Previous Entry Share Next Entry
Объяснительная записка
gelena_s
Побуду еще раз капитаном очевидность, просто нужно. По поводу привычной карусели ограничение-срыв-раскаяние . Если у вас всякий раз после покупки чего быто ни было запускается внутренний, а нередко и «внешний», оправдательный монолог-диалог перед воображаемыми родственниками (некоторые из них давно уже могут быть упокоенными), это означает одно – вы НЕ ВЗРОСЛЫЙ человек. По крайней мере, в какой-то части. И не свободный, увы!

Это еще как-то объяснимо, когда у вас с кем-то из них общий бюджет. А во всех других случаях совет простой: или к психологу, или самостоятельно, но берите на заметку эту тему, это ваше поведение. Подсчитайте, например, сколько времени вы тратите на эти оправдалки?

Что еще делать: это посмотреть в глаза своему страху, прочувствовать его, назвать его, лучше вслух, прикинуть свой возраст в оправдательной позиции. И начать в себе эту субличность доращивать: представьте себе, как она, эта часть, вдруг становится вашего нынешнего возраста. Какие тогда у нее появятся цели, как изменятся ее убеждения? И начинайте вести себя так, как будто она уже повзрослела.

Ну и в качестве нано-коучинга: перед кем в основном оправдательные диалоги ведутся? Как бы вы вели себя, если б ваша внутренняя оправдалка стала взрослой? Что бы вы сказали в ответ на неодобрение вашей покупки или другой траты? Любое, мысленное или реальное?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Как нам реорганизовать рабкрин

    Катя продолжает ликбез ================================ Оригинал взят у pumchik в Как нам реорганизовать рабкрин Среди прочего, в…

  • Уроки прошлого

    А сегодня я расскажу про одну старую и очень грустную историю. Как то ходила ко мне пара, которым было очень трудно пережить смерть их годовалого…

  • Развод и девичья фамилия

    Сначала про негативные якоря. Которыми могут быть кольца от прошлых браков и много всяких разных вещей. Тут принцип простой: если вам неприятно…


  • 1

У меня подобные "оправдалки" пропали вдруг после 6-8 месяцев терапии


Помню даже как удивился тогда))


Вчера не успела откомментировать пост по внутреннему диалогу (очень долго думала, в итоге ничего не написала). Действительно, мне нужно долго и упорно обосновывать нужность покупки. Откуда это растет знаю, у мамы любимая тема для ругачек со мной была - "ты любишь купить и не пользоваться, только деньги переводишь", хотя я бы сама такого о себе не сказала, практически все вещи, которые я покупаю, я использую. Когда материально зависела от мамы, какие-то вещи (ту же одежду) покупать приходилось с ее одобрения и частенько под ее давлением (я не куплю тебе эту куртку! Она ужасная! Лучше вон та!). Покупалось что-то, что нравилось ей самой, а не мне. В-общем, неудивительно, что я эти вещи не использовала - они мне не нравились, пользовалась я ими только если совсем вариантов не было.

Кстати, "купить и не пользоваться" для моей мамы ОЧЕНЬ характерно. У нее миллион красивых сервизов, которые даже не доставались из коробки, куча кухонной техники (крутой комбайн, аэрогриль и т.д.), которыми тоже не пользовались ни разу. И других вещей множество.

Несмотря на это у меня в голове засел пунктик, что покупать нужно только нужное, без чего никак нельзя обойтись. Причем понятие нужного весьма узкое, потому что я могу быть очень аскетичной (но не хочу).
То есть если я покупаю вещь, я должна ее ежедневно использовать, а если я знаю, что такого не будет, то надо долго и нудно себя уговаривать, обосновывать нужность покупки.

Что бы я сказала в ответ на такие претензии, будучи взрослой:
- Ты тратишь деньги на ерунду, покупаешь лишь бы купить и не пользуешься!
- Я распоряжаюсь своими деньгами по своему усмотрению, оставь свое мнение при себе пожалуйста.



о, спасибо что напомнили. у меня почти так же с мамой, но "один раз наденешь и будет в шкафу лежать". и да, аэрогриль у нас как раз один раз использовался. но когда знакомый попросил его "погонять" было очень много гнева и возмущения за сам факт просьбы

А с чем был связан гнев? Мол нельзя просить, свое иметь надо?

с тем, что "ишь какой хитрый, решил нахаляву чужим добром попользоваться"

"Купить и не пользоваться" - если это привычка матери, а не ваша, то она говорит это СЕБЕ, а Вы для неё свидетель.
Про неё (если она мне ровесница или почти ровесница) могу предположить, что ей в эпоху Дефицита говорили примерно так: "Мы тебе достали сапоги, правда, 35-го размера, а у тебя 38-й, поэтому будем растягивать! И не смей отказываться, доставала тётяВаля, ты её обидишь!"
Отсюда и шопоголия плюс запрет на покупки ребёнку. У неё. Но не у Вас.
Поэтому как вариант, при мысли что ненужное лучше не покупать, предлагаю мысленно озвучить фразу про "достали сапоги". Если никого нет, то можно и вслух с интонацией Варвары Владимировны Плющ из "Бриллиантовой руки".

Edited at 2015-12-01 10:59 am (UTC)

Если честно, до того момента как я села писать этот комментарий, я даже и не рассматривала мамино поведение. Считала ее образцом практичности, женщиной, которая никогда ничего лишнего не купит (ну так она декларирует всегда), а по факту оказалось...
Да, наверное она разговаривает с собой.
Она росла в деревне, сомневаюсь, что там вообще какие-то хорошие вещи были, по-моему все было плохо.

Надеюсь, смогла сработать Вам зеркалом - трельяжем (чтобы увидеть свой затылок, нужны три зеркала).

Да, смогли! Спасибо)

А почему Вы называете это "пунктиком"? По-моему, Вы рассуждаете вполне здраво. Ведь не обязаны же Вы покупать ненужное только потому, что так делала Ваша мать, и уж тем более нельзя обязать человека к ощущению удовольствия.

У меня не оправдалки, а обвинялки. От взрослого - ребенку, видимо. Зачем купила? Зачем сейчас? Зачем именно это? Все неправильно :(

(Deleted comment)
Молчание является предпосылкой такого схода, по- народному.

Поймала себя на неожиданном страхе, что узнают, куда и сколько я потратила. Хотя материально не завишу и живу отдельно уже 13 лет. И с мужем та же ...ня постоянно была - что то парализовало когда рассказывала о покупках, даже самых необходимых, для себя. Дошло до того, что стал запрещать мне даже прокладки себе покупать. Ощущение что горло сжимает и говорить не дает. Мямлю что-то будто виновата, хоть внутри и знаю, что права (((

А вы сейчас вместе с этим мужем живете?

нет, не живу с ним

Ну так если Вы сами не можете сказать, что это Вам нужно, я, наверное, поняла бы это так же. Гелена рассказывала, что люди, когда хотят чтобы их ещё и уговаривали на то, что они вообще-то хотят сами, ей встречались не так уж редко, но лбу же не написано, кто действительно именно такой, а кто не такой.

Сказать что мне нужно я могу. До покупки, во время все нормально. Могу сказать что мне нужны туфли. Могу сказать что хочу туфли. Могу пойти и купить туфли. Дело в чувстве когда уже куплено. Включаетсят внутренний монолог в котором я оправдываюсь что это хорошая покупка. И если спрашивают зачем (за сколько, почему и т. пю) я это купила, включается это оцепенение и млямляние. И если просто из вежливости или доброжелательно спрашивают тоже такая вот реакция ((
Практически все покупки у меня отравлены этим послевкусием и внутренним монологом (((


Edited at 2015-12-02 07:48 am (UTC)

Тогда окружающие тем более могли понимать это так, что Вы купили, а теперь сами же об этом жалеете. На лбу же не написано, что Вам свойственно так разговаривать и без этого. Остаётся только надеяться, что Вы с этой своей привычкой всё-таки справитесь, а то как бы не вышло, что Вас так и будут не понимать и дальше.

Вот скажите, а если тот же порядок, но не после купли/продажи материального, а после встреч с другом. Последним, единственным, кого храню ради того, чтоб "было". Каждая с ним встреча (радостная, предвосхищаемая) оканчивается определенной бедой - машину дорогую разобью (в трезвости, вменяемости, 25 лет стажа и т.п.), квартиру затопят/ограбят. Я встречаюсь уже раз в год и не дома. Потом год вывожу. Каждую встречу боюсь, именно не встречи, а последствий. Все предыдущие друзья меня предавали. С 7-ми лет. Последний не предал, но много мною пользовался. Я это свел на нет. Оставил только дружбу. Не знаю, как это назвать. Но чувствую зависть. Разорвать отношения не могу до конца - крестный детей друга. Одна из которых опять же, в анорексии... Есть шанс разорвать этот порочный круг - год не видеться (все время откладывать встречу) - раз в году (уже) встретиться - год в отчаянии и восстановлении финансового и морального статус-кво?

Это немного другое, но тут уже обычно нужно на терапию. Когда были уже такие эпизоды, это уже немного другая работа нужна.

Монолог у меня перед мамой. Она у нас по жизни строгая, прямолинейная и совершенно не склонная к каким-нибудь дипломатическим экивокам. Среди родни считается, что практичная, но я это мнение отнюдь не разделяю. Так вот она уверена, что копейку необходимо экономить. Поэтому имеет склонность покупать на рынке самые дешёвые продукты в каких-то жутких палатках. И какие-то копеечные люрексовые тряпки на "поле чудес" (у нас так барахолка называется). Не от нищеты - но исключительно ради удовольствия макнуть меня мордой: "я вот пенсионерка, а у меня всегда всё в запасе есть, и я с каждой пенсии ещё и откладываю! А вы всё растрынькиваете, так если завтра помрёте, то и похоронить вас будет не на что!" Умом я понимаю, что мамуля просто чудит, это возрастное (ей уже скоро 80). Но внутри по старой детской привычке всё сжимается: я опять облажалась, мама снова недовольна! И хочется взять кошелёк, положить его в сейф, заварить автогеном, оставив маленькую узенькую щёлочку, и никогда-никогда оттуда ничего не брать. А только через щёлочку подкладывать.
Вот сегодня уже первое декабря, я бегаю по улице в кроссовках, потому что у меня нет ни одной пары зимней обуви. Пока не заставила себя. Но я над этим работаю, правда-правда.

Да... Я еще после постов о денежном марафоне выловила. У меня это бабушка.
Она меня в общем-то все детство и воспитывала. 90-ые, учитель, денег не платят, еще и сын-оболтус на шее.
И вот я пока маленькая была, все время с ней по магазинам ходила. И было нормально обойти 3-4 магазина, потому что в одном творог на 0,5-1% дешевле, в другом хлеб, и т.д...
А потом мама копила на квартиру, и тоже в семье был постоянный лозунг, что надо экономить. Мне до сих пор как плюс приводят, что вот, была ты маленькая, тебя спрашиваешь "хочешь куклу?", все дети "хочу-хочу!" а ты отвечала всегда "нет, зачем мне. Ну кукла. У меня дома уже есть, мне достаточно". Родителям было забавно и странно, но в принципе такое вот поведение поощрялось.
При этом мама любитель покупок, и все равно иногда что-то покупала, даже от чего я отказывалась, я потом старательно радовалась (т.е. мне оно вроде не надо, но раз купили - такое счастье. Да и маму надо порадовать, она же явно для этого вещь купила).
Со временем эти внутренние монологи по мелочам достали ("зачем тебе семга? вон треска лежит - тоже рыба"). Стала отлавливать.
И такое иногда детское недоумение, когда понимаешь, что можно было спокойно что-то себе позволить, а ты это не купил, прямо: "А что, так можно было?!!"
А еще кайфом было обнаружить, что одежду можно выкинуть, если она не идет, перестала подходить по размеру или очень не удобная например, а не только когда на ней дырки появятся.
В общем-то поле непаханное, но когда знаешь, с чем имеешь дело - намного проще. Вычищаю потихонечку.

Перед мамой. Потратила на ерунду, не принесла в семью. Самое смешное, что она-то мне этого не говорит! Это я сама себе от её лица говорю. Мама наоборот подбивает - иди, купи, тебе же нужно. (Мы живём в одном доме и бюджет местами общий)
Но в юности был гадкий эпизод - я потратила деньги на оплату учёбы (за месяц учёбы) - причём как-то с карамазовщиной - знаю, что нельзя, стыд, ужас, а я себе туфли покупаю, да ещё такие страшные, что после ни разу не надела. Очень запомнился этот дикий срыв. Скандалище был капитальный, а гораздо позже я у мамы попросила прощения за тот случай, и она махнула рукой - бедно жили, подросток, бывает. Она меня сто лет как простила, а я себя так и не могу.
Самое смешное, что мужу иногда не могу признаться, я-де купила то и это, хотя зарабатываем мы вровень, и деньги я не из семейного бюджета трачу. И уж он-то меня сроду деньгами не фоловал.

Страх

(Anonymous)
Подскажите, как быть со страхом "остаться без денег и не выжить"? До 90-х мы жили очень неплохо. А вот в 90-е было даже время, когда дома есть было нечего. Денег не было совсем. У меня на руках был грудной ребенок.
И от тех времен остался страх, что это повторится. Поэтому ничего себе купить не могу без оглядки на то, что "а вдруг все накроется опять и мы не выживем".

Поработайте по упражнениям под тегом" Денежный марафон". И просто продумайте до конца, что и как вы будете делать, если это действительно повторится. Просто пропишите подробный план с подпунктами. И тщательно проаналищируйте ошибки, которые тогда делали. Чего вам тогда не зватило? Активности? Предприимчивости? Каких качеств?
Часто вылезает, что типа тогда выбрались те, кто не порядочен. Это удобная отговорка пассивного человека. Потому точно надо проверить, какие качества надо развивать. Деньги легко превращаются в бумажки, выживают не те, у кого их много, а те, кто изучает обстановку и что то делает.

Страх

(Anonymous)
Спасибо большое. На самом деле, уже от этого плана действий легче.
Насчет пассивности - наверно, да.
Хотя с тех пор я бегу так, что не могу остановиться, все время боюсь остановиться. Как в Алисе "чтобы остаться на месте, нужно время бежать".
Но где-то вот эта "выученная беспомощность" все равно сидит, отравляет.
Спасибо,поняла, в каком направлении смотреть

Перед отцом. И за покупки, и за действия. В доме отца и его супруги постоянно были ограничения из серии не больше одного куска курицы на ужин и не больше двух ломтей сыра. Зато каждый раз когда я возвращался с каникул - обнаруживал то новый автомобиль, то новую стиральную машину, то еще что-то. Вот, кстати, интересно, почему такие покупки делались в моё отсутствие? )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account