Previous Entry Share Next Entry
Кто вы?
gelena_s
Очередной опус Капитана Очевидность. Меня тут в комментах жить поучили. Товарищ выдал классическое: вы зря обиделись! Так вот, хотите попортить отношения с человеком, припишите ему какие-то чувства на ваш вкус. Работает великолепно, рекомендую! А если добавите еще и обесценивание этого же надуманного чувства, что-то вроде «вы это зря, это не повод волноваться, ты бесишься по пустякам» и т.п., то скандал просто гарантирован.

А вы потом будете удивляться, чего это человек на ровном месте завелся? Еще многие любят такой милый вопрос типа «а чего это ты сегодня такая злая?» И в ответ частенько получают: не злая я, не зла-а-ая! Отвали скотина!

Вообще стоит поменьше обесценивать чужие чувства, даже если вы их сами придумали. На этом особо мужчины попадаются, особенно с бессмертным «успокойся!», «перестань злиться!» и классическим идиотским «только без обид!». Строго говоря, в переводе это звучит так: я лучше знаю, что и когда тебе положено чувствовать.

Люди чувствуют по-разному. Что для одного не повод злиться, для другого - кровная обида. И не нам решать, кто из них прав. Чувства вообще оценивать бессмысленно. Они просто есть. Если их отключить, то человек будет зависать как перегруженный комп. Без лимбической системы мы не можем функционировать, как бы не хотели некоторые товарищи.

Но это я в сторону ушла, а напомнить хочу простое: как только вы кому-то указали, что ему и как чувствовать или категорически оценили его состояние, то автоматически поставили себя сверху. А люди подстройку сверху редко любят, особенно от персонажей, кого или мало знают, или референтными не считают. Вот вам тут же или дадут это понять, или поставят галочку во внутренний накопитель убедителей по поводу вашей репутации.

Кстати, о репутации: а вы знаете, какая она у вас?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про достоинство

    Пока про достойное старение могу сказать только одно: лучше всего достойно стареть получается у тех, у кого сохранился круг интеллектуального общения…

  • Быстрее!

    Если еще говорить о проблемах связанных с едой и лишним весом, то тут как в старом анекдоте про бром, который стал действовать лет через пятьдесят.…

  • Про страх смерти

    Как говорил Баскаков, страх смерти часто проявляется через отрицание любых ритуалов, с ней связанных. Особенно похорон. И как многие говорят:…


Я не знаю.
когда-то давно пытался узнать и спрашивал у знакомых - одни не отвечали, другие выдавали стандартную оценку лишь бы отвязаться, третьи говорили, что не хотят ссориться. Единственное что понял - что она у всех разная.

не знаю
хотелось бы узнать, но через кого-то - не приемлемо для меня, а напрямую мало кто скажет честно, все равно будут стараться политкорректно высказаться

Edited at 2015-12-22 11:49 am (UTC)

Ну вы еще скажите, что манипулировать нельзя, вообще нигде и никогда.
Сразу возражу, что это не так. Иногда без этого никак, пусть это дорого и неэффективно.
Согласен только с тем, что этого нужно как можно меньше.

Да если и скажу- то что это изменит? С манипуляций начинаются детские опыты по влиянию, а в детстве стратегии встраиваются накрепко. Так что они есть и будут.
Тут скорее не манипуляции, а право оценивать другого сверху. Это вот надо бы из себя вытравлять.
У меня регулярно мужики на приеме удивляются, что их слова могут быть обидными.

Зависит от круга, где о ней спрашивать)
Среди родственников я до сих пор избалованный ребенок, которому все очень легко досталось. От сюда репутация инфантильной дурочки без мозгов. Я родилась в Питере и это сразу ставит меня в эту позицию) Впрочем в том, кругу это очень удобная позиция.
На работе она другая. В личном общении третья.
Хотя я не очень этим интересовалась всегда. Обычно такая оценка доходит до меня окольными путями XDDDDDDD
Кстати в свое время меня сведения о репутации подтолкнули к кач.работе над собой. Ибо свою безотказность я как-то не замечала.

мало не замечать безотказность, есть люди которые так построят фразу что там отказ то и не вставить. Когда слышу такое всегда восхищаюсь, надо бы этому научиться.

Спасибо, наконец мне четко обьяснили, почему так бесят фразы типа "успокойся".
Про свою репутацию не знаю и не хочу знать) к тому же, в глаза все равно никто не скажет.


Мне как обычно интересно вытекающее)))
А что отвечать на эти дебильные - ты усплклйся, зря обиделась и т.д.
Мне кажется я как-то неэффективно реагирую

можно возвращать "о, да я смотрю, ты подумал за меня и уже решил, какую эмоцию мне сейчас испытывать" с разными вариациями от обидно-колкой до искренне благодарной,
но я и сама не знаю, как ответить

Если подумать, то такая фраза, сказанная в начале разговора после здрасте-здрасте - вряд ли вызовет бурную реакцию, скорее, недоумение.

Значит действительно человек уже был "на грани", когда с этой фразы психанул, а значит фраза правдивая.

А не имеет значения, правдива она или нет… в оценке и определении чужих чувств не стоит спешить и полезнее их преуменьшить, чем точно обозначить. Если вас это не просили делать.
Ну если вы специально не ставите цель спровоцировать человека на крик.

про репутацию.
однажды кто-то из не близкого круга знакомых относительно меня выкинул что-то уже очень странное. не помню что именно, но что-то, что показывало, что меня воспринимают в каком-то очень странном свете.
и я вдруг задумалась о том, какой меня видят люди. и провела любопытный опрос. только не среди тех дальних, кто что там что-то выкинул, а среди самых близких друзей, которые как раз таки меня любят и общаются часто, то есть я им очевидно нравлюсь.
задавала вопрос типа: "если бы нужно было меня описать незнакомому человеку, как бы ты обо мне рассказывал\вала?"
услышала о себе много незнакомого. даже со скидкой на то, что мне рассказали не все.

еще про репутацию.
когда хочу к врачам, все как один через пару минут начинают называть уменьшительнейшей=) производной от имени. пытаюсь разобраться почему. видимо уж очень испуганно маленькой выгляжу.

про обесценивание - а ведь правда! думала чего же эти фразы так бесят то, а ведь и правда, я же злюсь. чего это мне кто-то говорит, что я не должна. или если я не злюсь, что наоборот должна... пфф!
а фраза есть еще более веселая - " да это у тебя просто пмс, не переживай!"

Муж даже хотел флтку на эту тему поставить, но я не разрешила, тогда срач опять будет на темупмс, а я задала и так две темы.

Для меня просто открытием явилось, что никто-никто-никто не считает меня сорокалетней теткой, каковой я сама себя считаю последнее время (мне 38 лет). При опросах все говорят, что я выгляжу и веду себя как девчонка.

А я ни то, ни другое не считаю нормой, хочу быть Нормальным Человеком. Эх.

да прям. еще скажите что выглядите на 25
у меня кстати коллега такая - самой 45, а ведет себя как будто у нее гебефрения -может сесть на тумбочку и кататься по офису, начать кричат на весь офис, в общем полный неадлекват

О своей репутации я частично узнала, когда будущий муж пораспрашивал обо мне моих коллег и по прошествии времени передал отзывы мне. Хочется думать, что в других коллективах репутация тоже хорошая, но я отчаянно борюсь с собственной манией величия и стараюсь не обольщаться на этот счёт.

В интернет-сообществах у меня репутация плохая, потому что тут я - скандальная и беспардонная баба. Испытываю удовольствие, когда оппонент срывается на крик, ничего с собой поделать не могу(

Спасибо за ясность описания!
Я замечали у троллей такие призывы, очень выбивает из седла

На подъезде объявление повесили - такого-то числа, граждане жильцы, потравите тараканов на лоджиях и давайте все в один день, чтоб вытравить, подпись - упр. компания. Пошла соседка платить за квартиру и спрашивает - а что за объявление, чем травить ,чего, а они там аж подкинулись - это не мы, это у вас там в н-ной квартире живет, это она, наверное, соседка пришла и говорит - ну ты их и построила. Репутации у меня - "сильно грамотная, лучше не связываться, "просто грамотная - Татьяна Иванна, вы все знаете, а вот скажите...", это первое, что в голову приходит, еще - "сильно необычная,резко выбивающаяся из массы"- в этом месте накатывает всегда слеза "а фигли толку". Про чувства - я была очень ранимой и чувствительной и как мне кажется, культурной, куда что делось с годами? Сейчас могу обидеть, иногда специально. Но фразы типа - не обижайся, наплюй - не мой лексикон совсем.

Спасибо за разъяснения!!!
Про репутацию на прошлом месте работы догадывался.
Начальник "подгружал" задачами сверх обязанностей и считал молчаливую покорность сотрудников само собой разумеющимся.
Меня такое отношение (многолетнее!!!) ко мне сильно раздражало и я периодически выступал с возражениями.
Естественно, приобрел репутацию "плохого сотрудника, которого мы сейчас накажем".
При ближайшей возможности сменил место работы.
Теперь там "страдают" другие...

Пишу для того, чтобы показать, что мнение окружающих сильно зависит от:
1. Формата отношений (родственники, коллеги по работе, начальники);
2. Своего отношения к долгу (как работаешь, заботишься о родственниках);
3. Эмоционального восприятия других людей (иногда надоедает бесцеремонное отношение со стороны отдельных персонажей, приходится давать обратную связь, не всегда приятную для них).
Ну и от того, кто и как спрашивает, конечно же (знакомый/незнакомый, или вообще просят ответить при "анонимном" тестировании по работе).

Вокруг меня постоянно появляются такие люди. я их "сочувствую" и жалею, потому что не от хорошей жизни такое. И все это за свой счет. Причем вот вроде бы нормальный человек , а потом раазз..
И ведь знают о себе такое, и все равно лезут в бутылку.

Эх. Очень интересно было бы послушать, что обо мне другие думают. Но как-то никогда не доводилось. Один раз, правда, сотрудница после многих лет совместной работы призналась:"А я тебя знаешь как боялась!" И на мой безмерно удивленный взгляд добавила:"Одни каблуки чего стоили!"
Вот ведь как бывает - туфли на каблуке это уже повод бояться )))

?

Log in

No account? Create an account