Previous Entry Share Next Entry
Неучтенный вариант
gelena_s
Позавчера у Яны miumau был пост про капитуляцию, зацепивший очень многих. Я не буду про моральную сторону действий ее тогдашнего друга и его жены, все уже всё сказали. Я о другой стороне явления.

Описанный Яной эпизод – прекрасная иллюстрация распространенного метода из числа «вульгарной психологии», о котором, кстати, в соответствующем посте никто не вспомнил. А метод довольно распространенный, популярный даже среди «типа специалистов». Боишься темноты? Закроем в темном помещении на недельку. Заодно и от клаустрофобии вылечим. Боишься высоты? Сбросим на тарзанке с 200 метров. И тому подобное. Пресловутый «клин клином вышибают».

Что особенно ужасно, что все мастера «клиноведения» и «клинотерапии» считают, что вот так просто могут переломить страх и вовсе не нужно им знать ни законы развития и формирования психики, ни механизмы и правила обучения. Мол, поставим человека перед выбором, он сразу и научится.

Я всегда спрашиваю подобных «специалистов»: а вы вообще-то в курсе, откуда взят принцип? Вы действительно супер плотник, мастер-корабел? И вы действительно видели, как с помощью клиньев распирают какую-то конструкцию или видели, как эти клинья вышибают? И поручают ли такое дело первому попавшемуся с улицы или какому-нибудь подсобнику? Здесь же точно по анекдоту: доллар за удар и девять тысяч девятьсот девяносто девять долларов за то, что знает, где ударить.

Я сейчас не рассматриваю другие описанные в этом посте примеры дебильных шуток и прочих проявлений эмоциональной глухоты, это позже. Пока именно воспитательно-обучательный аспект такого рода экспериментов. Так вот, обучать таким методом можно далеко не всех, возможно только тех, у кого волевая функция работает как "отвага на пожаре". Остальных же, особенно тех, кто ослаблен или находится в состоянии стресса, нельзя ни в коем случае. И даже для тех немногим, к кому этот метод применим, такое обучение должно проводиться абсолютно добровольным.

В Америке были тренинги, когда людей оставляли с завязанными глазами в незнакомой местности, без кредиток и наличности. Но сами понимаете, все необходимые юридические документы предварительно подписывали. И опять же, все – добровольно. А для тех, кто не смотрел фильм "Игра" с Майклом Дугласом", есть прекрасная иллюстрация на эту тему.

По молодости я  так мужа плавать учила. Он слезал с катамарана на глубине, а я отплывала от него, а он следовал за катамараном. И вначале это было два метра, потом пять и так далее. Но это была именно его идея, а не мои принудительные действия. Ему было сильно неуютно, что он один во всей компании не умеет плавать. А обучение плаванию в бассейне тогда не практиковали, хотя в институте бассейн был.

А с детьми вообще советую не применять никогда. Кроме мгновенного формирования фобической реакции больше ничему обычно научить не удается.

Если же решили сами себе «повыбивать клинья», то тут все по-другому. Действительно, можно посмотреть в глаза своему страху и сколько-то потерпеть, сколько получится. Здесь самое главное, что уровень «страшности» и рамки терпения задает сам испытуемый. Потерпел немного – и дальше нужно выравнивать дыхание и расслаблять мышцы. И всегда постепенно. Например, для боящихся высоты (это всего лишь иллюстрация!): поднялась на пару-тройку ступенек на мост, затем вернулась, продышалась и расслабилась. И так несколько раз, очень постепенно повышая «уровень страшности». Стало получаться подниматься на мост, можно попробовать выйти на балкон. Это как раз и будет способом самому подбирать размер "клина", который сейчас можно вышибить. Это всего лишь способ обучиться себя нормально чувствовать в той обстановке, которая вызывает страх.

Вот, пожалуй, и все. А вам приходилось сталкиваться с такими фанатами "клинотерапии". А к ним самим применяли аналогичные приемы? Как реагировали «мастера»?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Жестокие и немилосердные

    И про часто, к месту и не к месту, извиняющихся людей. Да, действительно они чаще всего извиняются не там и не за то, за что нужно. И довольно…

  • Не давайте им воды!

    Что абьюзеры в жизни, что тролли в интернете, эта категория обожает применять общий набор приемов. Разберем некоторые из них. Начну я с одного…

  • Про полтора землекопа

    Вот вчера, похоже, мы и вышли на то, за что я не люблю российскую школу. Вот за это «должно от зубов отскакивать»! Да, есть масса…


Вот знаете, Гелена, поделюсь опытом.
Я достаточно много текстов прочла именно про такой метод "добровольного" избавления от страха, который вы описываете: постепенное приучение. И скажу: помимо готовности испытуемого к эксперименту, необходим ответственный и чуткий тьютор, потому что сам испытуемый может не чувствовать уровень контролируемости своего страха.

Иными словами, может подняться на тот пресловутый мост не на три ступеньки, а разом на двадцать (мол, терплю же? воооот, сейчас еще потерплю) - но эффекта это не даст. Рядом нужен такой человек, который вовремя скомандует "стоп, хватит тебе пока".

Я так в одиночестве пыталась разобраться с инсектофобией. Дважды.
В качестве гантельки у меня в первый раз был дохлый жук-плавунец, а во второй раз - домашний паук птицеед.
Я заставила себя медленно приблизиться к жуку - потом отошла - потом снова приблизилась и т.д., в максимуме - потрогала его спинку пальцем. И всё - как выключило: фобическая реакция возросла раза в два.
С пауком-птицеедом оказалось попроще - но тоже, к моменту прикосновения (пушистый!) - больше не смогла продолжать опыты.

Впоследствии похожий опыт имелся на психотерапии. Речь шла про страх контакта. В какой-то момент психотерапевт, медленно приближающийся ко мне, остановился как вкопанный со словами "вы не пускаете меня дальше". А между тем я стояла неподвижно с закрытыми глазами и думала примерно следующее: "Так, нужно расслабиться, мы делаем очень полезную штуку".

Иными словами, я сама - субъект эксперимента - не в силах оказалась почувствовать, когда нужно прекращать.

А вот кстати с страхом телефонных звонков оказалось наоборот: типичный "клин" и "стресс-погружение".

Устроилась на новую работу, где требовалась прорва звонков (не коммерческих, правда, - просто звонков). Спустя неделю натурально "переломало" - уже через месяц мне иной раз было проще позвонить, чтобы что-то уточнить, нежели искать на сайте или писать емэйл и дождаться ответа неопределенное время...

Знаю мужчину, которого столкнули в бассейн для "научения" плавать. В Швейцарии дело было. Так до сих пор и не научился.
По-моему, за такими актами зачастую стоит желание ненаказуемого проявления жестокости.
(Попутная песня: хорошо. что вы написали на эту тему. Но вы уже не первый раз рекламируете блогершу миумяу, от которой многих просто тошнит)

Curi-Sklodovska

(Anonymous)
Ой, а почему вас от Миумау тошнит?

Curi-Sklodovska (Anonymous) Expand
Немного не про "клинотерапию", но близко: в тех ситуациях, когда тебя ставят в невыносимые для тебя условия, я считаю важным сломать сценарий, не поступать так, как от тебя ожидается. Чаще всего это либо полностью меняет ситуацию, либо сильно смягчает ее и направляет в другое русло. В качестве примера расскажу один случай, который натолкнул меня на эту идею. Так сложилось, что я не умею плавать, вообще, от слова "абсолютно". Но на пляж в свое время ходила с удовольствием и плескалась в водичке , не заходя глубоко. И как-то раз к нашей девичьей компании пристали подвыпившие парни, стали "играться" в воде, тащить в глубину, брызгаться и т.д. Один из них стал, играючи, притапливать меня и потянул в глубину. Вначале я запаниковала и стала барахтаться и сопротивляться, но его такая реакция только забавляла и распаляла. Тогда, поборов инстинкт самосохранения, я набрала воздуху и обмякла, как тряпка, повисла в воде и стала тонуть. Пьяный придурок все-таки сообразил, что происходит что-то не то и вытащил меня на берег со словами: "Я ж не знал, что ты плавать не умеешь", хотя я, естественно, только об этом и орала.
В яниной ситуации я бы, скорее всего, постаралась бы сделать что-то комичное, чтобы не вовлекаться самой всеми фибрами в противостояние палач-жертва и не подстегивать азарт "психолуха". Может, изобразила бы "сами-мы-не-местные", приставая к прохожим, а может, составила бы "План Б" на коленке и вообразила себя следопытом. Хуже всего покорно следовать той роли, в которую вас ставят и выдавать те реакции, которые от вас ждут.

мне кажется, в ситуации Яны лучше всего бы помогло пнуть педагога по яйцам, но для этого нужна некоторая отвага

Мужа в детстве его папа так учил плавать, ему не понравилось. Плавать умеет, но не любит.

"Умеет, но не любит" -- это, наверно, самый лучший вариант. Чаще тонут те, кто плавать умеет.

Меня муж так к велосипеду приучал, в 27 лет. Я плакала и придумывала сто предлогов, чтоб с велосипедом не связываться.
Потом, правда, изменил подход на более мягкий, и научил.
(У него теория, что научить меня чему-то можно только агрессивными методами и только на преодоление).

А как муж вообще оказался в позиции "сверху", из которой он имел право учить, а вы в позиции "снизу", в которой вы плакали?

(no subject) (Anonymous) Expand
Спасибо за разъяснительную статью. Степень мудакизма таких психотЭрапЭвтов зашкаливает. Приходилось сталкиваться с такими - это ужасно, испытывала, страх, злость и отчаянье одновременно. В таких случаях я не выдерживала окончания процедуры, взрывалась, швыряла всё в сторону и уходила. Общению и дружбе конечно приходил бесповоротный конец. В случае описанном Яной, я бы взяла такси и попросила доставить по указанному адресу.

Хм, а вот интересно - боятся ли такие "специалисты" крокодилов? Можно попробовать "полечить", если что, так сказать клином :)

Да-да, со своими страхами они обычно так не позволяют поступать.

В детстве мы с одним моим братом так пытались "вылечить" второго брата от боязни цыплят. Брат держал "пациента", я к нему прижимала цыпленка - кроме общей заварухи, результата не было, брат цыплят так и не полюбил, да.
Зато с племянником, который боялся воды, было по другому: а если ножки намочить, страшно? а если до коленок в воду зайти? и так далее, но естественно, под контролем взрослых. Здесь уже результат был положительный.

Edited at 2015-10-30 08:49 am (UTC)

меня так мой старший троюродный брат на тот момент дебил учил плавать
но со мной это почему-то сработало
он выкинул меня 4хлетнюю (ему было 11) с лодки на середине реки и я поплыла. с криками что мне страшно а он дебил. но быстро и хорошо. Успешность опыта не отменяет дебильность поступка брата.
Потому что а если бы не поплыла. А если бы начала тонуть. Река глубокая.
Ладно там желание меня, о своих возможностях прежде всего надо думать, когда кого-то таким методом учишь\лечишь. Что будешь делать если не сработает?

Меня так пытались учить. Не научили.
Кстати, со страхом высоты у меня был случай, что мне пришлось ходить по кромке обрыва (другой дороги не было). Но там такое получилось случайно и в горы я поехала по своей воле. Помогло частично.

(Deleted comment)
Как это, полностью залитых? У Вас что, за 5 минут два литра вытекло?

(Deleted comment)
Отвечу позже (работа). Пока (если эта ситуация не байка) могу ответить только то, что такой метод личностно/духовного роста можно применять только по взаимной договорённости с сигналом "СТОП!". Иначе "учитель" будет с буквой "М" вначале. И цель его - самоутвердиться. За счёт того, кто мучается.
И ему оченно повезло, что не была вызвана полиция со всеми вытекающими последствиями.

Главное, что (м)учитель потом должен быть изумлён, что его "попросили" из друзей.

Edited at 2015-10-30 09:48 am (UTC)

Я предполагаю, что он даже не понял, что 1) попросили и 2) были причины для такого решения...

Жестокий способ ваш муж выбрал для обучения плаванию.
я отлично плаваю, а в этом году вздумалось мне в ветреную погоду вокруг яхты поплавать, гордо отвергла предложенные капитаном жилет и веревку, зря как выяснилось. Мало того что волна приличная, так яхту сносило очень основательно ветром и те сто метров, что я отплыла в сторону на обратном пути превратились в 500, жути натерпелась пока гребла до кормы, а веревку попросить стыдно.

в парашютном спорте принято клин-клином, после неудачной (испугавшей) ситуации в воздухе считается что надо быстренько перепрыгнуть, чтоб неудача не закрепилась, и правда те кто сразу не "перепрыгнул" свой страх, как правило из спорта уходят.

в конном спорте также - после первого падения с лошади сразу же (если травм нету) сажают на лошадь, чтоб неудача не закрепилась.

не знаю, было ли уже, но в следующем посте яны всплыло, что вот этот вот ее мучитель - самый настоящий практикующий (!) мозгоправ с правом назначать лекарства.

Со способами насильно избавить меня от страхов, не сталкивалась. Представила себя на месте Яны в том случае, этому приятелю бы не поздоровилось, впала бы в гнев и вплоть до рукоприкладства. Сама пыталась с детства разными экстремальными способами избавиться от страха высоты. Страх остался, но я пробую котролировать тело хотя бы, держать спину, пытаться стоять, не садиться, не падать. Но страх и напряжение все равно есть. От страха темноты пыталась избавиться, уже могу спать не при включенной лампе, но с незадернутыми шторами. Страх остался, но гораздо реже проявляется. А это вообще возможно совсем избавиться от таких страхов? Или просто несколько уменьшить.


?

Log in

No account? Create an account