Previous Entry Share Next Entry
Про мальчиков, нанайских.
gelena_s
После вчерашнего поста Саши barabusik решила для многих новых читателей напомнить некоторые «очевидные» вещи про мотивацию. Есть несколько механизмов, мотивирующих людей на поступки. Только не надо упоминать вслух пирамиду Маслоу, а то понабежит муж и порубает всех в капусту.



Первый, самый древний и действенный механизм – мотивация «ОТ», мотивация избегания. Можно сказать, это основная мотивация в животном мире. То есть, человек стремится (делает все возможное в текущей ситуации) избежать того, что ему причиняет дискомфорт и тем более, всевозможные опасности. Главная особенность такой мотивации – это направленность. То есть, она направлена на поиск безопасного места, поведения и проч. Поиск направлен от опасности, а куда – без разницы.

Есть мотивация «К», к достижению какого-то конкретного результата. Говорят, исключительно человеческое изобретение. Работает примерно так: человек воображает рисует себе результат и его последствия, которые «греют душу» и делает все, что бы этого достичь. Правда, эта мотивация не такая быстрая и сильная, но дает более стойкий результат.

А еще есть механизм позитивного подкрепления поведения, который в основе всякой (и негативной, и позитивной) мотивации. Достиг результата – получи пирожок. И есть еще некоторые поведенческие механизмы, но сейчас о них не будем.

Так вот, это было лирическое вступление. А теперь о сути.

Ругать себя – это типа «негативно мотивировать». То есть, создавать себе зону дискомфорта (Ах, какой я бяка! И мне от этого ужасно плохо!) с целью возбудить желание избежать ее. Не хочу быть мальчишом-плохишом, пойду-ка посуду помою. Или годовой отчет напишу. Или выброшу елку. И тогда мой внутренний рабовладелец перестанет хлестать меня кнутом по самолюбию.

Прикол в том, что на самом деле вот до конца мы о себе плохо не думаем. На любое утверждение, что мы плохие, у нас тут же возбуждается миллиард аргументов в пользу обратного. (О совсем патологических случаях не будем). И неважно, это мы себя сами ругаем или кто-то посторонний. Так вот, когда мы сами себя ругаем, мы как бы «отращиваем» того самого внутреннего погонщика на галерах. Но автоматически, без всякого нашего осознанного вмешательства, выращивается и «несистемная оппозиция» – та самая часть личности, которая противостоит «тирану». И вот они и борются друг с другом, тренируются, наращивают мускулатуру. В общем, очень-очень заняты. А результат? Потраченное время и силы, и только. Дела стоят, а вы топчитесь на месте. В общем, борьба нанайских мальчиков.

Хвалить себя – это уже не просто мотивация «К», это то самое положительное подкрепление, которое необходимо для фиксации любого эффективного поведения. Можно использовать и тот самый пирожок, и даже тортик! Но в таком случае очень велик риск от положительного подкрепления незаметно перейти к прямой стимуляции мозга эндорфинами. Что многие, кстати, и делают. Потому похвала – это, может, и не так действенно, но зато безопасно. К тому же похвала, пусть и самому себе – это элемент социального признания, что тоже важно.

Но все копья ломаются, на самом деле, не вокруг принципа «хвалить-не хвалить», а вокруг вопроса – как хвалить? И здесь помимо гендерных особенностей включается еще и личная история каждого. Кто-то привык видеть за похвалой издевку, кто-то вообще не допускает никакой оценки, кто-то не воспринимает «похвалу вообще», нуждается в конкретике. Собственно, в этом и заключается секрет эффективной похвалы, положительного подкрепления. В отличие, кстати, от тех же аффирмаций. Хвалить себя надо не вообще, не просто «какая я хорошая!», а за конкретные, пусть и крохотные достижения, шажочки. Главное, это уметь замечать даже крохотные шаги к достижению цели. Но и похвалить себя за остановку и набор сил для дальнейшего движения вперед тоже стоит. Не забывайте, цель - ваша, и идти к ней вы можете именно с вашей скоростью. Тут особенно опасны сравнения себя с другими, и даже с собой в моменты пиковой производительности или рекордных достижений. Пиковые они именно потому и пиковые, что не могут стать текущими и навсегда.

И вот вопрос: а насколько вы обычно задираете себе планку? Попробуйте прикинуть свою работоспособность именно как среднюю, разделив пиковую пополам или взяв от нее треть?

Что тогда получается? Какие чувства приходят? Есть ли внутренний протест или наоборот, согласие?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


Мда, с серединой у меня всегда были проблемы. Я либо убиваюсь добиваясь цели (с физ.последствиями), либо лежу в сторону цели без движения.
На среднюю у меня протест, сильный-сильный. Типа - ты же можешь больше, зачем распыляться, это тебя не красит, не тяни кота за хвост, делай быстрей и лучше. Я аж нервничать начинаю, когда просто думаю про среднее что-то.

сознательно давлю в себе перфекциониста, взращенного родителями и мной самой

во время учебы в вузе у некоторых преподавателей была правильная стратегия:
- сдаешь вовремя или чуть раньше дедлайна (он ставился перед зачетной и экзаменационной неделями), получаешь оценку чуть завышенную (за соблюдение сроков, смелость и как признание того, что не списывал, а делал сам, первый же принес);
- сдаешь на зачетной или экзаменационной неделе (крайний красный срок дедлайна), получаешь то, что реально заработал;
- сдаешь после срока, и оценка занижена на 0,5 балла, вне зависимости от того, как прекрасна работа, хоть на 8+ будет сделана

конкретно мне эта преподавательская стратегия помогла не наводить идеальный блеск, а сдавать готовую рабочую модель, пусть и без лоска

У меня тоже какой-то синдром отличницы вкупе с мыслью о том, что я не самая умная и поэтому только пиковые состояния котируются.( из-за этого я десять лет сидела дома, потому что сил работать в состоянии аффекта не было, выгорание какое-то произошло). Думала это проблема отсуствия мотивации. Но вот на этой неделе вышла на работу. Читаю сайт своей фирмы, пишут "мы выбираем только лучших" и думаю, ахахах, как бы не так, меня же взяли! Словила эту мысль и пешила, что наверное у меня не только с мотивацией нелады..)

Edited at 2016-01-16 12:35 pm (UTC)

Имхо, если у Вас возникла привычка не верить рекламе, это вполне нормально.

Разочарование приходит. Я-то думала, что я "молодец" - если поднажать, вон сколько выдать могу. (Осталось только найти волшебную палочку, которая позволит все время выдавать такие "пиковые" результаты. В реальности-то не получается все время так работать). Т.е. планку себе сильно задираю, а потом, страдаю, что сложно себя заставить что-то делать.
Получается, что на сложные задания, на освоение чего-то нового (которое сложно идет) нужно отводить не более 3-х часов в день.

Ура, вы поправились!

> Есть мотивация «К», к достижению какого-то конкретного результата. Говорят, исключительно человеческое изобретение.

По моему - врут!) Любой владелец домашних животных может рассказать миллион историй об изобретательности своих питомцев в достижении (иногда и выклянчивании) нужных им результатов.
Если бы у животных (особенно высших - собак, дельфинов, слонов и т.д.) не было бы мотивации "К", то их было бы очень трудно, а то и невозможно эффективно дрессировать и взаимодействовать с ними.

Вообще, мне кажется, что списывать со счётов или преуменьшать важность мотивации "от" всё же не верно (не стану утверждать, что именно это вижу в ваших текстах или текстах barabusik, но мне кажется, стоит высказаться на эту тему подробнее). Наверное, она действительно если не самая древняя, то уж самая могучая - точно. Она, в целом, как взрыв - направлена куда угодно прочь от раздражителя. И как любой взрыв, требует очень осторожного и вдумчивого обращения с собой, соблюдения некой ТБ (такой как 100х-кратно большей осторожности при помещении источника неудовольствия "внутрь себя"). Но её свойства быстро высвобождать огромные количества энергии (иначе не достижимые) всё же можно использовать и для хорошей цели и решения, а не создания проблем. Другое дело, что это требует гораздо большей осознанности действий и понимания последствий. Но, мне кажется, без неё некоторые вещи вообще могут остаться не решёнными.
А как вы думаете, Гелена? Или всё же любые цели достижимые мотивацией "от" могут быть со сравнимыми или меньшими трудностями/рисками достигнуты мотивацией "к"?

Могут, про это вся книга" Не рычите на собаку!" Прайор, но мотивация От привычнее, и автоматичнее в применении, потому и популярна. Ее же можно применять не включая голову совершенно- наорал и вроде что то сделал! Экономичненько!

Уже примерно полгода стараюсь рассчитывать свою (и своих подчиненных) работоспособность только по средней нагрузке и никак иначе. Но для того, чтобы прийти к пониманию этого простого правила, не обошлось без прыжков по граблям.
Так что положительно отрошусь к мысли о том, чтобы работать с эффективностью 60-80% большую часть рабочего времени.

Спасибо за Ваш комментарий.
Поймала в себе ответ "из школы", тот пласт смыслов, который закладывается в системе образования. Молодец - тот, кто сдал на "5" и т. п. "Это что же, всё основное время на троооойки дееелать?" =)

Вот, откуда растут ноги у стремления убиться об работу, но сделать идеально или очень-очень хорошо.

Меня давно уже не огорчает невозможность работать на пиковой нагрузке все время. но вот что убивает совершенно - как бы ни давал себе план расслабиться, расслабишься все равно больше плана. То есть если рассчитываешь 40 минут работы + 20 минут отдыха и при этом нет объективно висящего Страшного Цейтнота в виде большой белой северной лисы, то выйдет, ну, 30 минут работы и 30 минут отдыха. Если изначально запланировать напополам - то выйдет 20 мин. работы и 40 отдыха. и так до бесконечности. Аналогично и со сном, кстати: несколько лет назад заметила, что сплю меньше восьми часов, стала следить за этим. сейчас сплю 8.5 и не высыпаюсь все равно... Подозреваю, это просто какое-то глобально-забастовочное состояние организма, а не реальная потребность.

И еще одно: в очень многих полезных, но сложных видах деятельности (научные статьи, работа "на перспективу", учеба...) , когда уже находишься в активной фазе и глубоко в теме, наступает состояние потока, дело нравится, не хочется прерываться. но блин, все равно дойти до этого состояния, сесть и начать - дико сложно, и под любыми предлогами откладываешь и откладываешь. Аж смешно наблюдать, как корежит психику ради придумывания очередной "отмазки".

Для меня очень актуальная проблема, если заведусь, то могу долго и продуктивно работать неделями. Но вот войти в это состояние каждый раз проблемма. Поделитесь секретами его достижения. Ну или причины "забастовки" психики. Ведь в процессе работы даже чувствуешь себя более живым чтоли, нравятся результаты труда.

Среднюю работоспособность со временем вроде вычислила. Но все равно срабатывает привычка выжимать из себя по максимуму. А потом свалится с болезнью какой-нибудь. Мне нравится очень идея про "день субботний" типа хоть один день в неделю не думать о работе, не работать, не бежать как белка в колесе. Вообще в колесо не заходить. Но с трудом получается. И инерция затягивает и отказать иногда заказчику которому "просто позарез" трудно.


всегда получается с меньшей скоростью чем хотелось бы ( ругаю себя чо

У меня получается так: сначала я замечаю все свои малююююсенькие достижения, все свои плюсики, хвалю за них себя, а потом вдруг накатывает волна и начинается "ну и что ты тут посчитала достижением? вот эту мелочь? но это же такая мелкая фигня на самом деле, что, неужели ты сама считаешь это достижением и на большее не способна?" И вот это раз ты себя хвалишь за мелочь, значит считаешь что на бОльшее не способна, значит трепыхаешься где-то внизу, вместо того, чтобы достичь чего-то существенного, было бы чем хвалиться и тд, вылезает и все, все мое положительное подкрепление куда-то пропадает.

У меня на комментарии и оппонирование времени остаётся меньше, чем до долгосрочного кризиса. Поэтому буду появляться набегами. В Интернете, на мой взгляд, у людей три повода писать тексты: пожаловаться (я хороший(ая), а меня не ценят!), похвалиться ("я хороший(ая), и вы должны это знать!"), реклама ("Вот ЭТО превратит планету в рай земной"). В оффлайне похожее. И все три задачи иногда нужно решать. Жаловаться людей учили, хвалиться запрещали (традиция - "единица вздор, единица-ноль". Маяковский(с)).
Заметила, что отвечать в предыдущей статье, да ещё развёрнуто, не хочу. Делиться "по секрету всему свету посредством Интернету" за плюс туеву хучу к карме, в которую я не верю, лень.

Меня мотает между хочу все успеть, с понедельника/сентября/нового года буду вся такая хорошая и правильная, и то и это, и пятое, и десятое планирую... и между нежеланием и отсутствием сил делать хоть что-то..Правда, после рождения ребенка стало лучше )))я поняла, что если делаю в день по одному ! Делу помимо ежедневных рутин, неважно, даже маленькому, типа помыть обувь, которая скопилась в коридоре, или сделать звонок, который давно откладываю, то это хорошо! Иногда случаются бодрые и авральные дни, но в целом это для меня теперь комфортный темп). Я делаю немного, но делаю! И не так впадаю в панику, что аааа, ничего не успеваю, и вообще даже радуюсь, что есть прогресс). Еще недавно выяснила, что больше 1 привычки в месяц я тоже не могу ввести, а хотелось и пол мыть, скажем, по четвергам, и лицо тоником протирать ежевечерне. Вот одно, либо пол, либо тоник). Зато теперь могу планировать более реалистично. В конце концов, 12 привычек за год не так и плохо).

Edited at 2016-01-17 11:44 am (UTC)

Да вы гигант по встройке привычек! Браво!

У меня пиковая работоспособность небольшая, а уж средняя и вовсе с муравья размером. И вот сейчас очередной период, когда я ущербаюсь из-за того, что не могу быть Мартином Иденом((( И от этого хочется всё бросить и признать, что я ничего не смогу добиться(( А как НЕ сравнивать себя с другими, я так и не смогла понять...
По поводу мотивации: мне намного легче мотивировать себя, исходя из того, что я хорошая. Всякие "соберись, тряпка" не работают.
И о реакции на задирание-понижение планки. Задирание - "ух ты! Я наконец-то смогу стать молодцом и буду собой гордиться! Моя самооценка выберется из отрицательных величин!". А потом понимаю, что не смогу так "высоко прыгать" каждый день. И тогда планка не просто понижается, она падает из усталых рук с мыслью "да ну его!" и огромным разочарованием в себе. Сейчас как раз очередной период "высоких прыжков".


Edited at 2016-01-18 09:44 am (UTC)

С другими себя стараюсь не сравнивать, но Планку задираю на пиковую работоспособность....

Да уж... Ведь как нас учили (и учат!) - вджобывать, вджобывать и еще раз вджобывать!
А мы ведь не железные!

?

Log in

No account? Create an account