Previous Entry Share Next Entry
Про качели
gelena_s
В вопросах самооценки вы написали многого точного и правильного. Но если совсем примитивно, то адекватная самооценка всегда привязана к контексту. Примерно так: я хорошо танцую и весьма неважно пою. Тут могу научиться и научусь, а тут идет уж слишком тяжко и видимо это совсем не мое.

Если это совпадает частично с внешней оценкой (обращаю внимание – частично!), то мы говорим о довольно адекватной самооценке. Здесь отсылаю к старому посту про окна.

Но интересно другое: никто не написал про неустойчивую самооценку. А она и есть самая тяжкая для человека. Когда его бросает от «Я – бог», до «Я - червь ничтожный!»

Как вы думаете, в каких зонах  и компетентностях у нас чаще всего предельно неустойчивая самооценка? Где это больше всего мешает?

В чем причина этих качелей? Как они формируются?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • «Лабиринт отражений»

    Еще одна ветка комментариев понравилась. В ней отражена очень важная тема, давно которую хотела обсудить. Так вот, в той ветке комментатор вначале…

  • Про порядочных…

    Мне очень в посте про наши стратегии реагирования понравилась ветка про правила. Когда главным аргументом является «хорошие девочки,…

  • Хочешь не быть виноватым? Спроси меня, как.

    И еще про чувство вины, которое возникает там, где надо и не надо. Например, при наезде, описанном у Яны в посте , явно не по делу, то надо…


это наверное везде мешает.
это вот это вот "- я достоин\на большего пошли вы все нафиг, следующие -ой а чо никого больше нет? - я ничтожество."

В профессиональной. Мешает нормально работать, прежде всего.

Неустойчивая самооценка характерна для психически больных. У здоровых она устойчивая.

О! Какой диагностический признак!

Оооо, для меня больная тема - родительство. Самооценка скачет как ненормальная, потому что всегда не уверен, что делаешь правильно. Может,потому что не чувствую границ, нет понимания, что ребенок - не твоя собственность или не часть тебя. А как формируются не знаю.
Ну и с супругом, самооценка то вниз, то вверх. Эти два примера, наверное, все связанные с семьей. Самооценка скачет, потому что ориентируюсь на внешние оценки.

Эти метания от бога до червя хорошо заметны у представителей творческих профессий и у людей, сильно зависимых от чужих мнений. Вообще оценка результатов творческой работы - очень сложная и многокомпонентная штука. Сложно оценить результаты только по абстрактным критериям, без линейки, весов и прочих приборов. Художник/актёр/писатель выложился на пределе возможностей, один критик скажет "это гениально" (я - бог), а другой "это халтура" (я - червь).

У меня периодически бывает такое, что меня шатает от "я гений до я ничтожество". Я думаю, это связано с ориентацией на внешние оценки, которая формируется еще в детстве. Меня например могли в пределах пяти минут смешать с какашками и тут же захвалить. В итоге сама не понимала, какая я на самом деле.

Сейчас у меня приступы этого всего бывают, когда пообщаюсь вот с таким "оценщиком". Не так давно поняла, что не стоит принимать во внимание мнения людей, живущих по принципу "раз у меня плохое настроение, значит наговорю гадостей всем" или "мне плохо, обругаю других". В-общем, постепенно отхожу от этого.

Мне кажется, предельная неустойчивость возникает там, где человек не очень компетентен. Первые успехи вдохновляют, а неудачи очень сильно демотивируют, начинаются мысли "вот, мне же говорили что я неумеха, нечего было соваться, все испортил". Человек как бы забывает, что неудачи - нормальная часть развития, а на ошибках можно учиться.

Работа. Только-только всё выровнялось, я начала считать, что наконец-то молодец, и можно претендовать на что-то получше... И тут (вот сегодня) я допускаю такой огромный косячище, что хочется умереть(( . И вот я вроде нормальный как минимум неглупый человек, но думаю - а вдруг это какой-то специфический вид умственной отсталости - быть рассеянным и допускать такие просчёты. Ненавижу себя(((

в семье и на работе - вобщем, там, где другим людям хочется некой стабильности и надежности
потому что когда человек чувствует себя то самым крутым на свете, то полным ничтожеством, с ним сложно, на него нельзя положиться, отношения нестабильные

сразу вспоминается фильм "Оттепель", там хорошо показаны такие душевные метания творческих людей

Про формирование - может, в импринтном возрасте? Похвалили - бог, отругали - червь? При этом, возможно, порицания отмеривали намного больше, чем тогда человек мог воспринять?

У меня - в личных отношениях, особенно с мужчинами.

Неустойчивая самооценка, как мне кажется, формируется, когда нет понимания себя и сочувствия к себе.

Мне кажется неустойчивая самооценка формируется в детстве, когда ребенку часто говорят о том, что он не достаточно хорош, но при этом представляют это как факт. Ну и еще часто этим страдают представители творческих профессий, чью деятельность сложно оценить объективно.

Я как раз отношусь и к тем и к другим и являюсь "счастливым обладателем" неустойчивой самооценки. Причем как взрослый человек я выработала адекватное отношение к себе и окружающим и головой все понимаю. Но периодически из глубин подсознания прорывается тот самый ребенок, который ни в чем не может быть хорош.

Edited at 2016-02-15 09:17 am (UTC)

Неустойчивая самооценка будет в процессе обучения чему-то принципиально новому.

- в каких зонах и компетентностях у нас чаще всего предельно неустойчивая самооценка?
- в тех где нет четких критериев хорошо-плохо удачно-неудачно и в тех, где подобные критерии не сложились у конкретного человека
очень хороший пример - искусство, реализм понятен для широкой аудитории (ну фотография же, как в зеркале), а критерии, скажем, кубистов не всем очевидны; еще пример - новейшие сферы деятельности, активно развивающиеся, тот же дизайн пространств в играх или био-моделирование фантастических животных в придуманных мирах

- где это больше всего мешает?
- в тех местах где есть взаимодействие с другими людьми, особенно, если есть зависимости, например, профессиональная деятельность или семейные отношения

Edited at 2016-02-15 09:53 am (UTC)

Я привыкла считать,что самооценка бывает либо устойчивая, она же адекватная, она же здоровая, либо неустойчивая, она же хрупкая, она же "качели". Формируется она всегда из ощущения себя ничтожеством, откат в грандиозность - это компенсаторное состояние, чтобы от ощущения себя ничтожеством не умереть, условно говоря. А вот на каком полюсе этих качелей человек больше застревает - это другой вопрос, это индивидуально. Если полюс "я ничтожество" не сформирован родителями, а, скажем, сформирована завышенная самооценка, то ее обратная связь от мира быстро приведет в состояние адекватной самооценки. Если же полюс ничтожества сформирован, то любая критика, любая отрицательная обратная связь от внешнего мира легко туда человека сталкивает. А оттуда, чтобы не свалиться в психиатрию, человек самолечится как может - предается грандиозным фантазиям, втайне или явно.

если человек что-то умеет делать безупречно или хотя бы лучше многих, то тут его самооценку сложно поколебать.
ну а в тех случаях, когда дело освоено только частично, то в проблемных местах неуверенного в себе человека легко "опустить" ниже плинтуса.
хотя если он верит в свои силы, то чьи-то оценки и критика его мало волнуют, он знает, что научится.

?

Log in

No account? Create an account