Previous Entry Share Next Entry
Напрасные слова
gelena_s
Тут мужа будила. С трудом… обещала даже убить. На что он согласился. Проснулся только, когда я сказала, что врет, дескать. По опыту знаю, что если начну убивать, так начнет сопротивляться. Поржал и проснулся.

Но вот по поводу этого паразита в речи "убью заразу!" Самой досадно. Сколько среди нас этого: убью, выгоню, развод и девичья фамилия! Особенно женщины грешны излишним употреблением угроз. Ну и диванные политики, конечно. Те все больше обращаются к абстрактным гейропейцам и прочим гадам. А вот женщины к своим близким и детям. Моя клиентка как-то поделилась услышанным от своего сына. Она сказала ему и друзьям, что выгонит их на улицу, если те будут шуметь. На что сын друзьям сказал: не обращайте внимания, мама всегда чем-то грозится… Кстати, работали мы тогда с её отношением с руководством. Гнобили ее тогда на работе и заставляли работать чуть ли не за четверых.

Вот что заставляет людей так часто и помногу использовать пустые угрозы? И как они влияют на нашу жизнь? На жизнь близких?
Что вреднее: верить пустым угрозам или привычно игнорировать?

И вообще, что поддерживает в нас этот паттерн? Какие состояния? Что происходит, когда от такой привычки избавляешься?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • «Лабиринт отражений»

    Еще одна ветка комментариев понравилась. В ней отражена очень важная тема, давно которую хотела обсудить. Так вот, в той ветке комментатор вначале…

  • Про порядочных…

    Мне очень в посте про наши стратегии реагирования понравилась ветка про правила. Когда главным аргументом является «хорошие девочки,…

  • Хочешь не быть виноватым? Спроси меня, как.

    И еще про чувство вины, которое возникает там, где надо и не надо. Например, при наезде, описанном у Яны в посте , явно не по делу, то надо…


это ж культурный код вроде
типа баю баюшки баю замолчи а то убью
разве бывает без этого? Оо

Моя мама любила обо мне говорить: "У всех дети, как дети, а у меня- выродок". В результате я не могу построить дружественные взаимоотношения ни в одном коллективе и не могу забеременеть, хотя медицинских проблем нет.

оу, у меня бабушка подобным образом любила выражовываться....у нее мнооого на эту тему слов было.
но как-то тьфу-тьфу не отложилось

Я склонен верить угрозам и очень их боюсь. В детстве напугали довольно сильно.
Сам я угрозы почти не применяю, предпочитаю действовать.

Да и непонятны мне такие угрозы в отношении близких. Ну скажет мне "Убью заразу", а я в ответ - "Чтобы ты от рака сдох!". Сразу куча обид будет. А в принципе ведь почти одно и тоже сказали друг другу.

Edited at 2016-02-01 11:32 am (UTC)

я такие угрозы от близких расшифровываю как "желаю, чтобы тебе было очень плохо", это ранит

Мне тоже интересна эта тема . Почитаю что люди пишут )
Я на самом деле к словам отношусь буквально , то есть если говорю что хочу развозиться -то только когда хочу развозиться . В моей голове не укладывается что можно сказать -" я с тобой разведусь" просто так. Мне мой психолог объясняет что не у всех людей так , чтобы я не воспринимала сказанные мне слова так, как они сказаны . Я пока не умею ) и не уверена что хочу учиться . Размышляю об этом .

И по моему это палка о двух концах , то есть если человек может произносить пустые угрозы , он так же и относится к услышанным словам, типа -просто сотрясение воздуха .

можно я вас расцелую?))))
все в точку

Вот только что коту пообещала, что убью восемь с половиной раз - он мне мышь со стола об пол скинул.
В реальной жизни не применяю, и иногда имею от того непонимание - последний босс, например, не поверил, что я собираюсь увольняться, а предпоследний муж думал, что разводом я его пугаю, тоже был очень удивлен.

Извините, Ваш кот компьютерную мышь скинул? ) (а то сочетание кота и мыши сразу наводит на разные мысли )

Коты, они такие. Мама до сих пор со смехом вспоминает, как невозмутимо реагировал наш кот на угрозы выкинуть на помойку )))
А вот я лет в 8 всерьез верила в угрозу папы подпалить усы коту лучшего друга и соседа по даче, если это животное снова залезет в наш шкаф и ляжет спать на папин свитер )

я скорее склонна воспринимать буквально, чем пропускать мимо ушей

мне когда-то давно один умный человек сказал, что не нужно грозить тем, что сделать не готова. и я точно знаю, что детям точно не нужно никогда угрожать наказанием, которое не готова применить. они очень быстро просекают, что последствий на самом деле не будет.

чем опасно пропускать угрозы мимо ушей? наверное, тем, что так можно пропустить реальную угрозу и поставить себя в опасную ситуацию

"они очень быстро просекают, что последствий на самом деле не будет."
ХЗ, я искренне страдала и боялась, что мама меня в детский дом сдаст, хотя она эту угрозу много раз применяла.

Это от бессилия, мне кажется

Мне кажется от незнания другого инструмента воздействия, и от бессилия, от него же и повышение "градуса" (интонаций, угроз и далее, в худшем случае, рукоприкладство)

Моя мама в моменты бессилия ругалась "зла на тебя нет!". А папа в моменты сильного алкогольного безумия хватался за топор и что то лепетал неразборчиво типа " за ноги и головой об забор", которого у нас не было. Ну как таких бояться? Только пожалеть.)
Что заставляет применять сильные угрозы, никогда не приводимые в действия:
- калька фраз и поведения в родительском доме. Причем, такие фразы "сами вырываются" необдуманно.


Редко использую подобные угрозы :)
Относительно.
А вообще - не задумывалась. Теперь, видимо, какое-то время невольно буду обращать внимание на этот момент.

Угрозы мне кажется идут от бессилия и желаня как то выразить гнев и досаду. С тех пор как появился ребенок тщательно выбираю слова ибо впитывает как губка и сразу же всем повторяет. Избавилась и от слов паразитов и от пустых угроз.

Я скажу про другую сторону. Нас в семье было две дочки. Мама орала и грозила чем-нибудь регулярно. Сейчас с сестрой вспоминаем: я воспринимала все всерьёз, боялась, плакала. А она как белый шум, мимо ушей.

От ощущения бессилия так делают, я думаю. Ну и просто в сердцах можно что-то такое сказать, хотя это видно и лично я не обижаюсь на такое, вон даже за убийство в состоянии аффекта наказание смягчают, что ж на слова-то обижаться.

Но, считаю, в любом случае должны быть табу, которые срабатывают даже когда уже совсем из берегов выйдешь... Для меня "убью!", "на части порву" или что-то в этом роде - пустой звук, а вот что-то типа "откажусь от тебя, пусть тебя бабушка воспитывает" или "я тебя на самом деле ненавижу и буду ненавидеть!" - это уже немного другое, это звучит как обдуманная, но не высказанная ранее мысль, т.е. создается ощущение, что это правда, пусть и не на 100%. И вот это уже очень обидно.

Самая большая ошибка, я считаю, это в запале пригрозить чем-то слишком суровым, а потом из стремления отвечать за базар это исполнить, хотя уже и запал прошел. Это очень некрасиво и ощущается даже ребенком. Одно дело, например, в угол поставить или в кино не пойти, а другое, например, сломать любимую игрушку (для ребенка это огромное горе). Однажды моя тетя очень красиво вышла из такой ситуации. Я не слушалась, и она пригрозила отдать всех моих кукол девочкам на даче. Когда мы обе подуспокоились, тетя сказала, что она погорячилась, кукол оставим, но я вела себя плохо и за это лишаюсь их на сутки :) Для ребенка это много, я запомнила.

я сама стараюсь жить по принципы "князь сказал - князь сделал", если говорю детю, что дам тапком по попе, то если накосячит, даю, без фанатизма, конечно. Но это когда он уже совсем что-то безобразит. А так я стараюсь говорить более шутливо, чтобы не пугать, например: "за попу покусаю", поскольку я это иногда слегка в шутку делаю, он знает, что это не больно, но сделать сделаю, и тогда шутливо же начинает убегать и прятаться, но учиненное им безобразие после такой угрозы устраняет ).
Стараюсь особо не пугать угрозами, но выполняю, чтобы верил в их действенность. и предпочитаю шутливо ,но эффективно потеребить-пощекотать-куснуть или уж на худой конец шлепнуть, чем нудеть и орать (хотя бывает, срываюсь, правда, стараюсь это отслеживать и останавливаться, нервишки, увы.) Делаю так наверное, потому что мне угрожали много, но гораздо чаще применяли не физическую силу, а моральные пытки ).
Поэтому стараюсь отсекать фразы про "убью", знаю, что они могут ребенка напугать (было дело, я потом у него за такое извинялась и объясняла, что сказала в сердцах и не сделаю ему ничего такого ,потому что даже когда он хулиганит, я его очень люблю все равно ,хотя ругать за безобразия все равно буду).

?

Log in

No account? Create an account