Previous Entry Share Next Entry
Краткосрочная психотерапия.
gelena_s
Вообще-то, так называется одна книжка. А еще под этим подразумевается интересное явление, когда слова одного человека попадают в "точку сборки" другого. И происходит лавинообразный и практически мгновенный пересмотр и переформатирование старых убеждений. И, как следствие, поведение изменяется тоже. Причем, это могут быть совершенно случайные слова не менее случайного человека.

Как-то клиентка мне поделилась, что личная ответственность у нее стала формироваться после того, как старшая сестра забрала ее жить к себе в семью. До этого девочка из пьющей семьи шла под тегом "бедной сиротки" и с нее никто ничего не требовал. А сестра как-то раз спокойно сказала: понюхай, пожалуйста, свой халат, перед тем, как одеть! Та понюхала… и испытала дичайший стыд. После чего она постепенно начала и за вещами своими следить, и стирать их самостоятельно, а затем и до интереса к нуждам близких людей дошло.

Для меня эту роль сыграли слова мужа, который назвал меня "стальной магнолией". Я после этого хоть сумела признать, что много уже всего от меня зависящего сделала и вышла из бесконечной гонки и борьбы с тенями, в которой пребывала из-за болезни старшего. Есть еще несколько фраз, услышанных на семинарах или прочитанных в книгах, которые стали поводом пересмотреть как раз ограничивающие убеждения и изменить свою жизнь.

А у вас были вот такие внезапные и "острые убедители"? Что стало такой точкой, после которой вы резко меняли жизнь?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


Тренер по танцам рассказал анекдот про девочку-дебилку. Дословно не помню, что-то вроде: золотая рыбка подарила три желания, девочка загадала цветочек, мороженку и воздушный шарик. Рыбка удивилась и спросила - что же ты, девочка, не загадала стать умной, красивой и успешной? Девочка - А что, можно было?
Мне было очень неприятно, но тренер был прав, прям в точку попал. С того момента я стала "загадывать желания" по максимуму))

Вот это, кстати, да! Вопрос -"А что, можно было?.." сразу снял половину проблем)). Можно всё! Вторую половину проблем сняла фраза знакомой: "Пойми, зарплата должна отражать не степень твоего труда, а степень решения проблем заказчика".

Директор школы обратился ко мне: "Запомни, скромность - кратчайший путь к неизвестности". Чем свел на нет многолетние родительские поучения типа "не выделяйся". )))

Представь себе, что тебе осталось жить год, месяц, день.

У меня часто так бывает, я вижу, как человек проявляет свои хорошие качества, которых у меня нет, и после этого и сама становлюсь лучше.

Самые яркие два случая из детства. Друг рассказывает, как его двоюродные братья нашли мамины тампоны и играли в них. И я такая - фу, что это за мать дура, ума нет, не может спрятать. А друг - да нет, не дура, просто не осторожная. Хороший был урок понимания.

В другой раз пошли гулять с подружками лет в 13. Одна шла с парнем, а за ней мы, одинокие) И моя одинокая подружка видит, что у меня настроение плохое и говорит очень по-доброму, с сочувствием - Что, обидно, Кристинка с парнем, а ты со мной?) Тоже подивилась я такой широте души, я бы на ее месте сама обиделась, а она меня пожалела.

у меня всю жизнь только такие и были а длительная терапия не пошла)

Какая благодатная тема. Конечно, были ситуации, об одной написала аж в 10 году http://parus28.livejournal.com/164096.html События относятся к 1997 году, а в 98 резкая перемена и... полёт. Но иногда я сама устраиваю перемены. Тоже нравится.

Гелена, дайте знать, если ссылки нельзя.

Почему нельзя? Муж только спамеров старается убрать, ну и хамство. А так ставьте ссылки- я не вижу что в этом плохого…

Мне хороший друг в ответ на мои жалобы, что я очень перегружена на работе, устаю, стрессую и вообще на грани нервного срыва, сказал "кто везет, на том едут". Я сильно призадумалась и пересмотрела весь свой график, поговорила с начальницей, добилась приемлемой загрузки и повышения з/п. Всего одна фраза, а как подействовала :). А если бы он пожалел меня тогда, я, может быть, еще долго бы в соплях сидела :).

(Deleted comment)
Сдаётся мне, эта фраза подразумевает всё же сохранение способности удивляться и радоваться миру, жить "здесь и сейчас", а не "избегание ответственности".

(Deleted comment)
Перестал общаться с одним из (казалось) лучших друзей, когда все, что в моей голове было, но никак не складывалось в конкретные предложения, четко и одной фразой сформулировал один общий знакомый: "Он же просто токсический человек, и за счет мягкого втаптывания окружающих в гуано, он повышает свою самооценку, в то же время роняя до пола твою". Вот одной фразой сформулировал то, что до меня доходило лишь подсознательно.

вах! в цитатник! спасибо!
прямо тут же увидела лицо одного из знакомых, а за его спиной - ещё нескольких. :)

Я много лет боялась телефонов. Прямо настоящая фобия была. А с моей профессией... короче, мешало сильно.
Как-то раз звоню коллеге по важному вопросу, а он мне говорит: "У тебя такой голос... тебе надо на радио работать" - и всё, с тех пор моя фобия отвалилась совсем. Очень редко могу мандражировать, если звоню куда-то особо важным людям. Но это совсем не то, что я испытывала раньше.

Приехала родственница из села. Было мокро и она привезла с собой резиновые сапоги, но не модные, а старого образца и сильно поношеные, а каких в огороде полят. И она одевает эти сапоги. А мы все в модных). И мы ее спрашиваем, как же так, тебя же люди увидят в них. А она нам: " А меня здесь никто не знает. Значит и обсуждать за глаза не будет. Это у себя в селе я думаю, как одеться. Потому что завтра будет вся дервня обсуждать "
На меня это повлияло в плане свободы носить то, что в данный момент удобно.

Услышав фразу: "Хвали дурака, чтобы лучше работал" - стала скептически относиться к похвалам, и просекать хотят меня использовать или искренне хвалят.
А вообще, всё это очень похоже на то, как начинаешь понимать прочитанное или услышанное, например песни БГ, не понимаешь что-то, не понимаешь, а потом раз и всё на свои места встало, и удивляешься, ну как можно было не понимать.

Вот хорошо , что в нашей культуре не принято хвалить :) Я могу за доброе слово и хорошее отношение много сделать. :)

Конечно. Я была счастливой, уверенной в себе девочкой, пока подруги не сказали- у тебя длинный нос. Я резко поменяла жизнь и стала замкнутой. А чуть позже парень, который был в меня влюблен, выдал, что у меня толстые щиколотки. С тех пор я стала бояться обуви без каблуков и чаще стала носить брюки.

А вы сами считаете, что у вас длинный нос и толстые щиколотки?

Один раз меня обидели родственники, я очень переживала. Моя тетя тогда сказала мне не принимать это на свой счет примерно такими словами "им нужно, чтобы люди поступали как они хотят, иначе люди им не нужны". Это помогло мне по-другому взглянуть на многие отношения с людьми - с друзьями, с родственниками, с мужчинами.
Не скажу что это круто изменило мою жизнь, но общаться с любителями манипулировать стало проще. Точнее вовремя сворачивать общение с ними:-)

У меня, наоборот, бывает, что мои слова разворачивали людям жизнь, причем я сама об этом и не догадывалась, даже вообще не помню, что я такого сказала, а через годы вдруг мой хороший приятель говорит: "А помнишь, ты мне тогда сказала, используй все шансы, приглашают - езжай, вернуться всегда успеешь?" И он поехал специалистом в другой город, часто бывает в командировках по всей России и живет полной жизнью, вспоминая, если б не твои слова тогда, где бы я был.
В другой раз тоже один приятель, за всю жизнь не высовывавший носа дальше пригорода, вдруг решился на длительную бэкпэкерскую поездку и набрался столько впечатлений, что стал вполне себе бывалым путешественником. А все началось с одной моей фразы: "А почему ты никуда не ездишь, ведь у тебя все есть, кроме впечатлений?"
И таких внезапных для меня признаний, что мои слова изменили чью-то жизнь накопилось довольно много, включая рождение детей и создание семьи, не говоря о смене профессии или места жительства.
А про себя я не помню, чтобы чьи-то слова как-то кардинально повлияли на меня.

когда мне называли, что я на самом деле делаю
контроль например.

Но со страхом та же фигня не прошла)

Было. Приятельница проявила ко мне очень большую доброту. Будучи психологом, она согласилась посидеть со мной в кафе и поговорить о моих проблемах, чтобы потом сказать, что она думает. Может быть, порекомендовать психолога для работы. И вот в процессе разговора она спросила меня, зачем я плАчу. И у меня давно уже не случалось истерик, какие были раньше. Плакать - бывает, плачу. Очень благодарна этой женщине. Думаю, она очень, очень хороший психолог.

На работе начальница сказала, на мои возмущения по поводу сверхурочки - все так работают. твоя жизнь - это твоя работа! так будет всегда.
Я уволилась через полгода, а сразу после фразы резко ушла в загул и личную жизнь XDDDDDD
Еще с одной фразы в книжке, я перестала изводить себя мега активностью во время отдыха. И главное перестала корить себя чувством вины за "свободное" время.
Подруги часто говорили, что из меня вышел бы идеальный парень для любой девушки, и в один момент я перестала впахивать за себя и того парня в личной жизни.

А мне такую краткосрочную терапию провел за один сеанс психолог. За час он успел и выслушать немного и расспросить и нарисовать в графиках и диаграммах и задать такие вопросы по поводу работы - зачем она нужна, почему именно та, которую я тогда типа как хотела, что на самом деле она даст, буду ли я получать удовлетворение от самой деятельности или только от зп и еще много всего прочего - что над его словами думаю уже не первый месяц, решилась хоть частично заняться чем-то совсем не по профессии, а по профессии работать не в той сфере и не в том месте, где вроде как собиралась изначально.

поделитесь, пожалуйста, контактом такого замечательного психолога.

Буквально несколько дней назад, захожу на работе в канцелярию.

- Есть что для нашего отдела? - спрашиваю
- Нет.
- Жаль. Полковнику никто не пишет. Ничего хорошего...
- Ну почему же! Вот Вы пришли, уже хорошо!

И тут действительно становится ТАК хорошо и внезапно появляется почва под ногами.

"Вы пришли, стало хорошо."
Чертовски приятно!

И да.
2009й год, я 1,5 недели как устроился на работу после полугодовой потерянности себя.

-Что ж, передумал я пока в Питер перебираться, тылы построю.
-Ты никогда не добьешься своего, если будешь строить тылы.

Через неделю я был в Питере с вещами, бросив работу.

Как-то раз в трудной жизненной ситуации я обратилась за советом к одной женщине, психологу по профессии. И она очень верно ухватила суть моей проблемы, связанной с хронически подавляемыми негативными эмоциями и сказала мне одну фразу: "Чувства надо проживать, нельзя убрать плохие переживания, оставив при этом хорошие". И с тех пор я заинтересовалась психологией, приемами саморегуляции и самопомощи и постепенно научилась лучше понимать саму себя и свои нужды.
И даже для работы со специалистом уже созрела, но это уже к другому посту, про "последнюю каплю".

Да-да, меня эта фраза тоже впечатлила. Ее часто психологи говорят:). И я сама уже говорю, потому что люди действительно часто думают, что можно нажать на кнопку "выкл" и убрать негативное, оставив только позитивчик%). А на самом деле обрубить можно только все эмоции вообще.

Я сама такой говорильщик. Чё-нибудь на умняке брякну, лицо интеллигентное, речь правильная - человек задумается и чего-то там сделает, потом благодарит, а я и не помню за что. Ну вот так вот божий промысел людям передаю.
В отношении себя - не помню. Помню критические фразы, но они были как гвозди в крышку гроба надежд на счастливую жизнь. Уж я их потом вытаскивала-перевытаскивала, пока не плюнула и пошла уж хоть как-то доживать без надежд.

Edited at 2016-02-20 03:32 pm (UTC)

Муж читал мои тексты-упражнения для календаря на 12 месяцев и задумчиво так сказал: "Хорошо пишешь. Тебе бы книги писать". И подумалось - а почему бы и... действительно?)) Не то чтобы глобальная перемена в жизни, но очень хорошим стимулом стало.

?

Log in

No account? Create an account