Previous Entry Share Next Entry
О воспитанных и добропорядочных
gelena_s
И в продолжение темы о "клинотерапии". Так сказать, портрет настоящего профессионала любителя такого обучения. Вначале некоторый экскурс в работу довольно специфической зоны психологии. Знаете, как можно вычислить психопатов среди подозреваемых?

Иногда таких товарищей прогоняют в больнице через серию тестов, при этом надевают аппаратуру, примерно такую же, как для снятия энцефалограммы мозга. И гонят перед ними видео с записью слов, просто слова крупным шрифтом.

У обычного человека скорость обработки названия предметов и скорость обработки номинализаций (слова, значения которых не «положишь в тачку, не возьмешь в руки», например, любовь, забота, жизнь, справедливость) отличаются в разы. Причина в так называемом трансдеривационном поиске. Когда человеку говорят слово "Любовь", ему надо хоть как-то прокрутить цепочку ассоциаций на эту тему, а что у меня там под тегом "Любовь" записано? По сути, вытащить весь ассоциативный ряд. И время, необходимое на такой поиск всегда будет больше, чем время на поиск ассоциации со словом "Стул". Даже если образов стульев много, всегда выскакивает либо обобщенный, либо самый используемый.

У тех, у кого эмоциональная глухота зашкаливает, время на обработку любых слов примерно одинаково. Нет ничего, что включает отклик на слово «любовь», например. То есть, за такими номинализациями нет не только предметных образов, а вообще ничего, никаких ассоциаций. Зато (или вследствие?) у них очень развито подражание "правильному" поведению. Они, кстати, и ведут себя всегда более воспитанно и сдержаннее, чем обычные люди. И в обычной, «тихой-мирной», повседневной бытовой жизни могут восприниматься совершенно нормальными, ну только разве что малость сдержанными, рациональными людьми. Посмотрите отзывы о маньяках, которые им давали окружающие, еще не зная об их страшной сути. Примерный, воспитанный, вежливый и т.п.
Но есть одна эмоция, которую они все-таки могут ярко почувствовать - удовольствие от власти над другим человеком. А что такое, например, учитель? Человек, который обладает правом и возможностью учить, фактически,- правом власти, как более опытный, более знающий. То есть, можно учить жизни и иметь право как бы быть выше. Субклинических психопатов, кстати, много среди "успешных лидеров" и руководителей всяких тоталитарных сект и организаций.

Эти товарищи частенько выдают себя как бы тенью улыбки, когда объект их внимания демонстрирует собственные и сильные эмоции. В этот момент они чувствуют себя выше, ведь они "владеют собой" в разы лучше. Вот прямо проскальзывает по лицу что-то такое трудно уловимое. И кстати, вот совершенно спрятать собственное торжество они не могут, они просто обязаны его хоть как-то проявить. Иначе как дать знать, кто здесь выше и лучше?

Вторая категория такого рода «учителей» - "служители идеи". Они одни знают, как правильно и умри все живое «за идею». В общем, ударники Прокрустова труда. Если ученик не подходит под методику, то сломаем ученика. Действительно, не ломать же любовно отлаженную конструкцию!

Третья категория те, кто так и не научился переводить окружающих из объектов в субъекты, то есть, люди склонные к излишней объективизации. Тут могут быть и выгоревшие врачи, учителя и просто уставшие люди. Люди с неразвитой второй позицией восприятия, то есть не умеющие ставить себя на место другого. Эта категория самая многочисленная, но и самая вменяемая, до нее достучаться можно. Иногда им достаточно просто выспаться и они сами могут осознать, «что творят» и потом извиниться.

А вот с первыми двумя страшнее, тут лучше держаться подальше, целее будете. И потому так трудно работать с абъюзерами: они или служат идее, или лишены эмоциональной отзывчивости. Одна клиентка рассказывала про своего мужа, что в универе ему друзья дали кличку "Добродетельный тиран", а она обижалась и считала, что они от зависти. Увы! Потом поняла, что друзья были значительно более зоркими.

А вам по жизни кто чаще попадался? Если попадались вообще, конечно. И как вы это поняли?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Отцы и дети

    Ну а теперь про то, что понравилось на отдыхе. Так сказать, "хорошая Европа". Когда-то очень давно мы с мужем и тогда еще пока одним…

  • Будете проходить мимо, ...

    А сегодня я напишу о том, когда реально хочется вмешаться, но… Так получилось, что моему мужу в наследство от его матери досталось огромное…

  • Вовремя остановиться

    И вдогонку ко вчерашнему посту про тату. Когда моему младшему было четыре, он иногда, как и многие дети в этом возрасте, аж плакал, когда на свой…


  • 1
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Эмоциональная отзывчивость" часто понимается слишком широко. Вот упал самолет, сотни погибших. Признаюсь честно, что не испытываю никаких особых чувств. Там нет моих родных и знакомых. Умерли абстрактные величины. Стоит ли мне разглядывать видео с оторванными руками и проч. дабы вызвать у себя эмоции, или моя реакция естественней?

Не стоит. Однозначно не стоит. У вас нормальная реакция.

Наполеончики попадались разной степени тяжести. Это примерно сюда же, да?
Я их боюсь, интуитивно отдаляюсь, хотя это порой сложно. Один из них одновременно мой старый, ещё школьный друг. Такая дружба получается с оглядкой... Осторожная... А если ты у этого человека ещё и несбывшаяся ну не любовь, а хочуха, не закрытый гештальт... Ууууууу....

Edited at 2015-11-01 08:27 am (UTC)

И тут же, чтобы не ходить далеко, меня две секунды назад обвинили в эмоциональной сухости по поводу вчерашней трагедии. Я выложила фото торта в Инстаграм. По воскресеньям у нас торт - это традиция. Должна ли я была его отменить? Чем это поможет погибшим?

Вот да, в последнее время с возможностью давать мгновенный отклик в сети любая трагедия используется для холивара и принудительной маркировки на "чутких" и "черствых". Аналогично было в одном знакомом мне баре - отменили развлекательную программу хеллоуинскую изза самолета. В результате невольно разделили людей на тех, кто зауважал бар за это решение, и тех, кто за месяц запланировал себе этот вечер, а теперь их почти что кинули.  Я лично немного не поняла смысла отмены вечеринки в не самом крупном заведении города  с мотивировкой "дабы не оскорблять чувств других" - все равно большинство тусовок и концертов состоится, так как официальный тпаур не объявлен, в таком случае ощущается имхо легкое позерство в духе "белого пальто".



Edited at 2015-11-01 08:44 am (UTC)

Ну и по сабжу.
Знаю человека, одержимого властью, вот такого холодного? нет, не подходит.
Друзьями были в юности, много через что вместе прошли. Но по мере взросления это стало невыносимо и кончилось разрывом со скандалом. До сих пор саднит иногда, этакая женская реакция "где мои глазыньки были".

Однажды, ещё в институтской жизни, столкнулась с парнем. Ровесник. Разговорились, и почему-то его не то интонации, не то мимика показались роботоподобными. Плюс бледность. Что такое могло быть (понимаю, что вопрос опоздал уже лет на многодцать, но...)?

:)) Он был вампир !!! Ёще высокий и худощавый :)
Мне нравится фильм "Портрет Дориана Грея" но английский. Там Дориан Грей именно такой как вы описали.

у меня мама - первый тип. Она просто обожала доводить нас до крика и истерики, чтобы потом, с улыбочкой, доказывать нам, что нормальные люди не злятся и не ругаются. Поэтому я отношения с ней строил без эмоций и не рассказывая ничего о своих мыслях, чувствах, планах и т.д.

Это вполне определённый типаж, устраивающий культ из отсутствия эмоций и их наличие у других приравнивающий к неполноценности. И Вы очень верно заметили: такие люди других сами "выкручивают" на негативные эмоции, как бы подпитывая ими мнение о себе, таких уравновешенных, бесстрастных, и вообще единственных в округе носителях белого пальто или белого халата. :-)

Edited at 2015-11-01 03:33 pm (UTC)

У первой категории "Одна, но пламенная страсть - Власть!"
Почему я иногда осторожничаю с номинализациями: есть в интернете умные участники, которые чётко могут определить, что такое "справедливость", что такое "оскорбление чувств". Причем и атеист - профессиональный юрист Михаил Барщевский, и дьякон Андрей Кураев, антиподы по идеологии, сошлись в мнении, что в уголовный кодекс РФ были добавлены излишние статьи с неконкретными формулировками.

Вторая категория известна по ещё пока не откастрированной российской истории - пламенные революционеры. К ним же направление в исламе - салафиты, считающие неверными (и достойными смерти) всех, отступивших от их толкования канонических текстов. Великие Инквизиторы.

С третьей категорией сложнее, поскольку в неё может свалиться и обыкновенный добрый, но затраханный человек. Себя, к сожалению, не исключаю:(.

Edited at 2015-11-01 10:30 am (UTC)

Чем же Кураеву не понравилась статья УК РФ про оскорбление чувств верующих?

Edited at 2015-12-21 07:38 pm (UTC)

У нас в подъезде один такой купил квартиру. Уже весь подъезд ненавидит его и жалеет его жену, даже дети. Скорей первый тип, но маскируется под второго.

Edited at 2015-11-01 09:21 am (UTC)

Спасибо большое за этот текст. К сожалению, типаж знаком на примере бывшего мужа и еще одного мужчины, с которым были отношения уже после. Бывший муж был врачом, как раз любителем лечения "шоковой терапией", как он говорил. То есть неоправданной жестокостью, если на человеческий язык перевести. И со мной там много чего было тоже...
Последние несколько лет пытаюсь восстановиться из пепла после всего этого. Вот что бы сделать, чтобы к таким не тянуло, а привлекали нормальные мужчины?

Скорее всего надо уточнить нет ли среди родственников и среди дедов такого, кого за такое поведение изгнали или постарались забыть. Тут расстановками хорошо картину прояснять. А потом отрабатывать в терапии, чтоб научиться видеть нормальных.

"Тенью улыбки" вы меня испугали. Я такую тень как-то заметила у своей мамы в момент конфликта.И еще у меня были долгие мучительные отношения с человеком, который где-то в самом начале общения с самодовольством сказал об общем знакомом, что тот его пытается вывести на какие-то эмоции, а он не поддается. Знакомый, кстати, очень страдал.
ВОт этот человек любит все "правильное". И власть тоже любит. Часто ему казалось, что с ним "борются за власть". И учить любит. Как-то становится даже не по себе. Он женился недавно...

Edited at 2015-11-01 09:38 am (UTC)

А чем испугало то?

я п.1, который осознает, что он п.1. поэтому блюду себя, и в принципе самоустраняюсь из общества, живу с позиции "сторонний наблюдатель".

Очень ярко этот образ в "Пролетая над кукушкиным гнездом" показан.

У Елинек в "Пианистке" мамаша - тот же типаж, правда, позволяет себя вести себя подобным образом только с дочерью.

Скорее к теме о

Вчера показали ссылку, которая может заинтересовать и педагогов, и матерей-отцов/бабушек-дедушек:
http://mioo.seminfo.ru/mod/resource/view.php?id=336783
Тема о методике обучения с учетом физиологии. Скорее, к "клинотерапии", но может и сюда слегка в строку.

Re: Скорее к теме о

Регистрации требует, однако...

У меня наверное папа был первый тип. Любил устраивать себе инсульт и смотреть как я в истерике бегаю скорую вызываю и прочее. А потом подсчитывать шо де медленно работаете товарищи. И так было со всем с кем он жил.
Нормально было меня до слез доводить каждый день, любимая фраза: побольше поплачет, поменьше пописает. это нормально.
В студ годы работал патологоанатомом (или там помощником не помню) - сделал себе сам череп человеческий, страшно этим гордился и ставил его на видное место. В детстве я его ужасно боялась и старалась к папе в комнату не заходить.
Служителей идей видала не раз, опасаюсь таких "фанатиков". Не здоровый блеск в глазах, когда говорит о своей идеи. И вообще все в его жизни сводится к этой идеи.
Муж у меня из третьей. Его так выжали родные и близкие, что был человек тень.
Сейчас более-менее приходит в норму. Для меня такие люди пустые внутри, будто одна оболочка осталась.
Я сама одно время была третьим типом - и это страшное время.

А изготовление и наличие черепа каким образом подтверждает принадлежность к типу? Или наличие рук, растущих из правильного места и вполне годных для изготовления всяческого handmade? Принимайте явку с повинной: мы вчера, на Хэллоуин, совершили чудовищный поступок: зверски расчленили две ни в чём не повинные тыквы, но этого нам показалось мало, и мы свечки внутри их расчленённых трупов установили. Нам пора срочно провериться на садистские наклонности, пока мы никого не зарезали? :-)))

У двох подруг детства папы были такие правильные-мозговыносящие.
У одной мама удрала вовремя. У другой у мамы странности начали проявляться после 50. Общий знакомый прокомментировал , что всю жизнь с таким то муженьком и не удивительно.

Мой бывший муж был таким. Обчитался "практической" психологии, прошел ряд тренингов личностного роста и НЛП. Постоянно пытался меня воспитывать и "ровнять", с позиции старшего и более мудрого - "развивал мою личность". Прожила с ним 12 лет (с 15 до 27), потом расстались. Еще года два лечилась у психолога от нанесенных душевных травм.

Вот тянет их на НЛП, просто тянет. Частично из за них и методика пострадала! А дело то в том, что Берн называл" перекидыванием симптома" будем не с собой работать, а других" лечить"!

Первый типаж (Софья Андреевна) идеально описан у Ольги Славниковой в "Стрекозе, увеличенной до размеров собаки". Одни описания праздников и эпизод в бюро находок чего стоят... Славникова упоминала, кстати, что эта героиня с её матери списана.

пока вроде один экземпляр такой попадался.
мужичок 42 лет. одинок (прям неудивительно, ога:))
чуть не вляпалась в отношения с ним.

ну дак вот.
он был учителем круглосуточно. в любой ситуации в любое время в любом окружении на любую тему Женя был готов поучить. ну чаще всего меня, раз я тут под рукой, но и остальными не брезговал.
безапелляционно, без права оппонента на другое мнение, часто грубо. сомневаюсь что он не замечал за собой этого.
плюсом к этому были вечные качели: сегодня напомнил что-то сделать - оскорбил смертельно; завтра не напомнил об этом же - каковахрена, яжнемогу сам всё помнить!
плюсом к этому - истерики (у мужика, ага), частенько прилюдные.
плюсом к этому - страшная зависимость от собственного настроения. сегодня не в настроении - испортим его всем.
плюсом к этому - весь мир враги.

прям хрестоматия для психиатра)))
для меня было удивительно одно - как столько гадкого может уживаться в одном человеке. люди все-таки удивительные зверьки, факт

пани Гелена, вопрос про второй тип, а вот если не с горящими глазами агитирует и строит, а обесценивает полуфразами и постоянно критикует, это кто?

Это совсем другое. Поищите пост про различие Критика и Критикана. Это просто перазвитая субличность или привычная роль, дающая чувство превосходства.

Здравствуйте. Спасибо за замечательную статью (хочется так назвать). Увлеченно читаю о них в книге и блоге Тани Танк.

У меня мама и начальник "служители идеи".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account