Previous Entry Share Next Entry
Про невъездных
gelena_s
И про второй типаж, про тех, кто выбрал место кассира в супермаркете. Тут следует работать примерно так, как в тесте про дом, где надо расположить всех знакомых по уровням «допуска». Зачастую в подобных ситуациях человек просто не умеет защищать то, что называется "прайваси", свое личное пространство.

Для такого случая хорошо пойдет упражнение с закрытыми дверями. Представьте - вот ваша квартира, у вас гости, часть из них с маленькими любопытными детьми. Что вы обязательно закроете на ключ? Какие комнаты, какие ящики? Какие вещи уберете с глаз?

Внезапное отступление, специально для тех, кто пишет, мол, «да я не такая, да дело не в этом!» Ну пожалуйста, воспринимайте любые кейсы все таки как задачи. Ну не пишут в учебнике биографию землекопов и историю их болезней, а так же перечень пассажиров поезда, следующего из пункта А в пункт Б. Это просто задачи. И кейс был банально на два типа общения: поверхностное, но многочисленное, где много незначащих контактов, и когда контактов сильно меньше, но и общение в разы глубже. И все, что нужно было, так это выбрать одно из двух.

Так вот, про вторую часть кейса. Здесь важно развить умение не пускать в те зоны, куда вам не хочется пускать. Просто посторонних, знакомых, друзей и даже ближайших родственников. для всех есть свой «уровень допуска».

Итак, куда кого не пускаем? И как со способностью сказать «нет, я не хочу обсуждать эту тему»?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • «Лабиринт отражений»

    Еще одна ветка комментариев понравилась. В ней отражена очень важная тема, давно которую хотела обсудить. Так вот, в той ветке комментатор вначале…

  • Про порядочных…

    Мне очень в посте про наши стратегии реагирования понравилась ветка про правила. Когда главным аргументом является «хорошие девочки,…

  • Хочешь не быть виноватым? Спроси меня, как.

    И еще про чувство вины, которое возникает там, где надо и не надо. Например, при наезде, описанном у Яны в посте , явно не по делу, то надо…


  • 1
поскольку я и когда надо бы промолчать как правило сделать этого не могу ) то тут даже дело не в "я не хочу обсуждать", а в том, что может и не надо бы обсуждать, вредно в данном случае, но как остановить бизона

Хм, после того, как в детстве родня потопталась по моему внутреннему пространству, я с трудом отличаю границы личного.
Вот помню в студенчестве- чем меньше маменька знает о моей личной жизни, тем лучше.
И на работе у меня была "семья"- я была душа нараспашку- все равно поле было потоптано.
Поэтому больное место определялось так- если у меня слезы и истерика от этого,
значит, туда не надо. Это понималось и мной, и коллегами.
А вот сейчас уже теоретически могу сказать, что мне неприятна эта тема, но практически...
Но я научилась уводить темы в сторону, болтать "ни о чем", рассказывать байки и пересказывать фильмы. Ну и болтливость моя весьма уменьшилась.
Хотя все равно мне проще довериться постороннему человеку, нежели родственнику, который в момент слабости меня и ударит по больному.

а квартира нынешняя или гипотетическая?
на тот случай, если бы у меня была своя квартира - то всех загнать в "комнату для гостей", а спальню запереть намертво.
при нынешнем раскладе я бы постаралась не пускать в комнату свекрови, т.к. раз гости наши - то нечего им там делать. а в нашей комнате главное, чтоб по шкафам-комодам не шарились ))

Гипотетичекая. Квартира мечты, так сказать.

Говорить "я не хочу эту тему обсуждать" я давно уже научилась. Причем, видимо, очень убедительно - продавливать дальше не пытаются.

В первую спрячу подальше и закрою покрепче все документы, деньги, ценности.
С учетом маленьких детей - лекарства, острые предметы. Было бы оружие - спрятал тоже.

Интересно, что родителей я не пускал практически никуда в свою жизнь.

Edited at 2015-10-30 11:19 am (UTC)

Никого никуда не пускать! Вообще! :)
В реальности крайне редко приглашаю гостей, не люблю чужих в доме. Рассказываю о себе тоже далеко не всё. На работе стараюсь и вовсе ничего, кроме всякого безобидного про кошек или забавные случаи разные - там женщина есть, которая любит всё смешивать с грязью, в любом рассказе подчёркивать плохие стороны и потом ещё и в рассказчике плохое находить (например, другая коллега рассказывает, что квартиру присмотрела в ипотеку, а ей на это: какой тут балкон маленький, планировка неудачная, ездить, конечно, далеко, и дом кривой-косой, да, тяжко будет 20 лет платить, теперь в кабалу залезла...) Она от этого радуется, а меня аж трясёт. Лучше молчать и не отсвечивать :)

Говорить "нет, не обсуждаем" могу, но имеет смысл только с теми, кто уважительно ко мне относится. С остальными эффективнее отшутиться, перевести разговор на другую тему или сбежать под любым предлогом.

Вот и у меня первая реакция такая же - не хочу пускать в свой дом маленьких любопытных детей! Вообще не хочу!
Про "не хочу обсуждать" - так именно это и будет раздражителем для маленького скучающего коллектива! Даже если вместо этой формулировки просто мягко переводить разговор с себя на собеседника.

Аналогично. Гостей перестали принимать дома. Дом - личное пространство нас двоих. У нас бывает только мой брад и дочка мужа. Редко. С родственниками и знакомыми общаемся обычно в кафе. Платит тот, кто приглашает. И никаких не возникает проблем с нарушением личного пространства. А на работе, кроме рабочих вопросов, допустимы нейтральные темы для обсуждения.

Кстати есть у меня такое - не умею расставлять границы, поэтому предпочитаю вообще никого никуда не пускать.

По сабжу - закрою спальню и кабинет, уберу гаджеты. Еще не люблю когда дети трогают моего плюшевого льва (а они его всегда норовят схватить), поэтому его тоже спрячу.
Еще мне все время кажется, что дети обидят кошку. Но ее не запрешь, поэтому приходится постоянно бдить.

А всю квартиру можно от этих детей закрыть?
А то как-то тупо бегать закрывать отдельные комнаты-вещи вместо одной входной двери

Если говорить о квартире (всё равно, какой) в которую приходят родители с маленькими детьми, то я бы велела родителям за своими малышами следить. Частично (будет настроение) буду "Осминожков" рассказывать, частично пусть старшие родственники ими занимаются. Входить можно на кухню и в санузел, в другие комнаты незачем (детям скучно, взрослым делать нечего).

Для многих проблема кого-то куда-то впустить скорее, чем наоборот.

От взрослых запирать ничего не буду, априори предполагается, что в спальню, по ящикам, шкафам они не шарят. Если люди сомнительные, не приглашу в дом вообще, или буду разговаривать у двери. От детей запру ту же спальню, кухню, шкафчики в ванной (предположим, их можно запереть), шкафы с аптечкой, посудой, документами, всякими мелочами в гостиной, уберу гаджеты. В молодости, помню, пришли гости с ребенком, так он буквально разгромил спальню, даже шторы ободрал с окон. Сейчас бы я такого не допустила.
Второй вопрос. Сначала попытаюсь перевести разговор, сменить тему, или отшутиться. Но если не поймут, скажу что не хочу это обсуждать –без проблем. Если человек возвращается к закрытой теме, могу быть.… резкой, или замолчать наглухо, демонстративно. Даже встать и уйти, в другую комнату например.

Детей пущу в гостиную, в туалет и на кухню. Спальню и кабинет закрою, документы и острые предметы спрячу. С кошкой проблемы.:( В спальню не закроешь, она оттуда в туалет не попадет. Оставлять в гостиной жалко, потому как судьба кошки понятна.

Значит, за детьми пусть смотрят родители (это в любом случае, даже без учета кошки). Родителям скажу: "кошку трогать нельзя!". Чтобы внушительнее звучало, могу добавить: "она кусается и царапается" (на самом деле, она мирная, но родителям этого знать не надо).

Собственно, я так в жизни и делаю. Даю понять, что если лезть к символической кошке (уязвимой части меня), кошка будет кусаться и царапаться. Но с учетом проблем с личными границами это не очень продуктивная стратегия.

Границы у меня мощные - трехметровый каменный забор, вокруг забора ров с водой, по верху забора заостренные металлические колья. Типа декоративная оградка, но острые. Хорошо хоть крокодилов из рва убрала.:)А вот с воротами проблема. Ворота широкие, играют роль моста. Если закрыто - никто не попадет. Если открыто - заходите толпой, гости дорогие, хоть на Белазе заезжайте. Когда запускаешь толпу неизвестно кого, кошку наверняка кто-нибудь да обидит, вот ей и приходится кусаться и царапаться.

Надо отдельный мост строить, ворота на распашные заменять и калиточку в них делать. Пропускной пункт. Туда стражника - и пусть проверяет проходящих на уважение к кошкам.:)

У меня давно нет ощущения дома. Что у мамы, что по съёмных квартирах - сразу за собой всё надо убирать и прятать от греха и любопытных глаз подальше.

В гипотетической квартире не пущу в детскую и спальню. В реале я не люблю когда на кухне толкуться чужие. Туда строгий контроль доступа.

О нет! В квартиру, как реальную, так и мечты - только муж или особо сроднившиеся друзья (раз в году). К родным приеду сама, со знакомыми лучше на нейтральной территории. Спрятать бы хотела - ВСЁ!!!

вообще не стала бы запирать, если не стоит вопрос безопасности детей, а именно вопрос, что я бы хотела, чтобы не показывалось на свет божий. мне все равно. раньше стремалась, а вдруг, а кто, а что подумает. а сейчас я довела состояние квартиры и своей жизни - мне ни за что не стыдно. я могу абсолютно про все, что у меня там есть рассказать или посмеяться или объяснить.

Смотря какие гости и какие дети. Близкие и давно знаемые гости - имеют доступ практически везде, даже могут на моей кухне готовить. Разве что не допущу в личную тумбочку, и к личным документам, и на компьютер - кроме специального гостевого входа. Дети у нас взрослые и умеют себя вести.

Для чужих всегда будет недоступна моя спальня, компьютер, ключи и документы; отчасти техника, книги, спорт.снаряжение, кухня и крупные деньги. От совсем мелких детей будет закрыто (закодировано, заколдовано, зашифровано, заминировано!) практически всё опасное или нужное для меня. Несмотря на то, что родители будут проинструктированы - чтобы смотрели. А кошки у нас и так себя в обиду не дадут.


Ещё у меня богатый реальный опыт: у сына в детстве была большая компания друзей, которая постоянно тусовалась у нас. Я усвоила, что нужно прятать все мелочи, особенно в прихожей. Потому что дети, надевая пальто-шапки, смахнули со столика медицинскую справку и ключи. Не заметили в толкотне и загнали ногами в дальний угол, под обувницу. Как мы потом всё это искали - отдельная история.

С тех пор у меня в памяти сидит: в прихожей нужно прятать ВСЁ, что не приколочено :)

В воображаемой закрою спальню и кабинет, в реальной ребенок свой маленький, и так все ценное и опасное убрано на недосягаемые высоты в основном. в кухню под присмотром, п.ч. ножи и техника, так-то пусть...


Какой интересный тест про дом! Отложила себе на посидеть-подумать.

Лучше бы конечно гости без детей. Всегда напрягалась и чувствовала ответственность за их прокорм и досуг. Но раз уж пришли... Изначально для всех закрою спальню, шкафы с вещами, в кабинете - ящики с текущей работой, компы запоролены. За кошку не беспокоюсь - она сама отлично спрячется)
Особо от детей запру ценные вещи, всякие опасные мелочи, спрячу свои любимые игрушки, оставлю одну-две "неродных".
Открыты: гостинная, кухня, шкаф для верхней одежды, шкаф с посудой и книгами, фотоальбомами.
Могу пустить в спальню пару близких подруг и сестëр: похвастаться новыми занавесками или косметикой) Так же пущу сюда маму -если она устанет тусить среди моих расшумевшихся друзей - пусть отдохнет в тишине, телек поглядит.
В кабинете могу показать уже готовые результаты работы - тоже паре друзей, кто в теме. Доступ к напиткам и подуктам (вне накрытого стола) - без ограничений :)
Мыть посуду не доверю никому, кроме сестры, а лучше сама помою.

Про "не хочу обсуждать эту тему" - да, было такое. Как-то всегда несложно выкручивалась.

на ключ закрыто - ящик с нижним бельем, ящик, где документы и аптека. Холодильник тоже припру лопатой.
Если говорить не хочу, так и скажу. И потом хоть пытай, одно что - могу потом вдруг вывалить не к месту - черти за язык подергали.

Edited at 2015-10-30 04:24 pm (UTC)

Я уже, наконец-то, научилась это говорить.
В мои комоды\шкафы в любой комнате - нельзя никому из моих гостей (будь это подруга\родственник или там еще кто), только с моего согласия или я сама какую вещь демонстрирую.
Играть детям можно везде, ибо у самой ребенок и весь пол для игр. Но не мешая мне, убирая игрушки за собой. Ничего из взрослых вещей брать нельзя, есть спец игрушки для игр - все.
Даже посуду мыть на моей кухне другим нельзя.
У меня\мужа\ребенка - свои шкафы и полки, никто без разрешения никуда не лезет, не наводит свой порядок и не трогает чужие вещи. Муж по началу пытался свою систему ввести у меня (например на кухне и в моих вещах) - сказала либо я занимаюсь этими вещами, либо он сам все раскладывает, но и сам же готовит и ходит в этих вещах.
Если это рабочие контакты - только кухня\гостинная.
Просто прохожие (кучу вещей даром отдаю периодически) - коврик в прихожей)
Распространители чего угодно (пиццы\веры) - за дверью с вежливым отказом.
Сейчас я стала более открытой.
Раньше моим друзьям нельзя было даж в моем физ.доме бывать. Родственникам тоже в мою комнату вход был заказан.

я, наверное, "кассир", но в периоды активного (литературного) творчества, мне нужно одиночество, общение - при моей любви к нему - выматывает в том смысле, что я со своим сдвгш-ним мыслекружением не могу потом остановиться - общение продолжается мысленно, дома, вечером, полночи - то есть в мое рабочее время, соответственно не получается писать.

но сейчас у меня писать не получается, поэтому общения катастрофически не хватает.

а насчет прайвеси - в самую точку!
мое самое большое, мне моя семья отказывала в прайвеси до последнего ("!как ты можешь! я же мать! я должна знать!" я прихожу домой в два ночи, мать сидит с мученическим лицом у окна- не спит, страдает, а мне вообще-то 30, и если я не дай бог выключила телефон, то обзвонит полгорода, причем могла звонить таким людям, что мне один раз плохо стало, когда я услышала, боюсь даже подумать, что думали об мне после этого)
она бы мне и сейчас в прайвеси отказала (она же мать!), но это технически сложно.
но вот что мне самой непонятно, я не в состоянии удержать границы, я выбалтываю всем подряд то, что не надо бы говорить совсем, абсолютно интеимно-личностные вещи могу рассказывать, вот прямо так ad hoc, случайным людям, проходящим мимо "кассы" ...

я не понимаю, почему мой, очень тяжелый личный опыт с родителями не превратил меня в замкнутую личность? я бы, честно говоря, хотела бы быть замкнутой, но снова и снова "Остапа понесло"

а говорят, на ошибках учатся...

В разные моменты для гостей доступны разные территории. Если приходят на вечер, то рассаживаю в мастерской на диванчик и кресла и тусят там, зона рабочих столов труднодоступна, инструменты, кисти краски убраны. В спальню дверь закрыта и туда никого не пускаю.
Если приезжают надолго - от недели до месяца - отдаю свою спальню, а сама сплю в мастерской, куда гостям в это время вход заказан. Туалет и кухня доступны всем в любое время, мне не мешает - я из мастерской никого не слышу.)
Курильщики в любую погоду курят только на балконе.
Маленькие дети только под присмотром родителей - на кухне не шкафы, а открытые полки. Детей постарше займу - дам бумагу, планшет, карандаши, задание порисовать.
Если гости хотят что то готовить или мыть - всегда пожалуйста.)) Люблю самостоятельных гостей.) Если специально ничего портить и громить не будут, а случайно что-то разобьют - не беда, и со мной такое может случиться. Книги можно брать читать-смотреть, домой не отдаю обычно, если только художественную литературу.
Если разговор или тема мне очень неприятны, то любыми способами по стараюсь свернуть разговор или перевести на другие рельсы или просто прекратить.


Ко мне детей в гости вообще нельзя пускать. Была одна история, когда по делу заглянули знакомые с дочкой 6 лет. Девочка увидела моих кукол из коллекции и начала рыдать и требовать, чтобы ей отдали ту куклу, которая ей понравилась, она хотела взять ее с собой. Представляю какой у нее стресс был, когда увидела кукол!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account