Previous Entry Share Next Entry
Смешное и не очень
gelena_s
Я тут совсем заработалась, ничего не успевала написать, а сегодня окно вот образовалось. И напишу пока об одной очень простой вещи: юмор и ирония в семье. Если собрать все старые и даже заскорузлые обиды моих клиентов на иронию в их детстве, то легко можно написать приличную монографию. Но писать я могу только урывками, работы много.

Поэтому ограничусь прописной истиной: дети не понимают и не любят иронию над ними.

И с этим стоит считаться. Юмора может быть сколько угодно, а вот иронии, кроме как над собой, быть не должно в семейной системе!
Вот, кстати, и вопрос: где у вас проходит граница между юмором и иронией в семейном пользовании?

Каково вам было, когда родители над вами иронизировали? Иронизируете ли вы над своими детьми? Как реагируют они? И еще раз - вы иронизируете или просто шутите? В чем разница?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Дорогое мироздание!

    Мой вольный перевод третьего шага из «12 шагов» - это отдать контроль "высшим силам". Американцы часто говорят "богу, как…

  • Кабель и кобель

    И в продолжение вчерашнего давайте разберем отличие упрямства от очень близкого и "положительного" качества. Упорство – в чем…

  • Выйти из системы

    Второй шаг в программе Анонимных алкоголиков - поиск вариантов решения. В обычной жизни это тоже иной раз дается непросто. Самая распространенная…


Что вы вообще понимаете по словом ирония, в данном контексте? )

судя по комментам, действительно неплохо было бы объяснить

О, это как раз моя детская проблема, думаю теперь, как её купировать: чувство юмора мне досталось папино, длина языка - вообще источник всех моих жизненных проблем, в общем, ужасно боюсь повторения моего детского сценария. Или, если боюсь - то можно не бояться? = )

У нас очень ироничное, даже ехидное, было семейство (папа, мама, старший брат и я). Но не помню, чтобы я в детстве обижалась на них. А вот появился человек "другой крови"-жена брата, и у нее не получалось. Что ни скажет, всё как-то не к месту.

У нас в семье все друг над другом подшучивали всегда. Судя по семейным преданиям, прадед это начал. Шутили с дедом над бабушкой, с бабушкой над дедом, с дедом над родителями, с мамой над бабушкой, с братом над родителями... Иронии не помню. В подростковом возрасте, правда, и юмор в свою сторону порой очень резко воспринимала. Точно так же и у брата было.

Edited at 2015-12-04 02:39 pm (UTC)

Да, было дело. Помню, ужасно обижалась в детстве, а сейчас вспоминаю и понимаю, что никакого злого подтекста не было у родителей, для них это было "от любви" ))

Но все равно язвительности в семье не люблю. Родственники мужа прямо очень любят подтрунивание, не всегда доброе. Купили машину. Ооой, ну вы лоооохи, вы на ней всего 300 км за месяц наездили, да что ж это такое... (мы неопытные водители оба, пусть лучше мало, да машина цела).

0_0 В каком месте этого хамства предлагается увидеть "подтрунивание", и когда уже начинать смеяться - после слова "лопата"?

Edited at 2015-12-04 04:08 pm (UTC)

Юмор - взгляд со стороны "прикольно", ирония - взгляд сверху вниз "ты что посмел(а), ничтожество"

правда? вот это новость..

а как еще научить ребенка иронии и тонкой границе между беззлобной иронией и злобными подколками, если не иронизировать над ним?

А для чего обязательно над ним? Можно над супругом, родителями, начальником, соседом, учителем, чтоб привыкал, что ничего святого не бывает и если превентивно обстебать, то никто связываться не будет.

наверное иронизировать- это припоминать старые косяки и на них концентрироваться.
типа- опять шапку не надела, а ну в прошлый раз наверное не особо долго восстанавливала облысевшую голову ( утрирую, конечно).

человек вспоминает как ему было плохо и конечно он недоволен.

а юмор- он добрый.

отец был очень ироничен, по доброму не умел шутить в принципе. причем он всегда умудрялся шутя наступить на самую больную мозоль. а потом удивлялся, мол, чего ты обижаешься, я же шучу.
к сожалению, я вижу в себе эту его черту, и мне трудно с ней справляться. хотя вы совершенно правы, дети не любят, когда над ними смеются, для них это крайне болезненно. я помню это из своего детства и вижу в дочери.

Разница очевидна: юмор идёт от любви и тепла, это добрый смех.
Ирония идёт от игры ума, в ней теплота не является основной составляющей, в иронии главное - остроумие, тонкость, изощрённость, именно ум.
А юмор может быть и грубоватым - но он всегда необидный, потому что за ним - тёплое отношение, доброе сердце.
Юмор понимается и принимается всеми, он не уязвляет, ирония же умеет очень сильно уязвить. Особенно человека, который сам не умеет ответить ироническими конструкциями.
Ирония также является лакмусом в проверке человека на прочность.
Поскольку ирония более тонкая форма смешного, она не всеми улавливается. А вот насмешничанье улавливается с полуоборота. В результате человек твою игра ума вовсе не оценит, но намешку немедленно уловит и обидится.

А дети-то и вовсе беззащитны, когда находятся с близкими, они раскрыты близким, поэтому они сильно нуждаются в любви, как в защите, а ирония сама - средство защиты, которой они сами пока не владеют.
Получается, на них нападают, а они не могут защититься.
Поэтому иронический подтекст к детям, конечно, лучше не применять. Да и юмор надо бы дозировать, именно по той же причине: ребёнок не умеет ещё ответить равнозначно.
Но есть и взрослые люди, не воспринимающие иронию - им кажется, что над ними смеются. "Троллят", как это сейчас называют.

Очень хорошо это описано в повести Майи Данини "День рождения" - эта разница в тональностях семей - московской и ленинградской.
Сама автор, привыкшая в детстве к открытой и тёплой атмосфере общения, с трудом воспринимает прохладную, отстранённую, ироническую атмосферу своих питерских родственников.

О, забыла еще и про насмешку. Спасибо, что напомнили.

Для начала давайте определимся с терминами) Я понимаю иронию как прием, когда какому-то определению придается противоположный (негативный) смысл. То есть, можно нарочито неодобрительно рассматривая чей-то наряд, процедить "Ну, Машенька, ты и красотка". Поэтому, как мне кажется, для маленького ребенка ирония может быть сложна для восприятия. Плюс возможен негативный якорь - если Машеньку эта ситуация сильно заденет, потом при любом комплименте в свой адрес она будет подозревать окружающих в насмешках.

Да, в иронии часто идет двойное сообщение, для ребенка это очень разрушающее воздействие.

юмор - это когда смешно всем.
ирония - это когда смешно всем, кроме того, над кем иронизируют.

я хоть и не ребенок, но такого не люблю. и розыгрышей не люблю и 1 апреля до кучи.

рекомендую расширить свое понимание иронии. ирония - далеко не всегда зло.

так вот о терминах

русский филолог А. Ф. Лосев делит иронию на мягкую или добродушную, насмешливую и сарказм (то есть иронизирование с некоторым издевательством).
и не он один.

не все так просто, как кажется вам, товарисчи.

Re: так вот о терминах

А плевать на Лосева. Ребенок все впрямую понимает. Назвали мишкой косолапым - значит, косолапый.

В моем понимании ирония - это когда в шутку упаковывается нечто, что на самом деле больно и неприятно. Удар, подколка или оскорбляющий-унижающий комментарий. У нас есть один член семьи, который любил иронизировать над членами семьи, особенно над маленькими. Они ему по 25 лет простить не могут. Местами начинают плакать (через десятки лет) когда ситуацию вспоминаешь. Мне его "образцов шедеврального остроумия" (которыми он очень гордился, и в том чмсле радовался, когда ему удавалось в кого-то "метко попасть") тоже досталось. И благодаря ему я не иронизираю ни на кого дома вообще! Вот совсем! Это для меня ужас ужасный - такое своему любимому человеку сделать. И если я не уверена, будет ли что-то воспринято как ирония, лучше промолчу. Какой бы мне ловкой и остроумной (и смешной) шутка не казалась.

А самоирония - да, это пожалуйста. Это другим смешно. К тому же, иронизируя над самим собой, человек все же может точно выбирать, сколько иронии он сам способен вынести.

Вот именно, чем дольше я работаю, тем хуже отношусь к иронии. Как говорится-" для острого словца, не пожалеет ни мать, ни отца!
А уж детям то вообще столько делается встроенных ограничений такой вот " доброй иронией", что потом годами люди самооценку восстанавливают.

В моей семье было принято подшучивать надо мной. Я маленькая была видела, что родители смеются, и тоже смеялась с ними за компанию. Хоть было не смешно. Было ощущение, что твоих чувств не понимают. Брат вот вёл себя умнее - от приколов плакал, поэтому родители и сами не шутили с ним, и мне запрещали. Что вызывало негодование - почему надо мной можно всем, а над ним нельзя никому?

Моя мама любила то и дело "давать попятный": да я пошутила, что ты, шуток не понимаешь? При этом фраза, к которой это привешивалось, никак не атрибутировалась как шутка: ни содержанием, ни тоном, ни выражением маминого лица. "Пошутить" могла и про то, что выкинет всех моих бумажных птичек, и про то, что купит новую куклу.
Было очень неуютно, во-первых, от такого выдёргивания почвы из-под ног: так любая фраза могла оказаться "шуткой", вот и как с ними обращаться? действовать с учётом их или игнорировать? А во-вторых - от того, что это я такая тупая и не понимаю юмора.
С чувством юмора у меня до сих пор туго, знакомых обычно предупреждаю: чувство юмора у меня мелнибонэйское, сиречь в переводе на нормальный язык - вообще никакое, поэтому все ваши шутки я воспринимаю буквально, по сказанным словам. Мне проще быть не понимающей юмора занудой, чем снова ступать на это зыбкое болото двойных и тройных смыслов.

Я много шучу с ребенком,но иронии нет, в свое время мамина ирония вложила в меня много комплексов. В семье мужа тоже была ирония, я ее не понимала,хотч с чуством юмора у меня проблем не было никогда.

так тут все нормально.
с чувством юмора проблем нет.
над чем все смеются - вам тоже понятно.
но не смешно.

Есть еще передразнивание - манеры говорить, двигаться, мимики. (Ненавижу, особенно когда говоришь - не надо меня изображать, мне это неприятно, причем это относится к нынешнему времени и все взрослые). Это к иронии отнести или это просто так и будет передразнивание?

о вот попали, я иногда позволяю себе отзеркалить и усилить неприятную интонацию фразы, сказанной мне ребенком, правда, сразу же говорю, что это звучит неприятно и, зачастую, неуместно, и что со мной таким тоном говорить нельзя

ирония как обертка от конфетки, развернешь, а там какашка
ирония - это способ сказать гадость и неприятность, замаскированная в шутовскую форму

ребенок не поймет двойной смысл, отсылку к мыслительным операциям, из которых можно вывести смешной момент, а воспримет как сказанную ему мерзость, но обидеться на нее нельзя, поскольку упаковано все как шутка, да и взрослые (пример) и близкие (стоят на страже твоих интересов) смеются

вспомнилось, что читая биографию Лермонтова, некоторые описывали его как человека, склонного к такой вот едкой и острой иронии над окружающими без оглядки на дружбу/ранги/близость


не мудрено, с такой то бабкой! она ж и мать и отца его извела и себя Мишеньке преподносила как спасительницу

Ещё об иронии. Сказать, что я не смогла бы ей воспользоваться, не могу. Высмеять человека, да так, чтобы все кругом потешались, несложно. Мешает то, что холодный подбор фактов, высказанный спокойным тихим голосом, сработает.
А когда появляются факты, провоцирующие на иронию, прикусываю язык.
Например, был в Москве префект по фамилии Фуер (царствие небесное), и нетрудно догадаться, каково мальчишке было в школе (тут смайлик нужен, только, не знаю какой).

в иронии всегда есть чувство собственного превосходства, мне кажется, "я тоньше, умнее, вижу больше граней чем вы, вот сейчас и продемонстрирую это своей иронией". Ирония обращена к зрителю (внешнему или внутреннему), иронизирующий выступает как герой, "изобличающий" того беднягу, кому достался "юмор" - так что, я виду в иронии ещё настрой обличения мнимых или существующих, но скрываемых (стыдных) недостатков и слабостей, и по сути это удар в уязвимое место, замаскированных типо-шуткой. Ну и поскольку ирония из-за возраста недоступна детям, то иронизирующий над ними использует грязный приём

Очень хорошее определение . Я хочу звтра все эти определения собрать. Спасибо!

А Вы можете сформулировать определение, что считаете юмором, а что не считаете? Ведь бывает же так, что одно и то же одному смешно, а другому -- нет.

А ирония -- это такая фигура речи, когда, например, слово "хорошо" употребляется в смысле "плохо", как во фразе "хорошенький же подарок получился!". Но если, вообще говоря, в речи родителя такого не водится, поймёт ли ребёнок то, что родитель говорит о себе, после этого правильно?

Кто как. Там ведь не только слова, а еще и интонация, тон тоже роль играют. Но вообще дети это начинают различать уже ближе к подростковому возрасту. С юмором точного опоеделения точно не дам. Это деййствительно у каждого свое понимание смешного. Тут ближе всего то, что это смешно и тому, кому сказали. А вот ирония- часто объекту иронии очень неприятно.

Похоже на оффтоп, но когда человек демонстрирует свою ПревышеВсегоИнтернета образованность, да ещё и упрекает других в отсутствии такой же эрудиции, это даже не ирония. Это способ самоутвердиться. Не более того. Отбиться от него, доказав, что твоя эрудиция в другом вопросе круче, можно. Но не нужно.

Ирония по отношению к детям (эрудиция им Пока не положена) похожа на попытку убить комара на лбу ребёнка совковой лопатой, не очищенной от цементного раствора.

Это защиты. Куда то попал в больное место и пост и комменты. А человек обычно не любит менять картину мира. В данном случе картину, где ирония и блеск подколок - признак некоторой элитарности.

Различаю иронию, насмешку и шутку по отношению ко мне, например, в желании возразить и защититься. Шутка - когда всем смешно и прежде всего тому, кому говорят. Ирония содержит скрытый упрек, иногда вызывает обиду, иногда нет совсем, но вызывает желание отшутится, ответить. Насмешка - уже нескрываемые упрек, осуждение, презрение, желание унизить, в зависимости от намерения говорящего, возникает желание сказать колкость в ответ или вообще прекратить всякое общение, обида остается.
Есть еще подшучивания - между иронией и шуткой. То есть пытаются беззлобно намекнуть или сообшить о часто повторяющихся ошибках или явных особенностях характера. В таких случаях можно самому посмеятся над собой, что не обидно.
У нас в семье папа шутил и подшучивал, мама иронизиловала, но не зло. Дедушка шутил, веселил всех. Мы с братом друг над другом подшучиваем до сих пор, но не обидно и на мозоли не наступаем.


мои родители никогда не насмехались и не иронизировали над нами. Я подшучиваю над мужем иногда.

?

Log in