Previous Entry Share Next Entry
Сказки для девочек
gelena_s
Был тут у меня один разговор, про Золушку и принцессу. Ведь для многих девушек «самооценочные качели» как раз в этом и проявляются: их швыряет от Золушки до принцессы.

Расстроила я девушку, сказав, что стать принцессой – «те же яйца, вид сбоку».

А общего у этих двух типажей очень много. Значительно больше даже, чем хотелось бы. И потому по жизни у разбитого корыта они остаются примерно с одинаковой частотой.

Так что общего у них?

И чем это так мешает по жизни?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Седло и телевизор

    Если говорить о мечтах политиков, то среди прочего там и примерно такая, как у героя анекдота про цыгана: лошадь не кормить, а она должна работать,…

  • Цена вопроса

    Милые открытия у клиентов иной раз случаются во время работы. Тут у Александры barabusik одна клиентка вдруг осознала свою принадлежность…

  • Рука помощи

    И субботы ради. Недавно клиентка с удивлением рассказала, как ей помогла простая ритуальная техника «рука помощи». Делается просто:…


Вспомнился анекдот про то, что все сказки заканчиваются словами "вот и сказке конец" и начинается реальная жизнь.

Если под Золушкой понимать девушку с низкими запросами, а под Принцессой - с высокими, то у обеих есть вероятность ничего не достичь в жизни. Из-за неадекватной оценки своих способностей и ожиданий. Первая будет постоянно говорить "я не заслуживаю" и отказываться от хороших возможностей, вторая будет отказываться, потому что ждет для себя всего самого лучшего и сразу.

Какие-то такие мысли, может я неправильно поняла вопрос.

И "Золушка", и "Принцесса" - это внешние оценки, ярлыки. Носительница их загоняет себя в их рамки, ими себя ограничивает и себя под них самостоятельно проминает.

и то и другое тащемта попытка "быть хорошей девочкой и ВСЕМ нравиться"
только в одном случае - в приёмной семье. в другом - на балу принца.
а ВСЕМ легко понравиться только если ты 100 баксов

и то некоторые предпочитают фунты)

Оба персонажа ничего самостоятельно в жизни не делают. Живут по указке других людей, и ждут перемен в своей жизни тоже от других.
По жизни можно и не дождаться...

И те, и другие ориентированы на других. Только золушки других обслуживают, а принцессы их используют.
Строить взаимовыгодные отношения не умеют обе категории, вести переговоры, говорить о чувствах и потребностях.

Мешает в жизни это тем, что если другие отказываются удовлетворять потребности, то и те, и те не могут их удовлетворить самостоятельно.

И у Золушки и у принцессы очень сложно с выбором пары.
С работой сложно у них: Золушка работает на износ (и ненавидит уже это), принцессе не положено.
Обе героини далеки от реальной жизни. У обеих очень много условий для существования.

неадекватная оценка своих возможностей и своего места в мире, желание быть тем, на ком всё держится, чувство своего всемогущества, гордыня

Золушка - я всем должна, Принцесса - мне все должны. Старуха из сказки про рыбу из драгметалла - бывшая принцесса, а Муравей, который стрекозу поучает ,что нефиг было радоваться жизни, иди мучайся - вот он старик-золушок. Оба одинокие в результате. Один в работе меру не знал, другая в претензиях.
Ну это я так, первое, что в голову пришло, написала. Мораль - меру надо знать в "имею право".

Тоже хотела что-то похожее сказать. Золушка позволяет всем вытирать об себя ноги, принцесса требует-требует, нарываясь на "ещё чего!" от окружающих.

Стереотипы везде...

Вообще-то Золушка -- дочь главного лесничего королевства, оказавшаяся в положении служанки лишь по несчастному стечению обстоятельств: смерть мачехи, зависть менее красивых сводных сестёр и сочувствие мачехи им, а не ей, постоянные разъезды отца. Не даром же семья едет на бал не куда-нибудь, а в королевский дворец!

Edited at 2016-02-16 05:33 pm (UTC)

По-моему, в оригинале, Золушка мачеху в итоге убивает.

(no subject) (Anonymous) Expand
И там, и там - раб обстоятельств, подневольных кому-то выше стоящему (король\мачеха). Ни та, ни другая не умеют решать свои задачи\проблемы сами (да и видеть-то их не могут толком).

Золушка - видит то, какой она должна (по её мнению) быть, понимает, что явно не такая, страдает от этого и не делает вообще ничего, чтобы двигаться к желаемому состоянию.

Самооценка занижена.

Прынцесса - видит то, какой она должна быть, но отказывается принимать тот факт, что она не такая, а начинает убеждать окружающих (и, в первую очередь - себя) в том, что она уже ТАКАЯ. Тех, у кого мнение иное - вычёркивает. Но, также, как и Золушка, ничего не делает, чтобы приблизиться к желаемому состоянию в реальности.

Заниженная самооценка искусственно завышена, но заниженной она от этого не стала.

Так что общего у них?

придёт принц и усё решит

Re: Так что общего у них?

Интересная трактовка, мне не приходила в голову. А ведь логично!

(Deleted comment)
инициативы нет у обеих

?

Log in

No account? Create an account