Previous Entry Share Next Entry
Разговоры разговаривать
gelena_s
В очень светлом сериале "Вызовите акушерку!" (Call the Midwife) есть проходной персонаж, который не может молчать вообще, особенно если молчат все остальные. Там он сыгран очень точно. И мне очень грустно, когда я вижу людей, которые боятся пауз в разговоре.

Когда сама нарабатывала опыт использования так называемого "забалтывания контроля", поначалу тоже боялась, что со стороны это будет так же выглядеть. Но потом  успокоилась на эту тему.

А у вас вот такое «забалтывание» себя или других бывает? В каких случаях?

И как вы относитесь к паузам в разговоре? Что происходит с вами, когда вы общаетесь с человеком, который их вообще не допускает?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


  • 1
В разговоре нет, со мной вообще очень хорошо молчать, все говорят. А вот на сессиях как дурочка боюсь, что если замолчу больше чем на несколько секунд - клиент заскучает:) иногда мешает, иногда надо подумать:)

Edited at 2016-02-11 07:08 am (UTC)

Я бываю очень настойчива в своём молчании; тех, кто привык забалтывать, стараюсь лишний раз не помещать в такие ситуации с собой) потому что особо настойчивые, было дело, бунтовали и психовали по этому поводу. Но я довольно хорошо понимаю их изнутри и не хочу потакать - если человек не хочет расти над собой, то я не тренажёр.
"Забалтывание контроля" - это вы имеете в виду "чтобы взять контроль над ситуацией", или мне нужно что-то вглубь прочесть у вас? Извиняюсь, подписалась недавно)

Нет, это про метод, когда человеку рассказвают одну историю за другой, по определенной схеме. Это помогает косвенно навести на нужную мысль и расширить ему поле возможных вариантов поведения. Истории могут и вкладываться одна в одну, могут чередоваться, могут перетекать и так далее.

Спасибо, понятно) Вы правы, это так совсем не выглядит.

Можно полушутливый вопрос: 1001 сказка Шахерезады - тоже оно? ;)

Ну вообще то очень близко. :)))

Я люблю молчать, чем говорить. пауз не боюсь, вообще не понимаю разговоры в стиле "только говорю", особенно если подразумевается диалог. Обычно каждый говорит свое, не слушая другого - со стороны кажется, что говорят несколько телевизоров, каждый на своей программе.
Если люди обращаются ко мне с вопросом, а мой ответ не слушают - я начинаю повышать голос. Требую, чтобы повторили то, что я им только что сказал. Если не повторяют, что спрашиваю, зачем им мой ответ, если они его не слышат?

Бывает забалтывание в "диалоге" с кошками. Хотя довольно быстро договариваюсь до тревожащих вещей, проговариваю, и отпускает.
К паузам отношусь нормально. Сказали, что хотели - живем дальше, обычное дело.
А вот люди без пауз утомляют примерно через полгода общения. Потому что требуют очень много внимания ко всему подряд.

А что это за персонаж?

Ничего себе ответ Вселенной)) Как раз третий день смотрю этот сериал (не впервые), спонтанно начав и жертвуя сном. Но оно того стоит - оказалось, просто то, что нужно сейчас, в самую точку. Только что это за персонаж - полусумасшедшая монахиня?

Что касается вопроса, то да, раньше бывало очень часто, особенно с мужчинами. (Это при том, что молчание для меня более естественно, чем разговор). Но это в рамках общего неверного поведения с ними - привычки по жизни вообще всё на себя брать, а не только развлечение нас обоих или заполнение пауз. (Если мужчина близкий-родной, паузы не пугают).

Сейчас всё это в прошлом, могу молчать хоть до второго пришествия, если молчится. Исключение - мой двоюродный брат, с ним всё как раньше. Но он молчун ещё больший, чем я))

я не болтлива. поэтому и паузы нормально воспринимаю. знаю людей, которые их не выносят.
если со мной кто-то будет без умолку болтать, то либо я отключусь, либо просто перенапрягусь- это если надо все время реагировать.
я часто не беру трубку когда мне звонит особо болтливая подруга, тк знаю что это сейчас на час минимум , а у меня другие дела. не умею резко обрывать говорящего и придумать почему мне надо отключаться.

Я с болтунами вообще не общаюсь.

Раньше общалась слюдьми, которые много говрят. И пауза воспринималась как отдых. Сейчас как то поровну. И паузу легко переношу с людьми, котрых давно знаю или которых почти не знаю. Самой мне надо брать паузы, так как устаю от говорения. Ну и подумать. Иногда беру паузу на подумать над вопросом, который только что задали. Переспрашивают.
Добавлю - если собеседник не допускает пауз в разговоре, устаю, начинаю отключаться. Или говорить о своем.



Edited at 2016-02-11 09:30 am (UTC)

Вы сейчас прямо по больному. У меня коллега такая - открывает рот в 8 утра, закрывает в 5 вечера. Минута молчания для нее как катастрофа. Хороший друг и работник, но я от нее устаю так, словно весь день мешки ворочаю (( Пыталась и по хорошему просить, и огрызаться, хватает на 30 секунд, а потом опять тараторить начинает. Она-то может и говорить и работать, а я в это время или слушаю, или делаю кучу косяков (элементарно не могу сосредоточится, аудио-канал у меня самый слабый по восприятию).

Или наушники или беруши. Тут только демонстративное поведение работает. Это же ее реактивность, она ею не управляет .

Боюсь испортить отношения демонстративным поведением (( В том, что касается работы, мы работаем очень слаженно и постоянно друг друга страхуем/выручаем.

А от чего бывает такая реактивность?
Кстати, самое смешное, что она постоянно жалуется на свою 5-лтнюю дочку, которая "без перерыва задает миллионы "почему" и к вечеру от нее голова болит" (с) ))

Да делается просто- говорите: ой, прочитала про интересный экспериментпро работу под тихую музыку на грани слышимости. Не возражаешь, если я попробую?
И часик в наушниках сидите. Потом восхищаетесь, как удалось сосредоточиться!
И говорите, что будете теперь периодически применять.
Начинайте с одного двух раз за день, а потом можно будет и увеличить.
А после радостно и много рассказывайте ей как хорошо работается и появляется время просто поболтать.
Может и ее съагитируете.

Спасибо большое, опробую стратегию : )

Раньше для меня это было проблемой

Пока я не докопалась до сути - чем же меня эти паузы так пугают. Вышло прямо как в "Дне радио" - "ты слишком громко думаешь обо мне гадости"! Боюсь, что обо мне подумают не так, как я хочу сама себе представить.
Помогла (точнее, в процессе, помогает - я ещё на полпути) постоянная не совсем лёгкая работа над собой по укрощению собственного эгоцентризма. Наиболее вдохновляющей фразой является пошлейшее "я не сто долларов, чтобы всем гарантированно нравиться".
Сейчас паузы периодически смущают, но значительно меньше и существенно реже.
Кстати, отличная тема. Спасибо!

Раньше я жутко боялась пауз в разговоре (еще с одноклассниками). Тогда казалось, что только взрослые и умные люди могут вести беседу без перерывов на мучительный подбор тем%).

Сейчас я совершенно спокойно отношусь к молчанию.
Когда училась на филфаке, у нас была отдельная лекция о паузах в речи. И нас очень просили не путать паузу хезитации (подбор точного слова) с паузой передачи реплики.

Причем, что интересно и важно, у разных людей пауза передачи реплики разная. У мужчин чаще она длиннее, чем у женщин. У детей короче, чем у взрослых, поэтому кажется, что они все время друг друга перебивают:)).

Я точно знаю, что у меня она короче, чем у мужа, поэтому если мне кажется, что он уже передал мне инициативу беседы, надо отсчитать еще "раз-и-два-и", чтобы убедиться, что он точно ничего больше не хотел сказать:). Моментально снимается половина недоразумений и мелких обид, что "ты меня перебиваешь".

А с сестрой у нас паузы одинаковые. Мы вообще часто подхватываем друг друга. Если вдвоем с ней мы разговариваем с кем-то, то можем довести до транса: голоса почти одинаковые, одна продолжает и развивает мысль другой.

Недавно к родителям в гости приходил папин друг с женой. Друг - идеальный собеседник: добрый, спокойный, внимательный. Но жена его - ужас... Рот не закрывается ни на секунду. Скорость речи - раза в полтора быстрее нормальной. Заполняет собой всю тишину. Видимо, у нее пауза передачи реплики вообще полсекунды.
Через 15 минут праздничного обеда у моего мужа разболелась голова. Я знала, что эта женщина придет и это будет тяжко, поэтому предупредила мужа, что он может уйти в любой момент. Я выдержала еще полчаса и тоже сбежала.

Знакомая в таком режиме только и общается - то есть формально это диалог, а по сути - это ее вещание, которое невозможно ни перебить, ни слова вставить. И - либо слушаешь, либо ищешь предлог в туалет\покурить\позвонить. На высшем уровне, уже даже не вещание, а поток сознания. Хотя человек разносторонний и хороший. Общение, в редкие моменты когда оно реально есть - крайне интересное, поэтому связь разрывать не хочется.
А, да, если ей не удается по каким-то причинам быть в центре компании и внимания - быстро сникает, ей становится скучно, обижается и уходит.

Подозреваем, что там амфетамины имеют место быть - это один из основных признаков, кстати, чуть ли не главных.

Ну у словесного поноса причин много. И да, амфетаминщики тут вполне себе заметны.

Ага. И еще много других признаков - но только для тех, кто близко знает. А так, снаружи - шикарная, яркая, впечатляющая. Роскошная мечта мужчины, одним словом. Даже несмотря на 40+
Только вот что с этим делать - непонятно. Привыкаемость там как бы лечится по идее, но кто ж признает употребление.

Я люблю молчать вместе, с моими близким кругом я легко могу долго молчать вместе без ощущения неловкости.
Отношусь спокойно.
Вечный треп меня очень выматывает, я как выжатый лимон. Стараюсь с таким человеком не общаться больше или только на оч конкретные темы.
Одно время было, очень боялась пауз - казалось это неловко и показывает мою беспросветную тупость\глупость\леность, в общении с незнакомыми мне людьми, особенно противоположного пола)

Вот есть такая шутка "в аду вы будете вечно ехать в лифте с коллегой из соседнего отдела, с которым не перекинулись и парой слов за 5 лет", ну или как-то так. Наверное это про меня.

Не совсем понимаю значение слова "молчать вместе", вот встретились мы с человеком (в условиях тотальной занятости всех вокруг встречи происходят не так уж и часто) и сидим молчим. И что? Могли бы или обменяться новостями или заняться чем-то полезным, а вместо этого молчим. То есть я понимаю когда люди заняты какой-то деятельностью, тогда не до разговоров. Но для меня общение это все таки разговор.

Очень не комфортно себя чувствую когда человек при знакомстве со мной замолкает. Воспринимаю как незаинтересованность. Самый ад когда получается мужская компания и меня знакомят с единственной девушкой типа "вот вам будет весело тут вдвоем", а она сидит себе и загадочно молчит. И я всегда не имею представления что делать то с человеком. Рядом сидеть молчать мне скучно, отползти от нее как-то неудобно.

не совсем по теме, но вспомнилось как я впервые сказала менеджеру фразу: "Я не молчу, я думаю", он пришел с рабочим вопросом, нужно было подумать несколько вариантов и предложить наиболее выгодный, чтобы его реализовывать :)
с тех пор часто использовала эту фразу, чтобы взять себе паузу на обдумывание срочного вопроса в тишине, чтобы выдать ответ и поставить задачу исполняющим

Да я вот была таким человеком... Теперь когда в компании происходит пауза, прямо говорю, ой, у нас тут такое неловкое молчание, о чем потрындим? После этого стопроцентно кто-то о чем-то заговаривает.

Хотела бы еще отметить, что на комфортность молчания с другим влияет близость знакомства с этим человеком. Есть те, кто не может спокойно молчать с человеком, с которым перекинулся парой фраз, стоя на остановке. Вот подошел кто-то, спросил про номер автобуса - и молчит. Проходит минута - и снова завязывается диалог. А потом опять неловкая пауза, даже ощущается дискомфорт находящегося рядом.

Когда-то на лекции нам рассказывали, что потребность заполнить тишину у людей возникает из-за ощущения, что когда разговор обрывается, они отдаляются друг от друга. Не уверена, что это касается всех-всех, но по моему опыту скорее похоже на истину.

У меня же бывает по-разному: с кем-то я - человек-радио, а с кем-то наоборот постоянно молчу. Зависит от активности собеседника, наверное. В последнее время мне намного интереснее активно слушать, чем говорить: все-таки о себе и так знаешь, а другой может рассказать что-то новое.

Я начинаю трындеть, если мне некомфортно молчать наедине с кем-то, а он, сука, молчит. Обычно люди любят поговорить, а я слушаю, чуточку комментирую, и всё ок. Но бывают молчуны. Книжку достать вроде как невежливо, просто так сидеть скучно, приходится трындеть.

Только один раз в жизни встречала человека, который ни на секунду рот не закрывал. Было это в поезде. Женщина лет 50-ти, высокая, манерная, но только села на своё место и понеслось.))) Благо плацкарт, мы с сыном быстро "свалили" на свои верхние полки и она чуток сбилась, но продолжала уже говорить вверх.))) Но тут подошёл мужчина-его место было аккурат напротив неё.)) Бедный мужик! Ехали сутки до крупного областного центра,а он сошёл раньше нас на небольшой станции. Есть подозрения, что просто не выдержал.)))))

Иногда много и быстро болтаю, когда зашкаливают тревожность и перевозбуждение, которые мне присущи вообще. Обостряются, если устала или не выспалась, задергана делами и чужими обращениями, нахожусь в слишком жестких клещах расписания и т.п.

В обычной обстановке могу комфортно молчать часами, сама по себе. Что, кстати, обижает многих незнающих меня. Равновесие в разговоре нахожу с трудом. Либо закуталась в молчаливый кокон в своем мире, либо нервничаю и меня несет. Комфортно только с близкими людьми.

Я один-единственный раз в жизни встречала человека, который не может молчать ВООБЩЕ. Это была самая сильная головная боль в моей жизни, даже кетанов не помог, помогло только отоспаться.

Почему не заткнула ее - ну, так знала, что мне только денек ее отстажировать, да и всё. Думаю, да ладно, это даже забавно, послушаю ее болтовню.
Ага.

Но я до сих пор не понимаю, КАК она вообще это делала? 8 часов непрерывного говорения. Суперспособность прямо.)

Я скорее болтушка. Но с возрастом стала любить молчать. А главное - учусь говорить себе "а теперь слушаем!" - и целенаправленно не перебиваю и даю человеку сказать сколько угодно.
У меня на днях внутренний конфликт возник. Есть непростая подруга. С ней интересно болтать и легко смеяться. Но иногда выясняется что я ее обидела, она проглотила и затаила. Может через день попинять, может через год. Обижается на непредсказуемые вещи, обвиняя меня в дурном языке. Хотя на мой взгляд ничего "такого" и не было сказано. Я на фоне ее обидок вспомнила как драила перед ее первым посещением дом, и почти первой ее фразой было "давай я тебе кухню отмою?". И вчера тоже постоянно были тычки в сторону порядка у меня в доме, даже когда ядала понять что мы по-разному на это смотрим и точка. Теоретически я могла бы ее попросить помолчать о ее мнении. Но вот тут у меня возник вопрос, на который я не смогла себе ответить: лучше пусть мне говорят и я буду знать? Или пусть молчат? Но ведь если будут молчать, мнение же не изменится? Когда говорятся слова, меняется ли что-то у говорящего?
Я проговориоа с этой подругой ее претензии, про свои промолчала. Зря?
Это конечно не совсем по теме, но к количеству сказанного относится все равно..

простите, встряну, ибо знакомо.
задумайтесь: зачем Вам это нужно.
я вот когда-то считала, что у меня нет обижательного органа, не встроен. а потом поняла, что таки есть, и даже в рабочем состоянии. я стала отслеживать всякие уколы в мой адрес, но реагировала, как и раньше - никак.
когда баланс между "принимать подругу такой, как есть" и "зачем мне это нужно" переваливал на сторону "зачем", я тихо сводила общение на нет.
при этом одну всё же терплю. но ооочень иногда. :)
почему не проговариваю свои обиды/претензии? не вижу смысла: учить не хочу, я не учитель другим, тем более, взрослым тётям. ну и - "если это надо объяснять, то этого не объяснить".

А еще у меня сестра. Я до ее 25 лет почему-то думала, что у меня серьезная и деловая старшая сестра. И тут поехала с ней на море. И открылся мне ад. Она оказалась безумным пустобрехом. Про все подряд, невзирая на то, что все давно замолчали и смотрят на дверь. Сейчас ей за 40, все усилилось. Причем ей все равно о чем, рассказывает фильмы, книги, истории из жизни неведомых мне людей. При этом ей важно чтоб история была дорассказана, поэтому она будет ходить за тобой пока не расскажет. Это ужас, утомляет именно содержание - левые истории. Помогает ее обидеть - она замолкает надолго))
Но про общие темы нам интересно болтать. Проблема в том, что она с общей легко переходит на левые темы

когда-то страдала этим недержанием как частью синдрома бога.
исцелилась, слава богу осознанности! а заодно и "дружбы никчемные" с их "обязательствами кабальными" свела почти к нулю.
когда вдруг доводится вступить в общение с не очень знакомыми людьми, ощущаю, как поднимается из небытия старая привычка. отслеживаю и отправляю взад.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account