Previous Entry Share Next Entry
Про битву
gelena_s
В посте про возвращение в прошлое и исправление ошибок был примечательный коммент. Женщина написала, что таки вернулась бы в тот день, где столкнулась с любовницей мужа, и обязательно побила бы ее.

При всех расхожих шутках на этот счет, которые выдают окружающие, те женщины, которые в таких случаях подрались, как правило, потом не жалеют. И быстрее выходят из отношений, быстрее восстанавливаются, проще налаживают новые отношения.
А вот женщины, ведущие себя максимально достойно, могут застрять в таких историях иногда на десятилетия.

Вот как вы думаете, почему?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • «Лабиринт отражений»

    Еще одна ветка комментариев понравилась. В ней отражена очень важная тема, давно которую хотела обсудить. Так вот, в той ветке комментатор вначале…

  • Про порядочных…

    Мне очень в посте про наши стратегии реагирования понравилась ветка про правила. Когда главным аргументом является «хорошие девочки,…

  • Хочешь не быть виноватым? Спроси меня, как.

    И еще про чувство вины, которое возникает там, где надо и не надо. Например, при наезде, описанном у Яны в посте , явно не по делу, то надо…


Гештальт надо завершать.

Может быть потому что дают выход своим эмоциям? Под "повести себя достойно" часто понимают сохранение максимального спокойствия и проявление минимума эмоций. Получается, что все переживания загоняются внутрь и человек варится в них один. Начинаются бесконечные "а вот, надо было высказать тогда вот это..." и теоретизирования о том, как хорошо было бы, если бы тогда не промолчал.

Если брать личный опыт - практически не вспоминаю людей, с которыми рассталась со скандалом. А если и вспоминаю, то как-то безэмоционально. Зато прекрасно помню людей, с которыми не доругалась, а вернуться и доругаться возможности сейчас нет.

Вотвотвот! Про воспоминания

Та шо побила - выплеснула все свои эмоции, застревать уже не на чем.
А та, что сдержалась - будет по пятьсот раз на дню передумывать всю свои жизнь с ним и как лучше было бы сделать то или иное. Перекатывать свои эмоции к нему, как камешки в руках. И руки всегда заняты для нового и голова только на перекатывание сфокусирована.
Первая уже свои камни бросила в лицо сопернице. Она свободно может дальше шагать.

Да потому что все в себе. И мысли бегают по кругу. А если бы я....а если бы он....
Это подобно застывшим после крупных чп, ДТП, смерти родных. Которые не истерят, н плачут, а просто наблюдают.

Незакрытый гештальт? У меня тоже есть парочка людей, которых мне доооолго хотелось побить, но по другим поводам. Один недавно умер , как это ни безнравственно звучит, смею признаться, мне стало легче.

Эмоцию выплеснула, "отомстила" - закрыла гештальт.

Интересно, что побить захотелось любовницу, а не мужа. Виноват-то он, а не она. Он обещал не изменять и нарушил обещание, любовница ничего не обещала.

Неприятные дела надо делать быстро. Обратную реакцию давать надо сразу. Иначе - хорошие девочки идут в рай, а остальные куда и как им хочется

Потому что такие женщины имеют больше вариантов отношений (побить любовницу, устроить конфликт - это тоже отношения) и соответственно больше возможностей при построении отношений.
А те женщины, которые ведут себя достойно ограничивают себя в рамках определенных отношений и имеют меньше вариантов для маневра.

Да, согласна. Тема спонтанности отчасти...
Диапазон возможностей у первых включает и некорректные манёвры, в то время как у вторых на некорректные манёврах табу. Они эти некорректные манёвры осуждают.

застревают потому, что
- поддаются на давление общественного мнения о том, как должна себя вести женщина (не скандалить, терпеть, сохранять лицо, не выносить сор из избы) и
- то, что должно было быть сделано и прожито ими не случается, начинает жить в мозгу, та самая борьба нанайских мальчиков, или как сказали в одном хорошем фильме, если ты думаешь мысль дважды, то у тебя запор, саможевание отдельной истории без продуктивного выхода, токсичные мысли, не дающие результата

а "быстрее выходят из отношений, быстрее восстанавливаются, проще налаживают новые отношения" потому что дают себе право быть самой собой, отпускают эмоции
да и полезно некоторым любовницам, понять, что стена не всегда двигается, а и руки может распустить, безнаказанность пропадает при таком вот столкновении с реальностью :)

Оно-то да, но там наказуемость понятие с двумя сторонами. Жена ведь может быть подвергнута наказанию уголовному, потому что прямо запрещено чтобы один человек бил другого.

неотработанная агрессия?

Так отомстила. И сразу внешне согрелась, расцвела, развернулась ушла победительницей. А вежливые отношения, горделивость - это всегда холодность. Получается внутри горит уязвлённое самолюбие, а сверху холод.
А надо наоборот.
Но с достойными вариантами тоже можно правильный выход найти. Достойный - это же не непременно гордое молчание. Это просто модель поведения, исключающие физическое или базарное унижение. Вполне можно и достойно уязвить так, что соперница потом всю жизнь будет помнить.
В "Каменской" есть такой эпизод, где к Насте приходит молодая и заносчивая претендентка на Лёшу. Никто не дерётся, не визжит, абсолютно спокойный поединок. Но сразу видно, кто выиграет - тот, кто спокоен. Спокоен - значит, уверен. Поддаётся эмоциям - значит, взвинчен, значит, слабость, значит, проигрыш.
Это тоже хорошо разогревает и отпускает напряжение.
Насчёт почему годами терзаются... Я думаю, причина не в том, что эти женщины сохраняли достоинство. А в том, что они не сумели себя правильно сбалансировать, не знают как.
Скандальные женщины себя балансируют именно в скандалах. А нескандальные как?
Дисбаланс и мешает им дальше грамотно по жизни идти.

да ладно, от таких достойных и уходит в первую очередь - туда где движуха и эмоции.

а зачем бить любовницу??
муж же виноват

муж свой, потом пригодится, а любовницу не жалко.

Тут пресуппозируется, что быстрый выход из отношений и простые новые отношения есть благо.

Вот как вы думаете, почему? )

Вы неверно прочитали прессупозицию. Но раскрывать буду завтра. Это совсем не про выход из отношений.

Я представляю себя в такой ситуации. Мне кажется, мне бы было легче от того, что негатив и агрессия были бы выплеснуты на вызвавшего их человека. Ну и точка была бы поставлена в ситуации. Не было бы потом повода думать "а вот я бы сказала так, посмотрела так и плюнула ей в лицо под таким-то углом".

?

Log in

No account? Create an account