Previous Entry Share Next Entry
О смысле
gelena_s
Еще немного о смысле слов, который странным образом подменяются разными людьми. Например, самая частая и примитивная подмена: страх и уважение.

Ведь очень часто люди, стремясь получить уважение, старательно культивируют страх перед ними. Иногда это страх перед "обезьяной с гранатой". Страх, как четко выраженное желание держаться подальше. От того, кто крупный и непредсказуемый. Помните: "у носорога плохое зрение, но это проблема окружающих".

Как, на ваш взгляд, происходит формирование такого вот «носорожистого» поведения?

Или у подобных персонажей изначальная мечта, что бы все боялись? Что дает таким людям ощущение, когда их боятся? Как они это переводят в чувство своего величия?




Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про радость бытия

    Тут с клиентом вышли на одно ограничение, по выражению его эмоций и на его первопричину. На то, что он ограничивает свою радость, особенно при людях.…

  • О пользе игр

    Ну а про пользу чтения постов очень красиво ответила flaneure. Главное - именно баланс межу двумя первыми пунктами. Первый слой…

  • Торопыжка был голодный...

    Итак, если говорить о том, из-за чего отказали кандидатам, которые в принципе правильно ответили на вопрос, то причина простая: стремление быстро…


Мне кажется это растёт из собственного страха. Когда их боятся, чувство собственного страха притупляется. Появляется ощущение большого и сильного себя.

меня в детстве так воспитывали, боишься значит уважаешь...

Никколо Макиавелли. Государь
там прекрасно сказано по этому поводу, все умещается в словосочетание "так проще, результат гарантирован"

Это справедливо для общественно-социальных отношений, Макиавелли для таких отношения и писал..
А в межчлиностных отношений это вред ли будет полезно..

"Боятся - значит, уважают". Неандертальцы. Приматы. Больше никак не получается. Потому что взывает к примитивным механизмам, а не социальным. Конечно, часть - мартышки, к-рые понимают только силу, учителя это прекрасно знают. Но размахивающих дубиной всуе куда больше. Какой-то, особый способ самоутверждения.

мне кажется, у таких персонажей в первую очередь желание, чтобы с ними считались, чтобы их воспринимали значимыми, а добиваться этого через страх - видимо, самый доступный для них способ

вспомнилась история, которую на моей первой работе рассказывала коллега. у знакомых была кошка и ребенок, который рос в атмосфере вседозволенности. и эта кошка постоянно жила под диваном, потому что мальчик её обижал. потом кошку кому-то отдали. а через некоторое время в доме появилась Новая кошка.

отец семейства подобрал её на автозаправке - она была голодная, бездомная и очень наглая, залезла к нему в машину и отказывалась уходить. он пожалел её и привез домой. и когда приходили гости, они видели такую картину. Кошка спала на кресле, а мальчик держался от неё на расстоянии и говорил: "Это киса, к ней лучше не подходить, она царапается и кусается".

Мне тоже кажется, что это - стереотип, прививаемый в определенной среде. Как метод ослабления своего страха и получения контроля простым и надежным способом. У людей, которые слабо себе представляют равномерное и равноправное общество - только кто-то снизу, а кто-то сверху.

В семьях с иерархическим мышлением все люди делятся на два типа: высокостатусные, имеющие над тобой власть, и низкостатусные, над которыми имеешь власть ты. И вот эти имеющие власть могут ее применить как захотят, так что повод бояться есть.

Забавно, конечно, получается, если человек, которого боятся, не в курсе всех этих заморочек :-)

У таких персонажей в душе сидит страх. Они похожи на кошку, которая, при виде большой собаки выгибается дугой ("выше, больше"). Ещё смешнее - когда жаба (15 см) при виде человека поднимается на лапах (картинку пока не нашла). Тоже хочет казаться больше (человека - полутора и более метрового).

Она ещё надувается, подпрыгивает на месте и очень смешно фырчит!

"Страх, как четко выраженное желание держаться подальше."

вот это, по моему мнению, есть ключевая фраза.
Пока у такого человека есть способы удерживать возле себя людей - это будет работать; как только способы заканчиваются - поминай как звали

Да, вы увидели самое главное.

Получение уважения, зарабатывание себе хорошей репутации - созидательный труд, который может занять много времени. Чтобы кого-то запугать много труда прикладывать не нужно, так что кого-то этот путь привлекает простотой.
Ну и в конце концов люди могут отталкиваться от результата. Хотят, чтобы их тупо слушались - запугивание отлично годится для достижения этой цели.

Такие люди живут по схеме "ты начальник - я дурак, а если я начальник, то ты дурак". Они изначально не рассматривают равноправные модели взаимоотношений, в их представлениях есть только те, кто сверху и те, кто снизу.
Кроме того, они часто думают, что нужно потерпеть положение дурака, чтобы впоследствии получить роль начальника (это например когда свекрови отрываются на своих невестках, говоря, что реальную власть невестка может получить, только когда сама станет свекровью и невестка в это верит).

В-общем, я считаю, что запугивание чаще всего применяют те, кто либо хочет вырываться из "дураков" в "начальники", либо вырвался недавно и озабочен местью за то, что много лет был на положении "дурака".

Согласен.
Первый абзац так вообще мои мысли слово в слово! ;)

Возможно они путают чувство страха и уважения.

Так вот и интересно, как происходит эта путаница?

Бывает, зависишь от кого-то, но не уважаешь его в общем-то и не боишься, но держишься подальше в виду непредсказуемости реакции, порой и неадекватной. Что он чувствует? Чувствует - боишься видимо. Что это ему дает? Думаю, ошибочные выводы о себе...

Когда человек вызывает страх у людей, его лишний раз не трогают, обходят и не нагружают проблемами. Так человеку живется легче. Это защитная реакция на защиту своих жизненных ресурсов.

увы, в бизнесе жёсткая авторитарная система управления показывает самые лучшие результаты

В каком конкретно виде бизнеса?

ИМХО, они просто по-другому не умеют.
Как в детстве поступали с ними, так они и поступают с другими.
То есть ребенок боялся авторитетного взрослого, и, став тем самым взрослым, копирует его поведение. Раз он боялся взрослого, то и его будут бояться.

?

Log in

No account? Create an account