Previous Entry Share Next Entry
Долгими зимними вечерами…
gelena_s
Ну а теперь, благо у большинства выходные, еще одно задание. В прошлые постах (раз и два) вы «примерили», кто-то виртуально, а кто-то даже взял из своей реальности, две роли, можно сказать, две крайности. Так что теперь пойдем по накатанным состояниям.

Берете два листочка и один стул. На одном листке пишете «работаю домработницей». На втором «пользуюсь услугами домработницы». Мужчины могут взять другой функционал, но примерно такого же рода. Много мужчин работает в частных домах такими вот "мужчинами в доме". Снег разгрести, баню натопить или что-то там починить. В общем, "муж на час" с постоянным наймом.

И кладете листки на пол, раздельно. Какое между ними получается расстояние? С вашей точки зрения – большое или маленькое?
А затем тихохонько, по шажочку, пройдите, от работы по уборке до найма соответствующего работника, меняя свое состояние. Как меняется состояние, ваши ощущения? Где самая комфортная точка? Сейчас по факту вы в ней?

Потом поставьте в стороне стул, заберитесь на него и посмотрите на эту «шкалу» сверху. И снова сделаете упражнение.

Интересно, в какую сторону двигаться легче? А куда двигаться хотите?  И какие ресурсы (навыки, убеждения, способности) вам для этого нужны?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про личные границы

    Время осенних акций. На этот раз – у Екатерины pumchik. Опять набираем группу добровольцев. Условия простые: примерно пять…

  • Сигнальные флажки

    И продолжим про мизогинов. Тут несколько сигнальных флажков. Первый - рассказ о прошлых длительных отношениях. Если в рассказе нет ничего о…

  • Связь поколений

    Забавно, но тема бабушек многих затронула. Что и понятно: многие читатели испытывают сейчас чувства того самого предмета, который лежит между молотом…


  • 1
Я ровно посередине, это самая комфортная точка. Расстояние не очень большое. Движение от "работаю домработницей" в сторону "сама нанимаю" идет как через вязкий кисель. Внутренне между крайними состояниями разница невелика.

Я должна быть на том месте, где я пользуюсь услугами домработницы. В эту сторону движение естественно и непринуждённо, а сама точка - моя родная. Хотя когда мне особо хочется или нужно - я перехожу в противоположную роль. Но ненадолго, и больше как менеджер в стиле "что нужно сделать" - а не "сейчас я буду это отмывать".

Я люблю свой дом, но работу в нём понимаю своеобразно. Многие "традиционные" услуги домработницы у меня заменены хорошей бытовой техникой, а я (или домработница) только нажимаем кнопки. Домработница нужна больше как менеджер и повариха. Меня не волнует вылизывание пола вручную до блеска: нужно только программировать робота-пылесоса, и пусть это делает нанятый человек. Планирование меню, закупка продуктов - пусть тоже будет больше на домработнице. Вызов сантехника, электрика, присмотр за ними - тоже. Впрочем, электриком я могу побыть сама (если что-то неопасное, недолго и в удовольствие). Короче, мне нужна технически продвинутая домработница. Но только чтобы готовила вкусно :) Цель: дом должен быть приемлемо чистым, всё в нём должно работать, еды немного - но она здоровая и вкусная. А мне нужно разгрузить мозги и не держать эти вещи в голове.

Сейчас я где-то недалеко от найма. Совсем туда продвигаться мне пока не нужно, т.к. у меня много техники и я в основном справляюсь сама (кнопка туда, кнопка сюда), да и живу пока не в своей квартире. Но когда буду жить у себя - рассмотрю этот вопрос.

Какие ресурсы нужны, чтобы двигаться в "мою" сторону? Наверное, ещё больше зарабатывать. Чтобы разделиться с сыном (обеспечить каждому отдельное жильё), и у себя сделать ремонт в стиле "умного дома". К тому же возможно, придётся набраться дополнительных знаний в электронике. Это очень увлекательно: самой придумывать "умности" для своего дома. Попробовать, что ли, программирование Ардуино или Raspberry Pi? Потом пригодится в своём бизнесе.

PS. Сейчас подумала, что когда я состарюсь и больше не смогу интенсивно вести дела - то вполне смогу быть "технически продвинутой домработницей-менеджером" у кого-то ещё. Только готовлю я не здОрово.


Edited at 2016-01-30 12:03 pm (UTC)

Гм, я в реале была фактически в обоих состояниях с очень небольшой разницей во времени (торты на заказ мне пришлось печь некоторое время и после нашего банкротства, так что последний торт был испечен году этак в 2011. А в конце 2011 я нашла полноценную работу, а муж вылез из депрессии и опять начал поднимать бизнес, так что в 2013 у меня уже был кастинг домработниц).

Честно говоря, принципиальной разницы между состояниями нет, разве что денег нет - тревожности побольше. А социальная статусность... наверно, от нее эмиграция вообще очень хорошо излечивает. Когда ты - выпускница престижного вуза с начавшей хорошо складываться карьерой, а через месяц - безъязыкая нелегалка, которой и для того, чтобы в домах-то убирать взяли, должно очень повезти - понимаешь, насколько это суета сует.

Кстати, эмиграция излечивает еще от одной подспудной задачи в каждой социальной транзакции - "оставить хорошее впечатление". Потому что ты все равно долго-долго совсем чужая и добиться этого не можешь, или же оно происходит абсолютно неконтролируемо (ты не знаешь правила социальной игры и выигрываешь в этом плане чисто случайно). Поэтому очень быстро научаешься вычленять из общения функционал: тебе надо не мило поболтать с чиновником, а получить от него бумажку, не вызвать уважение, а устроиться на работу и т.д. И это здорово расширяет арсенал используемых средств и степень резилиенса к поражениям.

Edited at 2016-01-30 10:57 am (UTC)

Мне комфортнее всего в шаге до найма, а сейчас я где-то посередине.

Внезапно поняла, что дело вообще не в домработнице, а в финансовом положении. Шаг до найма - это значит, что у меня столько денег, что я могу не задумываясь потратить их на домработницу, а не на что-то более нужное или интересное. А сейчас мне их жалко. А домработница это, садовник или ремонтник - не имеет значения.
И соответственно, движение туда-сюда - это нарастание или уменьшение тревоги от изменения уровня жизни.

Услугами домработницы не пользовалась, хотя вот как раз уже пора, кажется, сама тоже не работала.
Эксперимент проделала, как раз еще и по тому что вопрос найма домработницы всплывает.
Вначале вообще невозможно оторваться от бумажки "Работаю домработницей" при этом тоскливо в животе, к другому листочку спиной стою, но чувствую силы (типа ну это я могу, с этим то я справлюсь), потом когда отрываешься и начинаешь идти в противоположную сторону ускоряешься и не можешь остановиться, замираешь перед бумажкой и наконец-то наступаешь, тут веселее, не комфортно потому что нужно впустить в свой мир чужого человека, но веселее. В обратную сторону идти тоска, в горле ком, останавливаешься снова перед бумажкой и не можешь ступить, ступил и прям горюшко. Нигде не комфортно так чтобы точно. Разве что со стульчика на это всё смотреть сверху.

Деньги мне нужны для домработницы. А для этого - стабильное евро и индексация зарплаты.

Сердечко начинает биться звонче когда слезаю с листочка "работаю домработницей". А на "нанимаю домработницу" так же как и на "работаю" совершенно ровно. Кстати если идти в обратную сторону от "нанимаю" до "работаю" состояние вообще никак не меняется. Так что самый радостный момент посередине между, но строго в сторону "нанимаю". В принципе, я сейчас примерно там и нахожусь.
Между листочками один шаг.

Сейчас задумываюсь о найме. Раз в неделю - задачи по списку. Поскольку сама с головой и с руками, плюс бытовая техника в неплохом состоянии, то задач будет немного.
И обе крайние ситуации воспринимаю одинаково спокойно.

Моя домработница в некоторых ситуациях пользуется услугами домработницы. После ремонта, например, ей было некогда и не хотелось убирать свою квартиру, так она приглашала к себе домработницу все у себя отмыть.
Это я к тому, что можно себя прекрасно ощущать на обоих листочках одновременно. Зависит от финансовой ситуации в конкретный момент времени - нашлись деньги - нанимаешь. Не нашлись - моешь самостоятельно. А быть домработницей - это такая же работа как и все прочие, в чем разница то?
Я иногда думаю, что если бы это работа оплачивалась лучше, можно было бы пойти помыть чужие дома. Сплошная польза - механические однообразные действия = голова пустая в процессе уборки, физическая нагрузка = фитнеса не надо.

достаточно спокойно, но уловила - стирка чужого белья и отмывание унитаза после пьянки - это для меня нарушение границ. Также и наоборот. Естественно ощущаю себя где я наниматель. Где я наемная - сразу картины последствий чужой пьянки и грязное нижнее белье, очень неприятные. Сделаю всё, чтобы не убирать такое никогда.

Расстояние между листами у меня совсем небольшое, сантиметров пять всего. В обоих ролях чувствую себя вполне неплохо, но в роли пользователя услугами увереннее, чем в роли предоставителя услуг. В сторону "хозяйки" хочется двигаться и мне комфортно в этой роли. Что мне для этого нужно? Больше денег, разумеется )). И домочадцев, с которыми у меня распределены обязанности по уборке, чем-то другим занять, зарабатыванием дополнительных денег, например )).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account