Previous Entry Share Next Entry
Объект или субъект
gelena_s
Тут вот вопрос задали: а как отличаются объектные отношения от субъектных? Можно, конечно в google сходить, сейчас это модно. (Кстати, кошка ночью что-то у Сири спрашивала, видимо, тоже в google искала. Но Сири такая непонятливая: боюсь, что я вас не понимаю…) Но я буду оригинальна, хотя и традиционна. Я спрошу вас.

Когда и как вы понимали (чувствовали), что к вам относятся как к объекту? Ведь такое можно почувствовать, даже когда вам говорят: рыбка моя! А не только во время скандала. И это бывает еще неприятнее.

Бывало ли такое не проходящее ощущение себя забавной зверушкой в глазах другого, при том, что никаких скандалов или эмоциональных выяснений не было? Или, может, сами ловили себя за отношением к человеку, как к функции?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Сам себе психолог

    Среди историй о Милтоне Эриксоне есть и такая, когда он помог одному пожилому клиенту справиться с лишним весом и выпивкой довольно простым способом.…

  • И про лебедей

    Если говорить о способе, которым я вела беседу, то он подходит только для тех случаев, когда человек отличается демонстративным поведением. Но и мы…

  • Предмет гордости

    Тут забавный случай произошел: мне ответили на старый коммент у кого-то из блогеров. Причем, уже тогда человека очень зацепило мое материальное…


Отношение друг к другу как к набору функций, взаимо-использование - как раз разумный вариант отношений. НО: именно взаимо-использование, а не одностороннее навязывание чего бы то ни было.

бывало, чувствовала такое... в личных отношениях это было ,когда человек общается с тобой именно в рамках личных отношений, то есть не по какому-то конкретному делу, а эмоций к себе не чувствуешь. то есть человек вроде вот он ,а ему на тебя наплевать, даже не наплевать, ощущаешь, что для него в этот момент не существуешь ,и с тобой вроде разговаривают, но не с твоей личностью, а так, мебель какая-то стоит рядом ,дай-ка скажу ей пару приятных слов.

Ой, это, наверное, о том, что со мной бывает, когда я вцепляюсь в какой-то принципиальный вопрос. Я иногда перестаю воспринимать собеседника, как человека с чувствами и всякими личностными тонкостями, с его возможностью понимать всё неправильно или болезненно - я всё это отметаю всей кучей, потому что это мешает разобрать вопрос.
Я уже не вижу человека рядом, я вижу только тему, вопрос, эту звезду, горящую впереди. И топаю на эту звезду, мне важно туда попасть и понять, наконец, что там происходит.
И я начинаю автоматически воспринимать собеседника как такого же пытливого сотрудника.

Насчёт себя - не помню такого вообще. Но мне, в принципе, не претит роль зверушки, а что тут плохого?


Когда мой бывший муж говорил мне, что я его рука или нога.


А мне сказал, что я таблетка от скуки. )) Определил так сказать.

Объектные отношения:
хочу ребенка, который имеет пятерки по всем предметам, грамоты и медали - значит ребенок обязан мне это обеспечить и плевать на его особенности и желания
хочу мужа, который зарабатывает такую-то сумму - муж должен пойти и начать зарабатывать столько
и т.д.

В-общем, это учет только своих желаний и своего видения, без разницы чего другие хотят, они ж объекты, должны вынуть и положить желаемое. Постоянные попытки вписать окружающих в свои идиллические картинки.


Была на многодневном тренинге.
В один из дней у организаторов случилась какая-то накладка, и главный тренер, на которую все, в принципе, и пришли, пошла в соседний зал проводить занятия для других людей.

Нам поставили замену - даже не психолога, а просто администратора, которая по бумажке читала задания, а мы сами должны были его отработать.

Причем это был уже пятый модуль программы, то есть мы проходили довольно сложные методики, которые могли легко вынести человека в пограничные состояния. А этого без сопровождения опытного психолога делать нельзя.

Когда наша группа потребовала возврата тренера сейчас или переноса занятия, или возврата денег, нас просто поставили перед фактом: либо замена, либо вы расходитесь по домам. Переноса не будет, возврата денег не будет.

Вот это было впечатление объектности - "вы даже не клиенты, вы только наши банкоматы".

Чем дело то разрешилось - вы не пошли всей группой к вашему психологу требовать его к вам на занятие (те. мешать занятию др. группы, чтобы вернуть себе положенное)?

когда мой первый муж говорил, что моё предназначение - готовить еду и растить ребенка, и отказывался общаться со мной на всякие философские и литературные темы, хотя до свадьбы мы с ним общались в одной литературной тусовке и много общались на такие темы

когда подруга обращалась ко мне, только когда ей от меня было что-то нужно, если я ей рассказывала что-то о себе, то она через какое-о время даже не спрашивала, как разрешилась трудная для меня ситуация, а просо просила о какой-то ещё услуге

когда на группе участница, подводя итоги, говорит о том, что происходило в её жизни, и ни слова о групповом взаимодействии, на группе рассказывает о себе много и не по теме, не обращает внимание на замечания о том, что она заняла много времени, перебивает других участников, чтобы сказать своё.

когда участница на группе с большим интересом слушает чужие истории, задает вопросы, но сама о себе не рассказывает совсем ничего.

когда на работе не учитывают мою потребность в отдыхе, чтобы работать хорошо и требуют работать сверхурочно

когда родители заботятся о том, чтобы ребенка одеть, обуть и накормить, вкладывают в это много сил и внимания, но совсем не интересуются его душевным состоянием, его общением с другими людьми, его интересами

когда бабушка приезжает навестить внука, держит его на руках 5 минут, проводит инспекцию порядка в доме и того, насколько внук развит и здоров, после этого уезжает, не проявляя ни малейшего желания с ним пообщаться, поиграть. и так проходит всё её общение. Когда внук подрастает, она задает ему вопросы про учебу и кем он хочет быть, вручает подарок и уезжает.


Как только мне отвешивают комплименты насчет внешности, я начинаю чувствовать себя объектом. Собственно поэтому я их и не люблю, лучше просто поболтать на отвлеченные темы, все остальное лишнее.

Это когда планируют мероприятие, а твое желание участвовать в нем по умолчанию; не интересуются твоими планами или, возможностями.
Это когда в случае форс-мажорных обстоятельствах жертвуют твоими интересами типа "А чё такого?"
Это когда за тебя решают что ты будешь делать и каким способом.
Это когда сказанное тобой игнорируется в стиле "Ерунда все это!" или тут же забывается. Не обсуждают высказанные тобой мысли, чувства и идеи


Edited at 2016-02-26 12:24 pm (UTC)

На всякие "рыбка" и "зайка" я реагирую спокойно, это для меня ласкательное обращение, не более.
А вот гендерные шутки (или, скажем, шутки про гуманитариев) - да, выбешивают именно потому что рассматривается "функция", да ещё и со стереотипами этими.
Почему-то так же выбешивает усиленно гендерное поведение некоторых женщин, когда, например, упрашивают у мужа туфельки/сумочку/машину и т.д., или с непонятной гордостью рассказывают коллегам, как "выедали мозг" своему молодому человеку. Или варят суп / носят юбку/каблуки/макияж не потому что им хочется, а потому что "женщина должна". То есть, они сами ставят себя в позицию функции, а не личности. Причём той функции, которую они сами не выбирали.

Edited at 2016-02-26 10:34 am (UTC)

Как функцией - нет, а вот зверушкой...
Когда я пытаюсь высказать что-то любимому мужу, а он хохочет, потому что ему кажется, что я умильно это делаю: "Ути, какой забавный пушистик, фыркает прям, как настоящая!" Сразу себя чувствуешь декоративной собачкой, а не субъектом. К счастью, это бывает нечасто :)

а как отличаются объектные отношения от субъектных?

объект: когда неравная позиция с другим, например, авторитарная или ролевая, с наклеиванием этикетки
Субъект: когда я и другой равны, когда партнёрство, имеет отношение к тому, что другой и мужчина, и женщина, то есть это может быть подруга, жена, муж, друг. Отсутствие суперпозиции.

но ведь, например, взрослый и ребенок не равны, пациент и психотерапевт не равны, кто-то в этих парах обладает большей властью. но тем не менее, и в неравных отношениях другой может быть субъектом, а не объектом воздействия

Объектные отношения, когда человеку заявляют, что его мнение ничего не значит.
Суперобъектные у супермачо Ивана Васильевича (IV) Рюриковича: жён восемь, причём Бог должен(вот хохма-то!) в лице священников подтвердить его право на восьмой (по христианским традициям уже третий брак запрещён). Не нравится жена - или в монастырь, или в прорубь.

(Deleted comment)
Еврика!!! У меня в голове зреет тема порассуждать, почему встречаются в некоторых статьях императивы, приказы, глаголы в повелительном наклонении: типа, встаньте с дивана, идите в мир и сделайте то-то и то-то. :) Это тоже к объекту обращение из позиции сверху. Хотя бывают и маркетинговые приёмчики, направленные на увеличение продаж.

И ещё любые манипуляторские действия - это адресация к объекту.

?

Log in

No account? Create an account