Previous Entry Share Next Entry
Недоспросила
gelena_s
Ко вчерашним двум вопросам еще пара, «до кучи»

А все-таки, какой ваш взгляд на то, как спать паре, вместе или порознь?

Напишите все «за» и «против» совместного сна и раздельного.

И кстати, если бы вы были богаты, имели бы отдельную спальню для каждого супруга или нет?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


если бы была возможность, я бы оставила личную комнату каждому супругу.
но в моем случае меня не напрягает спать вместе, это очень уютно и можно об мужа ночью греться))

Порознь часто спят, когда отношения портятся. Но не всегда.
Я бы лично имела отдельные спальни. Хочу храпеть в своё удовольствие.

И мне во время месячных удобнее спать одной (именно в этот период я не высыпаюсь, если сплю не одна в постели).

Из-за конфликта биоритмов лучше иметь отдельные спальни. Уточняю для тех, чувства верующих в единственно правильную модель семейной жизни, оскорбятся: биоритмы (сова-жаворонок) определяются генетически, так же, как и цвет кожи и разрез глаз. Это не болезнь, а особенность.
Остальные вопросы (тепло, вентиляция, теснота) решаются, биоритмы заданы от рождения, и ломать настоятельно не рекомендуется.
Для особо сомневающихся можно совершить перелёт Санкт-Петербург (Москва) - Иркутск и ощутить на своей собственной шкуре (про Сахалин или Петропавловск - Камчатский, уже не пишу, восемь-девять часовых поясов издевательство, не считая финансовых затрат).

Edited at 2015-11-17 11:29 am (UTC)

Т.е. когда я в 11 часов умираю и засыпаю на ходу, когда не могу играть в домино до часу, а все надо мной смеются, это я насилую собственные биоритмы? И если я делаю это из года в год, то я что-то очень сильно могу сломать?

У нас не то, чтобы богатство, но 3 комнаты на двоих.
И дачу строим с расчетом, чтобы сохранилась возможность спать в разных комнатах.
Нам почти 50. Муж: 1) храпит; 2) рано ложится спать, но засыпает только под телевизор, который я ненавижу и не включаю.
Поэтому возможность спать в разных комнатах - благо.
Спать вместе - а когда вообще общаться, если не в постели? :) Муж уходит рано, я сплю. Он приходит, я работаю. Он идет спать, я работаю.

Применительно к себе - однозначно вместе. Если в будущем муж начнет храпеть, то тогда раздельно)

Применительно к себе - оставила бы общую спальню. Муж думает также. Я за одну кровать, но разные одеяла)

Вообще в раздельном сне ничего плохого не вижу, когда есть желание поспать одной, иду спать в кабинет.

Я за, потому что всегда есть кому разбудить от кошмара, и есть к кому подкатиться под теплый бок, если сама от этого кошмара проснулась. И подремать в обнимку утром приятно, когда будильник ставишь на "ну, еще пять минут..."
Только главное, чтобы одеяло у каждого свое было.

Как конкретной паре удобно - так и спать :)

Вместе. Порознь - признак портящихся или уже "родственных" отношений.

Плюсы вроде бы довольно очевидны:
- тепло
- ощущение общего "супружеского пространства"
- секс не превращается в ритуал с походом к кому-то на территорию

Хочется ещё отметить такую необычную вещь, как ощущение общения. Может быть, это какая-то индивидуальная особенность, но мозг засчитывает часы совместного сна за особый вид общения. Без такого начинаешь скучать, особенно если дел куча в течение дня.

Минусы можно придумать, если постараться:
- толкание, пинание и стягивание одеяла
- разные биоритмы приводят ко сну в разное время
- мешает чужой будильник
- храп

Но всё равно это выглядит как-то по-детски. Пинают - купите кровать побольше. Одеяло отбирают - купите одеяло побольше или два. Разные биоритмы - ну и что мешает одному заснуть, а другому пойти сидеть за компом или работой и потом тихонечко вернуться? Купить браслет-вибробудильник. Вылечиться от храпа. В общем, всё решаемо.

Иногда люди имеют так много требований личного комфорта, что выглядят хрустальными вазами или тропическими террариумными насекомыми. Встречала удивительные пассажи, что не нравится запах чужого тела, не даёт заснуть звук дыхания (!), раздражает тепло рядом спящего человека (!!), страх, что тебя ударят или задушат во сне (!!!). Зачем выходить замуж за человека, который бесит своим запахом? Ну и вообще, такая раздражимость и нарушения сна - это уже нездоровье, с которым надо работать, ИМХО.

Скажите, а чем вы лечились от храпа? Как быстро вылечились? И вообще, какие препараты принимали?

я люблю спать вдвоем и под одним (большим) одеялом. при условии что я люблю того человека, с которым сплю)
если бы я была страшно богата я бы все равно не захотела заводить разные комнаты. я бы просто выбрала кровать больше, чтобы если что - можно было откатиться в сторону. мне кажется совместный сон это вид совместного досуга, когда можно быть вдвоем и это для меня важно.

+1000 про вид досуга!:)

для меня однозначно - раздельно спать.

как человек с семейным стажем 20+ говорю.

Часто получается, что в 20+ стажа переходят на разные спальни.

Спать нужно так, как удобно обоим) Для меня идеальной ситуацией было бы иметь общую спальню и общее одеяло, но плюс разные комнаты для каждого.
Из плюсов совместного сна я бы отметила тактильный контакт, который для меня как для кинестетика очень важен. А как для много работающего кинестетика важна возможность поболтать перед засыпанием)
Из минусов совместного - возможная разница в графике, разный предпочтительный температурный режим комнаты и слишком чуткий сон одного из партнеров.
А если не брать вышеназванные несовпадения, раздельно спать, наверное, предпочитают партнеры, которые не любят вторжения в свои границы. И те, кому важна возможность появляться перед партнером свежим, как майская роза.

храп не забудьте и запахи

Личное дело каждого! Если ещё и это как-то регламентировать, пусть даже на уровне рекомендаций,это будет туши свет! Поскольку у нас однушка, и ещё и ребёнок с нами спит, однозначно за отдельные спальни, как будет возможность! )))

Я бы хотела иметь комнату на случай желания или обстоятельств, где каждый может лечь отдельно, но с комфортом. Немного напрягает во время болезней спать в общей кровати, когда вот эти сопли-кашель, температура. А на диван гулять поспать неудобно :-)


Если у супругов разные биоритмы, храп одного из супругов, чуткий сон, то есть смысл в разных спальнях.
Мы с мужем спали и вместе, и порознь.
В совместном сне много плюсов: и ощущение поддержки-опоры, и тепло, и секс чаще, совместный сон-это близость, интимнее некуда- ты спящий беспомощен и человек рядом-тоже.
И минусы: храп, одному жарко, другому холодно, один спать хочет, у другого сна ни в одном газу.
Ну и про болезнь тоже упомянули.

В зависимости от настроения, иногда лучше вместе спать, иногда разлельно. 2 спальни лучше чем одна. Есть возможность выбора.


Спать вместе )

А вот каждому отдельный кабинет очень даже не лишнее

Единственный минус сна вдвоём - разные будильники. Всё остальное решается большой кроватью и большим одеялом. Иметь возможность подкатиться и откатиться, свернуться вместе и отоплзти на разные углы. А вот когда спальни разные - мне кажется, это либо слишком большое отдаление, либо... тот вид близости, который я не понимаю. Потому что днём, на двух ногах или попой на стуле - всяко порознь, и только в постели удаётся быть вместе - не в диалоге, а в унисон.

будильники- вибробраслеты.

Спать вместе, кровать большая, одеяло у каждого большое, подушка у каждого своя, большая. Будильники- вибробраслеты, обязательно беруши, хотите- спите вместе(кинестетикам важно), хотите- раздельно каждый на своих 2 метрах кровати. Но- в одной кровати, это делает "дисциплину" брака осязаемой, "наше и только наше".

Повторюсь, беруши обязательно- проехал под окном мудила с громким глушителем, или камаз, через все стеклопакеты пробьет, или кот среди ночи орать будет- проснетесь.

Для работы же и хобби и гардеробов у каждого должна быть свои помещения.

Одной спать грустно )) Спать надо объятой любимым, только тогда чувствуешь счастье ))
Ну и вообще, во сне происходит энергообмен ещё более интенсивный, чем днём, подсознание открыто, ты впитываешь человека, который находится рядом, ты его лучше понимаешь, сближаешься с ним.
Просто кровать должна быть большой, просторной. Туда нужно затащить два одеяла на тот случай, когда вдруг станет неудобно под одним - например, одному жарко. Но вообще, у меня например, не бывает поводов отделиться.
А комнаты должны быть разные, конечно, но именно рабочие кабинеты. Например когда я работаю, мне мешает даже пение мамы из кухни. И муж терпеть не может отирание возле себя во время работы.
В общем, работать отдельно, спать вместе )))
Люди и так среди дня достаточно разобщены, есть ли резон ещё и спать порознь с любимым?
Если была бы возможность, я имела бы свою мастерскую из двух помещений. И в одной был бы диванчик, да. Но просто прилечь, спину отдохнуть.
Муж же в мечтах имеет целый этаж, где помимо мастерских, у него террариум со всякими гадами ))

Edited at 2015-11-16 01:14 pm (UTC)

Как паре удобнее, разумеется. Но мне кажется, что спать в одной постели - это все же что-то изначально из недостатка места и тепла: спать всем вместе, вповалку, покучнее, чтоб согреться.
Мне повезло со второй половиной - нам удобнее спать порознь, в разных комнатах, только так удается полноценно выспаться. При этом я еще сплю в берушах и наглазной повязке. Не представляю, как бы мне удалось нормально высыпаться в одной кровати с кем-то - пришлось бы долго привыкать, и ради чего?

Мне кажется надо спать так, как удобно. Человеческая история показывает, что люди спали в разных спальнях, спали в одной, спали в одной спальне на разных кроватях. И на всех этапах были счастливые пары и были несчастные.

Мы с мужем спим в обнимку под одним одеялом, хотя уже как 5 лет вместе. Без него я чувствую себя неуютно и сплю хуже. Но отдельный рабочий кабинет я бы себе хотела и даже очень. Если бы были деньги, я бы организовала кабинет каждому из нас, а спальню оставила бы общей.

Я считаю, что как удобнее двоим, так и надо спать. Вон сколько минусов написали, кто-то храпит, у кого-то сон чуткий. Но для себя выберу однозначно вместе. Это так тоскливо спать одной. Я замужем 9 лет и мне очень грустно, когда я на даче сплю одна (муж на работе), иногда даже сплю в обнимку с его ношенным свитером. Мне надо чтобы рядом со мной "мужчиной пахло". От храпа его (если он есть) меня спасает то, что если я заснула - можно из пушки стрелять)) Зато плюсов много - он теплый и мягкий (а я без него мерзну), я чувствую себя защищенно, я чувствую себя желанной и любимой(когда нырнешь под одеяло, прижмешься попой, а там реакция!), секс чаще поэтому (вроде не хотелось, прижались - захотелось), помимо спонтанного секса еще и постоянные обнимашки, днем то не натискаешься - он на работе, я с деткой ношусь. А вот спать в другой кровати и без обнимашек - грустно!

Забыла сказать, что возможность разойтись по разным комнатам есть, но мы в одной сделали рабочее место, кому надо - тот и сидит работает, а потом все равно в спальню приходит под бочок к супругу

"за" и "против" у каждого будут сильно свои, но вот, если бы у меня был очень просторный дом, то в нем бы была большая только моя комната, гибрид гардеробной и мастерской, для всех моих тканей, ниток, красок и бумаг, с раковиной, технической ванной и унитазом, и прочее... конечно, в этой комнате был бы диван.
и было бы вполне нормальным заработаться и уснуть в своей мастерской )

а ночью об супруга я греюсь )

У меня есть шуба, шила на заказ из премиум меха. Не ношу, люблю дубленки :D

?

Log in

No account? Create an account