Previous Entry Share Next Entry
О процессе и результате
gelena_s
По поводу первого кейса. Это кейс, среди прочего, и на выявление ориентации на результативность. У нас модно говорить о том, что "нацеленность на результат" - это такой плюс для работника. Но, как правило, те, кто говорит о своей нацеленности на результат, «тоже говорят», т.е., только разговорами и ограничиваются. И кто на него действительно нацелен, говорят об этом в разы меньше. И этот самый тест на «пойти в команду самым слабым» вполне показателен. Люди готовы пойти учиться, чтоб улучшить свои результаты.

Но моя аудитория в ЖЖ не показатель: психологическими прикладными блогами вообще интересуются больше как раз «результативщики», они любят всякие фишки, ускоряющие и упрощающие процессы общения. Вот если б мы тут любовные страсти жевали, то пришло бы много процессников, которым это всегда по сердцу. Гном пришел, дом ушел. Он пришел, я ушла, он ушел, я пришла – это надолго жизнь занимает.

И когда даешь такой кейс на тренинге, где аудитория поразнообразнее, интересно наблюдать за лицами участников, там столько чувств! И любопытство, и страх, и прямо детская обида случается, когда узнают смысл теста. Но однозначное «да, пойду в команду самым слабым» калибруется, как правило, у процентов десяти. И это нормально.

А второй кейс давно известный, но вместе с первым он уточняет устойчивость самооценки при движении к результату. Тут следует быть осторожным, можно переоценить силы, как наша страна, например. Ведь вначале идея была как раз «учиться у лучших», и ее подогревала мысль войти в восьмерку. Вошли, но не на равных, и это вполне понятно. Лидер дворовой команды – всего лишь ученик у профи. Но… взыграло ретивое: а че они? И паттерны родительской семьи советского союза вылезли наверх. Выбрано было стать первым парнем на деревне, а не последним в городе. В этом, кстати, и трудность продвижения в команде «результативщиков». Они могут принять новичка и дать ему шанс, но им результат нужен. Риторику они могут только вежливо или не очень вежливо слушать, но уважают только за конкретные дела.

А дела всегда можно посчитать в цифрах. Даже в такой аморфно-туманной зоне, как психотерапия. Мои клиенты часто говорят, что стали больше получать, в разы меньше ругаться с близкими, быстрее восстанавливаться. В общем все посчитать можно. Но это так, похвастаться.

А по делу: что для вас результат? Что вы поставите себе в достоинство при работе в такой вот команде мечты? Что поможет вам понять, что вы продвигаетесь? Что будет для вас критерием, что ваш голос перестал быть совещательным?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


  • 1
я процессник. но однозначно пошла бы в команду мечты и в команду больше получающих, по обеим кейсам короче повела бы себя как вроде результативник. Но именно потому что это не так я бы даже не заметила стал или не стал мой голос не совещательным, потому что мне процесс поинтереснее нужен и деньги побольше, а не признание. )

Критерии для моего продвижения: получение знаний и трансформация своих недостатков в достоинства.
Например, если бы я стала больше сомневаться в своих убеждениях - я бы это сочла продвижением.

1. В достоинство поставлю держать себя в узде, не лезть на рожон доказывая что я лучше всех. Налаживание социальных контактов и дипломатию.

2 Думаю, должна быть некая двухсторонка. Совпадение моего самоощущения с изменениями в коллективе. Например: я чувствую себя увереннее и коллеги начинают спрашивать мое мнение или ставят более сложные задачи.
Иногда бывает, что все еще чувствуешь себя совсем новичком (пропустил момент, когда стал лучше), а это уже видят другие и соответственно этому ситуация меняется.

3. Тут я, наверное, пропускаю звоночки и слышу только колокол. Когда без меня дело не начинается, либо если я вижу, что оно меняется из-за моего мнения.

Когда дадут проект, а не приставят мальчиком на побегушках.
Когда будут целенаправленно интересоваться мнением.

Категорически не согласен с вариантом про "дворовую команду" , "первый парень на селе" и т.д. в мировом масштабе. Мне кажется, что это вирус, который целенаправленно запустили в информационное общество нашей страны, потому что уже не в первый раз читаю подобное.
На самом деле в мировых делах не может быть иного варианта, кроме как равного сотрудничества. В противном случае будут двойные стандарты и прочие страсти.

То, что можно применять и работает на микроуровне нельзя применять на макроуровнях. Если речь идет об одном человеке, который пришел работать в команду с правом совещательного голоса - это нормально. Но со странами такое работать не будет. К тому же остается вариант уйти из команды (сам пришел - сам и ушел) - и это тоже свобода выбора.

Edited at 2015-12-18 01:13 pm (UTC)

Нет, это мое личное мнение. И я много занималась так называемыми орграсстановками- и потому макропроцессы тоже можно разлржить по составляющим и там тоже вылезут неудовлетворенные амбиции и всякое такое, только не людей, а стран и национальностей. Общего больше, чем мне бы хотелось…

Ну про любовные страсти тоже иногда интересно. А про результат - у нас на производстве реальная оценка новичка возможна только через два года, первый год - набивание шишек и получение опыта, второй - видно учел ли прошлые ошибки, все на практике видно. Такая схема подготовки в отрасли была при советах, сейчас все сломали, жалко.

Иногда да- интересно, но мы некоторых таких клиентов Уже даже сразу выгоняем. Есть товарищи, которые были уже у всех московских терапевтов и еще вечно стремятся вылезти на демонстрацию, когда учебная группа работает, но там такие вторичные выгоды от " страданий", что хрен вылечишь! Ведь тогда процесс то пропадет, а чем себя занять и чем плюшки зарабатывать?

Возможно, оффтоп, но Пётр Алексеевич Романов (фамилия известная), не гнушался и грузчиком поработать, и юнгой.
Ещё о процессниках и результатниках. На психологических форумах частенько ценят тех, кто не решает свои проблемы годами, зато отписывается о плохой мать...мать..матери, коллекционируя поглаживания "Нет, ХХХ мужественный человек, зачем его так? "

Edited at 2015-12-18 01:56 pm (UTC)

так как я уже там=) то могу сказать про ощущения продвижения. я почувствовала рост в момент, когда оказалось, что я знаю больше одного из членов команды, когда смогла научить чему-то, зримо помочь в чем-то.
хоть в маленькой части наших больших умений.

У меня как раз вся работа состоит из движения к результату(ам), то есть изготовлению или подготовке готовой продукции. А результатом роста или промежуточного роста в команде крутых будет постепенное продвижение к тому, чтобы уменьшить разницу в качестве своего и их продукта и легкости и точности исполнения. Для начала научиться эту разницу вообще видеть. Постепенно с каждым заказом научится видеть свои косяки и научится исправлять их все раньше и раньше, на 80 м уровне сразу не допускать.) А отношение к сотруднику новичку в такой команде маркируется сложностью поручаемого задания.


Я не однажды выбирала "расти в команде", и вот какими критериями я руководствовалась.
1. Я училась и становилась всё более самостоятельной, всё больше дел можно было оставить на меня одну, всё больше решений - на моё усмотрение, мне всё меньше требовалась подсказка.
2. Я могла взять на себя больше ответственности за конечный результат (диплом, крупная продажа, найм сотрудника).
3. Росли мои оценки сторонними наблюдателями (начинала продавать как "та новенькая", через год клиенты ждали именно меня, через два меня начали переманивать конкуренты).
4. Я ставила себе цель и видела, что она выполнена (диплом получен, например).
5. Пройдя один эта, я могла намечать цели для следующего.
5.

Как минимум 2 раза я по-крупному выбирала "быть самым слабым среди сильных", и это однозначно сильно изменило мою жизнь к лучшему. Мне казалось таким очевидным решение "конечно, пойду!", что я даже не представляла, что можно другое выбрать.

В моей нерепрезентативной выборке окружения все пойдут. Видимо выбираем друзей аналогичных себе.

Я в этом всем просто живу: становление врача в США это многолетний процесс, и после получения диплома ты еще несколько лет будешь на правах подмастерья, доучиваться практическим навыкам и обретать все возрастающую ответственность. Сначала тебе показывают буквально, куда пальцем тыцкать, потом смотрят, как ты сам что-то делаешь, а вот уже не смотрят, а вот ты уже сам показываешь более молодым, чего делать. Результат -- это когда можешь диагностировать редкую неведому хрень (ну я еще и патологоанатом, у терапевтов или хирургов критерии другие), когда ошибок все меньше, а знаний больше.

А по делу: что для вас результат? Готовый сделанный проект / участок работы без ошибок и замечаний + теоретическое обоснование сделанного.
Что вы поставите себе в достоинство при работе в такой вот команде мечты? Обучаемость :) и трудолюбие.
Что поможет вам понять, что вы продвигаетесь? 1.когда не смотрят уже под руки; 2.когда доверили работу посложнее; 2а пересмотрели оплату труда; 3.когда не проверяют за тобой; 4.когда работа идет легко;
Что будет для вас критерием, что ваш голос перестал быть совещательным? - когда начинают спрашивать мнения по проекту/ситуации; когда выслушивают твои предложения и делают выводы/изменения/рационализации согласно ним; предлагают возглавить участок работы или дают новичка для обучения; переманивают конкуренты :) ;




Результат - повышение ЗП, уровня знаний\умений\навыков, решение проблемы которой пришла (если брать психотерапию).
Я вообще не люблю говорильню, а люблю дела. Прагматик так и прет обычно.
Коммуникабельность, обучаемость, трудолюбие.
Сравнение своих позиций в начале и в данный период, я люблю анализировать и раскладывать по полочкам.
Конкретное дело под моим руководством, принятие решений команды с учетом моего мнения, обращение ко мне за моим мнением.

Результат - достижение цели.
В достоинство себе поставлю как раз стремление к результату.
Поможет понять что продвигаюсь - легче работается, меньше ошибок.
Критерий, что голос перестал быть совещательным - когда мои преложения начнут работать, кода мне будут доверять сложные задачи.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account