Previous Entry Share Next Entry
Сон дембеля
gelena_s
Проснулись? А что вам снилось? Моя ассистентка как раз задалась вопросом.
Оригинал взят у barabusik в Сон дембеля
=========================================
У кого-нибудь проявлялся когда-нибудь этот сон?
Знаете, что такое сон дембеля? В классическом варианте, это когда мужчине после армии снится, что его снова туда забирают. Он кричит, что он уже дембель, а забирающие не слушают и все равно тащят в военкомат. Ну это для служивших мужчин.
Но такое может быть и у женщин, и у мужчин не служивших.
У меня сон дембеля всю жизнь был про то, как я прихожу на экзамен по французскому и в панике вспоминаю о том, что я пол года уже как туда не ходила (в смысле на пары).
А у вас?



И ещё вопрос в студию: как вы думаете, о чем этот эффект говорит с точки зрения психологии?

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


Мне порой снится, что я не готова к контрольной в школе, не могу сдать экзамен, решить уравнение и тд. А еще никак не могу собраться и пойти в школу, а надо, и уже две пары пропущены. Или обнаруживаю, что несколько месяце не посещала учебу, а теперь все, трындец мне, где я, как я была, как могла пропустить такое? Эмоции от паники до глубоко тоски и безнадеги.

Но потом вспоминаю, что я уже и универ закончила, и вообще. И в школу можно и не ходить. И на экзамен забить. И контрольную не писать...

Думаю, это отголосок ощущения "я не контролирую свою жизнь и она летит в тар-тарары".

Мне постоянно снится урок литературы в школе с нашей классной. При том, что я во сне осознаю, что у меня уже несколько высших образований в разных странах. И все равно паникую, что не прочитала нужное произведение...


У меня еще лет десять после окончания института в январе или июне (время сессии) снилось, что мне завтра идти на экзамен, а я ничего!!! не знаю. При чем ужас во сне был такой, что в реальной жизни такого не было.

Снится, что снова в школу надо идти. Или в институт.
Вот, кстати, запись про такой сон у меня была:
"Мне долгое время снился один повторяющийся сон. Как будто мне - взрослой, имеющей высшее образование и работу, надо снова почему-то идти в школу. И я по этому поводу в тоске и ужасе, и я не понимаю, как мне эту школу вписать в мою нынешнюю жизнь, и за что мне это вообще.
И сегодня снится то же самое. Как будто пришла какая-то повестка по этому поводу, все дела. И бабушка покойная мне говорит этак скорбно: ну вот, надо тебе идти в школу, ничего не поделаешь. И я ей внезапно:
- А вот не пойду!
- Как - не пойдешь? Надо идти, а то неудобно же... Тебя там ждут!
- Пусть ждут. Вот у меня аттестат о законченном среднем образовании, вот диплом о высшем. Какого хрена я должна еще куда-то идти, когда у меня нет на это ни времени, ни желания?
- Но ведь нужно идти!
- Кому - нужно? Мне - нет. У меня другие планы. И ничего мне за это не сделают!
На том и проснулась."

Edited at 2015-11-07 11:19 am (UTC)

Экзамен, к которому не готовилась, и даже не знаю, какие будут вопросы.
Пару раз было такое. Страх, что не смогу ни на что повлиять, проходит, когда проснусь.

Самые ужасающие кошмары (подыхала восемь раз за день) были в автобусе Москва-Ставрополь, где приходилось спать на кресле с плохо откидывающимися подлокотниками (для кошка было бы комфортно, для человека с точностью до наоборот).
После этого случая у меня кошмар будет ассоциироваться с некомфортной кроватью.


Получается, что сон про экзамен - это чувство отсутствия контроля над ситуацией? Страх отсутствия контроля?
Или чего страх? Провала?
Надо как-то подытожить..

Я всё время сдаю экзамен по русской литературе. Вопросов там штук 300, а вычеркнуто совсем мало. И я очень плотно сажусь учить, какие-то книги листаю. Сон вовсе не панический, мне даже приятно всё это читать и учить, но всегда при этом мало времени - не больше 3 дней, и всегда пустая голова. Никогда не снился никакой другой предмет и никогда школа - всегда институт и всегда русская литература.
И ещё второй сюжет - я, оказывается, институт вообще не закончила. И теперь надо восстанавливаться и доучиваться.
Муж тоже всю жизнь высшую математику сдаёт.
Подруги тоже во сне на экзаменах.
Вот интересно - ну неужели ничего кроме экзаменов в жизни не было впечатляющего?

Полагаю, что впечатляющего было много, но наибольший стресс и страх был именно от экзаменов. Как что-то страшное, неотвратимое.

Сессия снилась, уже после окончания вуза (года два как прошло). Священный ужас, что опаздываю на экзамен. Ничего не учила, ничего не помню, лекций нет и дальше же еще экзамены!
Проснулась ночью в холодном поту, вскочила на кровати и судорожно думала кому звонить и просить лекции XDDDDD В себя пришла минут через 10)
Может это так страх резких перемен в жизни? То, что ты не можешь контролировать, но оно обязательно произойдет.

После ЕГЭ мне где-то с полгода снилось, что мне снова надо его сдавать, причем по тем предметам, по которым я его писать и не собиралась - по физике, к примеру.
Я вообще как-то ужасно переживала перед ЕГЭ. Никогда в жизни перед экзаменами/контрольными/олимпиадами не дергалась особо, а вот именно перед ЕГЭ меня аж трясло.

Снится госэкзамен в училище. Сейчас уже редко, а раньше очень часто снился. Обычно, или что уже сижу на сцене и нужно играть, а я текст не помню (но это легко объясняется, так как и в жизни всегда этого очень боялась). Или второй вариант, что нужно что-то играть прям завтра, а я не только ничего не выучила, но даже не знаю что учить-то. И при этом на заднем фоне всегда мысль: но меня же как-то в консерваторию взяли, и я ее даже окончила, так может экзамен сдавать-таки не нужно?)))

Одни дембеля вокруг :)

Мне кажется, это как-то связано с переживанием стресса постфактум. В момент стрессового события далеко не всегда осознаешь степень попадалова, а потом психика как-бы наверстывает. Тут все начали вспоминать экзамены, но на самом деле, тот же механизм обнаруживается, если произошел какой-нибудь несчастный случай, или человек стал свидетелем чего-либо.
Скажем, если человек попал в аварию, то не факт, что она будет снится потом, но если человек видел как произошла авария, или кто-то трагически покалечился, то потом его могут преследовать сны с злобными вариациями на эту тему.

Может, такие сны - это про незавершенную историю? Ну, или про такую, которая завершилась нежелательным для себя образом.

Чаще наоборот. Ситуация в реале решилась положительно, а во сне прокручиваются нежелательные варианты.

Мне иногда снится, что я в школе года два не ходила на математику, а мне говорят, что ее вот буквально сейчас сдавать.
Математику я любила, а вот учительница была гадиной. Так что я предпочитала болеть и только приходить на контрольные в конце месяца.

Я научилась переиначивать такие сны. Раньше просыпалась с колотящимся сердцем, а сейчас - в наилучшем настроении и с желанием двигать горы.

А как конкретно переиначивать? В том смысле, что развиваете сюжет и положительно разрешаете ситуацию?

универ ни разу не снился (хотя многие рассказывали про подобные вашему сны).

Снилось пару раз, что я не сдала в школе историю, хотя с ней проблем никаких не было никогда. Причем очень четко помню свою растерянность во сне: чтобы получить оценку, мне нужно обязательно ходить на занятия, а я не могу, у меня же работа!
Но не паника, не испуг, а именно растерянность от внезапного недоразумения.

А мне снилось совсем недавно, что я снова завишу от родителей и у меня такая паника-истерика-слезы, что я не могу от этого вырваться, что я снова не самостоятельный человек. В конце ору, что я выросла и всё, теперь со мной этот номер не пройдет. Это ведь тоже такой своеобразный дембель? Нет?

О! да! мне еще снится кошмар, что муж умер, мы разорены финансово, работы у меня нет и я должна возвращаться к ним в Россию с детьми. И вот это и горе, и стыд, и беспомощность, и ответственность за детей, и все вокруг плохо-плохо, и понимаешь, что выхода нет...

эх, у меня такие сны кончились после 3 курса университета
а мама говорила, что до сих пор математику в школе пишет на доске

Мне наоборот - перед важным событием (экзамен, мероприятие на работе, поездка) постоянно снится, что я опоздала, забыла, завалила дело. Тут понятно: беспокойство за результат и подготовка к худшему сценарию. Быть во всеоружии неплохо, но во сне, когда это воспринимается реальностью, очень неприятно и страшно.

Классический сон дембеля снился за жизнь один или два раза, страшным не был никогда. Поэтому хотелось бы узнать отгадку, к чему он. - У меня более-менее стройных версий нет((

Очень часто снится, как я повторно выхожу замуж за своего мужа (или мы как будто бы разводились, и снова женимся, или просто решили повторить вечеринку). Это дембель или нет? Как правило, сон приятный, но иногда бывает с опозданием на церемонию, или задержкой где-то. Настроение сна волнительное - предвкушение чего-то хорошего.

Edited at 2015-11-07 12:09 pm (UTC)

Эффект наверное говорит что жизнь у нас сложная, полная лишений и выгоняний )) Войны нет, голода нет (т-т-т), а человек вынужден проходить через стресс и унижение, чтобы просто жить, потому что это надо хз кому. То, что армия сейчас совершенно не то, чем должна быть.

О да, да,да.
Иногда снится сон, что я у бабушки в деревне и нужно ехать домой в город, в школу.
Но, собираясь, я понимаю, что уже опоздала туда, и я пытаюсь оттянуть этот момент встречи с учителями, где меня будут ругать.
И чем больше я тяну, тем больше я опаздываю, и это уже не 1-3 дня, а недели 2 и нужно что-то придумывать....
И взрослых нет вокруг, а если и есть, то им дела до меня нет.
Бррр, это ощущение затягивающей воронки..
.

Edited at 2015-11-07 12:13 pm (UTC)

У меня постоянно сон, что мне надо доучиться в школе. В реале у меня в старших классах было полгода экстерна (а до этого еще несколько лет), и мне действительно потом пришлось кое-что зачитывать фиктивно (ну не заставлять же человека писать все контрольные за полгода - мне устраивали один большой экзамен по всем темам, а для отчетности перед РОНО просто размножали эти пятерки, забивая ими табель равномерно). И вот постоянно снится страшный сон, что это вскрылось и мне надо отходить-таки эти полгода, иначе будут признаны недействительными и мои университетские корочки. А у меня дом, муж, дети, и вообще в Россию на полгода ехать совсем некстати, и сидеть за партой с 16-летними, когда самой уже под сорок... Учебы самой и экзаменов не боюсь, они у меня легко прошли, а вот эта необходимость полгода (полгода, Карл!) опять убить на высиживание попы в классе заставляет просыпаться в холодном поту.

Думаю, это значок психики, что есть какой-то незакрытый гештальт. Какая-то "недоученность", неизжитый стресс, неповзрослевшая часть личности. То есть что-то надо в прошлом проработать.

Кстати: тут у меня назревает реальная необходимость полгода попреподавать в Англии, чтобы потом получить ставку в Испании (сейчас в гос. университете можно получить ставку, только имея, в числе прочих выполненных требований, не менее полугода работы за границей). То есть ситуация сложилась очень похожая - либо уехать на полгода, либо все мои бумажки никому не нужны, разве что торчать буду по другую сторону кафедры. Так что неудивительно, что с тех пор, как один профессор из Лидса предложил мне подать бумаги в его универ, каждый день смотрю этот дембельский сюжет :)

кто-то будет решать твою судьбу, не сам все контролируешь, а есть нечто неподвластное внутри, которое может заставить делать что-то ненужное уже, которое давно прошло, в реальности прошло, а внутри время иное и кто-то внутри пытается навесить обязательства.

Мне временами снится моя первая работа, что я опять на неё устроилась - меня уговорили или я пообещала, что вернусь. Теперь мне нужно предоставить планы, провести мероприятия, найти на них людей, а у меня ничего не готово.
Для меня это отголоски тех времён, когда я была совершенно измотана, постоянно испытывала стресс и боялась проспать рабочий день - в выходные приходилось напоминать,что сегодня никуда идти не надо. И ещё ощущение, что для себя я этот вопрос до конца не закрыла, не смотря на увольнение, и какой-то долг ещё остался.

У меня был такой сон. Нет, даже не сон, а ночной кошмар.

Сюжет сна - я вышла на какой-то станции из поезда, чтобы погулять. А когда вернулась - поезд уехал. То есть я видела, как он уезжал, но догнать не могла. Последние мгновения сна - я стою на перроне в холодном поту. В тапочках, халате и без документов. Что делать, совершенно непонятно. Все уехали, а я опоздала.

Когда свершилась моя давняя мечта - я переехала, сон исчез, такой сюжет больше не повторяется

Я прихожу в деканат, и обнаруживаю, что сегодня первое сентября, я - староста группы, занятия начались полчаса назад на другом конце города, свою группу я не оповестила и у самой нет даже халата...
Но сейчас уже не снятся. Перед отпуском бывает, правда: я приехала в другую страну, отель и билеты туда-обратно оплачены, а денег на сам отпуск нет...

Мне снится сон, что мне, чтобы закончить школу/институт, надо сдать математику. Раньше еще снилось, что надо английский сдавать, но после того, как я пошла на языковые курсы, я таки решила эту проблему: мне приснился сон, что успешно сдаю экзамен своей ненавистной школьной учительнице. Сдала - и больше меня этот сон не посещал. Математика снилась и снится потому что всегда давалась с трудом и вызывала стресс, но свои знания по ней я не восполнила.

?

Log in

No account? Create an account