Previous Entry Share Next Entry
Подробности
gelena_s
Самое трудное в интернет общении - это быть доходчивым. Уж вчера в трех абзацах и то некоторые умудрились запутаться. Вечером перечитала исходный текст еще раз и не поняла, как еще надо было написать? Первый абзац про то, кому психологи службы спасения в первую очередь будут оказывать помощь. Второй про тех, кто узнал про катастрофу и про их реакцию.
Потому на правах КЭПа напомню первое правило интернет общения: перед тем, как спорить, прочтите текст еще раз, вдруг вы спорите сами с собой?

Ну а по самому тексту большинство ответило совершенно верно. Психологи службы спасения значительно больше уделяют внимания тем, кто ведет себя спокойно, не орет и не истерит. Именно их приходится уже дальше фильтровать на тех, кого катастрофа особо не зацепила и они просто относятся к людям, которые на стресс реагируют действиями (таким как раз свойственна «отвага на пожаре») и тех, кто никак не может начать реагировать.

Вот последние как раз в зоне риска. Бывают случаи, что такие вот внешне "спокойные", придя домой могут и с балкона вниз шагнуть. Или уйти в свое "спокойствие" так глубоко, что доставать придется уже психиатрам.

Про прочитавших и начавших стебаться, к счастью, можно особо не писать, там вчера у Эволюции было уже все расписано, повторяться глупо.

Так что господа «стебатели» чаще всего относятся к описанной в посте категории и их можно только пожалеть. И пожелать работать над собой в принятии реальности и мира, где смерть имеет место быть.

А вот те, кто вдруг на чужую трагедию отреагировали слезами и сильными переживаниями, в свою очередь, делятся на три подкатегории.

Часть из них, как некоторые правильно заметили, догнала собственная прошлая боль, боль прошедших событий, они «допереживают» и «дореагируют» на старые травмы.

А часть просто ассоциировались с близкими попавших в трагедию и эмоционально на это реагируют и это совершенно нормально. Есть еще и те, кто может в это время перестраивать картину мира, каким-то способом прощаясь со своими иллюзиями по мироустройству, это тоже всегда довольно болезненно.

Ну а кто-то, конечно, использует это как повод продемонстрировать свою "тонко чувствующую душу". Но с ними просто, они относятся к людям с демонстративным поведением, которые "на каждой свадьбе невеста, на каждых похоронах покойник". Чувства там обычно скуповаты, зато их выражение избыточно драматично. Этакие эмоциональные графоманы, их обычно сразу можно заметить и главное, они лечатся отсутствием внимания. Что их окружение уже быстро приучается делать, чтоб спокойно жить.
Так что все те, кто выдает реакцию от легкой грусти до слез и эмоциональных заявлений, вполне в порядке. Значительно хуже, если человек вообще никак не реагирует или злится, что все вокруг проявляют эмоции по поводу. Таким людям можно только посоветовать заняться знакомством с собственными эмоциями, развитием навыка распознавать свои и чужие эмоции. Очень пригодится. Ведь мир, как это ни странно, не подписывался сохранять их иллюзии.

А сейчас еще уточняющие вопросы.

Как отличить тех, кто относительно спокойно проявляет посттравматическую реакцию и тех, кто может дать ее в паталогическом виде. (Для особо непонятливых еще раз: это про поведение после, а не во время травмирующих событий. Про реакции бей, беги или замри, я уже у себя писала. (Кто найдет пост, дайте ссылку!)

Как подсказка: во время стресса, организм адреналин не экономит, выдает полной мерой! Но есть и другие факторы.


Recent Posts from This Journal

  • Отцы и дети

    Ну а теперь про то, что понравилось на отдыхе. Так сказать, "хорошая Европа". Когда-то очень давно мы с мужем и тогда еще пока одним…

  • Будете проходить мимо, ...

    А сегодня я напишу о том, когда реально хочется вмешаться, но… Так получилось, что моему мужу в наследство от его матери досталось огромное…

  • Вовремя остановиться

    И вдогонку ко вчерашнему посту про тату. Когда моему младшему было четыре, он иногда, как и многие дети в этом возрасте, аж плакал, когда на свой…


  • 1

шикарная фраза!

"они относятся к людям с демонстративным поведением, которые "на каждой свадьбе невеста, на каждых похоронах покойник".
У меня есть в окружении такая дама. я ее называю "воспаленная эмпатия" :)

Самоубийство вообще самый разумный выбор человека.

Возможно, человек выглядит заторможенным, медленно отвечает на вопросы. Возможно, выражение лица специфическое (я видела фото пострадавших от военной травмы, у них лица такие застывшие и глаза широко открыты).
Но это только предположение.

Тех, кто переживает стресс довольно спокойно, можно разговорить. Т.е. они идут на контакт, могут выражать печаль, грусть. Могут интересоваться, чем помочь. Для них эта тема активна, не защищена "мозолью".
А вот те, кто никак не реагирует, переводит тему, как будто спит наяву или напился успокаивающих больше нужного: остановившийся взгляд, заторможенность, медленная речь, апатия полная. Могут переспрашивать: а, что? что ты сказала? Т.е., возможно, плохо слышат, плохо контактируют с миром вообще.

Заторможенность в "Марье - Искуснице" Роу: "...что воля... что неволя ... всё равно ..."Но, в фильме, уже нечто на грани психиатрии. Возможно, некоторая бледность, глаза в одну точку уставятся - и все.

Спекулянты от эмоций расплодились и в Госду(р?)(м?)е. На ТВ.
У Акунина в "Мёртвом городе" есть Клара Лунная, только детектив надо читать.
Признак спекуляции - излишняя демонстративность, плюс, как у Ж., частые судорожные вдохи.


С теми, что спокойно можно обговорить произошедшие события, хоть как-то они да будут размышлять над этим.
А с тем, что могут дать патологию - человек может полностью в себя погрузиться, т.е. перестает даже на приятные для него стимулы извне реагировать, или полностью отрицать факт события, придумывать иные варианты события. По телу видно - напряженное тело, будто готовое к броску, зрачки расширены, взгляд расфокусирован и человеку трудно удержать внимание на чем-либо. Либо полностью тело, аки желе, и взгляд сквозь тебя в никуда.

я ходил по улицам своего города и не видел ни одного скорбящего по парижу, я пришел на работу и не услышал ни одного сколь подробного разговора про париж. Я думаю большинству просто насрать. Ваш Кэп.

Ну пространство жизни и пространство интернет анонимности , конечно отличаются. Тут и сущность и сучность человека явнее и ярче.
А так- вы правы. " Французов интресуют французкие покойники" - эта фраза из старого фильма " Игрушка" актуальна до сих пор.
В реале люди начинают обсуждать в обыденной жизни только своих относительно близких людей, живущих по соседству, иначе мы бы все давно с ума сошли, на все реагировать невозможно.
Но часть все таки реагирует, я писала про них.

да реагируют в основном истероидные личности

Это было бы здорово, но вы неправы, у психологов с этим работающими другие данные. И боевые офицеры иногда такую постравматическую реакцию выдают, что до больницы. Так что не упрощайте

По чувству погруженности, первые более осознаны в сейчас, вторые как будто через пузырь воспринимают, мне кажется, в жизни не сталкивалась

Думаю, это неконтактность, застывший взгляд, какие-то повторяющиеся действия, что-то инфантильное типа зарыться в тряпье или палец сосать.

Я не в теме, но если бы волей судеб оказался в роли волонтёра, помогающего пострадавшим - смотрел бы, наверное, на чисто физиологические проявления, которые "эмоциональные графоманы" подделать не могут или не будут. Скажем, аномальная бледность, дрожь, игнорирование резкого внезапного шума или наоборот вздрагивание от незначительных раздражителей и т.п.

[ Вечером перечитала исходный текст еще раз и не поняла, как еще надо было написать? ]

Только, когда перечитал, понял, о чем вы. Мне кажется, сам ваш пост "индуцировал" "посттравматические" реакции типа застарелой обиды и т.п. Перепутали поведение "после" и поведение "в процессе" те, кого, возможно, упрекали за "бесчувственность", особенно, если такие упреки были черной небладгодарностью за помощь или попытку помочь или хотя бы старание не мешать процессу помощи.

Edited at 2015-11-17 02:36 pm (UTC)

Да, так и есть. И по маркерам отличия вы тоже правы. Особенно про цвет лица и про тремор. Это не подделывается. При этом могут говорить вполне здраво.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account