Previous Entry Share Next Entry
Непсихологическое психологическое
gelena_s
Если говорить о восприятии женской красоты, то советую вернуться к уже забытому и почитать Ивана Ефремова. В "Лезвии бритвы", в "Таис Афинской", в "Часе быка", очень достойные женские образы. И про восприятие женской красоты написано достаточно объективно.

Особенно меня когда-то зацепило описание чуть ли не культурального запрета ходить с высоко поднятой головой. Это действительно многими воспринималось почти как вызов или хамство. Мне самой в семидесятые несколько раз такое пришлось выслушать. Особенно запомнились два раза. Один раз от бабушкиной сестры, лет в двенадцать. Она сказала: как-то ты неправильно ходишь! Я переспросила и поняла, что имелась ввиду как раз осанка. Это еще немного усугублялось начинающейся близорукостью. Мой несфокусированный взгляд воспринимался как высокомерный, тем более, на улице могла издалека кого-то и не узнать, и не поздороваться. А очки носить не хотелось, такие страшенные совковые уродцы.

Про второй раз я уже как-то писала. У отца в школе был крепкий скандал с моей химичкой, которая умудрилась ему заявить, что "у вашей дочери вызывающая осанка"! Папа оказался не готов к такой информации и проехался и по осанке, и по внешности учительницы так, что она мне потом мстила еще до конца школы. Сейчас я понимаю, что балетная осанка в сочетании с совсем не балетной фигурой дают очень интересный эффект (я к тому времени уже ушла в бальные танцы и там нас так станком не мучили, потому бюст вполне себе был).

Это я все к чему. Хотите помочь девочке в формировании характера, спокойно пройти подростковый период – займитесь ее осанкой.  И чем раньше с ней начнете заниматься любыми упражнениями на осанку, тем лучше. Причем, лучше будет именно с психологической точки зрения. Попробуйте сами встать прямо, распрямить плечи, поднять голову вверх и пострадать, и пожаловаться на несправедливость мира, и поругать себя! Самое большее – это будет выглядеть фальшиво и комично. Как минимум, просто не получится воспроизвести эти чувства в себе. Чтобы себя ругать, надо принять соответствующую позу, «униженную и оскорбленную», хоть чуть-чуть.

А еще наверняка помните, что воспитание ребенка начинается с себя. Пэотому обратите внимание на собственную осанку и осанку ваших детей. Если кривые плечи, некоторая неуклюжесть, это плохо конечно, но это уже к врачу, там надо со сколиозом работать и всякими прочими ортопедическими проблемами. А если осанка напоминает как бы заворачивание в клубочек - это уже срочный звоночек про неуверенность, про стремление спрятаться. Особенно если при этом ребенок еще и рукава старается на кисти натянуть.

И не призывайте ребенка к уверенности, не ругайте, а просто вместе с ним начните делать упражнения на осанку, полезно будут обоим. Ведь научить ребенка уверенности могут только уверенные в себе родители, так что прокачайте свой навык, чтоб быть образцом для ребенка. Иначе не поверит он вам.

Кстати, а как у вас с трансляцией уверенности? Что меняется, когда у вас улучшается осанка? Замечали?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Сами мы не местные...

    И в продолжение темы вчерашней, уже противоположный вопрос: а вы сами насколько способны просить? Где вы просите легко, а где надо пару дней…

  • Про состояния

    Частенько мы привязаны не только к людям, уже ушедшим из нашей жизни, но и к состояниям. Состояниям стыда из времен описанных штанов, беспомощности…

  • Продолжение про связи

    Ну а если в образах связи вы «срослись»? Когда связь как бы живая часть вас? Как вы думаете, это про что? Какой тип отношений сразу тут…


улучшение осанки признак и хорошего улучшения здоровья, а за ними и настроение, и уверенность в себе.
работать с осанкой надо обязательно и всем да.

О, вот про осанку в подростковом возрасте у меня было интересно. Я рано вытянулась, была неспортивной и стеснительной, и всегда сутулилась. В классе у меня была подружка. У нее лет в 12 родители развелись, она сильно переживала, мама занималась личной жизнью, а дочка неделями жила одна. И тогда она стала ходить с очень-очень прямой спиной. Я заметила, что к ней перестали цепляться одноклассники, и решила попробовать так же. Специально вырабатывала балетную осанку примерно месяц, потом привыкла. И ко мне тоже перестали цепляться одноклассники (к нам обеим цеплялись как к "слишком умным"), появилось чуть-чуть уверенности, а дальше пошла полоса совпадений - учитель биологии заметила, что я интересуюсь предметом, предложила мне кучу дополнительных книжек, потом пошли победы на городских-областных олимпиадах, и через год я среди мужской половины класса была уже авторитетом. Женская преимущественно завидовала)).

у меня любимы метод исправить настроение это встать перед зеркалом и улыбаться изо всех сил минут 15, настроение улучшается, а то и вовсе смешно становится от отражения в зеркале.

А когда много проблем, вот прям гнет к земле, я специально каблуки одеваю, на них ходить согнувшись не выйдет, и "непосильная" ноша становится легче.

У меня осанка нарушилась, потому что лет в 11-12 начала расти грудь, а я этого стеснялась и старалась ссутулиться.
С полгода назад начала делать упражнение "планка" (у него разные варианты есть на ладонях, на локтях, боковая и т.д), осанка улучшилась практически с первых дней. Планка практически все группы мышц укрепляет, особенно пресс и спину.
Ну и жизнь наладилась конечно, были годы, когда я самоуничижением каждый день занималась. Не скажу что это все из-за осанки, но осанка давала существенный вклад.

еще вспомнила, у меня была киста грозившая разрывом и сопутствующими неприятностями, а на большинство лекарств от этой фигни у меня аллергия и старенький гинеколог посоветовал двигаться аккуратно "как английская королева".
И когда я на себя английскую королеву примерила выяснилось что гормональные бури утихают, неприлично же английской королеве истерить по всякому поводу)

у меня всегда была хорошая осанка, никогда не сутулилась. Негатива не получала, только комплименты.

Осанка у меня балетная, а вот у дочери беда(( Как заставить делать упражнения на исправление не понятно, это же подросток.

"Не воспитывайте детей, воспитывайте себя. Дети всё равно вас скопируют" (с) :)

Про осанку и взгляд тоже заметила. В детстве и юности папа следил за осанкой и упражнения и сам делал и нас приучал. Но при моем росте все столы в школе мне были высоки и писала "скособочившись" все время. Так что искривление позвоночника все равно удалось заработать.
Заметила, что когда сил много и здорова и выспалась и спина прямая и походка упругая и настроение хорошее. Как только силы кончаются, сразу ноги начинаю волочить, спина болит, хоть я стараюсь ее прямо держать.


Это ничего что в "Таис Афинской" нам показывают героиню, нигде и никак не работающую, с утра до ночи занятую уходом за собой и спортом? Чего ж тут не выглядеть-то прекрасно. Добавим отличную экологию, где не дымит ни один завод, здоровое питание и отсутствие частых родов (что превращало начинавшую рожать в четырнадцать лет гречанку в старуху к 25ти годам)?
Далее нам даются жёстко заданные каноны существ, мало на что пригодных кроме "красоты" (героиня-то всю дорогу убивается именно об это).
Ну нафиг такие образы.
Хотя в детстве была моя любимая книжка, по крайней мере Таис была меньшей овцой, чем прочие героини.

гетера обязана была следить за собой, кроме того онадолжна была быть начитанной, уметь петь, танцевать, рисовать, вести беседы. Этот труд ничем не легче хождения на службу

Ой, как верно!
В детстве мама постоянно мучала меня, выворачивая лопатки, когда я за столом уроки делала. Больно и неэффективно. Конечно же и мама, и тетя, и бабушка ходили сутулые. Я тоже была сутулой, исправлять стала лет в 25, сейчас уже ровная хорошая спина.
Прямая спина однозначно повышает уверенность, и повышает уровень требовательности к себе. Я уже не серая мышка, я... королева, да)

Edited at 2015-12-09 10:34 am (UTC)

Осанка дело важное, конечно, это здоровье. На свою сроду внимания не обращала, значит, наверное, всё в порядке.

Все меняется. Я себе уже в весьма осознанном возрасте меняла осанку. Мир перестал был враждебен при прямой спине и легкой улыбке на губах.
Но далось большим трудом, ибо да родственниками это воспринималось как вызов, хамство, непокорность и отсутствие женственности как ни странно.

Да, многим не нравится, как это - она девушка, а клюнуть страшно… непорядок…

Ещё упражнение от доктора Ниши (он же токийский метростроевец, в сопромате соображать просто обязан):
Называется "гвардеец". Встать спиной к стене так, чтобы пятки, развернутые плечи и затылок были прижаты к стене. Затылок тянется вверх, при этом голова не запрокидывается назад. Упражнение выполняется две-пять минут.
Комментарий лично от меня, внучки деревенской ведьмы из Вороньих Выселок. Можно делать в метро у стенки, можно в любой комнате с телефонной трубкой в руке.

Ещё замечание. Путинская осанка не у одного Путина (политиков обсуждать не запрещено). Ещё и у князя одного из европейских государств -карликов, найду ссылку через некоторое время. Причина - единоборства. Когда учат самбо и дзюдо,
согнута спина считается ошибкой. А учат через болевые приёмы, мало, того, что на пол скинут, так ещё и руку или ногу прижмут. Прижмут больно (садисты или садюги, на выбор).

Вот все детство меня пилили за осанку и этим упражнением у стенки мучили! Став постарше, я сама пыталась бороться со своей осанкой тем же способом. Не помогло ни от сутулости, ни от пофигизма к собственной внешности, увы.

С детства легкий аутизм и осанка раба. Ненавистная в то время гимнастика не помогла, слегка помогла интегральная йога после 20 лет, но не до конца разогнулась, голова вперед, некрасиво.

Про осанку и близорукость так близко))) У меня тоже была близорукость, только я гимнастикой занималась. И мне тоже прилетало пару раз за "наглость". А я в упор не понимала чего от меня хотят.

На самом деле мне действительно помог "воспитать характер" спорт. Не только в плане спортивных достижений, но и в плане осанки, походки, уверенности в себе.

Правда привычка натягивать рукава на кисти еще с младшей школы так со мной и осталась. Я так уверенней себя чувствую и уютнее.

?

Log in

No account? Create an account