Previous Entry Share Next Entry
А теперь другая сторона медали, той же самой
gelena_s
Когда мои родители перестали скитаться по разным медвежьим углам нашего тогда необъятного Союза и других лагерей стран социализма, и отец вышел в запас, им удалось вернуться почти в Москву. Совсем в Москву уже не удалось, не хватило знания, как пробить систему. Они пострадали именно из-за того, что отец был призван из центрального района Москвы, а этот район тогда зачищался от «лишних» жителей особенно сильно.

Но все равно, Москва в пятнадцати минутах, до Таганки на машине двадцать минут, пробок же не было как явления.

И вот, количество родственников стало вдруг расти в геометрической прогрессии. Проявились даже дети бабушкиной няни из Казани, которые вдруг решили, что они тоже родня, хотя к бабушке в коммуналку они носа не казали все годы ее жизни. Особо богат на родственников оказался отец. Но и у мамы тоже резко родни прибавилось.

Мама, правда, бестрепетно проредила ряды родственников до тех, кто поддерживал отношения с ними хоть по переписке все годы отцовской службы, за что он был ей очень благодарен.

Но мы тоже наслушались о себе, что вот де стали москвичами и привезли кучу денег, и зажрались, не хотим, например, командировочным, которым гостиница положена, сэкономить суточные, и вообще, сделать пребывание в столице всей родне бесплатным и комфортным. В общем, гады мы последние.

Так что, слово другой стороне. А как быть тем, кто чего-то достиг, защитить свои границы? Ведь действительно, иногда в таких ситуациях внезапно вместо близких вокруг тебя оказывается просто стая пираний, которым надо отщипнуть хоть крошечку, хоть пожить рядом с "бохатыми" и попользоваться ими.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Как нам реорганизовать рабкрин

    Катя продолжает ликбез ================================ Оригинал взят у pumchik в Как нам реорганизовать рабкрин Среди прочего, в…

  • Уроки прошлого

    А сегодня я расскажу про одну старую и очень грустную историю. Как то ходила ко мне пара, которым было очень трудно пережить смерть их годовалого…

  • Развод и девичья фамилия

    Сначала про негативные якоря. Которыми могут быть кольца от прошлых браков и много всяких разных вещей. Тут принцип простой: если вам неприятно…


  • 1
Начать громко жаловаться всей родне, что начались проблемы с деньгами и намекать на то, что нужна помощь :)

А если серьезно, то так наверное и действовать - учиться отказывать без объяснения причин. Особенно всякой дальней родне, с которой и не общались-то толком.

Мне вот всегда интересно, если люди годами не общаются, то как они узнают, что кто-то из родственников разбогател? Понятно, когда это все узнают в пределах довольно близкого круга родственников. А откуда узнают всякие троюродные дяди например? Да еще и все разом?

От других родственников) Моя тетя например с освоением скайпа находит все новых и новых родственников (примерно до 4-5 колена) и все дружно общаются с ней, а она все новости внутри такой уже большой семьи передает дальше. На вопрос зачем? отвечает, что де родственники должны знать друг друга и общаться без вопросов, это ж родная кровь.

Понятно) Я в-принципе догадывалась, что у всех есть такая тетечка-дуршлаг, которая всей родне все сплетни пересказывает.
Еще для этой цели одноклассники удобно использовать, там обычно женщины под девичьими фамилиями регистрируются, для того, чтобы их удобнее искать было.

А если они поймут, что Вы прибедняетесь? Ведь не всем же быть дураками!

Ну поймут и что?)

Если вам без разницы, то зачем тогда вообще врать и притворяться?

Почитайте мой первый комментарий с фразы "А если серьезно...".

Планировать своё время: могу с вам посидеть с шести до десяти вечера, но мне будут звонить по сотовому, так что чай и кофе наливать придётся самим. Про "сэкономить суточные" - для отчета о командировочных расходах необходимо предоставить документы из гостиницы. Так что деньги в любом случае будут потрачены на неё.
Дать денег - у меня всё вложено в проекты, могу дать тысячу рулей, остальные для другого.

Ещё комментарий: если не хотите поддерживать отношения с родственниками из неизвестно какой галактики, не стоит засвечиваться в социальных сетях (сеть нужна для ловли добычи). Еле отбилась от " "MoйМир", а предложения МордоКниги идут автоматом в спам.

Это вы сохранили наивность в вопросе про гостинницы. Я даже сейчас могу рассказать кучу способов обходить этот момент и нахлобучить компанию на командировочных. А тогда вопрос стоил шоколадку. А она всяко дешевле суточных за неделю или две.

Спасибо за совет, авось, пригодится :).Хотя ко мне уже давно не ездят по дальнеродственному долгу. Недостаток родных - отъедают время.
Во времена советские у нас пытались остановиться с жидкой валютой в качестве оплаты.
Нахлобучить компанию -такой задачи не вставало у меня. Возможно, пока.

Еще "хороший" вариант для командировочных -- хостелы!
от 500+ р. за койко-место в чистом уютном коттедже! :)

есть еще вариант найти на сайте знакомств одинокую женщину средних лет и у нее поселиться с полным пакетом услуг за предоставление своего внимания в её чистой уютной квартире. ДЛя мужчин определенного склада это.

Не афишировать свое "бохатство" и прибедняться еще больше их. Это особое искусство. Мой отец владел им мастерски, ибо сумел из оч маленького города перебраться Питер и иметь тут успешную карьеру. Без этого просто жить нормально нелья было, ибо каждый день кто-то рвался на "погостить буквально на пару дней"

я бы сказала, что мне некомфортно когда у меня живут люди не из близкого круга, вот такая я странная
обидятся - это их проблемы, я действительно дико не люблю видеть малознакомых людей дома, даже если на чай напрашиваются

но у нас в семье никогда не было традиции поддерживать отношения с близкими родственниками, даже семью своего двоюродного брата я знаю плохо, а когда одна из бабушек приезжала в гости, я пугалась, потому что она нечасто нас навещала

Тут есть еще один тонкий момент: в попытке отстоять свое пространство легко переборщить. Вот отсюда и ноги растут у историй, как "Васю деньги испортили".
У меня есть знакомая, которая постоянно ноет, жалуется и просит помощи. И я выстроила такую защитную стену, что мне трудно переориентироваться и помочь ей даже в такой ситуации, которая, на мой взгляд, вполне требует помощи.

меня спасал от них иммидж человека с которым вообще лучше не связываться
друзья всякие странные
увлечения непонятные в среднем по больнице родственникам

Вроде сейчас такого нет. Ну, переехала я в Москву, так особо никто не ломится. Те у кого есть деньги - живут в гостинице, зачем им чужие углы, а у кого нет, те накопив на отпуск, скорее на юга подадутся.
А вот отказывать "поснимай нас на свадьбе бесплатно" научилась быстро, одного конфликта с сейчас уже бывшей подругой хватило. Теперь вы меня или как друга зовёте без техники, либо поработать, тогда за деньги.

Edited at 2015-11-05 11:49 am (UTC)

а расскажите про конфликт с подругой, пожалуйста

вы и сами написали :)
- проредить состав родственников
- озвучивать ценник
- озвучивать нежелание их развлекать или ограничивать часы, которые им можно уделить
- отращивать дзен, чтобы не волноваться по этому поводу
- учиться отодвигаться от скандалов, хочется им пусть друг другу в уши льют, самим не слушать
- пресекать попытки рассказывать/разносить сплетни от других родственников вам, зачем вам знать как дела у того, кого вы не считаете другом/родственником

Если бы только родственники...

Я переехала жить в Крым и с этих пор у меня в разы выросли контакты с бывшими одноклассниками, коллегами, шапочными знакомыми, бывшими друзьями и приятелями. Степень наглости просьбы пожить (приютить, организовать отдых, повозить, показать и т.п.) пропорциональна незамутненности просителя и никак не связана со степенью родства или близости.
Количество подобных просьб со временем переросло в качество - помогло понять, что собственные границы можно отстоять только самому. Люди никогда не будут учитывать твои границы в собственных попытках сэкономить, улучшить что-то для себя. После этого угрызения совести как рукой сняло. Предлагаю помочь с подбором отеля и интересуюсь, сколько проситель собирается потратить на проживание. Сразу отпадает большинство халявщиков.

Мудро.
Я тоже не вижу проблемы сказать нет, у меня нет лишнего места и времени на визитеров.

Та же история. Переехала в страну с теплым климатом, так сразу знакомые, которые годами не вспоминали, начали написывать. Мне не жалко, приезжайте, но не рассчитывайте, что я вас тут буду кормить и развлекать. И вот это раздражает: начинают так издалека, исподтишка, а как дела, а что новенького, а вот как думаешь, если мы приедем, тебе удобно нас встретить в аэропорту, отвезти-привезти? Крайний раз знакомая по универу приезжала, я сразу предупредила, что в эти же даты приедут родители моего молодого человека, поэтому у нас остановиться нельзя. В ответ получила: 'ой, а вы не можете их попросить позже приехать?'. Я выпала в осадок и накидала ей вариантов отелей подешевле (потому что с такой жаждой к халяве их жаба задушит много за отель платить).

хаха как знакомо)))
смешно когда одноклассники объявляются (меня нет в социальных сетях, но находят через портфолио) имен которых не помню, в школе не дружили. а тут присылают старые общие фото окончания уч.года)) и емайл начинается - мы слышали, что ты в испании, а как ты туда уехала, хорошие ли пляжи, и наверно дорого в отелях и т.д.

Противно, когда вот такие подкаты начинаются. Сто лет вы нас не вспоминали, а тут вдруг вспомнили, когда в отпуск лететь хочется, на пляже полежать хочется, а денег тратить не хочется... Моя лучшая подруга, когда я ее звала с семьей к нам в отпуск, сразу попросила поискать апартаменты для них, потому что не хотела нас напрягать, тем более, что у нее маленький ребенок. Здесь сразу понятно, что человек никакой выгоды из вашей дружбы не ищет. А вот этих псевдознакомых надо сразу сливать, они ни спасибо не скажут, еще и вести себя будут в гостях так, будто в отель приехали. Был у меня другой печальный опыт год назад, больше не хочется. Мой дом - моя крепость...

Вы верно подметили про подругу, что "не хочет напрягать", вот и мои (подруги) такие.
А эти "одноклассники" идут в спам, большинство я вообще не помню, может статься и просто левые халявщики

У нас в коммунальной квартире в Останкино довольно часто гостили родственники. Но мы их хорошо знали и ждали и радовались их приезду. Причем, не на три дня, а минимум на месяц. Потом, когда стали приезжать знакомые знакомых отдаленных родственников, стало как то странно - люди то совсем чужие, но привыкали постепенно. И лишь один раз мама отказала от дома - какому то грузину, которому папа по доброте душевной быв в Грузии, дал адрес. Папа в то время был в отьезде и мама была одна с нами маленькими. А так по разным причинам у нас гостили разные люди.
А теперь я спокойно оставляю на постой, но больше двух недель мне уже тяжело.) Один раз один знакомый знакомых заехал на недельку, прогостил больше месяца, пришлось просить освободить территорию. Но кормить званными обедами никого не кормлю, разве только в первый день.) Гости все предоставлены сами себе и готовят себе сами свою еду. Условия у меня довольно спартанские, но свободно.
Я вот думаю- а кому бы я отказала от дома? - пожалуй только зимой  и с маленькими детьми - у меня печки и довольно холодно. Ну и всяким алкоголикам-наркоманам - это само собой. У тех, кто меня просит кого то приютить, обычно выведываю, что за человек. А вот если бы меня просили приютить кого то да еще и кормить, поить, развлекать, бегать по инстанциям - отказала бы сразу!  И пусть потом упрекают что мол "зажралась".  Чем могу помогу, а на шею сесть не дам.)


Заработала устойчивый имидж хамки. Хотя всегда вежливо говорила "давайте без предисловий, скажите что вам надо и я помогу если в моих силах" Просто надоели звонки "родни" с призказкой ой, ты нас наверное не помнишь, ты у нас гостила с бабушкой когда тебе 5 лет было... И дальше дежурные вопросы про учебу-работу- семью. Таки не выдержала и однажды поинтересовалась правда ли им интересно как сложилась жизнь у пятилетней девочки которую они видели один или два раза в жизни.

"Таки не выдержала и однажды поинтересовалась правда ли им интересно как сложилась жизнь у пятилетней девочки которую они видели один или два раза в жизни." - по-моему, очень классно) Ненавижу лицемерие, особенно с расчётом на выгоду

Ну.. Будь у меня своя квартира - никаких родственников бы в нее не пустила) Ибо нефиг, мне личное пространство нужно и одиночество. Впрочем, вряд ли бы они и объявились - я о существовании большинста из них только догадываюсь, с чего бы им к незнакомому человеку ехать? Я бы сильно такому удивилась)

да, ужас ужас и...Богатые тоже плачут. :)))

Сначала нужно решить, что и кому позволяем (например, близкий родственник может у нас остановиться, дальний - нет). Затем свои приоритеты можно обсудить с другими родственниками (или быть готовыми обсудить по факту). Типа мы вам можем это и это, а вот это не можем и не будем. Если не поможет - придётся посылать. Вежливо и твёрдо.

при условии ,что близкие родственники адекватные и не дружат с дальними родственниками .

Я бы уточнила, что дружба с вами им важнее дружбы с дальними родственниками. Сам факт дружбы ещё ничего не значит.

гости - кто как любит - кому то приятно и гости привезут подарки, а всякую голытьбу - гнать и все

Да ладно))

(Anonymous)
Когда налоги будут оседать где реально создаётся добавочная стоимость Москва превратиться в бомжатник. Хотя я хрен поеду в вашу Москву даже если всё будет как есть. Условия для жизни говно, люди говно. Крым вот где хорошо)))Так что узбеки с таджиками вам в соседи)))

перестать общаться

Я например москвич, но почему-то ко мне родня не напрашивалась никогда... Поэтому и посылать никого не приходилось) Хотя родственников легион по всей стране живёт, да

Edited at 2015-11-05 03:51 pm (UTC)

Мои прадеды были очень бедными москвичами, они деревянные коробки тканью обтягивали, чтобы были тумбочки и стол. Но им никто не верил, скандалили украинские родственники: как это вы не можете внеплановую операцию организовать? Никогда подарков детям не привозили, хотя видели нищету, а сами имели по четыре машины в хозяйстве... Думали, что раз деды живут в мск, то все имеют, просто прячут. Ну и разругались в прах. Бабушка плакала, ей хотелось общаться. А как по мне, то свои друзья проверенные лучше родственников любых, потому что мы их сами выбираем.

Я тётя-фильтр, как выше назвали. Насобирала по всему миру растерявшуюся родню и рассказываю всем про всех. Маямские с питерскими скорее всего не встретятся, а я с ними со всеми вполне. Помню, когда погибли на войне папины братья и где и когда умерли мои бабушки.Я единственная на планете, кто помнит это. Чёт не по теме, но музыкой навеяло (с). В детстве останавливались у двоюродного брата в мытищах, в Новомихайловке у родни и я уже на юге жила - два раза ездила к геленджикской родне и после второго раза решила - никогда больше, я не могла есть и пить, чтоб не объесть, чего-то покупала из продуктов и боялась вздохнуть и пукнуть. Только к чужим людям и только за деньги. Ну ко мне особо никто не просится, так как друзья, которые могли бы приехать, на порядки состоятельнее. Как сказать - "нет", я представляю легко.

перечитала комментарии - там тётя-дуршлаг.

Edited at 2015-11-05 05:00 pm (UTC)

У нас получилось достаточно просто, потому что мы далеко. Были попытки "мы тут приедем в Испанию и у вас остановимся", но не очень назойливые. А когда помощь реально нужна (например, у дальних родственников мужа был момент, когда отец-мать работу потеряли, ребенок болел и все было плохо-плохо), то в общем-то не переломится выслать энную сумму, если она есть.

Сейчас вот у других родственников назревает драма - глубоко беременная девушка с мужем, который взял кредит под залог квартиры, где они жили, причем и на ее имя тоже (она, добрая душа, все документы подмахнула) и уехал за границу один с этими деньгами, пообещав, что "как только встанет на ноги, так сразу ее с ребенком позовет". Она еще не поняла, чем это пахнет, ждет со дня на день от него вызова и прячется от коллекторов. А вот я, старый скептик, уже думаю, в каком размере высылать, чтобы хватило на съем однокомнатной + минимальное пропитание матери-одиночке (поскольку совсем ближайшие родственники там сами на ногах не стоят твердо)...

а вы наверно не на море))

Хехе, да, мы в Мадриде :) да еще и не в туристическом центре, а в горах около.

Мы видать никакого успеха не добились, поэтому к нам никто не ломится. А такого понятия как дальние родственники вообще нет, т.к. и родственников нет.

Слышала от приятельницы о другой проблеме: много друзей-знакомых в Европе. Бывает, говорит, пишу: буду тогда-то и тогда-то у вас, может пересечемся, пообщаемся? А люди тут же начинают оправдываться, что у нас, мол, места в доме нет, и ремонт, и бардак, и кушать нечего. И пока втолкуешь, что мы ваще-та в отеле живем, и питаемся сами, и встретиться предлагаем в городе кофе попить...

Мои родственники.

Есть у меня родственники, которые живут на море. В моем детстве, мы часто к ним ездили. Ну и в пору самостоятельности я к ним тоже приезжал. Так как жизнь у нас капитализм, я честно предлагал им деньги за проживание. И был огорчен отказом, и они были огорчены предложением. Просто, очень обижались. Сын их, получается мой троюродный брат, посоветовал купить родителям какие нибудь подарки, или устроить шашлычок. Я сделал и то, и другое. Но все равно, как-то мне кажется маловато восполнил их внимание и заботу. Расставались мы очень сердечно, жаль что было это почти семь лет назад и пока-снова встретится, не получается.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account