Previous Entry Share Next Entry
Отступление, почти лирическое
gelena_s
К теме анорексии еще вернемся, а пока еще микро-кейс. Очень уважаемый мною Нардоне (Giorgio Nardone) начинает работу с семьей, в которой есть больной булимией, примерно так: он требует от того, кто каждый день дома закупает продукты, задавать вопрос больному.

- что купить тебе сегодня, чтоб ты этим потошнил?

В чем терапевтический эффект такого приема, на ваш взгляд?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вовремя остановиться

    И вдогонку ко вчерашнему посту про тату. Когда моему младшему было четыре, он иногда, как и многие дети в этом возрасте, аж плакал, когда на свой…

  • Изобразительное

    Опять сегодня "плохая Европа". Еще немного о том, что не понравилось в отпуске. Теперь уже про граффити. Ну как же уродует окружение! И…

  • Ваши рекомендации

    Я сейчас нагло переложу свою работу на вас. Я давно задолжала список книг по разным вопросам. Так сказать, "для чайников в психологии". И…


  • 1
Мне кажется, что этим:
- замечают, что есть факт того, что человек "тошнит продуктами". Мне кажется, что страдающие булимией это могут не замечать вне процесса "тошнения";
- замечают факт безоценочно;
- дают выбор, от чего получать чувство вкуса.

переключает внимание с того, на чем обычно зациклено внимание булимика, позволяет если не остановить, то притормозить этот бегающий по кругу булимический паровоз. Помогает взглянуть на ситуацию под другим углом - и опять-таки выйти из привычного шаблона восприятия.

Да, что-то вроде того мне тоже пришло в голову. Еще - может, позволит обратить внимание на сами продукты, еду, на желание или нежелание того или иного продукта в данный момент. Чтобы человек вообще заметил: ЧТО он ест, какого качества, какой вкус, чего сейчас хочется, а к чему отвращение, и как бы хотелось приготовить желаемое. Чтобы еда перестала быть безвкусным, безликим монстром, глотаемым по импульсивной судороге или безысходной необходимости для тела: и то и другое принимается как вынужденность, обреченность. Чтобы развивались различение, оценка, фантазия и сравнение.

А еще, если семья с юмором и ситуация в целом зашла не слишком далеко, то это может быть элементом прикола, разрядки напряженности, отчасти легализацией проблемы и проговариванием ее, и одновременно внутреннним примирением: слаб человек бывает, вон какие слабости им водят-хороводят. Но люди вообще не без слабостей живут; а раз они как-то могут за себя побороться - и ты поборешься, а мы поддержим.

Edited at 2015-12-03 10:41 pm (UTC)

Провокативный метод? Снова фобия тошноты через стыд?

Разрыв шаблона, оторопь, выход из колеи. Но не представляю интонации. И выражение лица говорящего

Мне кажется, это акцентирует внимание на сути процесса, сути круга, по которому ходит больной. Он может этой сути не замечать, потому что движим желанием похудеть, а булимия воспринимается просто как небольшая жертва во имя красоты.


"Мы замечаем, что с тобой происходит. Это уже видно, это не игра".

Обычно больные закрывают глаза на нелицеприятные факты своей болезни, здесь именно на тошноту. Ведь он думает, чтобы съесть! (И родственники ищут, чтобы он съел и потом может не рвал) А то, что тошнит потом - это как бы умалчивается и этому не придается значения.
Разрыв накатанной колеи (ведь он ест, ради удовольствия, а дальше просто маленькие неприятности), шок, встреча с реальностью. Такой прием отрезвляет на мой взгляд.

+++ вывести в свет нелицеприятную умалчиваему сторону болезни.

получается изначальное согласие на то, что пациент это съест.
я куплю тебе еду, ты ее съешь, потом стошнишь ее - не о чем спорить.

- что тебе купить, чтобы ты поел?
- ничего, я не буду есть ничего, я не хочу. - уже конфликт.

перенос внимания с процесса еды (удовольствие, не осуждаемое, приятное) на пост-процесс, рвоту (неприятное, осуждаемое)
бессмысленность перевода продуктов, на пользу не идут, не усваиваются, уходят в мусорку практически сразу
бессмысленность траты денег, выкидывание их
проговаривание факта поведения булимика

еще показывание логичного конца приема пищи не как "съел", а как "стошнило", и соответственно ненормальность для человека конца "стошнило", более физиологичен акт дефекации

Edited at 2015-12-01 11:07 am (UTC)

У меня три варианта.

Либо акцент на бессмысленном принятии пищи, которая все равно выташнивается. Но мне это почему-то кажется сомнительным. Мне кажется, человек, у которого уже расстройство, в еде того смысла, который может подразумеваться (витамины, поддержание жизнедеятельности и т.п.) уже не видит.

Второй вариант - сделать выбор еды осознанным.

Третий - сделать его проблему обсуждаемой.

(Deleted comment)
Показать, что все знают, как обстоят дела
Акцентировать бессмысленность: в норме продукты покупают, чтобы съесть
Пристыдить,что продукты переводятся зазря
Вызвать протест:не, ну не всегда же меня тошнит! Так, может, и съест что-то...

человек начинает думать о еде. О том что её придется в себя запихнуть даже для того, чтобы "потошнило"

я немного читала Нардоне.
Поведение делается рабочим, осознанным, немного противным, как мытье полов, но обязательным.
Но раз надо - так надо. Тошнить - так тошнить!

Какой интересный подход. Действительно, до этого человек вроде как делает по своей собственной воле и немного исподтишка, а это всегда более привлекательно - а тут все открыто и обязательно. Я себе представила, если бы я даже что-то реально приятное делала, например там шоколад таскала каждый раз после еды, и мне это перевели в разряд обязательного - "ну, а теперь иди набивайся шоколадом" - может вначале как ребёнок, поотрывалась бы, но быстро бы надоело. Не потому что шоколад надоел, а потому что как это меня постоянно заставлять будут? Не хочу!
Только интересно, нету ли опасности обратной реакции, что человек наоборот согласится, что да, надо, пойду и сделаю?

Мне кажется, с одной стороны внимание больного обращается на процесс, как тут выше писали. Но с другой стороны, сложно тошниться чем-то вкусным, купленным именно для тебя(может я просто так покушать люблю, но мне было бы жалко)

Мне кажется, такой прием может сработать у небольшой части пациентов. На мне бы точно не сработало такое.

Программирует на уменьшение съеденного.
Разряжает ситуацию немного.

Мы отказываемся этого не замечать, но и не требуем прекратить прямощас, потому что невозможно?

Мне кажется, это работает как сигнал больному, что его принимают таким, как он есть сейчас. Не борются с ним, не лечат насильно. Заботятся и принимают.

Грубо, но правдиво названо действие. Без прикрас и трактовок. На меня действует всегда отрезвляюще. Однажды учитель в институте мне сказал, тогда у меня была манера строить из себя "ах, какую миленькую глупенькую, беспомощную женщину", так он сказал: "что ты как овца себя ведешь?" Я в шоке была, отрезвило моментально))) я вдруг поняла, а ведь и правда эта наигранная беспомощность - это поведение тупой овцы))) моментальное излечение)))

В осознании того, что реально происходит?
А вообще, крутится в голове что-то детское. А как ты сегодня будешь капризничать? А давай вместе поплачем?

И еще, может быть, смысл в каком-то отрезвлении взгляда на себя. У человека бывают в голове мысли о нечистоте, о тяжести и неэстетичности не-худенького тела (знаю что говорю) - а если похудеешь, то такая благодать настанет, и чуть не святость, и солнцепитание, и крррасота не земная, а небесная. К тому же, есть там, в голодании, элемент эйфории и кажущейся легкости - по моему теперешнему пониманию это не имеет отношения к ясности сознания, а скорее сродни наркотическому опьянению. Но там это неясно, там кайф. А тут ближние напоминают, что человек тошнить будет совсем не как феечка, а примитивно, пошло и некрасиво. Хотел(а) быть ангелом почти бестелесным, воздушным - а получаешь воняющее ацетоном тело, и вокруг себя плодишь вещества и запахи сродни городской свалке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account