrina2007 попросила обсудить, отчего многие так именно реагируют на наезд? Чуть что – сразу чувство вины и…


  • 1
Мне кажется, что таких мужчин, обделенных отцом сыновей, можно вычислить по отношениям с сильно младшими братьями, т.е. чем больше разница в возрасте тем более прогностичны могут быть отношения с будущими детьми.

Мой старший брат (отцы были разные) своего родного отца не знал (мать ушла от него, когда брату был 1,7г.) и не общался. Когда ему было 11, мама вышла замуж за моего отца. И вот, когда брату было почти 13 он сделал то, что я больше ни о ком не слышала. Ему не понравилась няня, 4ая по счету, и он объявил матери, что сам будет со мной сидеть. Летние каникулы. 13 летний пацан. 6месячная сестра. 3 месяца каникул он был моей няней (папа работал машинистом, и сон ему должен был быть обеспечен). В сентябре дали ясли.
Брат рано женился, дочка родилась, когда ему было 22 года. Яслей тоже не было сначала. Он вышел на 8 месяцев во вторую смену, чтобы днем сидеть с дочерью.
Мой сын вырос без отца, но закончил педиатрический. Не знаю каким он будет со своими детьми, главное, чтобы он всегда был с ними. Не бросал.
Недавно спрашивал про свои детские книги, где они, чтобы не дай боже не избавилась :)

У моего мужа был отстранённый отец, который детьми не интересовался и никогда с ними ничего не делал, но у него был дядя, который много чего придумывал и много что делал с ним когда он был ребёнком. Мой, видимо, выбрал модель поведения "наоборот". С дочкой (6лет) очень много что делает - почти каждые выходные плюс каникулы на лыжи, раз в неделю легкая атлетика, член родительского комитета в школе, катание на роликах, плаванье, да всего просто не перечислишь. Не считая чтения на ночь и т.п.
С сыном пока кроме смены памперса особо ничем не займёшься, но планы уже ого-го. Плюс муж на семь месяцев пойдёт в декрет когда я выйду на работу.

Почему он такой совсем е такой как его отец я не знаю, решил так для себя. Ну и положительный дядин пример. Может, взял дядину модель поведения.

Не обязательно модель, может он похожего психотипа, как дядя. Тогда и модель легче берется.

если мужчина - хороший муж, то и отцом должен быть неплохим.

А детей таких отцов множество, причем, большинство искренне верят вначале, что будут вести себя ровно противоположно тому, как вел себя отец с ними. До тех пор, пока не появятся собственные дети.
И вот где здесь проходит граница? Кто из них сумеет и уже сумел изменить модель отца, а кто продолжил отцовский сценарий?
Кто осознал, что отцовский сценарий - это часть его психики, тот сумеет его изменить. Причем, думаю, осознание, если и придет, то уже в процессе проигрывания.

В чем ключевые различия?
Думаю в том, что осознавать больно, но мужчина может это выдержать, т.к. есть поддержка.

Как это определить еще до рождения ребенка?
Неполная или дисфункциональная семья, уверенность, что я не такой, как отец.




Судя по этим критериям, меня ждет черти что:(.
Единственная надежда, что муж все-таки сильно взрослее психологически, чем большинство его родственников.

не факт. у всех все по-разному.

Мне кажется, тут можно смотреть на отношение к матери. Если перенял отношение отца - то и к ребенку будет так же относиться, как отец к нему.

наверно зависит от того, что мать рассказывала об отце. Если она говорила мальчику, что отец его любил/любит, то такой ребенок будет стараться относится к детям хорошо и с заботой.

(Deleted comment)
не знаю, как отличить

я таких примера, когда при отстраненном или отсутствующем отце сын становился потом очень хорошим отцом, видела два

один - это мой отец, который своего родного отца после года видел два раза. но у него был очень хороший дедушка.

второй - это муж моей подруги, который сразу после рождения ребенка им не занимался, вел себя инфантильно. в итоге они развелись и она уехала к родителям. но потом он постоянно приходил, помогал им. и через какое-то время они снова поженились и замечательно живут вместе.

второй пример - как у нас) когда муж вернулся, изменился и в лучшую сторону. да мы оба изменились)

Граница: если муж либо полностью отрицает отцовскую модель (порицает отца в живую), либо полностью соглашается с такой моделью. Ибо он еще в рамках сценария, и взглянуть со стороны на него очень сложно как и шагнуть за рамки.
По его отношению к отцу\семье - если там гнев и обида ребенка, или полное обожание отца - муж, все еще в детской позиции. Если есть хоть капля критического мышления - начал менять.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account