Previous Entry Share Next Entry
Прямо с утра
gelena_s
Сегодня маленькое задание на весь день. Каждый раз, когда даже случайно встречаетесь с кем-то взглядом, мысленно отмечайте цвет глаз этого человека.

У домашних, даже если вы знаете их цвет, у попутчиков в транспорте, у случайных прохожих. Наконец, у коллег и клиентов.  Просто мысленно скажите-запишите-полумайте "карие/синие/зеленоватые".

А вечером напишите, как прошел день. Что это упражнение дало именно вам?




Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


  • 1
Как интересно!
Попробую так и делать

Неожиданно. Я обычно избегаю людей разглядывать.

Очень интересное предложение!
Попробую сделать, хотя при долбаной фрилансерской работе это сложно - слишком мало людей за день видишь :(
Спойлер: предположу, что результат будет такой: внимание к глазам собеседника будет восприниматься им как повышенная заинтересованность. А это будет позитивно влиять на контакт с этим человеком.
Т.е. если предположение верно, то к вечеру мы должны увидеть несколько положительно удивлённых отзывов)

(Deleted comment)
Я в Китае, здесь один цвет глаз на всех )))

Хих, я читер - в Финляндии 95% голубые или серо-голубые.
Считать ли котов?

Можно и котов.

Подтвердилось, что рассматриваю и запоминаю по умолчанию, профессия (фотограф) обязывает.

Сегодня работаю с клиентами дистанционно, связь по телефону и Интернету. Придётся отслеживать цвет глаз аватарок у Интернет-собеседников, только :) или:( - ещё не решила.

Придётся раскрыть - по секрету всему свету посредством Интернету - личную тайну : по отцовской линии южнорязанские тёмно-карие глаза. Разрез глаз европейский, цвет татарский. Но мне не передались, увы. Поэтому в двенадцать-пятнадцать считала себя страшилочкой (это лечится мужским вниманием).

Взгляд незнакомцу в глаза - сигнал сближения: или эротики, или драки. Вещь на грани этически допустимого поведения. Во время упражнения придётся часто извиняться, типа, перепутала с бывшим соседом с Верхней Масловки, простите, пожалуйста.

С моей высокой степенью миопии,увы,

(Anonymous)
Задание невыполнимо.Зато имею абсолютный слух и музыкальную память,и даже по голосу абонента в трубке могу с приблизительной достоверностью описать внешность человека.Вот такая трамвая компенсация.

За обед получила в ответ два недоуменно-отрицательных взгляда в ответ. Мне такими темпами к вечеру лицо не начистят?)
Вообще взгляд в глаза провоцирует агрессию, как я слышала)

Попробуйте сделать взгляд еще короче. То есть просто мгновенно взглянул и тут же отвел.

Тогда я не успеваю рассмотреть цвет...
Но вообще я люблю рассматривать радужки собеседников во время разговора, и на всякий случай объясняю, что делаю)

Получила пару недоумевающих взглядов, несколько посторонних людей задержали на мне взгляд в ответ, явно подумав, что я намерена с ними заговорить или приняла их за кого-то знакомого. Никаких особенных "побочек" по сравнению с тем, что было ранее (но это, вероятно, из-за того, что благодаря учёбе в художественной школе научилась мгновенным взглядом охватывать человека почти фотографически, в том числе автоматически отмечая цвет глаз, - то есть для меня это не новая стратегия, я в таком режиме постоянно живу). =) Или суть в том, что надо прицельно смотреть в глаза несколько секунд так, чтобы человек это неизбежно заметил?

Трудно. Из головы вылетает. Но интересно. И у большинства окружающих глаза от светло-карих до почти чёрных, за редким исключением.

Сегодня не рассматривала (ибо дома была), но это мое любимое занятие, когда куда-то выхожу. Люблю рассматривать лица, одежду, глаза, руки.
Мне в свое время это придало уверенности в себе, показало, что вокруг в общем-то обычные люди.

один раз посмотрела на сотрудника и всё, потом забыла, а в транспорте, как всегда ушла в себя.

Это упражнение невозможно выполнить, если у тебя плохое зрение... Не подходить же к людям специально очень близко))
Ну а у меня еще один момент - я не могу смотреть в глаза. То есть только если огромным усилием воли, и то лишь несколько секунд. С детства так. Читала, что подобная хрень свойственна людям с синдромом Аспергера (у меня этого синдрома нет, но...)

Напялила очки специально, чтобы точно рассмотреть, смотрела как обычно когда рисую. Серый, черные много, особенно у детишек из начальной школы черно-маслинные, коричнево-зеленый, мутно серо-синий, черно-коричневый.


всегда рассматриваю сочетание цвет глаз и цвет волос, а далее в голове насколько уместен или интересен тот или иной цвет одежды. люблю смотреть на ярких африканок в нац.одежде, испанки все-таки консервативны в своем бежево-коричневом осеннем.
основные цвета глаз - всевозможные оттенки коричневого от желтовато-медового и цвета оливы (коричневый с зеленым) до цвета черный шоколад.
черных глаз не так уж и много, у африканцев и марроканцев это темно-карий, у испанских цыганок (если они из андалусии) то глаза скорее зеленые.
у каталонцев много сероглазых.
еще меньше голубоглазых без примесей серого или зеленого, и светло-голубого как у финов/шведов.
что еще... ах, да! светлоглазые чаще носят солнцезащитные очки. светлоглазые женщины чаще привлекают внимание. и тяжело рассматривать лица мусульманских женщин, часто ходят опустив голову.
какой-то особой реакции со стороны окружающих не наблюдаю, хотя испанцы в своей массе более общительные и более улыбчивые чем русские (например, проходя мимо сказать "какие у тебя красивые глаза"))

А у меня, оказывается, проблема - определить цвет, кроме чисто серых или карих я как-то их не различаю.
Что дает упражнение? Наверное, внимание к собеседнику, те говоришь именно с этим человеком, а не с тем, что в голове у себя варится.

repka-78

(Anonymous)
Вчера честным образом полдня определяла цвет глаз окружающих. Поняла, что и я и другие нередко прячут глаза. Для меня это упражнение стало про открытость миру и мира по отношению ко мне. Парикмахер удивила: уложила мне волосы не так как всегда, интереснее. Коллега зашла с неожиданно приятной новостью. Старший сын удивил интересными поделками, сделанными в садике. Сюрпризы не космического масштаба, но приятные.

Полный провал. Сразу.

Когда говорю, то смотрю собеседнику в глаза. По глазам определяю его/её реакцию на то, что говорю. О цвете есть только общее впечатление: темный или светлый. Очень редко встречаются необыкновенные глаза. Например, пронзительно - синие или бездонные, огромные черные. Такие люди запоминаются. Но большинство делятся для меня на людей со светлыми или темными глазами.
Я в хосписе работаю. Передо мной калейдоскоп людей: пациенты, их родные, обслуживающий персонал, медсестры.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account