Previous Entry Share Next Entry
Про миссию
gelena_s
Лично я считаю важным распространить. Вот здесь.


Recent Posts from This Journal

  • Жестокие и немилосердные

    И про часто, к месту и не к месту, извиняющихся людей. Да, действительно они чаще всего извиняются не там и не за то, за что нужно. И довольно…

  • Не давайте им воды!

    Что абьюзеры в жизни, что тролли в интернете, эта категория обожает применять общий набор приемов. Разберем некоторые из них. Начну я с одного…

  • Про полтора землекопа

    Вот вчера, похоже, мы и вышли на то, за что я не люблю российскую школу. Вот за это «должно от зубов отскакивать»! Да, есть масса…


  • 1

Это Ваша колонка?


Людмила Петрановская - отличный специалист, она видит целые пласты над и под сегодняшними людьми. Опять некоторые ее тезисы попали куда-то очень глубоко и очень точно.

От происходящего в последнее время у меня было это ощущение - о миссии "костьми лечь". Как хорошо, что есть люди, которые могут по это ТАК написать. Как жаль, что на изменение нашего культурного кода потребуется очень много времени. Если считать, что такое исцеление вообще возможно.

феерическая демагогия и глупость, написанная умным языком
с кучей передергивания и откровенного вранья

одного не понимаю - зачем мадам везде пишет "мы"? к чему этот пафос?

>одного не понимаю
Вы себе льстите.

Больно, когда у себя замечаешь подобные процессы. И больно, поскольку не понимаешь, как дальше жить с этим.

Спасибо за наводку на эту прелесть. :)

к сожалению, не имею подобного генетического кода. всю жизнь хотела жить хорошо, много работала для этого и никогда не жаловалась. а ленивых и привыкших жить в дерьме, возможно, только и остается успокаивать и убаюкивать разговорами "про духовность", чтобы они тихо в своей лени и сгинули, дав место тем, кто хочет и может.
или лучше их разъярить, поднять в них волну ненависти, чтобы они прошли по костям тех, кто "не такой"? вполне вероятный сценарий, ведь устраивать забастовки и погромы всяко интереснее, чем работать.

Прекрасная статья! Обожаю Петрановскую - какая чуткая, проницательная женщина, попадающая всегда в самую сердцевину проблемы.
Мне хочется верить, что Россия не спустится снова в ту пучину нищего патриотизма. Все-таки интернет, богатые люди вокруг...
Эти странные граждане, к которым обращается сатанист Чаплин, это же самый нищий несчастный класс общества. Это класс небольшой, потому что включает в себя большое количество асоциальных элементов: алкоголиков и наркоманов, но те, кто не пьет очень фанатичен: надо же оправдывать почему ты так плохо живешь, иначе покончить с собой хочется.
но всё же за сытые годы стал образовываться и новый класс, который уже стал газон сеять на своих 6 сотках. Вся надежда на то, что к хорошему быстро привыкаешь.

Чаплин вещал на очень узкую специфическую аудиторию специфического радио - не думаю, что это самые нищие и бестолковые, а какие - я не знаю.

Уж и ёж

(Anonymous)
Опять новиопы с советскими спорят. Чума на оба ваших дома!

Да, к сожалению, ее политическая упертость обесценивает все остальное. Перепроверять каждое слово и каждую интонацию, чтобы вовремя увидеть, где она передергивает - удовольствие ниже среднего. Привет Алексиевич с ее "православным такси".

Очень неприятно читать, когда текст прячется под рекламным баннером.

"Пока что немецким патриотам удаётся, употребляя в пищу низкокачественные продукты, обеспечить себе определенное моральное удовлетворение сродни тому, которое стремились получить от самобичевания средневековые флагеллянты. Правительство, которое бы давало им есть досыта, вызвало бы у них подозрение в недостаточной патриотичности и не достаточной заботе о нуждах Германии."
Себастиан Хаффнер. "Германия: Джекилл и Хайд" (1939)

Ох... Снова горькая пилюля от Петрановской. Я её "Травмы поколений" очень долго переваривала.

Короче, "мы стали более лучше одеваться..." Кстати в порыве честности Петрановская как-то высказалась, что ее родина вообще-то Ташкент , да и тот изменился до неузнаваемости. Что типа в Россию ее занесло случайно и она ей вообще-то чужая, вот как-то так. . Я это очень даже понимаю, не понимаю только, почему она говорит об аборигенах "мы". Вот если бы везде вместо "мы" стояли "они" - это было бы куда честнее. "Они" захватили Крым и это плохо. А "наши" застраивают палестинские территории и это хорошо. И это не было бы лицемерием - потому что некоторые вопросы истории решаются только так - на поле боя, а не в суде.И движут тут не вопросы абстрактной справедливости, а конкретные интересы этносов. А вот когда она так - типа "мы", а на самом деле вовсе "не мы" - это лицемерие. И попытки манипуляции.

А все именно так и есть. Для конкретной Петрановской граждане России - это "они", что бы там она ни писала в своих статьях про "мы".

И самое смешное, что позиция "есть вещи поважнее бюргерского уюта" - это отнюдь не только русское развлечение. Та ж Ирландия сколько лет дралась за независимость - и чего им в Великобритании не сиделось, ага? А Израиль, живущий в состоянии перманентного военного конфликта? А Абхазия? Я там впервые увидела, что такое массовая ненависть к другой нации, и как же это было жутко в реальном, не теоретическом, виде!
В том и дело же, что у "своих" это как должное, а у "них" - да чё они, в самом деле?

Петрановская - прекрасный психолог. Но когда речь заходит о политике - "ой, всё" (с).

Я давно ожидала этого взрыва "патриотизма" - неприятного и крикливого, но видимо, необходимого этапа .Почему ожидала - а потому что в общественно-политическом развитии (или регресе)) пост-советских республик и самой России - лаг в 10-15 лет. Республики уже более-менее прошли через этот этап, а в России (будем условно считать Украину частью общего славянского культурного пространства)- только - только. Кстати, люди общих с Петрановской взглядов НИКОГДА не осуждали взрыва ура-патриотизма в республиках, более того, находили это правильным и оправданным - даже если им самим пришлось сбежать от этих процессов в Москву )). И все эти филлиппики "a la Алесиевич" ничуть не проясняют суть этих процессов. Хотя если Людмила так выпускает пар - да на здоровье!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account