Previous Entry Share Next Entry
Третий
gelena_s
Ну и тройку врачей, которые «углубляются в нас» на приеме исразу, завершает стоматолог. У меня с этим складывалась забавная ситуация. С одной стороны, мама отжигала периодически, с другой стороны, свекровь как раз была детским стоматологом. Мальчишки вообще бабушкин кабинет любили, и когда приезжали в гости, сходить к бабушке на работу для них было удовольствием. И даже пару раз ей что-то в бормашине ломали, не без этого.

И мои личные истории с зубами скорее смешные. Немного напортачил только один раз, и то не стоматолог, а анестезиолог. Он все же не поверил нам с мужем, что мне лучше лишнего не колоть и когда имплантаты ставили, ввел мне какой-то релаксант. Я и вырубилась  почти на сутки. Слышала краем сознания, как на него орали хирурги, а он отбрехивался про минимальную дозу и что антидот не действует. На следующий день покраснел, но извинился. А так на стоматологов везло и это единственное место, куда муж может пойти сам.

Еще смешная история была, когда свекровь уже вышла на пенсию. Старенький сосед пришел с клещами и просьбой вытащить зуб. Свекрови дома не было, так он пытался меня на эту процедуру подвигнуть. Ибо я «тоже врач по голове, Надя рассказывала. А зубы где? Правильно, в голове, так что, давай, дочка, дерзай!» Уговорила его таки дождаться свекрови. А она потом действительно дома ему зуб вытаскивала. В те времена в их поликлиниках была полная задница и старикам было проще и легче помочь на дому.
И у меня была возможность понаблюдать, как страх перед стоматологом передается «по наследству». Сколько раз, бывало, придешь под конец приема, чтоб своими зубами заняться (серебряные пломбы, которые она поставила мне в молодости, нынешние врачи трогать отказываются, говорят, что они лучше не сделают), и видишь, как в кабинет, вся трясясь от страха и заранее рыдая, входит молодая мама и уже вопящий ребенок лет пяти. Пока ждали своей очереди, мама так себя накачала, что и ребенок «приготовился», сейчас его резать на куски будут, не меньше. Вот и орет, и сопротивляется. Так что у детских стоматологов был отдельный квест, как оторвать маму от ребенка, напоить ее чем-то успокоительным, потом как-то отвлечь ребенка, успокоить его и еще уговорить рот открыть.

Похоже, что к прохождению этого квеста многих стоматологов и не готовили. И все, что они умеют – это наорать на мамашу, что она работать мешает. Ну а ребенок тогда еще больше заводится. Хотя правило простое: успокой мамашу, тогда и с малышом все в разы быстрее получится. Врать не буду, иногда некоторых родительниц хотелось успокоить оплеухой, я еще молодая была. Позже как-то пришлось нам, мамам, такое делать с такой же мамой ребенка, которая дико истерила. Свекровь же подходила к этому по-деловому, и с юмором, но довольно жестко. Мамы в большинстве своем постепенно успокаивались и наконец-то давали поработать с ребенком.

И вот тут, кстати, кроется источник страхов перед врачами. Их имеет смысл разделить на собственный, полученный из собственного опыта, и родительский, полученный «в наследство». И только потом разбираться,  а чего, собственно, мы боимся?

Родительский попробуйте мысленно родителям же и отдать, вам он вообще-то ни к чему. Как это делать, я уже писала: найдите, где в теле страх отзывается (где в теле «живет»), мысленно упакуйте в какой-либо образ и так же мысленно передайте родителям, или бабушкам с дедушками, тем, кто больше всего вас пугал «докторами».

А после этого разбирайтесь уже с собственным страхом. Чего вы пугаетесь - человека или манипуляций? Или боли? Или чувства беспомощности?

Если беспомощности, то вспоминайте свой детский опыт. Где и когда было ощущение, что вас предали родители, что отказались защищать? Или «коварно» бросили одного перед болезненной манипуляцией, ничего перед этим не объяснив? И тоже найдите место этому чувству в теле и дайте образ. А уж образ можете и изменять до приемлемого для вас на сегодняшний день.

Частенько после переосмысления такого опыта можно сильно уменьшить собственные страхи проникновения в наше тело. А это уже бОльшая готовность к профилактическим посещениям врача, к возможности начать лечиться на ранней стадии болезни, и, в конце концов, здоровье и более долгая жизнь.

И вот интересно, что вы поняли про свои страхи?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Жестокие и немилосердные

    И про часто, к месту и не к месту, извиняющихся людей. Да, действительно они чаще всего извиняются не там и не за то, за что нужно. И довольно…

  • Не давайте им воды!

    Что абьюзеры в жизни, что тролли в интернете, эта категория обожает применять общий набор приемов. Разберем некоторые из них. Начну я с одного…

  • Про полтора землекопа

    Вот вчера, похоже, мы и вышли на то, за что я не люблю российскую школу. Вот за это «должно от зубов отскакивать»! Да, есть масса…


  • 1
Щас смешно будет - я боюсь, что буду плохим пациентом!))
В детстве проблем с зубами не было, первая пломба в 20 лет. Но у меня могучий рвотный рефлекс, когда лечим 6-ки - все спокойно, 7-8-ки - пиши пропало, мучение.
Хотя у меня отличная стоматологиня, все объясняет и отвечает на стотыщ глупых вопросов. Она, кстати, мне так и говорит - у вас проблема в голове, 100%.

(Deleted comment)
Так я это все делаю, особенно ногами))
За последние пять лет есть прогресс.

Про стоматологические страхи мне и понимать особо нечего. В 70ые годы, когда детство было, обезболивать детям лечение зубов было немодным. А удаление зуба делали под новокаином. А у меня наследственная аллергия к новокаину, и одно из проявлений - он не действует как обезболивающее. Лет в 7-8 зуб удалили и задели, наверно, сосуд, да без анестезии, -кровь хлестала во все стороны, папин платок помню, мгновенно пропитался. После этого стала бояться смертельно. Сейчас уже особо не боюсь, так как анестезию прошу сразу, да и зубов почти не осталось своих :((

Edited at 2015-11-25 11:24 am (UTC)

В детстве и юности натерпелась всякого без обезболивания в советских поликлиниках. Маленькой - мне было "делом чести" вытерпеть этот ужас, не моргнув глазом. Последний раз лет в двадцать удаляли нерв в глазном зубе без обезболивания, да еще и в несколько посещений. А теперь, когда и взрослая уже, и перед процедурой все надежно обезболивают, как будто силы кончились. Дичайший, совершенно неоправданный страх.

Страх появился уже во взрослом возрасте после лечения в бесплатной поликлинике, болезненного и бестолкового. К платному стоматологу я пришла с почти разрушенным зубом, в полной панике и честно предупредила, что мне очень страшно, поэтому давайте как-нибудь поаккуратнее. Врач понял с точностью до наоборот и крайне артистично, слаженным дуэтом с медсестрой, принялся меня пугать. Остановились, только когда я уже захлебывалась в истерике.
Что самое смешное, я до сих пор хожу к этому врачу и больше всего ценю то, что он обращается со мной очень бережно и сразу извиняется, если сделал что-то больно или неудобно. (Двое его коллег из той же платной клиники, к которым приходилось обращаться в отсутствие "моего" стоматолога, умудрились один устроить мне воспаление, а вторая - забыть сделать анестезию. Ну вот как-то так совпало.)

Самый жуткий страх детсва и больницы, это когда в пять лет маску для общего наркоза одевали, не рассказав зачем это, выставив паникующих родителей за дверь. Отбивалась всеми ногами и одной не сломаной рукой, но два дядьки врача меня таки побороли. Был сложный перелом в локтевом суставе и руку починить могли только под общим наркозом.


(Deleted comment)
Стоматологов, гинекологов и проктологов не боюсь вообще, ходить к психологу страшнее:-)

спасибо, ушла думать

Зубы не боюсь лечить: хожу на профилактический осмотр, как положено, раз в полгода или сразу при возникновении проблем. В детстве боялась ходить к зубному только с мамой. С папой - не боялась, потому что папа не боялся за меня и шутил, настраивая на позитив.

Первых опытов с ребенком и зубным было два: удачный и неудачный. Неудачный - это "мамаша, успокойте ребенка или выметайтесь отсюда, я не могу так работать!!1адинадин". Удачный: "подождите, пожалуйста, за дверью, не беспокойтесь, у нас технология отработана". Слышу через дверь, врач и м/с с ним общаются, спрашивают, какую ему пломбу - яблочную или грушевую. Ребенок после всего мне взахлеб рассказывал, как было не больно и не страшно, как сам выбрал "грушевую", и что его "заказ" выполнили. Почувствовал себя важным, в общем. Врачам спасибо - молодцы! После этого ходит в кабинет (других врачей) сам. Без восторгов (все-таки неприятная процедура), но спокойно.

И еще с ним же был забавный случай. Операция по удалению аденоидов. Это которая с приятным бонусом - кормят мороженым. Рассказали, что сделают хитрую анестезию - он будет в сознании, но ничего не будет помнить об операции. Сделали, накормили, вернули мне. И через какое-то время ребенок в горькие слезы: а мороженым-то не накормили! Объясняю про "кормили, просто ты не помнишь". Ребенок не согласен и настаивает на своем: обещали мороженое - давайте. Выдали мороженое еще раз)))

боюсь придти к врачу и меня начнут ругать, что вот дотянули (если найдут болезнь), как так можно, где вы были раньше и т.д.

у зубного очень боли боюсь

а вообще в детстве часто болела и чувствую вину за это, дескать вот как не повезло с таким ребенком дохлым

О, стоматологи! Мой ужас. В подростковом возрасте падала в обморок в кресле, лет до 25 я рыдать за два дня начинала до посещения, в момент посещения у меня уже истерика была - слезы, сопли, слюни и я отбиваюсь от врачей чем под руку попадется (даже от отца).
И при этом вся семья стоматологи)
Доверяла зубы лечить только сестре старшей, она сразу замечала мои чисто физ.реакции - у меня зрачки расширялись мгновенно, начинала сжимать кулаки до боли, слегка потряхивало (если меня в этот момент не отвлечь - я впадала мгновенно в истерику и могла запросто закрыть рот с работающим бором во рту), успокаивала и все время говорила со мной пока лечила.
А началось все банально: как-то раз в 7 лет у меня в ночь с суб на воскресенье заболел зуб, отец хотел меня на таблетках дотерпеть до понедельника шоб самому вырвать нормально. Но в вскр я уже такая измученная была и с адски раздутой щекой - потащили в круглосут.пол-ку. В общем я уже в таком ужасе была и так плохо соображала, что отбивалась от врача всем чем могла (обезболивать уже нельзя было), меня держали 5 врачей - руки,ноги и голову. Орала я там знатно, все в крови, слюнях, укусила врача за руку пару раз.
После этого меня даже на осмотр нельзя было заманить, волом тащили под мои истошные вопли.

я боюсь боли. поэтому стоматолог мне не страшен когда лечат верхнюю челюсть. а нижняя у меня не обезболивается. и даже хорошие врачи за дорого не подобрали анестезию которая сработает (

Стоматологу для начала было бы неплохо перестать использовать слово "мамаша")

У меня страх боли и манипуляций. Помню в детстве, когда родители водили меня к врачу, я все добивался от них "а что там будут со мной делать?" Родители всегда отмахивались от меня, типа это не важно. Но для меня это очень важно, если мне говорить, то страх проходит.

Ну и ощущение, что родители меня «коварно» бросали одного перед болезненной манипуляцией есть. Почему-то когда я попадал в больницы, то родители как-то "забывали" обо мне; а однажды я провел месяц в инфекционной больнице, правда в другом городе, и родители меня не навещали.

к стоматологу меня надо на аркане волочь, нет хожу конечно сама, но после того как школьный стоматолог вместе с двумя медсестрами удаляли мне нерв без анестезии, я этого доктора опасаюсь. Одна руки ноги держала, другая рот разжимала. Я тогда от боли описалась в кресле, за что еще и нагоняй получила.

Edited at 2015-11-25 07:12 pm (UTC)

Моя мать панически боится стоматологов, но мой страх исключительно мой, потому что она настолько боится, что сама меня к стоматологу ни разу в жизни не водила : )
С зубами у меня всегда было все плохо, лечить начала еще молочные. У нас был стоматологический кабинет прямо в школе, и нас туда классная отводила. О существовании обезболивающих узнала лет в 19, но и тогда мне их не кололи. Несколько раз от боли падала в обморок, с тех пор стала требовать ватку с нашатырем до начала процедур. Кстати, точно так же сдаю кровь из пальца: даю палец в обмен на нашатырь : )
Два года назад добралась до хорошей стоматологии, где вылечили все, что нашли + поставили три импланта. Обезболивали на совесть, но мне все равно было больно и очень страшно. Правда, очень повезло с с хирургом, который ставил импланты. Такого 100%-го флегматика впервые в жизни видела. Может быть из-за этого и показалось, что ставить импланты менее болезненно и проще, чем лечить : )

Что удивительно, стоматолога не боюсь, чуть ли не единственного из всех врачей. Хотя в детстве мне десну просверлили "случайно". Всех остальных врачей боюсь потому, что будут отчитывать - как тут выше написали "боюсь придти к врачу и меня начнут ругать, что вот дотянули (если найдут болезнь), как так можно, где вы были раньше и т.д."
Что делать с таким страхом?

Ну и плюс, чаще всего от похода к врачам никаких изменений в моем состоянии не происходило. Разве что аппендицит удалили с ощутимой пользой.

Стоматологи, проктологи... ЛОР страшнее их всех, а такой мирный с виду.

Стоматолог- это моё личное. До 18-ти спокойно ходила, даже с учётом трехразового перелечивания зуба с удалением каждый раз нерва. "Да нечему там болеть, это всё глупости". А сломал "добрый" доктор-хирург. Лечила шестерку со сколом до десны. Больше косметический дефект, до нерва не дошло, и кариеса не было. Врач попросила хирурга надрезать десну, чтобы ей удобнее было бором подобраться. Тот покивал, согласился, что просто, "заморозил" десну и... вырвал зуб. Ещё и напоследок вякнул что-то насчет того, что что-то верещала. А я как увидела свой такой красивый беленький зуб у него в щипцах, так и онемела. От изумления, несправедливости произошедшего, собственной беспомощности и невозможности исправить ситуацию. Вышла на автопилоте из кабинета, и даже к терапевту не зашла предупредить, что лечить уже нечего. Ехала домой в полубредовом состоянии, только и думала, как я в восемнадцать лет осталась без зуба. Даже струйки крови с онемевшего уголка губы не заметила. Так и пугала пассажиров в общественном транспорте.
В следующий раз к стоматологу пошла только в 33, когда откладывать стало уже совсем никак. Через 7 лет новый виток проблем из-за предыдущего лечения. Из-за него еще минус 2 зуба. Еще один потеряла по собственной глупости, и еще один выбил собственный пёс. )))
Так что к 39-ти восстанавливаю нормальные отношения со стоматологами (сейчас вроде душевные ребята с хорошей репутацией в городе), но все равно каждый раз нервозно.

Офигеть какой мудак хирург...

У меня тот же случай, что и у пары отписавшихся выше - зубы всегда были очень проблемные, в детстве к стоматологу ходила, как в школу. А обезбаливания тогда не было, все приходилось терпеть. Сейчас очень боюсь боли. Умом понимаю, что больно не будет - но страх все равно врубается.

Стоматолог самый опасный врач. Боль чувствую, как только бормашину включат. Остаток после школьных пыток у зубного. Терплю до последнего, только бы отложить визит к зубному. Наконец то после проб и ошибок нашла через знакомых хорошего врача. За свою жизнь была у трех хороших зубных врачей - одна из них в Питере, просто ювелир, знакомые наркоманы посоветовали, у них тоже болевой порог другой и анестезия на некоторых не действует. Два других в Берлине. Один работает старыми методами, другой новыми. Осталась у второго.

Совсем маленькой (лет 5) папа повел к стоматологу выдрать зуб. До нас был мальчик который боялся и когда тот пошел в кабинет и там попискивал папа говорил, что-то типа "ну воооот, пищит, а чего? Ерунда это всё, ты ведь смелая, а не такой дохлик, бояться там нечего" и т.д. Инструменты были страшные, врач вроде улыбчивый и действительно было не больно, я была собой невероятно горда, что я смелее мальчика.
Не помню почему и когда что-то пошло не так. Но лет в 7, наверное, я помню что начали шататься зубы и я не признавалась, держала языком их, старалась не цеплять при приеме пищи, но не признавалась что надо вырвать. Начал расти "второй ряд" и как-то это всплыло и мама закатила нам с папой такой разбор полетов, что мало не покажется и велела немедленно кусачками, или там плоскогубцами всё лишнее повыдирать "чего там церемониться". Это был ад, как мне было страшно.
Стоматологов не боюсь, лечу если надо, спокойно совершенно. Вырывать боюсь ужасно, как раз надо и никак.
Кошмарный сон про шатающиеся зубы и что я их придерживаю, а они расшатываются и выпадают все все все и челюсть следом, теперь один из моих "сериалов".

А чо их бояться?)))) три укола анестетика и потом главное не уснуть))
Из детства ужасов не помню,хотя конечно лечили и вырывали молочные, которые никак не хотели выпадать.
Сейчас все зубы на месте.пришлось вырвать тока два мудрых ибо нет для них места.вот их рвать было больно аж ппц.думала челюсть сломают((херовый какой-то хЕрург попался.
А так в целом нормально все.врач прикольная,наркоза несколько доз колет,зубы малолеченые....врач как вра

У меня всю жизнь были проблемы с зубами, так что я была привычная к стоматологам. Но маман моя умудрялась и себя и меня накручивать это да.

Был еще смешной случай, когда в детстве моя стоматолог то ли уволилась, то ли куда-то делась и меня отправили к молодому дяденьке. И дяденька был такой клевый, милый и аккуратный, что я к нему очень прониклась. А потом нам дали нового стоматолога - старую злую тетку. Тетка довела меня до слез "легким мановением руки" и все делала очень больно. Я естественно плакала и отбивалась. И в какой-то момент тетка выдала "будешь плакать, мужика позову, вот он тебе покажет". А дальше надо было видеть как ее перекосило, когда я возрадовалась и попросила позвать мужика поскорее))))))

У меня просто: с настоящим профессионалом проблем нет - так и ходила бы при первой же необходимости. За жизнь я встретила только одну такую женщину-стоматолога и теперь она, к сожалению, не работает. Ее работа красива, уместна и надежна. Все манипуляции - для чего, почему, варианты, цена - все всегда обсуждалось со мной вежливо, по-деловому, своевременно, как само собой разумеющееся.
Более никто такого доверия не вызвал.
Большие деньги очень развращают в этой области.

Боялась стоматологов, пока не нашла хорошую женщину-стоматолога. До обезболивание не действовало и извлекали нервы из зуба "на живую" так, что у меня слезы из глаз бызгали стоматологу на халат. Больно, да еще не видно, что там со мной делают. А эта стоматолог умеет хорошо обезболивать и разговаривает со мной, рассказывает, что она будет делать и что я могу при этом почувствовать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account