Previous Entry Share Next Entry
Не только пятничное.
gelena_s
Мне тут домработница принесла для мужа рецепты супов. Безмясовых (антимясовых? Но точно не вегетарианских) супов, что бы его подагра не бушевала.

Рецепт 1


Один из рецептов довольно забавный. Она говорит, что в ее молодости , когда она работала в бухгалтерии какого-то завода, а местную столовую нежно и ласково называли "Тошниловкой", они отряжали по очереди по одному человеку, чтоб приготовили еду на всю бухгалтерию. И вот этот борщ без мяса пользовался особой популярностью.

Пока еще рецептом не воспользовалась, но один ингредиент, который попадался и не раз еще в литературе и рассказах стариков, удивил. Это старое сало, которым советовали этот борщ заправлять. Видимо, прогорклое и прилично так пожелтевшее.

Поскольку я всю жизнь живу в окружении мужчин, не обиженных аппетитом, то я ни разу старое сало даже не видела, не то что бы попробовать. Ни в какой-либо еде, ни в чистом виде. Сало до этого просто «не доживало».

Поэтому, кто знает, поделитесь, в чем прикол заправлять борщ старым салом?

Просто любопытно очень.


Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


  • 1
Маленький кусочек старого сала растирается с чесноком и добавляется в самом конце варки. Придает борщу неповторимое очарование и вкус. :) Бывают же, например, рыбный соус - тут что-то похожее. :)

Про борщи ничего не скажу, но вот муж вылечил подагру на стопе с помощью облучения на аппарате за 5 сеансов. По моему гамма лучи. Он делал в областной больнице, не подумайте что шарлатаны.

Все дело в пищевых пристрастиях. Вот шведы, например, гнилую селедку едят, и это у них национальное блюдо, сюрстрёмминг называется. Очень выразительное название, по-моему.

1,5 часа варить капусту?
вообще + старое сало это как то ужасно...

варю тыквосуп .. по времени 20-25 мин. да и все остальные вегетарианские супы по времени в этих пределах..

про сало старое никогда не слышала))

горох и особенно фасоль 25 минут варить маловато будет

Мама ( и я) варит густой борщ без мяса, без картошки, без всяких обжарок, без томатов ( томат же тоже вредно для подагры, можно просто помидорку нарезать в конце варки для пикантности ), без разделения варки, конечно же не полтора часа, а чтобы похрустывало: все варится вместе, побольше разных овощей, очень хорош сельдерей, сладкий перец, петрушка... Добавляется чечевица. Получается очень вкусный насыщенный овощной бульон и не переваренные овощи. Могу добавить в тарелку что-то вроде морской капусты, раздавить чеснок, другие кладут сметану, перец, кусок мяса...
Еще гороховый суп вкусно без мяса, он с картошкой , и добавляются разные вкусные овощи, зелень.
Все это на вкусной ( родниковой) воде.

Edited at 2016-02-19 12:08 pm (UTC)

Приятного вам с вашей мамой, конечно, аппетита. Но к БОРЩУ это ваше варево не имеет никакого отношения.

Мимими, у бабушки и мамы до сих пор есть книга для рецептов с такими листочками:) Столько всякой вкуснятины мы по ней всей семьёй готовили, не счесть! Эх, аж вкусно стало от воспоминаний.

Думаю, это такое сало, которое слегка подпорчено, живьём съесть уже не удастся, но не выкидывать же? А в супе будет незаметно.
Если семья кабанчика зарезала и сала насолила много, то и старое со временем образуется.

старое сало - это не баг, это фича! не испорченное ни в коем случае, а полежавшее и "созревшее". Кто не пробовал никогда, может и не оценить, но у меня в семье так готовили, и ассоциации самые приятные. У бабушки отдельно в банке в шкафчике было пару кусочков такого сала, и да, она заправляла им борщ. Народная кулинария :) сначала, наверное, так делали по бедности, а потом прижилось и стало популярно. У меня тоже сало не доживает до такой кондиции, если только не сныкаю специально где-нибудь кусок-другой. Вполне можно заправлять и свежим салом, но у него нет такого характерного запаха.

Edited at 2016-02-19 12:45 pm (UTC)

подозреваю, что и все ихние дорогущие ныне сыры с плесенью поначалу были от бедности, не выбрасывать же в самом деле! а теперь вишь, деликатес!

Копченое старое бы понял =))) с трудом но понятно, а вот просто сало старое... В чем фишка не улавливаю =)

Сравнить вкус старого сала в борще - просто не с чем... Мои многочисленные украинские предки и кубанское происхождение позволяет спокойно его воспринимать. Имеются родственнички, которые считают, что борщ без старого сала - продукты на ветер... Но при переезде на новое место жительства первая же попытка сварить такой борщ была пресечена столпотворением соседей по лестничной клетке с криками "ЧТОСЛУЧИЛОСЬ? КТОТОУМЕР?"...( поэтому - что будет незаметно - пишет тот, кто не в курсе)), совсем)... Хотя запах не неприятный по отзывам знатоков, а скорее - необычный...

Edited at 2016-02-19 01:30 pm (UTC)

Вот теперь еще больше захотелось попробовать. Я пробовала настоящий борщ на Украине со слоем сала сверху с палец. Но поскольку мне сначала налили перцовки своего приготовления, а потом дали закусить квашенным перцем, то вкус того блюда стерся, осталось только ощущение пожара во рту , который хотелось потушить.

Варить капусту в борще?
Ужос какой.
Капусту и зелень в самом конце - кинули, только закипело, сразу выключить и дать потомиться.

Ну для интереса один раз сделаю как там написано. А так самой удивительно.

Про сало не знаю. Но вспомнила свою историю про бабушкин рецепт оладий. Там одним из ингредиентов был "старый кефир, который пить уже нельзя". Однажды я озвучила этот рецепт публично, и мужчина, который мне нравился, спросил: "А кефир обязательно должен быть испорченным? Наверное, из нормального тоже можно?" Устыдилась я и задумалась. С тех пор кладу нормальный кефир и думаю, что протухший возник в бабушкином рецепте не от хорошей жизни. Вероятно, с салом аналогично.
Оффтоп: а муж не против, что Вы обнародуете его подагру? Меня вот царапнуло.

не против. то же мне секрет.

Старое сало суше. И как бы хрупче. Не дает столько жира в супе, сколько даст свежее сало. И иначе жуется, в целом получается приятнее. Разница примерно,как мужду копченым мясом и вяленым. А разве при подагре можно свинину в любом виде и сало, хоть старое, хоть новое?

Гм, я тут для подобной ароматизации блюд использую сало с хамона. Вполне сходит за старое и пахнет приятно. А так делаю борщ полностью вегетарианский, а в конце подкладываю нарезанные кружочками сардельки (хехе, испанские врачи свинину как раз разрешают почему-то при подагре, утверждают, что оттуда мочевая кислота организмом не так откладывается). Еще спасают куриные бульоны. Если нет времени делать домашний, у нас тут продается концентрированный куриный магги (не кубик, а именно очень концентрированный бульон, аж желированный, в маааленьких пластиковых стаканчиках). У него вполне натуральный вкус и состав не ужасает (если не врут), без консервантов и пр.
Ну и кастильский супчик наше все (который с яйцом, зеленью, чесноком, паприкой и гренками), в нем мяса изначально не предусмотрено (в русских рецептах настаивают накрошить туда хамон, но это была бы неслыханная роскошь для растерзанной маврами Кастилии, здесь его делают без подобных извращений).

Edited at 2016-02-19 02:57 pm (UTC)

Здорово. Это я про испанских врачей. А то моего друга на днях "обрадовали" рекомендацией по питанию при подагре, где свинину велено было убрать подальше. Спасу человека от мрачного существования.)

Вроде бы это сало еще перетирается с толченым пшеном, но точно не помню. В те времена, когда бабушка готовила божественные борщи, я была слишком маленькой для рецептов.

никогда не слышала о старом сале. Борщ давно уже не готовлю. Суп-потаж варю.

Бабушка в деревне как раз полежавшее сало в борщ добавляла и жарили всегда на нем. Ели белое. Я бы не сказала, что от бедности -сала свежего было девать некуда. Я в детстве не задумывалась -почему , так -значит так. Но полежавшее -это не порченное, это скорее завяленное что-ли.


Старое сало - это вещь. Моя бабушка его и для лечения каких-то болячек с успехом применяла. По-моему кожных. Помню, я щёки обморозила, так она всё причитала, что старого сала уже не осталось, а так хорошо бы было именно им щёки спасать. :-)

Очень понравилась приписка в конце каждого рецепта - очень вкусно!)))


свари суп на ветчине - думаю, подагре будет всё равно

Старое сало - это не несвежее сало, а так сказать, мумифицированное, прожелтевшее. И если там мясо есть, то оно вовсе не подгнившее, не испорченное и не пахнет тухлым, оно провяленное. Вполне съедобная вещь, просто с привкусом лежалости. Ну, многие же любят "заветренный" сыр. Я любила когда-то окаменелый зефир. Или иногда вкусна бывает совершенно чёрствая булка.
То есть, это такой экстрактированный продукт, приобретший специфический вкус и аромат.
И это не для бульона, на нём не варят, это специя, им заправляют.
Типичный украинский рецепт.

ааааа окаменелый зефир))) значит есть еще такие любители))

Моя бабушка и прабабушка всегда делали борщ со старым салом. Я конечно так не делаю и думаю, что делали так, чтобы можно было растолочь лук и чеснок с жиром. Ведь раньше кроме сала было только подсолнечное масло, а оно для борща ( не рафинированное) не подходит, портит " дух" борща. Поэтому я беру самое лучшее оливковое масло и толку в ступке с солью, перцем Чили, луком и чесноком. Да, при подагре помидоры под запретом! Для того, чтобы любой суп без мяса имел " мясной дух" берут луковицу, режут пополам и среди вниз жарясь на сковороде без масла, когда луковица приобретёт пригоревший вид, её кладут в воду, добавляют 10-15 горошин ( на 3-4 л) Черногории перца и варят 30-40 мин. Супы на таком бульоне напоминают говяжий бульон.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account