Previous Entry Share Next Entry
Про будущее
gelena_s
Вчерашний пост про обещания собрал очень много комментов. Поэтому в продолжение хочу отметить, что очень многие подобные проблемы возникают от того, что завещание в нашей стране писать не принято.

А вот почему не принято? Вот этот вопрос значительно интереснее. И потому – давайте ваши версии.

А вы сами уже написали завещание? Или только собираетесь? И если соберетесь, то когда? В каком-то американском сериале, было обсуждение завещания у двух сестер. И поскольку у одной из сестер уже есть дети, то она просила разрешения вписать как опекуна детей именно вторую сестру. И спрашивала ее согласия. Это были люди между тридцатью и сорока. У нас в это время большинство про завещание даже и подумать не может.

Опять же вопрос: с чем это связано?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вовремя остановиться

    И вдогонку ко вчерашнему посту про тату. Когда моему младшему было четыре, он иногда, как и многие дети в этом возрасте, аж плакал, когда на свой…

  • Изобразительное

    Опять сегодня "плохая Европа". Еще немного о том, что не понравилось в отпуске. Теперь уже про граффити. Ну как же уродует окружение! И…

  • Ваши рекомендации

    Я сейчас нагло переложу свою работу на вас. Я давно задолжала список книг по разным вопросам. Так сказать, "для чайников в психологии". И…


Мне пока оставлять нечего :) Когда будет - думаю, напишу. А вот по поводу опекунства я бы очень за. Проблема в том, что в нашей стране даже если напишешь такое завещание, оно юридической (обязывающей) силы иметь не будет.

В нашей культуре считается постыдным и пугающим (так как мы вес смертные) при живом человеке обсуждать с ним что достанется от него после смерти. Например:
- ты получишь мой фарфоровый сервиз!
- ну что ты, что ты, как можно, ты проживешь еще сто лет! Не говори так!

А потом начинается эпическая битва родственников за сервиз.

Я для себя смысла не вижу, что есть и так дочери отойдет, а дочь пока несовершеннолетняя по закону будет с бывшим жить. Тут хоть пиши, хоть не пиши, государство всё решило уже.
А так у кого это насущно, то из суеверия не пишут, ходят байки, что как только напишешь, то сразу умрешь.

Во-первых, имущественные вопросы очень часто приводят к ссорам родственников. Поэтому, как говорила одна моя знакомая, "пусть они передерутся после моей смерти, мне уже все равно будет". Во-вторых, момент "кто похвалит меня лучше всех" тоже часто присутствует. Ну и наконец, законы в нашей стране меняются слишком часто, чтобы человек, завещавший, допустим, квартиру, был уверен, что одаривает наследников, а не создает им проблемы (с налогами, например).

близкие родственники не платят налог

Предполагаю, что у многих есть скрытый страх смерти. Он проявляется в неудобстве говорить, обсуждать тяжёлые заболевания, вопрос конца жизни, смерти, распоряжения наследством, в том числе вопросом завещания. Есть люди, порхающие по жизни, словно бабочки, не принимающие даже мысль о том, что у каждой жизни есть конец.

У меня в журнале как-то в комментариях было обсуждение, выявившее то, что человек даже книгу на тему болезни решительно отказывается читать, аргументируя: не трогай лихо. Будто чтение книги привлечёт серьёзное заболевание. Но от того, что не говорить на сложные, трудные, страшные, неприятные темы, они не уйдёт из жизни, ибо она дуальна: есть радость, есть печаль, есть жизнь, есть смерть. Только вот от осонания конечности жизни, жизнь становится поярче.


мне просто некому завещать и всё. у меня из близких родственников только муж и мама, так они и так по закону всё получат и сами поделят, я ваще между ними ничо делить не хочу, пусть сами думают ), если не дай Бог вдруг что со мной.
но вот если бы были дети то я бы написала срочно
что после совершеннолетия всё им, а до совершеннолетия рулит папа.

На постсоветском пространстве очень сильно боятся старости и смерти. И не доверяют законам и органам власти.

Edited at 2016-01-21 11:35 am (UTC)

Пффф, завещание, у моих знакомых люди квартиру не могут купить, т.к. у мужа есть за спиной другая семья и дети, но он впадает в жуткие обидки, как только заходит о том, что бы квартира была оформлена на жену.

Мне кажется такая ситуация связана с тем, что у нас в первую очаредь принято думать "что люди скажут" и как бы кого не обидеть, а о собственном комфорте и о комфорте своей семьи думают во вторую очередь, если думают вобще.

Ну и еще, глядя на свою бабушку, делаю вывод, что старшее поколение не понимает и не хочет понимать сложности юр. вопросов. При советах ты рос спокойно в своей деревне, потом устраивался на завод и тебе давали комнату в коммуналке. И люди формации моей бабули не понимаю "а чего еще для счастья надо?!". Есть же квартира, вот пусть в ней все дружно и живут. Не хотят жить в одной комнате все семьей? Ишь какие!

Написала год назад. Как только появилось, что завещать, и смогла юридически это оформить, так и написала. Именно потому, что не хочу, чтобы мои дети перессорились после моей смерти. Если сочтут завещание несправедливым, обижаться будут на меня, а не друг на друга. Им жить дальше. Хотя я старалась никого не обидеть).
У мужа тоже есть завещание, лет 10 как. Но он давно живет в Германии, здесь это норма и никто не делает большие глаза, когда это обсуждаешь.
Жаль только, что завещание в России акт безусловный.

"Жаль только, что завещание в России акт безусловный."

Как это понять?

Думаю, что тут много причин.
Во-первых - советское воспитание, когда завещание ассоциировалось с буржуазным образом жизни. ну что советскому человеку оставлять в наследство? Фабрики-заводы? А квартирой и государство обеспечит.
Во-вторых, страх смерти. Не написал завещания - ну и вроде как и умирать не будешь. Эдакая иллюзия бессмертия.
В-третьих, многим гражданам нечего было оставлять в наследство. А находясь в таком окружении и сам начинаешь думать таким же образом: никто из знакомых завещания не пишет, ну и нам не надо писать.
В-четвертых, завещание расставит все точки над i, все отношения среди родных будут прояснены и зафиксированы. Будет трудно требовать от обделенных в завещании родных какой-то особой заботы и внимания, кроме дежурных слов. Да и сами обделенные будут строить свою жизнь без оглядки на других.

А разве обязательно озвучивать, кому что отписал? Это я к четвертому.
Если отношения такие сложные, с претензиями и обидами за то, что еще не получил и даже не обязательно получишь, ведь завещание можно изменить. Они узнают сами, пост фактум, так сказать)

О, у меня несколько версий:
1.Бюрократические сложности- куда пойти, что сделать и т.п. Тем более если что-то получить нужно, то стимул сильнее, нежели что-то отдать, пусть хоть и в будущем.
2. Нежелание афишировать перед государством имеющееся имущество (последствия раскулачивания и прочего).
3. Ну и страх смерти- если не думать о том, что будет после нее, то как будто и самой смерти не будет.

Мне кажется, страшно. Пишу завещание - значит, скоро умру. У меня это, кстати, тоже есть, но я все равно планирую, когда появится значимое имущество, перебороть страхи и пойти к нотариусу.

Мне пока не на что писать завещание. Когда появится имущество, напишу сразу же, и хочу узнать, можно ли писать на несовершеннолетних, или лучше на супруга...или как вообще лучше, но позднее

1. Отсутствие такой привычки в семье и обществе.
2. Мысли:смерть -что-то страшное/возвышенное/непонятное, метафизическое - негоже в связи с ней думать о бренном и материальном
3. Вообще отсутствие культуры самому заботиться о своих финансовых делах, вникать в них-наследие советское, когда государство обо всем позаботится якобы.
4. Страх думать о смерти и всем, что с ней связано (религиозного утешения у многих нет, уверенности в будущем семьи тоже).
5. Особо и завещать-то нечего.
6. Думать о деньгах -мелочно, плюс вера в добро в человеке (родственниках), которые все честно поделят.

Мне 32, оставлять пока нечего) все что есть - совместное с мужем. Пока что только знаем где какие документы лежат, ну и в крайнем случае я смогу деньги с его счета снять (на моем пока ничего нет). У нас в планах на ближайшие несколько лет квартиру поменять, вот тогда, думаю, завещание и напишем. Ну, лет в 40 уж точно надо. Мало ли... Как у Булгакова - человек смертен, иногда внезапно смертен.
А почему люди об этом не думают - на примере своей мамы могу сказать, что это иллюзия бессмертия. Типа "я в домике, я об этом не думаю, я завещание не пишу, значит, у меня еще вагон времени остался". Хотя и болезни, и несчастные случаи бывают не только с дряхлыми стариками.
Когда родился ребенок, я стала задумываться об опекунстве. Как-то был разговор с одной подругой (она любитель пострадать и поныть "я никому не нужна, убью себя"), в припадке ее нытья я ей предложила - оставишь мне свою квартиру по завещанию? Тогда если с тобой что-то случится, я готова взять под опеку твою дочь. Разговор был полушутливый, но мы обе теперь думаем, что будет с опекой над детьми. Надо будет поподробнее узнать...

Я слышала, что в завещании это можно указать, кого ты хочешь опекуном ребёнка. И органы опеки к этому типа прислушиваться могут. А квартиру ей надо на дочь писать, ибо вы тоже под небом ходите, и тогда эта квартира перейдёт вашим родственникам, которым чужая дочь вряд ли нужна. И важно чтобы сразу опекун себе ребёнка забрал, чтобы были хорошо знакомы - тогда не будут сильно опека ерепениться кто опекун. Но если есть отец - вряд ли.

Так и уморить же могут наследники, полно ж таких случаев.
А мне и завещать нечего, я и не думаю.

А наследникам не надо объявлять о завещании или о его содержании.

я писала завещание в 22 года после смерти своего друга. без заверения, потому что у меня тогда ничего существенного в собственности не было, но мне важно было записать по мелочам, упомянуть людей, которые могли бы получить чтото на память обо мне.
сейчас мне 30 и завещания у меня нет, потому что нет наследников. т.е. мои наследники родители и меня это устраивает.
если я доживу до глубокой старости, то я предполагаю, что это будет одинокая старость и из наследников у меня будет племянник. боюсь ничем поживиться ему не удастся, потому что я планирую потрать имущество на собственные последние годы. сиделка там, например.

Edited at 2016-01-21 12:13 pm (UTC)

У меня написано уже давно, хотя имущества особенного не имею. Там всякие условия по передаче моего тела на органы и доступу к банковским счетам.

В семье, с которой мы дружим, у ужа диагностирован рак.
Муж требует приватизировать квартиру, а жена противится.
Потому что у мужа есть сын от первого брака. Жена не хочет, чтобы квартира делилась на 5 частей. У них совместных детей трое...

Если ребёнок совершеннолетний - приватизировать и сразу жене подарить или завещать.

Мне кажется, что люди боятся потерять свою ценность для близких, стать этакой "обузой, которая все небо коптит". Де, вот я сейчас напишу завещание - и эти начнут ждать моей смерти.

Потому не принято, что у нас вообще тема смерти не принята, табуирована. Все живут как вечные. А потом оказывается всё нажитое у новой жены дедушки. Я со своими друзьями у кого дети говорю, рекомендую написать завещание.
Сама не пишу, потому как на меня записано родительское и не мне им распоряжаться. Когда перепишем всё как надои у меня будет только моё - напишу. Кстати муж перед свадьбой ходил на меня своё переписал завещание, но он не россиянин и у них так принято.

Все, с кем я общалась на эту тему, демонстрировали суеверный страх смерти.
Я же завещание написала в 26, оставив маме свою половину нашей общей с ней квартиры, чтоб ни мой отец, ни муж, ежели им такая непорядочность вдруг придет в голову, не могли ее лишить единственного источника безбедной старости. Родственники отреагировали позитивно, но примеру моему никто не последовал, несмотря на их запутанные семейные и имущественные отношения.
Если появятся дети, наверное, перепишу все на них.

Добавлю: ещё смущает оспариваемость завещаний и всякие там престарелые инвалиды и прочие, которым ты обязан дать долю. Хотя при жизни можешь кому хочешь переписать всё.

"Всякие там престарелые инвалиды"(с) да, защищены, хоть немного. Даже просто пенсионеры. Родители, например. Для того, чтобы наследники-внуки не выперли бы стариков на улицу.

Я написала завещание перед тем как ложиться на операцию: общий наркоз все-таки и общий оптимизм по поводу нашей медицины. На этот раз все обошлось, но зато по поводу моего наследия суетиться больше не надо.

Кстати, да, перед операцией я бы тоже написала, если бы предполагался общий наркоз. Но я вообще "оптимист".

Мне завещать пока нечего и некому, если что случиться, всё и так отойдёт сестре и родителям. При этом перед каждым походом я пишу записку, где взять пароли и кому передать, чтобы сайты не пропали. Мама этому каждый раз ужасается и отказывается обсуждать, например, кому будет сообщать из моих друзей в первую очередь. Это какой-то подсознательный страх.:) Впрочем это не помешало оформить жилплощади так, чтобы они в случае чего остались у нас с сестрой.

Родителям. Братья/сестры - наследники второй очереди, если не ошибаюсь

?

Log in

No account? Create an account