Previous Entry Share Next Entry
Продолжение продолжения
gelena_s
Я вчера закончила поздно, комменты прочитала только перед сном, потому резюме сегодня будет самым общим. Кто-то написал «"нет денег"- это только фраза», кто то вдруг бросился в защиту "а что, надо все покупать?!". Многие уже продемонстрировали более продвинутые модели ответов, что очень радует. Если что, еще раз отсылаю к теме импринта. Почитайте теперь эту статью внимательнее.

Когда привычно ругают НЛП за «типа программирование», всегда забывают, что главное программирование закладывается в детстве, такими вот фразами, денег нет! Опыт ребенка исчезающе мал, он почти все принимает на веру, абсолютно некритично и особенно утверждения родителей. И не просто воспринимает, а сохраняет как картину мира и единственное поведение. Потом он, конечно многое переосмыслит, но убеждения того времени будут продолжать работать как основная программа, будут работать подсознательно вопреки сознанию.

Сравните две фразы: «нет, я не считаю нужным это покупать» (для достаточно взрослого ребенка, конечно) И потом соответствующее объяснение, их довольно много грамотных написали в том посте, можно выбрать подходящее. И утверждение "денег нет!".

И тут следующий вопрос: где взрослый действительно ведет себя как взрослый? Где тут оправдание, а где объяснение? И у кого из детей таких родителей мир полнее ресурсами, а у кого враждебнее?


Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


  • 1
мои кумовья сказали ребёнку когда он вступил в возраст хочу то хочу это, что ты, сынок, пойми, что ВСЁ что ты видишь в рекламе и ВСЁ что ты хочешь, мы тебе никогда купить не сможем, но что-то сможем обязательно, поэтому ты спрашивай, а там уж будем думать, но если ничего не придумаем и купить не сможем, то ты уж на нас не обижайся. Ребёнок не впал ни в ничего не хочу, ни в ааа мне не купили ОРАТЬ.
имхо взрослый подход как у кумовьёв так и будет у крестника.
и понимание что в мире доступно не всё но многое

Edited at 2015-11-02 09:08 am (UTC)

Да, разумно и развернуто. Хороший ответ!

"Фраза я не считаю нужным это покупать" говорит о расстановке приоритетов в жизни.
"Денег нет" может еще (помимо перечисленного вчера) говорить, что если бы были деньги, можно было бы их тратить на все хотелки подряд, не задумываясь "надо/не надо" и не расставляя приоритетов.


Вы знаете, это-таки вопрос расстановки приоритетов. Потому что, скорее всего, у родителя нужная сумма найдется, но придется либо подняпрячься, либо в чем-то другом отказать. Наверно не плохо, потому что картина мира более адекватной формируется.

Я сейчас пытаюсь осмыслить это, как человек, который фразу "Денег нет" слушал все детство. И кажется, это оставило на мне свой отпечаток.) В том смысле, что я искренне не понимаю - а что еще говорить-то, если хотелку ребенка просто не можешь себе позволить?

Да, можно сказать "Я не считаю нужным это покупать", но ведь родитель не всегда не считает нужным купить что-то, иногда он вполне рад был бы купить, но денег-то на это нет.

И, вспоминая себя ребенком, понимаю, что первый вариант был бы для меня куда более дискуссионным. Когда мне что-то такое говорили, я начинала сыпать аргументами, потому что если мама не считает нужным, значит, она просто не понимает, почему это нужно.) Значит, надо ей объяснить.) Проблема в том, что если нет финансовой возможности, то такая дискуссия все равно кончится признанием в том, что просто-напросто денег нет.

По-моему дискуссия всяко полезнее. Может быть ребенок убедительно объяснит маме, что вещь ему не нужна и даже если денег нет конкретно сейчас, то позже мама эту вещь купит.

Дошкольник и младший школьник - достаточно взрослый? Просто я вот помню, что в том возрасте меня больше всего обижали и бесили варианты ответа "я не считаю нужным" и "я так сказала". Без объяснения причин. Я начинала возмущаться и ныть, потому что воспринимала их как произвол (хоть и не знала тогда этого слова), нечестность и попросту издевательство. Требовала объяснений (если их не поступало - получался скандал).
А вот аргумент "нет на это денег" вполне понимала, вздыхала и больше не просила.

Кстати, жесткие запреты без объяснения причин этого запрета - до сих пор ненавижу. Мне важно знать, почему.
Жаль, что мамчег этого так и не понял, и объяснять запреты/поступки не любил... Давил авторитаризмом (не путать с авторитетом).

Что интересно, когда я сыну отказываю в покупке приставки фразой "денег нет" он отвечает - есть у вас деньги, вы просто не хотите мне ее покупать! И приходится признавать что таки да, мы просто не хотим покупать ему приставку.

Я тут, почитав про приоритеты, вспомнила, как мои мама и бабушка критиковали родственницу за то, что она, имея задолженность по квартплате, шла покупать себе на осень красивое пальто, тогда как еще и старое не изношено.
И вот сейчас у меня большая проблема- я не могу тратить на свои хотелки деньги.
Точнее, у меня с тратами что-то типа булимии- очень хочется новую шмотку- покупаю- потом себя укоряю, грызу, терзаю- при этом могу отложить ее в дальний угол- и снова хотеть новую шмотку.
Раньше очень выручал секонд-хэнд, там можно было одежду, которая не подошла, отдать кому-то и не переживать за большие затраты.

А если не секрет, как в-целом у этой родственницы финансовая ситуация? По делу критиковали ее мама с бабушкой, или же она успешно решила все финансовые проблемы, несмотря на покупку нового пальто?

А при чем тут НЛП? В НЛП куча техник, эффективность которых не доказана.

А объяснение вполне можно дать и после "денег нет". Или не давать после "нет, я не считаю нужным это покупать". По сути "денег нет" - это краткое объяснение: "нет, я не считаю нужным это покупать, потому, что не хватает денег".

Если что, я своей говорю: "да, купим" или "нет, не куплю" - без объяснений.

Ну поскольку лично общалась с Гриндером, училась у Дилтса, которого часто приглашают консультировать государственные проекты западных стран, то к НЛП отношусь вполне положительно, многие свои техники разрабатывала, основывваясь на работах Андреас и Холла, то даже спорить с вами не буду- они эффективны, иначе я бы двадцать лет на них не работала. Особенно они полезны в образовании и по крайней мере Статистика там набрана отличная. И терапевтическое сообщество Германии направление НЛП- пси включило в методы, оплачиваемые страховкой. Так что вы тут мне не убедительны.

Блин, да у меня и с продуктами та же лажа- бывает, просто куплю, и что-то испортится.
В общем, до "хорошей хозяйки"- светлого идеала книг типа "Как вести домашнее хозяйство" мне как до Луны.
Как будто я борюсь и с установкой "денег нет" и с установкой "будь экономной и рачительной хозяйкой" (от ненависти к последней в глазах темнеет).

Есть аналогичное чувство к "экономной и рачительной хозяйке", по опыту и итогам детских, точнее подростковых и студенческих лет почти в нищете. Но не так сильно, в глазах не темнеет :) Однако покупать что-то для себя - НЕ тогда, когда уже стала как бомж, и НЕ утешительную мелочь вместо нужного - этому я научилась только после 40. Какое-то время был почти запой в покупках одежды. Но до него у меня одежды почти не было. Одни-двое брюк, пара джемперов, кардиган, несколько водолазок и топов, платье. И всё изрядно заношенное. Так что необходимость была...

В итоге я, конечно, потеряла ~15% общей суммы зря, эти вещи "не пошли". Однако остальные 85% радуют меня до сих пор. Но запой долго не продлился (около года, да и я зарабатывала в тот год неплохо). Теперь я снова стремлюсь и учусь экономить, уже на более серьёзные цели. Но не до нищеты и аскетизма, просто чтобы не тратиться на малонужное. Такая экономия уже не вызывает отвращения (потому что это всё - ради чего-то бОльшего, не ущемляясь в необходимом и даже в некоторых удовольствиях).

Долго сдерживалась, но не выдержала)
Ну, какие приоритеты? Ну, не было у родителей денег мне игрушки покупать. И я знала, что сколько стоит, сколько стоит хлеб, масло, мясо, мороженое, другие продукты. Знала з/п матери, пенсию бабушки, что бабушка каждый раз подкидывает родителям денег, чтобы на еду до зарплаты хватило. О каком программировании речь? Разве нужно прикидываться, что ты живешь лучше, чем на самом деле, перед ребенком?
Я понимаю, когда идет двойной стандарт, как кто-то писал, когда реальные богачи жмут ребенку леденцы. Но ребенок тоже не идиот, все он понимает и на веру это вряд ли воспринимает.
А тут послушать, так дети из бедных семей никогда не станут богатыми. А примеров, между тем, полно. И вряд ли кто-то из них не слышал в детстве эту фразу.
Не могу понять, как текущая ситуация, которая может измениться, должна определить всю жизнь. Это же не определение человеческих качеств, типа, "ты тупой". Или "руки из попы растут". Это понятно, что оставит след негативный. Но "нет денег" это просто ситуация, к действиям ребенка и его поведению отношения не имеющая. И он знает, что пока от него ничего не зависит. Потому что это объективная реальность. Которую хорошо бы ребенку осознавать, имхо.

Думаю, все зависит от контекста и интонации. Можно сказать: У нас (на эту никому не нужную) хрень денег нет (и не будет). Это императив,действительно внушение.
А можно как бы вздохнуть: У нас на это сейчас нету.

Вот интересно, я вообще не помню просьб со своей стороны, буквально 2-3 о книгах. Ничего из игрушек, еды, одежды и что там еще дети и подростки хотят.
Другой вариант был в ходу, мама на что-то тратила, выдавала мне, а потом вздыхала, что денег нет. Например, поехали мы куда-то типа на отдых, с черешней и тд (я не просила), через неделю она сказала Мы прожрали 900 рублей! Хватит! И так на любые траты.

Моя мама тоже говорит, что не помнит, чтобы я что-то у нее просила. Разве что оплатить подготовительные курсы в ВУЗ.
А я ей отвечала- "Так что тебя просить, денег же нет."
Хотя тут же вспоминаю, что мы с ней "обмывали" каждую покупку типа куртки или сапог чем-нибудь вкусненьким с чаем (да и силы после похода на открытый рынок восстанавливали).
Но вот это состояние "зачем просить, все равно не купят, поскольку нет денег"- помню.
Причем я не помню, чтобы мне это говорили. и мать по факту неплохо в конце 80-х зарабатывала. А вот разговор взрослых я могла и услышать и сделать свой детский вывод- у мамы нет денег, поскольку просила у бабушки денег за проданную смородину и отдавала их маме.

А мне тут увидилась разница в отвественности, то есть когда мама говорит "я не считаю нужным это покупать", она декларирует об отвественности за свой выбор, мы конечно и так понимаем, что это в любом случае она решает как тратить деньги, но это честное заявление ребенку, что это не обстоятельства так решили и забрали все деньги ("нет денег!"), а мама решила, что игрушка для ребенка слишком дорогая.

А если ребенок поймет так - "Э-э,да мне плевать на твои желания! Я лучше туфли себе куплю!"? Что его желания просто ничего не значат для мамы?

Я как раз была таким ребёнком, который часто слышал, что денег нет. Но сейчас я не жадничаю на себя, наоборот, порой даже покупаю много лишнего, возможно, компенсируя внутреннюю вот эту детскую нехватку каких-то красивых желанных вещей. И даже переношу эту жажду на своего ребёнка. Он живёт себе спокойненько, а я насмотрюсь в интернете на какие-нибудь интересные игрушки и просыпается мой внутренний ребёнок: "Ах, как бы я была счастлива в детстве, если бы это получила!" Трачу неразумную сумму на игрушку, вручаю сыну, а ему фиолетово. Не он же её хотел и слышал, что нет денег :))

Да, частая компенсация бедного детства.

дети по любому чувствуют общий тон семьи - изматываюшая ли бедность и безнадежность,жадность или безразличие родителей, , временные трудности ли, которые просто надо перетерпеть, позор, который надо скрывать... Наверно и "нет денег" можно сказать самыми разными способами

блин, а ведь за этим "денег нет" еще прячется откровенное вранье взрослого ребенку
если денег нет, то зачем пришли в магазин? как купили то, зачем пришли? деньги есть, но мне говорят, что их нет. деньги есть, но тратят не на то, что мне хочется.

Edited at 2015-11-04 08:55 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account