Previous Entry Share Next Entry
К маме!
gelena_s
Как вчера активно обсуждали эту тему!. Так что еще немножко продолжу. Комментаторы отметили несколько моментов, которые приводят женщину к решению «уехать к маме». Кстати, это даже мемом было, с угрозой так произнести: «вот уеду к маме!» Ну а по сути да, правильного решения нет.

Бывает и так, что уезжают от мужа, который сам от беременности жены ушел в детское состояние и, действительно, не дает ощущения поддержки. Бывает, что бегут от бытовых неудобств и плохой медицины. Но много и случаев, когда беременная женщина действительно бежит к маме, чтобы не взрослеть. И тут неважно, какой муж рядом, взрослый или нет.

Лошадь в воду заведешь, но пить не заставишь. Взросление все же наша собственная ответственность, а не мужа или жены. И я хочу напомнить, чтобы такие решения принимались более осознанно. Кто-то сказал, что взять кредит, все равно, как описаться на морозе: сначала облегчение и тепло, а потом холодно и очень дискомфортно. Вот в таком решении "к маме" часто прослеживается определенная инфантильность. Побуду еще ребеночком! А это кредит, и за него придется платить.

Никто не рождается готовым к родительской функции в полном объеме. И если материнский инстинкт в большинстве случаев еще как-то гормонами включается, то мужской отъездом к маме точно не включишь.  И даже не воспитаешь. И вот тут стоит осознано подходить к решению, обязательно ли надо выбирать более легкое существование? Если решили, то - пожалуйста! Но и ребенку потом не надо сказок, про то, что «папа бросил». Тогда честно признайтесь своему ребенку: я тогда выбрала удобства и маму рядом. Да, я тогда была внутри ребенком сама, и папа тоже был ребенком.

Много раз видела, как мужчина, от которого вот так уезжали "к маме", или его просто отстраняли от ухода за ребенком, всячески высмеивая его попытки хоть как-то, пусть и нелепо, но поучаствовать, а потом и вовсе выселяли, в другом браке становился прекрасным отцом. А там его просто не отстраняли…

И вот вам следующая грустная тема: как это происходит? Как мама ребенка собственными делами и словами отталкивает мужчину от ребенка?

Сразу прошу, не надо холивара на тему, «он сам не хочет». «Сам сбежал» - это другая тема, и о ней тоже обязательно будет свой текст.




Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


  • 1
не доверяет мужу купать ребенка, одевать и проч., мотивируя тем, что он ничего в этом не понимает

не доверяет мужу

такой женщине с детства могут внушать, что мужчины не способны к серьезным поступкам и ответственности.

Самое простое:
- Ты не так делаешь, дай я!!!

точно! никак не могла вспомнить эту фразу )

Из злокачественного - материнская ревность, "Оно мое!", самореализация по принципу "яжемать" (если кто-то кроме женщины справляется с воспитанием, это ставит под сомнение великий подвиг), отсутствие модели, когда отец помогает (в голову не приходит, что он может помочь, т.к. в родительской семье этого не было).

А из более разумного - увы, часто отдавать грудного ребенка мужу и правда небезопасно для жизни ребенка. У нас вот первого-второго из злокачественного, пожалуй, не было, с третьим я достаточно осознанно работала, но при всем при этом супруг кормил месячного старшего смесью, разогретой до температуры взрослого горячего чая (поскольку деть был голодным - плакал и ел), учил его сидеть, как только тот стал держать головку, подкармливал его картофельными чипсами в 4 месяца, оставлял на высоком пеленальном столике полежать одного и потом ловил прыжком через всю комнату и т.д. То есть все преодолимо, мужчины тоже обучаемы, подобные истории случались один раз, потом было много крику с моей стороны и они больше не повторялись, но... вот почему-то интуитивно стоп-сигнала у мужа не было, и приходилось серьезно бороться с собой, чтобы не забрать младенца нафиг от такой няньки.

ох, я б плюнула и забрала - пусть потом плохо, зато сейчас живой и здоровый, жалко маленьких-то. Ну теоретически, а по жизни - уже не узнаю.

Ну, риска для жизни прямого не было (даже около пеленального столика было расстелено пушистое ковровое покрытие, я ж перестраховщица). А поддашься ужасу и совсем заберешь - не будет контакта с отцом и у отца не будет навыков, что скажется потом на всей жизни и модели семьи ребенка. И вполне возможно потом, если с тобой что-то случится (загремишь в больницу, например), ребенок окажется подвергнут еще большему риску - с размаху останется наедине с папой, который не знает, с какого конца к нему подходят, на длительное время...

У меня весь ближний круг - ну мы сссровские - все мужики стирали, купали, пеленали, успокаивали - ну я вхожа была в дома, видела все, один сотрудник говорил - самое счастливое время моей жизни - когда мы сына - младенца с первой женой купали. Большего счастья не помнит.
"Ты всё не так делаешь" - "А как надо?" - два варианта - "сам догадайся" или "не знаю как, но не так". Еще "ты всегда..." или "ты никогда" и никогда не похвалит.

Меня в детсве купал отец и только отец, ни разу не помню чтобы мама купала. А отцу нравилось, я это чувствовал - мыть меня, умывать меня. Жаль только, что искренне любил он меня только младенцем, видимо, тут след его собственного предвоенного детства.

"Не мужское это дело.", "ну что ты как маленький, дай я". Ну и просто критика сделанного.

Наверное, в обоих случаях выбираешь уверенность и спокойствие, так было у меня..из мамы и мужа на роды выбрала мужа, в первые дни с ребенком, тоже он учил меня памперсы менять, в отличие от меня, он был более уверен и спокоен в этом деле и не боялся подойти и взять эту козявочку)) а я как тревожная тетка боялась всего))

Я слышала такую фразу от знакомой "Дети нужны только женщинам, а мужикам не нужны" и с этим лозунгом под разводы и т.п. в соответствии сэтим представлением, а сли мужики так не делали помогала им. доводила.

Мне лично не приходит такое в голову, я сказала что и рожать вместе и все остальное. Свекровь пытается- ну он работает устает, куда ему еще и этим заниматься, а нет уж. надо.
Спасибо моя мама приходила помогала к нам. а вот после года ребенкина уехали с ней на дачу, и папа нас только туда обратно возил. удобно было.. но все равно дома лучше :)
Папа у нас купает, даже брал отгул (это как то сложно ) чтобы сходить в 2 ребенкина месяца в спец. бассейн и научиться правильно водить по воде, и пока детка помещалась в ванне ее там купал и нырял. с подгузником вот была беда, долго отказывался менять, потом появились трусики подгузники и все хорошо :)

о, это вот про меня,
Только до сих пор не вполне осознала ,как так произошло: сначала вроде он устал бедный после работы, зачем его еще нагружать, в выходные - может съездишь на рыбалку/к родителям/с друзьями - хоть отдохнешь - развеешься/поспишь, ну и изначально он боялся - дочка крошкой родилась - мленькая 45 см и 2500. Ему вроде как страшно ее на руки было брать. Как будто мне не страшно. Но я делала вид, что мне не страшно! А потом само собой семейная жизнь сошла на нет, но она начала сходить на нет еще раньше, просто на время притормозила в связи с рождением ребенка, ну и сейчас общение с ребенком - это только раз в квартал/полгода поход на какое-нибудь мероприятие.
Так что по сути я сама хотела с ним расстаться, просто этого не понимала, а потому отодвигала дальше-дальше - на каком-то интуитивном уровне - лишь бы подольше его не видеть.
А по факту - мы оба были не готовы к рождению ребенка. От слова совсем. Оба были инфантильными, переполненными обидами, недолюбленностью, но это я сейчас понимаю. А тогда обиды страшные на то, что не помогал с ребенком.

Неконструктивная критика всегда ломает начинания. Хоть попытки папы повозиться с дитем, хоть попытки подросшего дитя помыть пол "как мама"

Эти вот все - не лезь, поломаешь! Дай я быстрее сделаю! И прочая....

А ведь это то, что в детстве слышали от своих мам, когда пытвлись что-то сделать

Да просто "ты делаешь не так как я, значит делаешь плохо".
"Я сама быстрее сделаю".


В обществе силе стереотип, что мужчины во-первых не интересуются младенцами, во-вторых у них руки растут не из того места. По-моему это неосознанно поддерживается некоторыми женщинами, чтобы потом тыкать мужа "вот, я весь день с младенцем, а ты мне не поможешь никогда".

Ну, как почитаешь про попапашу, который сосательный инстинкт младенца использовал для сексуального удовольствия, или кипятком вопящего ребёнка поливал - как-то задумаешься, учить и рисковать, или ну его нафиг?

В том-то и дело, что в интернетах обычно про такие крайние случаи пишут, и практически не пишут про нормальных отцов. Че про них писать-то, скучно же:-)

Самая страшная критика: "Да я быстрей сделаю!". Причем в ситуации, когда "быстрее-медленнее" ни на что особенно не влияет- не медсестра при процедурах и не водитель на перекрёстке.

Ой, да у тебя руки из одного места растут, дай я сама быстрее\лучше сделаю, ты не умеешь, вот так нужно и ор\крики\обвинения на любую маломальскую ошибку со стороны мужа. А потом упреки, что де я здесь убиваюсь целый день, а ты козел неблагодарный даже с ребенком посидеть час не можешь.
Не умение делегировать ответственность за ребенка мужьям главная проблема.
У нас первый год ребенка купал только муж, это были его 20-30 минут общения с ребенком, вообще без меня (изначально я не могла его на руках держать месяца два, ибо спину сорвала при родах).
Самый ужас для меня в делегировании был - укладывание спать сына. Первые разы муж филонил и накосепорил, потом я уже боялась его просить (эти все - пусть проорется и сам успокоится и заснет, наш мог орать до посинения часа два).
Где-то лет с трех ребенкиных я мужу сказала - родители мы оба и время с ребенком напополам, как и обязанности. Не хочешь - откажись от прав на ребенка и живи сам без нас, никто не держит. Муж обдумал и перестал быть постепенно вторым ребенком при мне, нашел подход к ребенку и перестал закатывать мне истерики, что сын его провоцирует и специально не слушает, поэтому он с ним общаться не будет.
Сейчас он и "уроки" с ним делает, и готовят вместе, спать уложить, к врачу сходить, побыть с ним пару дней дома самому - со всем нормально справляется.

ночью десять раз встанешь к ребенку тихонько, чтобы мужа не будить "ну как же, он устает на работе, пусть выспится", с утра занимаешь ребенка делами игрушками чтобы папа выспался, с вечера не пристаешь к папе пока он за компом играет, он же устал после работы... а потом папа тебе же и предъявляет чего то ты скучная, выглядишь как чучело и в постели не айс... а ты грешным делом радуешься когда у вас секса нет, потому что больше времени на поспать остается.
...и кому этот героизм был нужен?

Edited at 2016-03-06 12:00 pm (UTC)

Как мама ребенка собственными делами и словами отталкивает мужчину от ребенка?

Я лучше знаю,ты не понимаешь, не сможешь - вместо того, что показать и объяснить.
Не просит у мужа помощи, не доверяет мужу и все взгромождает на себя, но обвиняет в своей загнанности мужчину.
Отказывается от эмоционального и интимного контакта по причине усталости от ухода за ребенком.

Очешуительно,блин. мужик выбрал не поддерживать жену, так что поддержку она здраво искала в родительской семье, он её бросил, а ответственна за это женщина. Красиииво.

Могла бы реально дать мужу шанс включиться "в ребёнка", как пишут выше. А речь про ситуации, когда жена уехала аж за пару месяцев до родов. И что это в любом случае не улучшает климат в семье, каким бы он ни был до.

В идеале - да.
Но вспомним, что нам активно пропагандируют - идеальная женщина должна после родов выглядеть так же как до (моя личная наивность простиралась до удивления, что фигура не через три часа после родов станет такой, как была), шуршать по хозяйству, налаживать отношения всех членов семьи с младенцем, ну и быть безупречной мамой, да. Всё полно стонами мужиков - ах, родила, располнела, по дому ничего не делает, секса нет, ребёнок бесит. Ну вот тётки и стараются как могут сделать идеально. Ситуация ненормальная, но проблема далеко не в том, чтобы "дать шанс" - а в том, способен ли средний мачо этим шансом воспользоваться? Вложиться на равных? Потому что как представишь, что в плюс к новым материнским обязанностям придётся ещё и везти воз "чтоб муж не пострадал от рождения ребёнка" - тут не то, что к маме побежишь.
В своей семье я таких вопросов не решала, во-первых живём в одном доме с родителями, во-вторых, слава богу, никогда не корчила из себя ни жену, ни хозяйку. Но средняя женская социализация очень к такому решению подталкивает.

Вы, наверное, очень много размышляли на эту тему.
Я-то проще имела в виду: дать возможность мужу позаботиться о жене и ребёнке, что-то поделать в реальности, и смотреть по результатам. В посте же обсуждаются ситуации, так сказать, превентивного побега.

Кроме того, с рождением ребёнка никто не должен начинать вот прямо страдать. Конечно, ребёнок может родиться тяжело или оказаться нездоровым, не застрахуешься. Но если сама идея ребёнка в семье в уме ведет к полному концу всего (располнеть=крах, стоны мужиков=крах, уделять внимание мужу, даже если устаёшь = невыполнимо), ну его нафиг этого ребёнка, лучше не заводить. И ему тоже не очень будет хорошо от непрерывных страданий всех вокруг.

Edited at 2016-03-08 10:31 am (UTC)

Я просто вижу, какие требования предъявляет общество к женщине. Взять хоть "прекрасно выглядеть после родов". Это же совершенный абсурд, если под "прекрасно выглядеть" разуметь журнальный стандарт, а не "промежность цела, в лице румянец". Феерические по идиотизму советы как наладить жизнь мужа с ребёнком, словно речь идёт о паре младенцев. А идея "пусть ребёнок спит на балконе, за это время ты успеешь помыть полы!"?
Я не удивлена, что женщина хорошо прошедшая социализацию, пугается. Проблема, ан масс, не в конкретной женщине, а в общем потоке.

А разве "масс" не состоит из тех же самых женщин (и мужчин), только в бОльшем количестве?
Я вот на балы хожу, исторические. Вы себе не представляете, как женщины ночи не спят, деньги гигантские тратят, осваивают кучу навыков, чтобы выпендриться друг перед другом (!) самым красивым, самым пышным, самым дорогим платьем. А спроси мужчин, с тех же балов - ничего этого они не замечают, им пофиг, шёлк это или синтетика, спереди или сбоку бантик, лишь бы образ в целом был более или менее гармоничным и улыбка поярче.

Нереальные требования в массе своей - это навряд ли диктат конкретного мужа (а если да, то гнать в шею), это скорее про собственную актуализацию, как Настоящей Женщины (Матери, Хозяйки и др.). Конечно, жаль, что в этом месте у многих невроз. Но спросить бы одного живого и настоящего мужика - а вот это и это тебе лично надо? И велика вероятность, что он в упор не видит, где и какой там румянец, а в промежность вообще не смотрит, есть же рот на экстренный случай (извините), а нуждается в более простых вещах.

Общество, конечно, сильно на нас влияет. Но два взрослых человека, которые друг другу всё-таки нужны, могут оставлять его за дверями квартиры.

Edited at 2016-03-08 04:16 pm (UTC)

Ох, вы видно среди хороших людей общаетесь. А то вот у нас уполномоченный по правам ребёнка сказал, что да, это правильно шестнадцатилетних за пожилых дядек отдавать, а то бабы-то в 27 лет сморщенные. И это, знаете ли, цветочки.

Да не то, чтобы прямо с неба упали, как-то стараешься подбирать себе людей получше:)

Вы правы, если собирать и обдумывать все случаи из жизни, которые бывают ну очень жуткие и совершенно бесчеловечные, можно заранее от всего отказаться во избежание. У меня это было и я стала сознательно искать, выбирать и тянуться к людям с хорошими отношениями в семье, смотреть и учиться у них. В своей родительской семье, к сожалению, не было хорошего примера. И постепенно дело пошло. Посмотрим, куда:)

В личностном-то плане проблема не так и велика - большой город, хорошее образование и врождённая фриковатость чудеса творят.
Но развидеть общую тенденцию сложно. Скажем, обсуждения английской принцессы, не упомню, как звать. Вышла молодая женщина с лялькой из роддома - понятно, бледненькая, и платье на ней не как у диснеевской принцессы. И весь рунет бурно обсуждает - ах, как она себя распустила, матка у неё в три часа не схлопнулась до обычных размеров, а ещё принцесса! И половина - мужских ников под этим делом. Задумаешься об их жёнах - если муженёк искренне так думает, побежишь...

Про Кэтрин-то? Надо же, а я субъективно считала совсем другое в тех обсуждениях: "Ничего себе, сразу встала, они там принцесс кнутом стегают или из железа делают?! Дали бы уж тихо недельку поваляться, а то всё долг да долг." и "Вот молодец, не постеснялась послеродового живота, вышла и показала, что "у принцесс тоже бывает".
Может быть, оригиналы публикаций были с иностранными комментами? Сейчас уже не помню. Что именно у нас все очень агрессивные и сливают говно в сети, по любому поводу - это факт, даже статья хорошая была на эту тему у Петрановской.

У нас ещё, кроме общей агрессии, невероятно низкая просвещённость по здоровью и физиологии. Лично я закончила биофак, не зная, что после беременности бывает живот и диастаз, потом только глазками увидела. На биологии в школе хернёй занимаются.
Вот эта установка есть дебильная: "Об этом говорить стыдно!" У неё куча вариантов:
- Как же это совместные роды, он потом меня не захочет (будто бы есть только непосредственно вылезание ребёнка, а не долгие часы, когда можно просто трепаться с женой, ходить кругами и дышать по секундомеру).
- Как же это я откажу, он сразу уйдёт! (ртом, извините за дурацкий каламбур)
- Как это менять памперс, он же МУЖИК! (у мужиков всё офигенно с мелкой моторикой и проще с брезгливостью)
- Как это спать по очереди, ему же на работу!(ну и сами идите на работу, возьмите няню на три часа, хоть отдохнёте)
и тому подобное

Вот и появляются те, кого правда жизни шокирует.

Edited at 2016-03-10 10:42 am (UTC)

Игрушка есть такая детская - коляска для куклы. Их обожают и девочки, и мальчики. Но мальчикам редко покупают, не мужское дело. Тогда это и начинается)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account