Previous Entry Share Next Entry
Про качели
gelena_s
В вопросах самооценки вы написали многого точного и правильного. Но если совсем примитивно, то адекватная самооценка всегда привязана к контексту. Примерно так: я хорошо танцую и весьма неважно пою. Тут могу научиться и научусь, а тут идет уж слишком тяжко и видимо это совсем не мое.

Если это совпадает частично с внешней оценкой (обращаю внимание – частично!), то мы говорим о довольно адекватной самооценке. Здесь отсылаю к старому посту про окна.

Но интересно другое: никто не написал про неустойчивую самооценку. А она и есть самая тяжкая для человека. Когда его бросает от «Я – бог», до «Я - червь ничтожный!»

Как вы думаете, в каких зонах  и компетентностях у нас чаще всего предельно неустойчивая самооценка? Где это больше всего мешает?

В чем причина этих качелей? Как они формируются?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вовремя остановиться

    И вдогонку ко вчерашнему посту про тату. Когда моему младшему было четыре, он иногда, как и многие дети в этом возрасте, аж плакал, когда на свой…

  • Изобразительное

    Опять сегодня "плохая Европа". Еще немного о том, что не понравилось в отпуске. Теперь уже про граффити. Ну как же уродует окружение! И…

  • Ваши рекомендации

    Я сейчас нагло переложу свою работу на вас. Я давно задолжала список книг по разным вопросам. Так сказать, "для чайников в психологии". И…


  • 1
это наверное везде мешает.
это вот это вот "- я достоин\на большего пошли вы все нафиг, следующие -ой а чо никого больше нет? - я ничтожество."

В профессиональной. Мешает нормально работать, прежде всего.

Неустойчивая самооценка характерна для психически больных. У здоровых она устойчивая.

О! Какой диагностический признак!

Должна расстроить, но чаще наоборот. Кроме маниакально- депрессивных расстройств, обычно у психически больных людей самооценка устойчивая, но неадекватная…

Оооо, для меня больная тема - родительство. Самооценка скачет как ненормальная, потому что всегда не уверен, что делаешь правильно. Может,потому что не чувствую границ, нет понимания, что ребенок - не твоя собственность или не часть тебя. А как формируются не знаю.
Ну и с супругом, самооценка то вниз, то вверх. Эти два примера, наверное, все связанные с семьей. Самооценка скачет, потому что ориентируюсь на внешние оценки.

Эти метания от бога до червя хорошо заметны у представителей творческих профессий и у людей, сильно зависимых от чужих мнений. Вообще оценка результатов творческой работы - очень сложная и многокомпонентная штука. Сложно оценить результаты только по абстрактным критериям, без линейки, весов и прочих приборов. Художник/актёр/писатель выложился на пределе возможностей, один критик скажет "это гениально" (я - бог), а другой "это халтура" (я - червь).

У меня периодически бывает такое, что меня шатает от "я гений до я ничтожество". Я думаю, это связано с ориентацией на внешние оценки, которая формируется еще в детстве. Меня например могли в пределах пяти минут смешать с какашками и тут же захвалить. В итоге сама не понимала, какая я на самом деле.

Сейчас у меня приступы этого всего бывают, когда пообщаюсь вот с таким "оценщиком". Не так давно поняла, что не стоит принимать во внимание мнения людей, живущих по принципу "раз у меня плохое настроение, значит наговорю гадостей всем" или "мне плохо, обругаю других". В-общем, постепенно отхожу от этого.

Мне кажется, предельная неустойчивость возникает там, где человек не очень компетентен. Первые успехи вдохновляют, а неудачи очень сильно демотивируют, начинаются мысли "вот, мне же говорили что я неумеха, нечего было соваться, все испортил". Человек как бы забывает, что неудачи - нормальная часть развития, а на ошибках можно учиться.

Работа. Только-только всё выровнялось, я начала считать, что наконец-то молодец, и можно претендовать на что-то получше... И тут (вот сегодня) я допускаю такой огромный косячище, что хочется умереть(( . И вот я вроде нормальный как минимум неглупый человек, но думаю - а вдруг это какой-то специфический вид умственной отсталости - быть рассеянным и допускать такие просчёты. Ненавижу себя(((

в семье и на работе - вобщем, там, где другим людям хочется некой стабильности и надежности
потому что когда человек чувствует себя то самым крутым на свете, то полным ничтожеством, с ним сложно, на него нельзя положиться, отношения нестабильные

сразу вспоминается фильм "Оттепель", там хорошо показаны такие душевные метания творческих людей

Про формирование - может, в импринтном возрасте? Похвалили - бог, отругали - червь? При этом, возможно, порицания отмеривали намного больше, чем тогда человек мог воспринять?

У меня - в личных отношениях, особенно с мужчинами.

Неустойчивая самооценка, как мне кажется, формируется, когда нет понимания себя и сочувствия к себе.

Мне кажется неустойчивая самооценка формируется в детстве, когда ребенку часто говорят о том, что он не достаточно хорош, но при этом представляют это как факт. Ну и еще часто этим страдают представители творческих профессий, чью деятельность сложно оценить объективно.

Я как раз отношусь и к тем и к другим и являюсь "счастливым обладателем" неустойчивой самооценки. Причем как взрослый человек я выработала адекватное отношение к себе и окружающим и головой все понимаю. Но периодически из глубин подсознания прорывается тот самый ребенок, который ни в чем не может быть хорош.

Edited at 2016-02-15 09:17 am (UTC)

Неустойчивая самооценка будет в процессе обучения чему-то принципиально новому.

- в каких зонах и компетентностях у нас чаще всего предельно неустойчивая самооценка?
- в тех где нет четких критериев хорошо-плохо удачно-неудачно и в тех, где подобные критерии не сложились у конкретного человека
очень хороший пример - искусство, реализм понятен для широкой аудитории (ну фотография же, как в зеркале), а критерии, скажем, кубистов не всем очевидны; еще пример - новейшие сферы деятельности, активно развивающиеся, тот же дизайн пространств в играх или био-моделирование фантастических животных в придуманных мирах

- где это больше всего мешает?
- в тех местах где есть взаимодействие с другими людьми, особенно, если есть зависимости, например, профессиональная деятельность или семейные отношения

Edited at 2016-02-15 09:53 am (UTC)

Я привыкла считать,что самооценка бывает либо устойчивая, она же адекватная, она же здоровая, либо неустойчивая, она же хрупкая, она же "качели". Формируется она всегда из ощущения себя ничтожеством, откат в грандиозность - это компенсаторное состояние, чтобы от ощущения себя ничтожеством не умереть, условно говоря. А вот на каком полюсе этих качелей человек больше застревает - это другой вопрос, это индивидуально. Если полюс "я ничтожество" не сформирован родителями, а, скажем, сформирована завышенная самооценка, то ее обратная связь от мира быстро приведет в состояние адекватной самооценки. Если же полюс ничтожества сформирован, то любая критика, любая отрицательная обратная связь от внешнего мира легко туда человека сталкивает. А оттуда, чтобы не свалиться в психиатрию, человек самолечится как может - предается грандиозным фантазиям, втайне или явно.

если человек что-то умеет делать безупречно или хотя бы лучше многих, то тут его самооценку сложно поколебать.
ну а в тех случаях, когда дело освоено только частично, то в проблемных местах неуверенного в себе человека легко "опустить" ниже плинтуса.
хотя если он верит в свои силы, то чьи-то оценки и критика его мало волнуют, он знает, что научится.

Зоны - общение с другими людьми. В профессиональной сфере достаточно просто вычленить критерии успешности и освоить дело так, чтобы им соответствовать. Или не освоить и сменить профессию.:) А общение это такая неоднородная среда, где научиться находить общий язык со всеми практически невозможно, да и вредно, пожалуй. Имхо, нравиться всем равнозначно тому, чтобы быть никем. Но, если в ценностях это "нравиться окружающим" есть в ненормированных количествах, власть оценки себя перекидывается на других, а отсюда - качели, тряска и прочая, прочая.

Формируется - в детстве, конечно. Из простых родительских манипуляций "не сделаешь так - не буду любить" и желания похвастаться чадом перед родней-друзьями. В подростковом возрасте, когда самооценочка шатается из-за гормональной бури, это может усугубиться еще больше и в норму вовремя уже не придти.

Такое бывает, когда человеку с детства внушают в семье, что он "гений", "принц/принцесса", "лучше всех". И в коллективе он тоже ожидает всеобщего обожания и признания, но по факту получается не совсем так. А для того, кто привык думать, что он "особенный", осознание того, что для других он "не гений" равносильно признанию себя "ничтожеством". Часто высокомерие такого человека еще усугубляет ситуацию, и у людей появляются реальные поводы к худшему отношению. И чтобы от этого всего защититься, такие люди изо всех сил начинают поддерживать внутри иллюзию своей "гениальности". Но ничтожеством по факту все равно себя чувствуют, потому что не спрятаться от социума никак.
Спасибо за эту тему!

Родительство, работа, самореализация.
В детстве - хвалят и ругают одновременно, так и привыкли метаться\качаться.

Про любоффь, наверное. И вообще: там и тогда, где зависимость, где нет опыта, не с чем сравнить, нет примера. А зависимость и значимость - есть.

Ну, или когда нарцисс. И, наверное, при маниакально-депрессивном или, как там, еще... как пограничники по акцентуации называются.. не помню.

Да, и просто - когда мерило - только внешние факторы. Оценили - получи. Есть результат - нет результата.

Благодатная почва, когда сначала неблагоприятные условия в семье, именно, по этой части, потом - абьюзер. Они это умеют - качели. То плюс, то минус. Пикаперов учат и, простите, остальных НЛП-шников, продажников - где манипулятивные приемы и технологии используют.

Мешает - везде мешает. Психопатам лафа - будь они в браке или среди начальства: "Нажми на кнопку...". Ну, и самому человеку - от качелей у некоторых... зависимость сродни наркомании. А здоровым посторонним может надоесть... Такое рядом, особенно, если бурно транслируется наружу, вовлекая окружающих - нелегко

Edited at 2016-02-15 11:47 am (UTC)

У меня качели с самооценкой.И это доставляет кучу проблем.
Во-первых, это из-за привычки сравнивать себя с другими. Ведь всегда есть те, кто лучше/успешнее.
Во-вторых, мне важно одобрение окружающих, но когда мне говорят что-то хорошее, я чувствую себя, как безбилетный пассажир, словно получила похвалу незаслужено - ведь если я это смогла, то и все остальные могут, я же не гений. Я словно всю жизнь жду, что мне кто-то скажет, что я хорошая, а когда говорят - не верю.



о! У меня она проявляется и сильно мешает на работе (работаю программистом, достаточно недолго). Когда получается что-либо сделать - самооценка взлетает до "я молодец, соображаю". Как только натыкаюсь на задачу, решение которой долго не удается найти - самооценка падает: "я тупица, мне никогда не стать компетентным специалистом". Чем дольше не получается, тем сильнее падает самооценка. Понимание, что проблемы - это нормально, на эту систему почему-то не действует. :)

Соответственно - проявляется в том, чем мы занимаемся. Где сравниваем себя с другими и оцениваем свой результат. В занятиях, где я получаю удовольствие от самого процесса, без нацеленности на результат, самооценка скакать тоже почти не будет. Также меня, например, никак не будут волновать успехи чемпионов по тяжелой атлетике. А успехи коллег, которых я считаю с собой на одном уровне - будут. :)

В чем глубинные причины, мне, к сожалению, непонятно.

Шатает в стороны. Родители привет передали :) .
Шатания обычно есть в областях где 1. нельзя четко вымерять компетентность /исскуство /2 в области где много субективного, /любит-не любит; красивая-уродина;/, 3. в областях где есть желание добиться успеха , тогда очень сильно колотит от я никогда тааак не смогу до я вроде даже молодец;
П.С про окна: в таро есть такой расклад , называется Слепое пятно :)


Edited at 2016-02-15 03:16 pm (UTC)

История про самооценку : Я посмотрелась в зеркало и перевела взгляд на фотографию на экране. Настроение ползло вниз.
— Мда, я явно ей проигрываю… — пробормотала я.
Кот вытянулся на клавиатуре и расчетливо нажал толстым пузом сразу на десяток кнопок. Компьютер виновато запищал и ушел в перезагрузку.
— Проигрываешь? — простодушно удивился пес. — А во что вы с ней играете?

отсюда http://gwaril.livejournal.com/?skip=20&tag=%D0%BA%D0%BE%D1%82%20%D0%B8%20%D0%BF%D0%B5%D1%81

Удивительно милые истории!

"Меня любят - меня ненавидят или не замечают" - это от родительской семьи, когда условия были "если ты... то мы тебя любим, а если ты не..., то ты такой не нужен". Вечная борьба за мамину любовь, мне кажется. будет так кидать - что все могу и ничего не могу, в средине не удержаться, что ты такой же как все.
Может, это личный опыт опять же. Это детское.
Взрослое - я могу тут и там, а тут не могу.

Как происходит. Про "качели" самооценки.
- предположу, что вначале формируется отрицательная самооценка "тварь я дрожащая". Потом, чтобы компенсировать дискомфорт выбирается противоположность. Потом угрызения совести, чувство вины сдвигает опять в самый низ самооценку. Вот и маятник.
П.с. неустойчивая самооценка в зоне зависимости от другого человека или группы людей.



Edited at 2016-02-16 12:24 am (UTC)

Карен Хорни пишет, что человека мотает от бога до ничтожества, когда у него, грубо говоря, невроз

по себе могу сказать, что такое мотание - от неустойчивых личных границ
чуть кто их нарушил - и покатииииилось... вниз

Да, невротиков стало больше. Она не зря так книгу назвала. Но я стараюсь тут уж очень терминами не нагружать, цель блога другая.

а я вас только вчера или позавчера зафрендила, поэтому еще не выучила цели и правила блога)

Да ничего страшного. Ответ то по делу.

Я сама невротик, причем, довольно тяжелый, и описанное состояние мне знакомо не понаслышке практически с детства. И только через год терапии (полгода с одним психологом и полгода с другим), стали появляться эти самые границы, когда понимаешь, что "я - это я, они - это они...", даже не понимаешь, а чувствуешь. И тогда перестает цеплять каждая мелочь. По крупным поводам пока еще случается, но там тоже скорее испуг ("блинннн, как же я могла накосячить-то..."), а не ощущение себя ниже плинтуса. Удивительное ощущение, кстати :)) Не то, что "ниже плинтуса", а то, что перестало каждое чужое слово отзываться такой болью.

Edited at 2016-02-16 11:11 am (UTC)

Да, значит хорошо уже поработали!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account