Previous Entry Share Next Entry
О возрасте нации
gelena_s
Когда то, в начале нулевых, мой муж спросил нашего приятеля из ЮАР: Рома, а что там у вас о нас думают? Тот ответил честно: а вообще о вас не думают. Ну, где-то есть какая-то Россия. Для них это такая же экзотика, как они сами для той же Америки, и только.

Потом мы много покатались сами по разным странам и часто случалось, что на ресепшене гостиниц, или утром, в ресторане отеля, телевизор показывает новости. И тогда становилось понятно, что даже в близких и бывших дружественных странах именно новостям из России уделяется ну просто очень мало внимания. Все-таки справедливы бессмертные слова из фильма "Игрушка": французам интересны французские покойники. (А не эта странная Россия - это я уже о сегодняшнем)

А вот в разговорах с нашими соотечественниками (а я до прошлого года почти не вылезала из командировок, поэтому общаться приходилось много) все время присутствует мысль, что вот весь мир только о нас и думает, только нами и занят. Ну и еще строит зловещие планы нас победить, но это уже диагноз.

И вот вам, как всегда, вопрос: а откуда такое, типичное для дошкольника, эгоцентрическое строение мира? Что мешает с возрастом от него отказаться? Какими семейными убеждениями (Подчеркиваю, семейными. Иначе пропаганда не была бы так успешна) это поддерживается?

Что многих заставляет так и воспринимать себя как центр мира, ну или в крайнем случае, свою страну в центре мира?


Recent Posts from This Journal

  • Вовремя остановиться

    Дорогую рыбу ела, дорогого судака, четыре года хороводила такого дурака! Слышала я в детстве такую частушку. Если говорить об играх с собой, то…

  • Тебе что, жалко?

    Тут вспомнилось, моя казахская подруга рассказывала. Ее мать живет в деревне, хозяйство огромное, работа всегда найдется для всех. Больше уже,…

  • Не убий

    Чтоб не упустить, пока помню - напишу про образ связи. С любой метафорой можно работать и очень результативно. Единственное, что запрещено делать,…


Мне кажется один из факторов это войны. И Наполеон нас хотел завоевать и Гитлер, поэтому сложилось впечатление что запад очень интересуется русскими территориями.

На самом деле это результат работы машины пропаганды. Когда люди начинают беднеть и в карманах гуляет ветер, то их срочно нужно отвлечь, дать им какую-то иллюзию, за которую они готовы будут вновь зауважать страну и власть. Иллюзия величия, могущественности, значимости- здесь вам и Олимпиады, и покупки спортсменов, и Крым, и "кузькина мать" Америке. В ход идёт враньё космических масштабов. Глупые люди ведутся на эту шелуху, а умные сразу же начинают паковать чемоданы. Путин со своей шайкой готов на всё, чтобы удержаться у власти в это непростое время.

Социальный инфантилизм.

так мы дошкольники и есть, стране Россия в теперешнем виде еще и 20 нет, что в сравнеие с мировой историей ясельный возраст. Да и предыдущая версия СССР даже до века не дотянула

Могу лишь предположить: за желанием ставить свою страну в центр всех мировых событий может быть неосознанное желание ощутить собственную значимость, быть частью значимого бОльшего. Мол, мы ты не просто так. Мы тут по делу и все поступки (слова и прочее) оправданы борьбой за выживание.

Есть такой актерский анекдот: Станиславский дал задание актерам сыграть этюд "Пожар в банке, где лежат все Ваши деньги", и один из актеров на недоуменный вопрос, почему же он сидит и бровью не ведет, ответил "А у меня деньги в другом банке". Интерес к мыслям о твоей стране я расцениваю как опасение пропустить момент, когда тебя начнут жрать - и это нормально.

Только ты можешь это сделать, все из-за тебя! Я на тебя жизнь положила, кто же мне еще поможет кроме тебя! Что люди о нас подумают, не веди так себя! Я живу только ради тебя.
Тем более если в 30\50 лет тебе родители только это и повторяют. И чувствуешь что все реально в жизни только вокруг тебя крутиться.

+1. Как у Эво - гораздо невыносимее мысль, что мы никому нафиг не нужны.


"Что Люди скажут, подумают!") - тема для троллинга от старшего поколения. меня всегда занимал вопрос - "а кто все эти люди?" Я уж молчу на тему -"Пусть опасаются лучше что подумаю о них я!")) Но мне как то все время лень и некогда о них думать. И я в полной уверенности, что это взаимно)


ох, я в детстве этих "людей" очень ясно представляла себе, как они стоят толпой и говорят какая я фуууу. можно даже сказать, что ждала их прихода как экзамена)

Вообще-то, достаточно открыть учебник истории и посомотреть кто на кого войной или с интервенциями ходил.
У России есть все исторические основания остерегаться повторения (неоднократного) исторических событий.
И потом. Не важно сколько и как часто говорят. А важно что. Достаточно просмотреть мировые СМИ и увидеть КАК подаётся информации о России, чтобы сделать однозначные выводы - говорить о русских в ключе уничтожения даже не считается дурным тоном.

Это так и в психологии межличностных отношений. Если муж и отец женщину избивают, а на людях ведут себя прилично - у неё есть основания считать их опасными даже после того, как она с ними разъехалась.
Вот если бы её отродясь пальцем бы никто не трогал - тогда да - впору искть отклонения и причины таких фантазий. Но с Россией (увы) это не тот случай.

Edited at 2016-01-30 02:49 pm (UTC)

Вот с этого места, про интервенции, поподробнее, пожалуйста.

Я акцент ставлю не на "центр", а на "мир". Цельную картину происходящего можно составить как раз тогда, когда перестанут быть интересны исключительно только "французские покойники для Франции".

Это, кстати, как раз очень по-мегаполисному - думать только о себе. Для успешного выживания не в таких тепличных условиях оптимальной стратегией будет активный интерес к происходящему в "чужих избушках".

То, что в новостях основное время отводится своей родной стране - главное. Это и есть патриотизм (не путать с лояльностью). На любой карте чем ближе источник информации, тем больше от него влияния (сонный охранник склада ГСМ опаснее министра обороны США). Тут много всего можно написать, но предпочту умолкнуть.

Сегодня только об этом задумалась. У меня ребёнок рисует, рисует много, живет этим, раньше я пыталась, что-то ей показать, навязать даже, потом просто стала себя одёргивать, а сейчас вот прям понимаю, что она меня обогнала в этом умении, плюс она умеет думать и рисовать не срисовывая, не впадая в ступор от развёрнутых сюжетов. Надо доверять детям. В России это не принято: "Не лезь поперед батька!" - это основная мораль в воспитании. Есть авторитет, он всё знает, всё умеет лучше.

В России это не принято
===

скажите, а где принято обобщать, вы где этому учились? "Россия" в вашем понимании - это что? ваша семья? семья ваших родителей? или вы на самом деле считаете, что в 150-миллионной многонациональной стране у всех всё одинаково?

==
"Не лезь поперед батька!" - это основная мораль в воспитании. Есть авторитет, он всё знает, всё умеет лучше.
--
"не лезь поперед батьки" - это вообще из другой оперы
но так, чисто экспериментально, мне было бы интересно посмотреть, как вы своего ребенка, например, без страховки отпустите в совершенно незнакомый водоем
еще лучше - прыгнуть в такой водоём с горочки, вниз головой

Нас же воспитывали, что наша страна - самая крутая в мире, что все хорошие (т.е соцстраны) на нее равняются как на старшего брата, а все плохие (т.е. буржуазные страны) боятся и трепещут. У Алексиевич есть место, где женщина рассказывает о том, как она верила, что весь мир сверяет свои часы по часам на Красной площади. И о том, как больно было узнать, что это не так, просто смысл жизни от этого рухнул.

Думаю, что родительскими установкой "Что люди на это скажут?!" с подпоркой "Чтобы было не хуже, чем у людей!"

кстати да. "что люди скажут". думают, что до них есть кому-то дело, наивные))

Когда читаешь новости Латвии, ощущение такое что это центр вселенной на который щас нападет Россия..у которой своих дел по уши.

Я вот не представляю откуда такое огромеееннно чувство собственной значимости в мировых масштабах.

Послушаю варианты

К чему эт я выше
К тому что это общая болезнь, вне зависимости от страны

Так не только у России, у всех бывших республик СССР такое.

?

Log in

No account? Create an account