Previous Entry Share Next Entry
Недоспросила
gelena_s
Ко вчерашним двум вопросам еще пара, «до кучи»

А все-таки, какой ваш взгляд на то, как спать паре, вместе или порознь?

Напишите все «за» и «против» совместного сна и раздельного.

И кстати, если бы вы были богаты, имели бы отдельную спальню для каждого супруга или нет?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про достоинство

    Пока про достойное старение могу сказать только одно: лучше всего достойно стареть получается у тех, у кого сохранился круг интеллектуального общения…

  • Быстрее!

    Если еще говорить о проблемах связанных с едой и лишним весом, то тут как в старом анекдоте про бром, который стал действовать лет через пятьдесят.…

  • Про страх смерти

    Как говорил Баскаков, страх смерти часто проявляется через отрицание любых ритуалов, с ней связанных. Особенно похорон. И как многие говорят:…


если бы была возможность, я бы оставила личную комнату каждому супругу.
но в моем случае меня не напрягает спать вместе, это очень уютно и можно об мужа ночью греться))

Порознь часто спят, когда отношения портятся. Но не всегда.
Я бы лично имела отдельные спальни. Хочу храпеть в своё удовольствие.

И мне во время месячных удобнее спать одной (именно в этот период я не высыпаюсь, если сплю не одна в постели).

Из-за конфликта биоритмов лучше иметь отдельные спальни. Уточняю для тех, чувства верующих в единственно правильную модель семейной жизни, оскорбятся: биоритмы (сова-жаворонок) определяются генетически, так же, как и цвет кожи и разрез глаз. Это не болезнь, а особенность.
Остальные вопросы (тепло, вентиляция, теснота) решаются, биоритмы заданы от рождения, и ломать настоятельно не рекомендуется.
Для особо сомневающихся можно совершить перелёт Санкт-Петербург (Москва) - Иркутск и ощутить на своей собственной шкуре (про Сахалин или Петропавловск - Камчатский, уже не пишу, восемь-девять часовых поясов издевательство, не считая финансовых затрат).

Edited at 2015-11-17 11:29 am (UTC)

Т.е. когда я в 11 часов умираю и засыпаю на ходу, когда не могу играть в домино до часу, а все надо мной смеются, это я насилую собственные биоритмы? И если я делаю это из года в год, то я что-то очень сильно могу сломать?

У нас не то, чтобы богатство, но 3 комнаты на двоих.
И дачу строим с расчетом, чтобы сохранилась возможность спать в разных комнатах.
Нам почти 50. Муж: 1) храпит; 2) рано ложится спать, но засыпает только под телевизор, который я ненавижу и не включаю.
Поэтому возможность спать в разных комнатах - благо.
Спать вместе - а когда вообще общаться, если не в постели? :) Муж уходит рано, я сплю. Он приходит, я работаю. Он идет спать, я работаю.

Применительно к себе - однозначно вместе. Если в будущем муж начнет храпеть, то тогда раздельно)

Применительно к себе - оставила бы общую спальню. Муж думает также. Я за одну кровать, но разные одеяла)

Вообще в раздельном сне ничего плохого не вижу, когда есть желание поспать одной, иду спать в кабинет.

Я за, потому что всегда есть кому разбудить от кошмара, и есть к кому подкатиться под теплый бок, если сама от этого кошмара проснулась. И подремать в обнимку утром приятно, когда будильник ставишь на "ну, еще пять минут..."
Только главное, чтобы одеяло у каждого свое было.

Как конкретной паре удобно - так и спать :)

Вместе. Порознь - признак портящихся или уже "родственных" отношений.

Плюсы вроде бы довольно очевидны:
- тепло
- ощущение общего "супружеского пространства"
- секс не превращается в ритуал с походом к кому-то на территорию

Хочется ещё отметить такую необычную вещь, как ощущение общения. Может быть, это какая-то индивидуальная особенность, но мозг засчитывает часы совместного сна за особый вид общения. Без такого начинаешь скучать, особенно если дел куча в течение дня.

Минусы можно придумать, если постараться:
- толкание, пинание и стягивание одеяла
- разные биоритмы приводят ко сну в разное время
- мешает чужой будильник
- храп

Но всё равно это выглядит как-то по-детски. Пинают - купите кровать побольше. Одеяло отбирают - купите одеяло побольше или два. Разные биоритмы - ну и что мешает одному заснуть, а другому пойти сидеть за компом или работой и потом тихонечко вернуться? Купить браслет-вибробудильник. Вылечиться от храпа. В общем, всё решаемо.

Иногда люди имеют так много требований личного комфорта, что выглядят хрустальными вазами или тропическими террариумными насекомыми. Встречала удивительные пассажи, что не нравится запах чужого тела, не даёт заснуть звук дыхания (!), раздражает тепло рядом спящего человека (!!), страх, что тебя ударят или задушат во сне (!!!). Зачем выходить замуж за человека, который бесит своим запахом? Ну и вообще, такая раздражимость и нарушения сна - это уже нездоровье, с которым надо работать, ИМХО.

Скажите, а чем вы лечились от храпа? Как быстро вылечились? И вообще, какие препараты принимали?

я люблю спать вдвоем и под одним (большим) одеялом. при условии что я люблю того человека, с которым сплю)
если бы я была страшно богата я бы все равно не захотела заводить разные комнаты. я бы просто выбрала кровать больше, чтобы если что - можно было откатиться в сторону. мне кажется совместный сон это вид совместного досуга, когда можно быть вдвоем и это для меня важно.

+1000 про вид досуга!:)

для меня однозначно - раздельно спать.

как человек с семейным стажем 20+ говорю.

Часто получается, что в 20+ стажа переходят на разные спальни.

Спать нужно так, как удобно обоим) Для меня идеальной ситуацией было бы иметь общую спальню и общее одеяло, но плюс разные комнаты для каждого.
Из плюсов совместного сна я бы отметила тактильный контакт, который для меня как для кинестетика очень важен. А как для много работающего кинестетика важна возможность поболтать перед засыпанием)
Из минусов совместного - возможная разница в графике, разный предпочтительный температурный режим комнаты и слишком чуткий сон одного из партнеров.
А если не брать вышеназванные несовпадения, раздельно спать, наверное, предпочитают партнеры, которые не любят вторжения в свои границы. И те, кому важна возможность появляться перед партнером свежим, как майская роза.

храп не забудьте и запахи

Личное дело каждого! Если ещё и это как-то регламентировать, пусть даже на уровне рекомендаций,это будет туши свет! Поскольку у нас однушка, и ещё и ребёнок с нами спит, однозначно за отдельные спальни, как будет возможность! )))

Я бы хотела иметь комнату на случай желания или обстоятельств, где каждый может лечь отдельно, но с комфортом. Немного напрягает во время болезней спать в общей кровати, когда вот эти сопли-кашель, температура. А на диван гулять поспать неудобно :-)


Если у супругов разные биоритмы, храп одного из супругов, чуткий сон, то есть смысл в разных спальнях.
Мы с мужем спали и вместе, и порознь.
В совместном сне много плюсов: и ощущение поддержки-опоры, и тепло, и секс чаще, совместный сон-это близость, интимнее некуда- ты спящий беспомощен и человек рядом-тоже.
И минусы: храп, одному жарко, другому холодно, один спать хочет, у другого сна ни в одном газу.
Ну и про болезнь тоже упомянули.

?

Log in

No account? Create an account