Previous Entry Share Next Entry
Капля камень точит
gelena_s
Это я про себя. Продолжаю тему постов (этого и этого) про пассивную агрессию. Так вот, есть еще вариант, это порча вещей. Как бы случайно, не нарочно. То жена при глажке «поджарит» любимую рубашку мужа, то он при стирке выберет не ту программу и «вскипятит» ее кашемировые кофточки. Или дети, когда занимаются такой нелюбимой мойкой посуды, половину ее отправляют в бой, совсем неравный.

Вот такие мелкие пакости.

А как их отличить от просто случайностей? Как вам понять, что вы сами в это впали? Как понять, если это делается по отношению к вам?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про радость бытия

    Тут с клиентом вышли на одно ограничение, по выражению его эмоций и на его первопричину. На то, что он ограничивает свою радость, особенно при людях.…

  • О пользе игр

    Ну а про пользу чтения постов очень красиво ответила flaneure. Главное - именно баланс межу двумя первыми пунктами. Первый слой…

  • Торопыжка был голодный...

    Итак, если говорить о том, из-за чего отказали кандидатам, которые в принципе правильно ответили на вопрос, то причина простая: стремление быстро…


Для меня признаком была бы регулярность и систематичность. Т.е. порча не разовая, а постоянная.

Маркер - фраза "Ну извини" и отвод глаз. " я же старался"

"Ну" как маркер. Похоже.

Оффтоп: аватарка хорошеет и молодеет.

шадрина 2007 (Anonymous) Expand
Как отличить...Может быть, по количеству происходящего? Если раз-другой за полгода - случайность, а если регулярно - нет.

Вспоминаю про свою мать с братом (они всегда жили отдельно, я у бабки с дедом, брат от другого мужа, на 7 лет младше, жил с ней). Тогда я была юна и добродушна)), отношения у нас были хорошие, ходили друг к другу в гости.
Им часто требовался какой-нибудь прибор взамен сломавшегося на время, "пока не купим". Меня растили в строгости и приучали беречь вещи (жили небогато). И мне было дико, что все отданные на время приборы ломались. И тем более обидно, что у меня-то замены этой вещи нет.
Спросишь брата: "Слушай, три месяца уже плеер у тебя, мне тоже нужен, давай заберу". И слышишь весёлый ответ: "Ой, а он сломался давно". И выносит показать: действительно, сломан. И так со всем: приёмник, утюг, телевизор маленький...

И особенно стало обидно, когда дед с бабушкой умерли, я в 20 лет с младенцем, неприспособленным юным мужем, институтом и тремя работами - все эти вещи тяжело давались и я их берегла, конечно, чтобы подольше прослужили.
Годам к 30 только научилась отказывать и говорить что-то типа "мне самой надо".

Так вот это - агрессия? Или простая безолаберность? Или такая безолаберная агрессия?)))

Фу, " не мое. Не жалко". Это неуважение, не знаю агрессия ли

когда муж был маленький и если он сердился и злился или там ударился ему предлагали побить предмет на который сердится. людей нельзя но всегда можно обвинить предмет человека, на которого злишься
такие люди когда назло врагам портят вещи обязательно что-то добавят в стиле "ууу плохая подставка я из-за тебя уронил и разбил"

Когда сама в это впала - внутри злость и раздражение. Просто прекращаю дела и разбираюсь, на что именно я злюсь.
Когда по отношению ко мне - наверное, систематичность должна насторожить. И человек будет раздражаться при попытках поговорить на тему испорченных вещей, или агрессивно оправдываться.

У меня вопрос: когда я, скажем, не успеваю сделать все намеченные дела, и часть выходят тяп-лят, это оно -пассивная агрессия?

Чего не знаю - того не знаю.
У нас в семье вещи берегли и не ломали назло другим.

Оо, это ж вредительство?!!
Могу понять, когда это в песочнице происходит, но назло испортить вещь близкого человека?!
Если это взрослые люди, то, мне кажется, у них проблемы с взаимным уважением....

По тени улыбки себе под нос, которая проскакивает у "вредителя", если он видит огорчение и бессилие оппонента.

И это точно не оно, если извиняются и предлагают компенсировать ущерб.

По демонстративности? Да, я разбил! Что ж теперь! В след раз сама делай!

по тону "извинений", если они вообще есть. Младший брат во время нашего совместного проживания перепортил достаточно много моих вещей, и намеренно, и случайно, но всегда с отговорками "да ерунда это была", "и что такого","подумаешь". Особенно обидно было, когда он так уничтожал подарки от моих друзей.

Систематичность и избирательность (другие вещи, например, свои не портятся так быстро и легко). Плюс тон извинений (нахальный, с вызовом), если они вообще есть.
Тихая радость на душе, если сделала гадость XDDDDD Формальные извинения, система опять таки.
Проследить динамику таких действий в жизни делающего человека. Есть действительно люди у которых все из рук валится, но там так всегда и со всеми.

А, ну это клиника, когда не могут ужиться родственники-соседи, вынужденные жить вместе, скрытные, не желающие обсуждать, считающие другую сторону врагами. Так жили моя мама с семьёй сестры отца. До 6 лет, пока все не разбежались, и родители не развелись. Это была агрессия.

Странно, но у мамы привычка лезть в чужие вещи осталась, до сих пор она может перепрятать вещи на даче, по одному ей известному порядку. Это уже привычка.

ох, вот с этим не сталкивалась, к счастью, спасибо, буду знать

Про нелюбимую мойку посуды - ой, прям зацепило :) Сталкивалась много раз. И у меня тут же встречный вопрос прям свербит - а делать-то что?

Видела только один раз, когда человека от этого избавили - "трудный подросток" ну так не любил ездить с мамой-бабушкой на дачу за продуктами (они там хранились в погребе, а время было - голодные девяностые, так что банка варенья реально была ценностью), что как-то "нечаянно" каждый раз мало что из того, что он нес, доезжало целым. Кабачки - вдребезги, банки - в осколки и все такое. Один раз его мать не выдержала и просто разрыдалась над очередными битыми банками и испорченной сумкой. Вот просто села на пол и начала реветь в три ручья от обиды. Не сомневаюсь, что в этом не было никакой манипуляции с ее стороны, просто "допекло", что называется. Может, ее что-то еще в тот день расстроило, и это было последней каплей. Не знаю. А мальчик все-таки не был настолько плохим - он на эти слезы посмотрел, и совесть в нем заговорила. Как-то исправился. Как-то они потом переговорили и решили это дело, и банки стали доезжать целыми.

Но есть же, наверное, какие-то менее радикальные способы склонить к переговорам в таких случаях?

?

Log in

No account? Create an account