Previous Entry Share Next Entry
Две разницы
gelena_s
Тоже по поводу вчерашнего поста, только другого. И тоже потребовалось уточнение. Только причина другая – уточнение понятия, термина. Но я хитрая, и как наш институтский преподаватель, вопрос переадресую вам же.

Так вот, давайте сведем понятия. Какие отличительные черты у трудоголика? Чем он отличается от «простого» человека, от обычного сотрудника? Где различие между человеком, который любит свою работу и трудоголиком?

И чем он таки отличается от алкоголика (Кроме относительно приличного внешнего вида и социальной встроенности)? Или принципиальных отличий между «-голиками» нет?

Какие вторичные выгоды от трудоголизма? Чем отличаются семьи  алкоголика и работоголика?

Я, кстати, тоже очень свою работу люблю. Но я точно не трудоголик. Хотя пару раз близко к этом состоянию скатывалась, было дело, увы.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вовремя остановиться

    И вдогонку ко вчерашнему посту про тату. Когда моему младшему было четыре, он иногда, как и многие дети в этом возрасте, аж плакал, когда на свой…

  • Изобразительное

    Опять сегодня "плохая Европа". Еще немного о том, что не понравилось в отпуске. Теперь уже про граффити. Ну как же уродует окружение! И…

  • Ваши рекомендации

    Я сейчас нагло переложу свою работу на вас. Я давно задолжала список книг по разным вопросам. Так сказать, "для чайников в психологии". И…


  • 1
трудоголику похую бабло, он будет вкалывать даже если запу платить не будут прд тем или иным благовидным предлогом

Для человека разумного - работа не более чем способ обеспечить себя ресурсами для жизни и всевозможных хобби.

Трудоголик же замкнут на работе, утрачивает интересы, к работе не относящиеся.

любая зависимость - это когда в виртуальном состоянии ты кажешься себе круче, чем в реальном мире - дома с семьей ,с друзьями ты никто без авторитета по ощущениям, а на работе вроде как социально приемлемо ты звезда, рулишь кораблем, определяешь курс, видишь подводные камни, а ремонт на кухне делать это такая проза, которая не стоит внимания, дети с поносом - да разве можно о таком, когда на работе Проэкт, не знает человек, что делать с повседневным и как взаимодействовать с миром без темы "работа".

Так вот, давайте сведем понятия. Какие отличительные черты у трудоголика? Чем он отличается от «простого» человека, от обычного сотрудника? Где различие между человеком, который любит свою работу и трудоголиком?

И чем он таки отличается от алкоголика (Кроме относительно приличного внешнего вида и социальной встроенности)? Или принципиальных отличий между «-голиками» нет?

Какие вторичные выгоды от трудоголизма? Чем отличаются семьи алкоголика и работоголика?

____

Трудоголик отличается от человека, который любит свою работу, тем, что у человека, который любит свою работу, есть в жизни какие-нибудь другие будоражащие, драйвовые вещи, кроме работы.
Трудоголик умеет ловить жизненный драйв исключительно от работы. От всего другого - боится, я полагаю.

Трудоголик отличается от алкоголика тем, что втолковать трудоголику идею о деструктивности его мании на порядок сложнее (ну и, конечно, тем, что в целом работа не вызывает химической дофаминовой зависимости, в отличие от алкоголя; хотя, конечно, психологическая привычка добывать дофамин только одним образом - наличествует в обоих случаях).


Извините сейчас за непсихологизм. Вторичные выгоды трудоголика - это социальное одобрение и бабло. Анна, трудоголик ))




От обычного сотрудника трудоголика отвечает постоянная вовлеченность в работу. Большинство работников,закрывая дверь на работу, выбрасывают из головы мысли о ней, переключаясь на семью, отдых, хобби. Иногда специально заводят 2 телефона - один для работы, другой для личных дел, и в нерабочее время на звонки по рабочему телефону не отвечают. Трудоголик всегда на работе, просыпаясь, он хватается не за чашку кофе, а за рабочую почту. При этом важность остальных дел для трудоголика невелика, и делаются они по остаточному принципу - "некогда мне с тобой болтать (или с ребенком гулять, или ремонтом заниматься), я работаю". Соответственно, и умение делать эти "нерабочие" дела, поддерживать "нерабочие" отношения, если оно и было раньше, со временем снижается. Важность работы в глазах трудоголика со временем растет, важность остальных дел уменьшается. Заканчивается это, как мне кажется, обычно проблемами со здоровьем.

Руководство, как правило, трудоголиков любит - на них всегда можно свалить неприятные дела, которыми другие работники заниматься не хотят. А вот "трудовой коллектив" их не очень любит - трудоголики "задирают планку", слишком много успевают, слишком много времени проводят на работе по сравнению с остальными.

Семья трудоголику нужна для оправдания своих действий, "я же не для себя стараюсь, я семью содержу". На самом деле он мало интересуется членами своей семьи, они для него больше функции, чем живые люди.

Отличие от алкоголика в том, что при алкоголизме перестраивается работа организма, это "химическая" зависимость, а "трудоголизм" - чисто психологическая.

Про членов семьи как функции- очень точное замечание!

>> Какие отличительные черты у трудоголика? Чем он отличается от «простого» человека, от обычного сотрудника? Где различие между человеком, который любит свою работу и трудоголиком?
Расстановка приоритетов (?) На первом месте работа, потом все остальное, но на втором тоже вполне возможно работа.

>> И чем он таки отличается от алкоголика (Кроме относительно приличного внешнего вида и социальной встроенности)? Или принципиальных отличий между «-голиками» нет?

Может ответственностью?? Трудоголик-то вполне осознает ответственность за то, что он делает. Алкоголик прячется в алкоголь и снимает с себя всю ответственность, трудоголик тоже прячется, но под причиной повышенной ответственности.

>> Какие вторичные выгоды от трудоголизма? Чем отличаются семьи алкоголика и работоголика?

Думаю, финансы.

Трудоголик может настолько увлечься рабочим процессом, наработаться настолько, что может просто "упасть", заболеть на несколько дней, или еще серьезнее.
Человек, который просто любит свою работу знает и осознает где эта "мера".
Это как с любовью. Первый вариант: в омут с головой (что может быть неконструктивно и разрушительно для влюбленого). Второй вариант: любовь, химия, эмоции, НО, мозг и адекватность работают в полную силу, что может предостеречь влюбленного от разрушительных отношений.


Если человек, любящий свою работу и выполняющий ее с удовольствием не может даже разово задвинуть ее подальше ради чего-то важного в семье или в жизни то это уже трудоголизм.
Вторичные выгоды от трудоголизма - деньги и уважение окружающих. Причем чем дальше круг - тем больше уважение. Издалека трудоголики кажутся просто идеалами.

Трудоголик- человек, весь смысл жизни которого в труде. Остальное - помехи в его деле. У Льва Толстого Каренин пример трудоголика. Возможно, оффтоп, но прототипом Каренина был Константин Победоносцев ("над Россией простёр совиные крыла"). Далее углубляться не буду, но уважения от потомков ему досталось с гулькин шиш.

От алкоголика трудоголик отличается уважением окружающих (ой, сколько этот человек делает, результат уже не важен).

Работа дает ресурсы- деньги, убивает время, самореализацию, ощение, если руководитель - уважение.

Трудоголиком человек становится, когда вся остальная жизнь становится дальним придатком к работе. Дети- отнимают время от работы, жена- должна кормить и гладить одежду, чтобы он не отвлекался, то есть реальной ценности другие сферы не имеют и воспринимаются как бессмысленная нагрузка (к родичам поехать).

У трудоголика вся жизнь вертится вокруг работы... и вовсе не обязательно при этом он от работы получает удовольствие, деньги, профессиональный и карьерный рост. Других, не связанных прямо или косвенно с работой интересов нет. Нормального досуга, отдыха и даже просто необходимого восстановления сил после работы человек себе тоже не позволяет.
Принципиальных отличий от алкоголика два, на мой взгляд:
- нет химической зависимости;
- нет общественного порицания (вернее, для женщин есть, "семью забросила", а для мужчин так даже одобрение "не пьет, на семью работает").
Семья алкоголика вертится вокруг "не дадим пропасть хорошему человеку", семья трудоголика просто тихо живет своей жизнью "наш папа много работает".
Вторичные выгоды от трудоголизма? Да вагон )). Я уважаемый специалист/профессионально развиваюсь/качественно делаю свою работу. На диване не валяюсь, дурью не маюсь, не пью. В общем, смысл жизни в кармане и все при деле )).

Трудоголик что-то созидает, алкоголик разрушает

По этому с них есть что брать.Их в этом поддерживают и используют
Если делать умело то чел. Основное количество и качество лягушек будет жрать(и вообще увидит) уже после как оползёт в сторону

А товарищу из поста ещё врали+его ещё не совсем отпустили,а уже ждут обратно
Кажется он через чур ответственный+Не требует именно за себя+ не умел останаваться до красной черты

И ещё здоровье не так летит и чащё есть куда отползти

зависимость алкоголика химическая, трудоголика - нет

Счастье, это когда утром хочется на работу, а вечером домой. Трудоголики - обделённые вниманием ближних люди, или от отсутствия ближних, семьи, детей, любимых. Бывают ситуации вынужденного трудоголизма, - необходимость приобретения жилья, медицинская операция и т.п. Часто трудоголиками становятся люди находящиеся на очень ответственной работе, и чувствующие ответственность за результаты своего труда, внутреннюю ответственность, а не страх наказания. Например профессор Бехтерев, авиаконструктор Королев, Ленин и т.д. Трудоголики часто очень неординарные люди, и обществу от них большая польза.

Какие отличительные черты у трудоголика? Чем он отличается от «простого» человека, от обычного сотрудника? Где различие между человеком, который любит свою работу и трудоголиком?

1. Трудоголик ставит работу на первое место. остальные дела (здоровье, семья, хобби, отдых) - по остаточному принципу. Обычный сотрудник не погружен в свою работу постоянно. Он может думать над рабочими проектами в нерабочее время, но в целом старается оставлять работу на работе.
2.Обычный человек любит и умет отдыхать. Трудоголик отдыхать не умеет, неохотно берет больничные, в отпусках скучает по работе.
3. У обычного человека есть другие вещи, которые его увлекают. У трудоголика работа всё перевешивает.

И чем он таки отличается от алкоголика (Кроме относительно приличного внешнего вида и социальной встроенности)? Или принципиальных отличий между «-голиками» нет?

Отсутствием химической зависимости и запоев.

Какие вторичные выгоды от трудоголизма?

1. Социальная значимость. Основной бонус - он чувствует себя очень нужным и ценным, потому что хорошо работает. Пока он хорошо работает - его ценят.
2. В успешном варианте - карьера и финансы (но не обязательно). Удобный сотрудник.
3. Даже если его упрекают в том, что он мало бывает в семье, есть хорошая отмазка - зарабатывание денег (или сохранение работы).

Чем отличаются семьи алкоголика и работоголика?
1. Нестабильность / Стабильность

В семье алкоголика - нестабильность, то всё спокойно, то скандалы и запои, то бросает пить, то снова пьёт. Никто не знает, в каком состоянии алкоголик вернется домой и слушают, как он открывает дверь и заходит домой.

В семье трудоголика - он стабильно поглощен работой и ему не до семьи. Посвящать себя работе - социально одобряемо (особенно для мужчин). Близкие смиряются и живут отстраненно. Трудоголик становится функцикй - человеком, который зарабатывает деньги и всегда отсутствует (и, возможно, часто дает обещания провести время вместе).

2. Страх / Отверженность
Близкие алкоголика живут в страхе, стараются не отсвечивать, не злить, быть чуткими к его настроению. Быть очень хорошими и ответственными.

Близкие трудоголика стараются быть заметными, достигнуть чего-то в областях, значимых для него.


Edited at 2016-01-31 08:31 pm (UTC)

Насчет отсутствия запоев: а мне кажется, некоторые трудоголики как раз в вечном запое. В трудовом. Пока какое-нибудь сильное событие не вышибет из седла.

думаю, так и есть
но всё же этот запой выглядит более приемлемо с социальной точки зрения (хотя тоже человек полностью выпадает из всех сфер жизни, не связанных с работой)
трудоголик не агрессивен, у него нет резких перепадов настроения

В чем отличие трудоголика и человека, который любит свою работу?
- трудоголик не может остановиться и даже полюбоваться тем, что делает. Он как на ленте конвеера. Человек, который любит свою работу наслаждается и процессом и результатом.


Чем отличаются трудоголик и алкоголик?
- трудоголик разрушает сам себя, алкоголик и себя и все вокруг.


Чем отличаются семьи алкоголика и трудоголика?
Семьи алкоголика редко видят его трезвым, часто в измененном состоянии.
Семьи трудоголика почти не не видят его.



Edited at 2016-02-01 12:58 am (UTC)

Работа ради работы. Без критичного осмысления результатом и методов и до упаду. Когда сил нет уже больше ни на что. Трудоголизм от любимой работы отличается тем что человек уже воспринимает себя как рабочую функцию и личность срастается с работой. Даже представляется незнакомцу вместе с должностью. Когда время неструктуривано, например в отпуске, возникает паника .
Интересно , от чего зависит риск попадания в трудоголизм. Например человек открым собственное дело. Год-два там надо работать нон-стопом 24/7 . В какой момент возникает трудоголизм? Или это от особенностей человека зависит - у одних он и в таком режиме не возникает , а у других и на обычной работе есть риск.

Он готов и работает, даже когда не нужно (не настаивает начальство, нет горящих сроков, не спихивают работу другие сотрудники). Ищет себе новые обязанности за просто так, некоторые даже выбивают из начальников новые обязанности. Не может нормально отдохнуть (на отдых тоже работает), отключиться от дел.
Человек любящий свою работу старается ее выполнять эффективно и в сроки, а трудоголик просто работает - ему важен сам процесс занятости.
От алкоголика - физ.зависимостью, в алкоголизме все таки меняется обмен веществ.
Алкоголь позволяет забыться, а труд - дает повод не жить реальной жизнью.
Вторичные - чувство собственной значимости, кажется без тебя предприятие рухнет (типа незаменимый работник), уверенность повышается. А вот насчет профессионализма я бы поспорила, скорее наоборот чаще.
Семьи: у работоголика - семья по сути фикция (он отдельно, они отдельно, пересекаются только в финансах). у алкоголика в "драму" жизни его втянуты все кто рядом, особенно близкие, вечный театр абсурда и страданий.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account