Previous Entry Share Next Entry
Тайна тайн
gelena_s
Вообще, вчерашняя тема многогранна. Но проще всего поделить ее на две части. Первая из них - это умение хранить тайны. У меня отец вот грешил тем, что не мог всякие родительские секреты от меня хранить, ему все время не терпелось намекнуть даже на подарок на день рождения. Как моя бабушка говорила, вода в жопе не держится!

Есть те, для кого тайна, это - ТАЙНА! Никому и никогда!

На меня всегда удивлялись, когда узнавали, что я что-то давно знаю и никому до сих пор не сказала, я же разговорчивая! Вот как раз разница между разговорчивостью и болтливостью многими не понимается. Хотя именно разговорчивым тайны намного легче хранить. Всегда можно дознавателя заболтать насмерть!

Но вообще-то чужие тайны могут и просто распирать человека. В таких случаях как раз и прорывается "у царя Мидаса ослиные уши!"

Да, вопрос: отчего и почему может так "распирать" чужая тайна?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…

  • Потерянное искусство

    Второй акт марлезонского балета. Теперь про вежливость и воспитанность. Типа, воспитанные должны быть вежливыми, а вежливые – это……

  • «Гордость и предубеждения»

    Не было никогда и вот опять придется сводить понятия. Какие же мощные защиты обнаруживаются, когда цепляются стратегии «тихих сап»!…


Чужие тайны разбалтывают для самоутверждения. Продемонстрировать свою значимость (компетентность) не помешает. Это в случае, когда человек не продумывает последствия своих действий на три шага вперёд: назовут болтуном, перестанут доверять - и всё.

+1, тоже подумала про чувство значимости оттого, что ты что-то такое знаешь, чего не знают другие

Может, жизнь распираемого настолько скучна, что и рассказать-то нечего, а тут - такое О-ГО-ГО?..

Гелена, оставлю интригу, поскольку у меян похожая тема была, пусть народ высказывается, постою в сторонке, но позднее загляну узнать мнения читателей. :)

просто многие не хотели бы в принципе знать эти тайны. вот я очень не люблю когда меня назначают хранителем тайны. прям таки останавливаю и говорю мол стой стой родной. ты или отдаёшь себе отчёт что я могу где-то рассказать не тому кому столио бы или не рассказываешь мне. Вот это вот "ты у меня единственная подруга, я изменил жене, только ты никому не говори" *далее покаяние*
и тут я такая Джон Траволта
я вроде не вызывалась всё понять и всем простить и свято хранить, но назначили. )

О, интересная тема. Меня иногда распирает - когда тайна связана с каким-то невыносимым для меня эмоциональным грузом. Скажем, была довольно мерзкая ситуация, когда подруга мне начала рассказывать (типа задушевного признания), что давно и стабильно изменяет мужу, с которым мы тоже дружили и общались, и несмотря на мое сопротивление начала вываливать подробности. И вот это гадкое ощущение невольного сообщничества прямо за язык тянуло как-то хотя бы намекнуть об этих обстоятельствах. В результате я, конечно, ничего не сказала, но пришлось прервать общение с обоими.

Еще распирает, когда тайна связана с причиненной мне или другим болью - скажем, мне не кажется красивым рассказывать не вполне лицеприятные вещи про близких людей, но когда от этих вещей самой больно (этот близкий человек обманул, обидел меня или кого-то, кого я воспринимаю как "подответственного" мне - ребенка, например), хочется с кем-то поделиться, даже если при всем при том причинившего боль близкого продолжаешь любить и в принципе за остальные его поступки уважать.

А вот разболтать про подарок - это я как-то не понимаю... желание заставить всех повертеться? ощущение маленькой власти? показать, что владеешь информацией? не знаю.

Про подарок - может быть вполне позитивно. Я себе разве что скотчем рот не заклеиваю перед праздниками: я люблю дарить подарки, просто тащусь от этого всего: организовываю всякие тусовки, обставляю процесс дарения интересно, сам праздник устраиваю с подвывертом. И это всё настолько меня эмоционально захватывает, я настолько тащусь заранее от мысли, что моему дорогому любимому человеку будет интересно, здорово и приятно - что меня аж распирает от этого всего. Переполнение позитивными эмоциями. То есть по итогам я не говорю и даже не намекаю (потому что понимаю, что удовольствие этим испорчу), но, например, если у меня несколько подарков, то один я могу подарить заранее - не сдерживаюсь. Ужасно радостно, когда видишь, что угадала, что нравится, что человек пользуется...
А ещё мне нравится ходить с загадочной мордой. То есть не намекать, но лицо такое сложно-хитрое. Потому что мне самой нравится, когда перед моим праздником так делают - это усиливает предвкушение.

Мне кажется, распирает, когда человек рассказал какую-то неприличную тайну. И получается, что человек, который хранит тайну как бы тоже становится соучастником той ситуации.
Меня распирает, если мне рассказали про ситуацию, которая, скажем так, не соответствует моим моральным принципам. Вот как выше пример про многолетние измены мужу.

Кстати, насчет разболтать про подарок отчасти понимаю. Когда покупаю в подарок что-то классное, хочется вручить заранее, чтобы поскорее человека обрадовать.

Плюсуюсь к значимости: все случаи, когда я выбалтывала чужие тайны, даже так: это не говорилось, что вот это страшная тайна, в таких случаях я молчала, а в случаях неоговоренных, так я чувствовала: "Слушайте, а что я знаю....".
Про подарки: зачастую сам виновник торжества от любопытства так достанет, что волей-неволей проговоришься.
Ну и опять же -получение внимания, ощущение значимости, ты первый сказал...

Но самое страшное мне вспомнилось из детства это когда твои тайны выбалтывают родители при тебе твоим друзьям или своим знакомым, а ты при этом присутствуешь и стыдно невыносимо. Тебя при тебе же обсуждают, будто тебя нет и ты пустое место, как сейчас говорят, информационный повод...

по последнему абзацу как откликнулось!
никогда не забуду, как услышала, бабушка по телефону говорила подруге "а мы-то теперь девушки!" - когда у меня начались первые месячные..не, у пеня уже 20 лет эти месячные, и я сейчас, в целом, понимаю этот момент хвастовства, но блин, это было так громко и отчетливо сказано, несмотря на мое присутствие, что до сих пор плакать хочется

Все зависит от серьезности тайны. Если я знаю что это для человека дейсвтительно серьзно и болезненно, то конечно буду молчать. Муж иногда удивляется, что я болтун редкостный, но есть вещи, которые не говорю ни в коем разе. Но есть такие тайны, которыми я могу с кем поделиться. Например у меня есть подруга, которая ведет активную амурную жизнь, но при этом почему-то очень этого стесняется. Я порой могу поделиться какими-нибудь ее похождениями с мужем - я знаю, что это не повлияет на его отношение к ней.

Вот какие-то радостные новости меня действительно распирают. Иногда сложно удержаться и никак не показать, что купил какой-нибудь суперкрутой подарок, который человек очень хотел. Или, что готовится какой-нибудь очень крутой сюрприз.

История давняя - выдаем подругу замуж, едет жених, спрятали туфлю и сказали маленькой племяннице не говорить, куда спрятали. Приехал, выходит - дите бежит :" дядя вова, а я тебе не скажу, куда мы тетисветину туфлю спряталм". Эмоциональный накал сильный, надо разделить. Еще от скуки, когда нет событий то можно посплетничать про чужие события и вроде ты причастен сам к необычному - тоже для эмоций все.

Про воду, которая не держится - это точно.)
Есть такие люди и я их знаю, наверное ими движет нетерпение поделиться "Новостью" и заработать себе пару баллов внимания как первоисточнику. Те же лайки как в фб.
Другой вопрос, что узнаешь про эту их особенность экспериментальным путем.)


Хм, а разбалтывание тайн и любовь к спойлерам имеют что-то общее? Есть один знакомый: сначала сделает "сложное" лицо ("Я такую вещь знаю, но не могу сказать"), потом через 15 минут сам же и расскажет. Но я не уверен, он выбалтывает чужие секреты или просто что-то "несекретное" рассказывает. Но он так точно себе важности пытается прибавить, ему нравится само ощущение, что он что-то знает. :) А кроме этого, он жуткий спойлерщик. Если при нем упомянуть фильм или книгу, можно потом уже не смотреть/читать - он в одном предложении выложит всю авторскую интригу.

Любовь к спойлерам тоже бывает из-за невозможности выдержать эмоциональный накал. Я, например, если фильмы смотрю в записи и если фильм эмоциональный - часто в конец заглядываю, чтобы спокойно смотреть, а не проваливаться в свои эмоции.

Маменька моя никогда не умела хранить тайны близких. Да и не только тайны - любая мало-мальски значимая информация сразу же фонтаном из нее изливалась.

В отрочестве я думала, что она мне так мстит: что-то скажешь ей "сокровенное", так она сразу несется соседям рассказывать. Вот прям сразу собирается, одевается - и бежит рассказывать! Но потом оказалось, что отчим тоже в одной лодке со мной. Но ее наша негативная реакция удивляла: "Ачотакова?"

Про чужие тайны такого за ней не замечала. Подставляла только родных

Вот моя ситуация, только болтал муж. И только про меня. А мне ни словечка ни про кого. Вот что это такое?

После кораблекрушения на необитаемый остров выбросило обычного мужика и Памелу Андерсон. Ну, как-то обустроили быт, прошло время, начали жить уже во всех смыслах - а что делать? Прошло еще полгода, мужик начинает все чаще хмуриться и злиться. В одно утро он не выдерживает, приказывает Памеле одеть свою одежду, сделать усы из водорослей. Она все сделала. Он так довольно посмотрел, подошел, похлопал по плечу, и: "Слышь, мужик, а я сплю с Памелой Андерсон".

Так что зачастую самоутверждение, да.

отличный анек)))

Бывший муж мне никогда ни про кого ничего не рассказывал. Считала, что молчун просто. А потом выплыло, что все семь лет нашей совместной жизни я жила "за стеклом". Все подробности моей жизни, даже самые интимные были щедро выболтаны. Кому конкретно и в каких объёмах сливалась информация, докопаться уже не возможно, да не актуально уже. Но сам факт был просто ошеломительный!
Вроде не то чтоб секрет, но есть же границы. Нужно ли непременно сообщать, что вот сейчас я говорю то, что никому пересказывать не нужно? Считается ли секретом личная, интимная информация?
До сих пор меня не отпускает возмущение.

Да, в голове тараканы у него особой породы. Редкой.
Хлеще этого было бы собирание чеков на то, что он покупал.

?

Log in

No account? Create an account