Previous Entry Share Next Entry
Саблезубые мышки
gelena_s
Про острые психозы писать не буду. Но произошедшее очередной раз напомнило про одну важную пословицу или поговорку: в тихом омуте черти водятся. Сколько раз я видела подтверждение ее! Так что восхищаться тихими и полностью послушными, безропотными работниками - удел глупцов.


Вот и еще один сюжет на тему путаницы в понятиях и отношениях: какая такая наша внутренняя логика приводит к убеждению, что если данный человек безропотно послушен, то он так же безоговорочно нам предан?

Ведь все помнят предупреждение о тихом омуте, но все равно многие клюют на послушность и «тихость» исполнителя.

Признайтесь, сами-то сколько раз сталкивались с фортелями "саблезубых, но очень серых мышек"?




Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Как нам реорганизовать рабкрин

    Катя продолжает ликбез ================================ Оригинал взят у pumchik в Как нам реорганизовать рабкрин Среди прочего, в…

  • Уроки прошлого

    А сегодня я расскажу про одну старую и очень грустную историю. Как то ходила ко мне пара, которым было очень трудно пережить смерть их годовалого…

  • Развод и девичья фамилия

    Сначала про негативные якоря. Которыми могут быть кольца от прошлых браков и много всяких разных вещей. Тут принцип простой: если вам неприятно…


То что я видела было не совсем про тихий омут, как мне кажется.
Просто на тихого и слабовольного человека много давили, давили, давили и он взрывался, круша потом все на своем пути.
Окружающим при этом не приходит в голову увидеть какую-то свою долю ответственности в ситуации, все прикрываются пословицей про тихий омут.

Что-то не приходит в голову конкретный случай. Но ведь мышки тихи лишь снаружи, а внутри страсти кипят, в том числе и злось, и ненависть. Ой, что будет, если однажды такое выльется в мир. Взрыв.

Я кажется, такой случай видела. Однокурсница была такой послушной, домашней барышней, вышла замуж под давлением родителей, а потом прорвалась вся накопленная злость наружу: не то психоз, не то шизофрения. Последствия огребает вся семья. Страшно, когда это для человека единственный способ выразить гнев.

Я такая была всю жизнью Молчу-молчу, а потом кааак дам. И всё горит: мосты, постройки... Сейчас в процессе исправления, периодически заносит в другую крайность - сообщаю всё, что думаю по данному поводу))

Сама такая мышка. Почему то многие люди доброжелательность принимают за беззубость и раз за разом продавливают границы. Особенно если есть какая то зависимость, какая то власть, пусть и данная добровольно. А потом присказки про тихий омут, ага, когда указываешь, сюда, вообще-то, нельзя, от того что вы делаете есть вред.

Присоединюсь. Сама такая. Но годы занятий йогой, несколько лет назад прочитанная книжечка про стерв, нынешний блог о нарциссистах помогли, начала корректно заявлять о своих недовольствах. Помогает, и взрывов меньше.

Edited at 2016-03-02 08:42 pm (UTC)

Есть у меня однокурсница, с которой мы сдружились уже много лет позднее окончания универа. Она и раньше тихоня "серая мышка" была, а сейчас вообще "шелк, приложить на рану".
Недавно спросила ее о том, как это получилось, что свекровь доживала свой век в одной квартире с ее семьей (из всех других детей свекрови именно ей такая доля выпала). Ответ заставил меня пересмотреть отношения с ней!
История оказалась такая: эта иногородняя девушка при замужестве вселилась в квартиру свекрови, а когда при сносе старого дома администрации расселяла семьи двух братьев, то свекровь просила себе однокомнатную отдельную квартиру. Но бойкая девушка попросила совместную четырехкомнатную квартиру совместно с свекровью вопреки ее воле: "Не буду же я с моими 2 детьми в двухкомнатной квартире жить!" Свекровь даже судилась с администрацией района по этому поводу. Но тщетно.
Вот так, быть принятой свекровью в дом, а потом рулить как эта интеллигентная женщина на пенсии должна жить.

Я сама по незначительным вопросам готова подвинуться, уступить, не спорить и сделать так, как хочет тот, кому это важно, причем к таким вопросам относится большая честь мелочей, из которых складывается жизнь. Наверное, когда внезапно возникает принципиальный для меня вопрос, не близко знакомых граждан ожидает сюрприз.
Во взрослом возрасте сознательно училась проговаривать недовольство по мелочам, если есть риск, что оно накопится и рванет (ну т.е. один раз оставленная мне грязная посуда - фигня, вымою чисто автоматически, несколько раз - вымою, потому что не ругаться же из-за нее, но буду не очень довольна, через месяц ежедневно оставленной до меня посуды будет взрыв).

Edited at 2016-03-02 08:34 am (UTC)

Вот-вот, я тоже так. Правда, в моем случае сюрприз был для родителей, когда после всех истерик по поводу мужа я просто перестала общаться. Время показало, что права была я, а не они )

Все детство была такой мышкой, которая делала все как велят, не высказывалась ни по каким вопросам и все терпела. Где то в подростковом возрасте пришло озарение "хватит, надоело" и переходный возраст накрыл по полной программе. Огребли все кто под руку попался. Потом успокоилась со временем. Просто научилась отстаивать свои границы.

Взрослых, которые ведут себя "тихо", а потом взрываются не люблю. Очень с ними сложно и работать и жизнь строить - никогда не знаешь когда и по какому поводу оно рванет. А рванет обязательно. Причем спрашивать все ли в порядке бессмысленно, все равно ответа не будет, пока там не накопится критическая масса.

Чтобы масса стала критической, нужно долго и планомерно в нее добавлять ингредиентов.
И да, нечего потом удивляться.

я сталкивался так: есть тихий сотрудник, на него все давят-давят, радуются что смирный, а потом бац! он вдруг увольняется, на него по привычке начинают давить и не увольнять, он тут же подает в суд, руководство в шоке! кажется, с чего бы вдруг..

Помню, три раза ловила руководство на том, что они искали человека на такую же должность, как у меня, с зарплатой больше (ага, ещё в открытом доступе объявление с зарплатой было). Два раза они по предъявлении фактов поднимали зарплату мне. Третий раз тоже хотели так сделать, я ушла, они удивились. А я каждый раз из этих трёх чувствовала себя так, будто об меня ноги вытерли, просто не знала тогда, как это показать, чтобы не выглядеть истерично.

(Deleted comment)
Да я сама такая, хм, мышка. Терпенье у меня ацкое, а ндрав нордический. Я один раз скажу тихо, второй, а на третий человека из своей жизни просто выставлю - чего орать, когда есть кнопка "бан"?

Именно с послушными-услужливыми никогда не сталкивалась, я их отпугиваю, видимо. Точнее, не даю им того бонуса, который они ждут - мне тяжело с услужливыми, предпочитаю инициативных.

Вот, правда, у меня свекровь - для чужих мухи не обидит, такая нежная-музыкальная-испуганная, и сама себя считает зайчиком-зайчиком. Но в общем-то в быту это достаточно хищный зверек, и был момент, когда этот "милый зайчик" с воплем "ребенка завести решили? а обо мне вы подумали?" саданул мне по беременному животу энциклопедией, после чего я попала в скорую с угрозой выкидыша... Но сюрпризом это не было - все же при даже начально-близком общении у нее были видны зубки.

Ой. А... А она потом в больнице переломы не лечила? Меня такое срывает с передачи, я изувечить могу -- пока в жизни везло оба раза.

(no subject) (Anonymous) Expand
Я думаю, это просто тигра воспитали мыши. Вот получается саблезубая мышь. Сама такая. Уже научилась не ждать, когда рванет, говорю сразу. Но пока уж очень получается агрессивно, могу и матом. Научусь вежливо - буду счастлива.

Мышки они всякие бывают. Бывают действительно спокойные, тихие. А бывают-те, кто не могут возразить, а потом-бабах.
Да и в литературе первым примеров всплыл Карандышев из "Бесприданницы"- Мягков в "Жестоком романсе" его великолепно сыграл. Переход от заискивающего человечка к убийце.

Вот да- это скорее чище пример.
А многие просто путают с " хорошей девочкой" , с " Настенькой" из" Морозко".

Меня раздражают такие. Отстоять аргументированно свою позицию и в лицо о своем недовольстве сказать не могут, зато постфактум выливают тонны негатива на близких и знакомых, кто под руку подвернется.
не нравится как с тобой обращаются? Ну так скажи, дай понять что неприятно. А то терпят годами, терпят, злостью исходят, а в лицо человеку хихикают, а то вдруг будут считать нехорошей ой-ой.

вообще-то речь о других людях...

У меня недоверие к таким людям где-то на подкорке)
Обхожу десятой дорогой.
Не знаю откуда, в моем личном общении таких примеров не было. Но я видела со стороны пару эпизодов уже во взрослой жизни.
Он не оспаривает наше место "лидера" поэтому кажется преданным.

Стереотипы поавят миром, видимо, поэтому все и ведутся.

Послушный не значит преданный. Может, человек не отстаивает свои границы в процессе обучения (по совместительству - промшпионажа) в течении полугода. Потом уходит продавать конкуренту свои знания.
Обычно же (женская стратегия) - покорность. Но злоба копится. И прорывается с чернобыльским взрывом.

Революцию 17 того тут вспомнила, когда пролетари восстали. Их то за людей вообще не считали и до того все были тихие спокойные послушные.

уж на что Хрущев был генсеком компартии, но и он в мемуарах писал, что до революции квалифицированный рабочий жил лучше, чем после!

По разному бывало. У Сан-Гали хорошо, даже школа на территории завода была и то, что сейчас назвали бы ведомственным жильём - тоже. А вот на Путиловском были страшенные бараки (хотя и не они одни, а всё таки они там были в приличном количестве).

А если еще учесть традиционное для южных народов сладкоречие, обходительность и лесть (само по себе в этом нет ничего плохого, просто надо понимать меру их условности) и традиционную же грубоватость и колючесть русских, а также учесть разницу в оплате - то неудивительно, что узбекские няни так популярны.

(Deleted comment)

Пожалуй, пример тихой саблезубой мыши это маньяк. Работает себе тихо бумажки перекладывает. Не видно, не слышно. А раз в месяц убийство вечером за гаражами.Так как лично не знакома(слава Богу), то пример не из жизни, а из детективов.
А один из жизни. В молодости я работала в проектном институте. И был там такой сотрудник в годах Вениамин. Он был огромных размеров и тих и немногословен. И если говорил, то еле слышно. И смотрел в сторону. А анонимки строчил исправно. В том числе и на нас с мамой. Таким образом мы о них и узнали.


Вот я именно про таких.

как пример вспоминаются только герои фильмов, например, убийца из 3 сезона "Моста" - с виду милый вежливый мальчик.

мне кажется, послушность путают с преданностью потому что люди в принципе не любят думать и анализировать, привыкают, что человек всё исправно делает и не возражает и считают, что так всегда и будет по умолчанию. а что у него за мотивы при том - не думают.

Мало кто из таких людей умеет до конца прятать свои эмоции. Поэтому все равно видно, что человек сидит и обижается. На работе это сильно мешает. Какой-нибудь крикливый начальник это может и не заметит, но уж точно не оценит. Я как-то раз даже обнаружила, что такой начальник ответный хай воспринял с облегчением, как будто я на его родном языке заговорила.

Я сама такая мышка, саблезубая.
Я исполнительна, хорошо чувствую и понимаю главную цель проектов и готова работать на нее не за страх, а за совесть, замечаю предвестники лажи не только в своей части работы, но и у других, могу подсказать, как этого избежать, могу даже подхватить провисшее дело, если оно влияет на общий результат.
Я могу быть предана делу. Но с начальством, которое само себе противоречит, а особенно - которое упивается процессом "руления", забывая о результате, прощаюсь легко и просто. Проект закончился, срок контракта вышел - всего хорошего. А они потом обижаются и называют предательницей.
У них какая-то сложная эмоциональная жизнь и игры в королей и слуг. И да, исполнительность они путают с преданностью. Это вообще другой дискурс: феодализм с пережитками родоплеменного строя и бизнес.

?

Log in

No account? Create an account