Previous Entry Share Next Entry
Начало
gelena_s
Вроде и недавно это было, а получается – скоро уже 4 года. Как раз летом 12-го года мы отчитали последние ступени годичного курса «Новые психотехнологии». Курс хороший, но как долго он может называться «Новые»? Восемь лет – и все новые? В общем, пришло время переосмыслить полученный опыт, формат и содержание курса. И мы взяли паузу.

А сейчас решили возобновить курс практической психологии. Не в прежнем формате, когда он занимал 8 ступеней по 20 часов каждая, а поскромнее. И каждая ступень будет проводится в разбивку, все же выходные людям нужны. И самое главное изменение – это структура курса.

На этот раз я решила курс начать с изучения приемов изменения психофизиологического состояния клиента. Есть несколько версий определения термина «состояние» в психологии, но нам больше всего нравится то, которое дает Е.Ильин. Оно отражает самую суть: психология и физиология неразрывны, это элементы одной системы, они влияют друг на друга.

Почему именно с состояния? Это то, с чем клиент приходит, с чего начинает и чем заканчивает работу консультант.
Два слова о предмете. Психофизиологическое состояние – это комплексная характеристика и психики, и физиологии. Мы всегда находимся в каком-либо состоянии. Вообще, все наше существование – череда состояний. Одни естественным образом сменяются другими. Напряжение-расслабление, испуг, страх, эйфория, сосредоточенность на какой-либо деятельности – этот список можно продолжать до бесконечности. Часть состояний изучены и описаны чуть подробнее, часть вообще не попала в поле зрения специалистов. Но сейчас не об этом.

У некоторых состояний есть одно важное свойство: их практически невозможно изменить (выйти из этого состояния) усилием воли, одним только желанием. Не помогают ни уговоры «успокойтесь, не принимайте близко к сердцу», ни заклятия «вам надо проще к этому относится, вам нельзя нервничать, вам нужно перестать беспокоиться, возьмите себя в руки!». В основном это те состояния, которые принято называть «негативными», или точнее, нересурсными. Именно в таких нересурсных состояниях обращаются за помощью, или эти состояния связаны с травматичным опытом. Или они овладевают человеком сразу, как только он попадает в определенные условия. Разговор с начальником, предстоящие экзамены или собеседование, встреча с «бывшей/бывшим», «неконструктивный» разговор с родственниками. А еще есть такие штуки, как тревожность, панические атаки и много еще чего, с чем не так просто справиться.

И консультанту для того, что бы привести клиента в рабочее состояние, недостаточно просто продекларировать то, что клиент и так о себе знает, нужно дать реальную помощь, что-то изменить в состоянии клиента. Поэтому владение практическими приемами изменения психофизиологического состояния клиента мы считаем первостепенными навыками профессионала.

Кстати, некоторые приемы замечательны тем, что могут быть «взяты с собой»: любой человек может воспользоваться ими при необходимости. Так что наш семинар не только для профессионалов, но и для «любителей» и даже совсем для «простых людей». Кто хочет повысить эффективность собственного консультирования – приходите, кто хочет просто узнать «секреты» нашего мастерства - приходите тоже. Мало того, что мы все расскажем и покажем, в качестве бонуса можно получить освобождение от каких-либо надоевших состояний.

Да, семинар состоят из двух дней, разнесенных через выходные. Соответственно, и запись, и оплата производятся раздельно. Это две половинки одного списка имеющихся психологических приемов. Поэтому тем, кто хочет получить все, рекомендую сразу записываться на оба дня.

И еще. Для начала мы взяли просто микроскопическое помещение и мест в нем совсем немного. Их не просто мало, а их строго определенное число, не больше 10. Поэтому мы вынуждены прибегнуть к записи со стопроцентной предоплатой.

Совсем коротко: 27 февраля и 12 марта мы проводим семинар «Работа с психофизиологическими состояниями». Адрес, стоимость, запись и оплата – все на сайте, вот здесь. С техническими и административными вопросами (запись, оплата, уведомления, ошибки, опечатки и пр.) обращайтесь либо на сайт, либо в личку к мужу u50. По вопросам содержания семинара и использования техник пишите любо в личку мне, либо прямо сюда, в комменты.

И совсем последнее. Может так случиться, что кто-то очень хочет, но не может в эти дни или не успел записаться. Не отчаивайтесь, тоже пишите. Наберем немножко еще людей и повторим семинар, скажем, через пару месяцев. Главное, заявите о своем желании.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Как нам реорганизовать рабкрин

    Катя продолжает ликбез ================================ Оригинал взят у pumchik в Как нам реорганизовать рабкрин Среди прочего, в…

  • Уроки прошлого

    А сегодня я расскажу про одну старую и очень грустную историю. Как то ходила ко мне пара, которым было очень трудно пережить смерть их годовалого…

  • Развод и девичья фамилия

    Сначала про негативные якоря. Которыми могут быть кольца от прошлых браков и много всяких разных вещей. Тут принцип простой: если вам неприятно…


  • 1
А есть возможность сделать такой же курс, но онлайн?
Или это обязательно должно проходить вживую?

Потому что безумно интересно, но вряд ли я буду в Москве в эти даты, а когда буду — неизвестно.

ура! я очень хочу :) в 2012 не успела, сейчас - с удовольствием )
единственное, 27 февраля у меня под вопросом, я вероятно в эти дни буду на другом тренинге, если он состоится. Есть ли смысл приходить только на 2ю часть?

Нет, увы. Как раз в первый раз и начнем давать основные техники.

Питерские ау, давайте наберемся 10 человек и на интенсив 2 выходных подряд? Пришласим Гелену в Питер??? весной как раз у нас хорошо

Edited at 2016-01-30 12:07 pm (UTC)

Я бы купила видеозапись данного мероприятия, не имея возможности территориально в нем участвовать. Возможно ли это снять в формате "видео-урок"? И потом продавать, продавать, продавать?..)))

+ 1. Тоже купила бы видеозапись.

Edited at 2016-01-30 07:23 am (UTC)

16 часов записи? :))
в принципе, мы думали о трансляции. но зал маленький. но самое главное - там есть техники, в которых участвуют двое или даже трое (с наблюдателем). а еще нужно отслеживать слабовыраженные физмаркеры. мы когда специально снимали видео, обратили внимание, что на камере все теряется. это должен быть профессионально снятый фильм.

Честно, я бы и 20 часов записи купила))))))))) Другое дело, что в техниках должен участвовать наблюдатель и физмаркеры эти,. которые теряются. Вот это важно, да. Ну может для нас, территориально отдаленных что-нибудь подходящее все же придумается. Буду ждать))))))

ну тогда подумаем на предмет трансляций

Да. Что-нибудь нужно придумать. Но не он-лайн. Разница во времени.

запись можно разбить на куски смысловые их просто будет много. И обед с кофебрейками тоже разделители. Толкина властелин колец народ в зале смотрел..

Опоздала. А мест совсем нет или можно как-то дополнительно вписаться?

очень жаль, что так получилось, простите. но мест реально мало, зал микроскопический, даже один дополнительный стул поставить некуда.

похоже, интерес к семинару есть, и мы обязательно подумаем о повторе. и, конечно, в таком случае дадим объявление. кстати, поставьте оповещение на тэг "объявление", да еще и в почту, точно будете все вовремя знать!

Спасибо, так и сделаю!

Присоединяюсь к повтору! Ставлю тэг...

надо бы тогда опрос сделать, на предмет удобной даты

  • 1
?

Log in

No account? Create an account