Previous Entry Share Next Entry
Немножко про что делать
gelena_s
Если судить по вчерашнему тесту, то всем выбравшим бухгалтерию стоило бы заняться навыком развития "смоллтоков", навыков формального общения. Кстати, вот вам и месторасположение одной из ваших дыр, в которую у вас теряется энергия - формальные, автоматические контакты. Скорее всего, вы в них как бы выдаете больше энергии, чем надо.

И тогда стоит подумать, а что за этим стоит? Вы слишком лично воспринимаете, когда клиент недоволен вами как функцией? Или трудно настраиваться на каждого клиента? Вообще, я в таких случаях очень советую хоть пару раз пораздавать какие-то буклеты в качестве волонтера, или еще в чем-то подобном поучаствовать. И понаблюдайте, что в таком случае происходит с вами. Какой канал больше всего перегружается? "Лица, лица, лица!» Звуковой? Кинестетика - прикосновения, запахи?

И пока простой вопрос: для чего нужно тренировать слабую функцию, раз вы совсем не собираетесь работать кассиром?

Второй вопрос: если почти сразу стало понятно, какой канал восприятия перегружается, то что вам дает это знание и что можно сделать, чтобы канал несколько расширить?

И самое главное, что и как помогает натренировать навык этих самых "маленьких разговоров"?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


  • 1
Упс! Я неправильно поняла задачу вчера. Smalltalk не самое любимое дело, однако несложное и вполне доступное. Натренировала его много лет назад, работая продавцом путевок в турфирме на бойком месте. Цель была именно натренировать навык, чтобы упростить себе стартовую часть любого общения.
Помню перегружался звуковой канал, телефонные звонки вызывали дрожь. Потом как-то само перешло в другое качество, когда задалась вопросом, как этим можно управлять и распределять нагрузку.

Сами по себе у меня смолтокс проблем не вызывают, но не в таком количестве, как у кассира в супермаркете. да и вообще там, скорее, другие сложности: материальная ответственность, делать надо быстро, не в своем темпе, покупатели бывают неадекватные и часто злые, а ты никак не можешь ни на что повлиять. в общем, скорее не хочу быть функцией, чем боюсь разговоров с незнакомцами. Я как раз часто разговариваю с незнакомыми, хотя вот в Греции идет даже лучше, там есть культура таких Small talks, а у нас с этим сильно хуже, особенно в Питере.


Если все-таки про слабости, то перегружается у меня больше всего зрительный канал, т.к. я очень к нему восприимчива. Я даже в музеях никогда не провожу больше Часа, максимум полутора. Устаю.


Зачем тренировать? наверное, чтобы другие каналы не перегружались тоже. ну и стресс поменьше был.


А что делать людям, которые выбрали первый вариант?)


Завтра напишу.

Разрешите предположить, что мешает желание видеть на рабочем месте филиал дома с доброй матушкой (и её любимыми пирожками).

После долгих и тщательных наблюдений за собой и своими реакциями поняла, что я в первую очередь кинестетик, потом визуал, а аудио-канал у меня самый слабый. Поэтому когда у меня весь день над ухом вещают, мне становится очень плохо, я выматываюсь и физически и морально. В детстве устраивала истерики из-за включенного весь день радио. Кончилось дело тем, что я его просто лет в 13-14 разбила, физически.
Наверное, тренировка слабого канала помогает так же как тренировка слабых мышц - не так устает от нагрузок. Но как это сделать физически я не представляю.

А еще у меня к вам глупый оффтопный вопрос, который меня давно волнует : )
В нашей Пензе на центральной улице ходят мальчики-девочки в масках и карнавальных костюмах, раздают рекламки-буклетики комнаты страха. И почему-то всегда вручают их именно мне (чаще всего только мне) когда мы идем компанией (4-7 человек). Я бы не спрашивала, если бы это было просто совпадением, но это почти закономерность, которую заметили все мои друзья. Предпоследний раз был образцово-показательный: мы стояли полукругом посреди улицы. Мальчик-раздатчик подошел к нам, медленно нас всех осмотрел, вручил рекламку именно мне (я стояла через человека от него) и ретировался, когда мы все заржали : )
У меня что-то на лбу что-то такое необычное написано? У этого же есть какое то объяснение? : )

Может лицо самое приветливое?

Когда рекламок перевалило за полсотню (мой рекорд - 11 рекламок за день), стала нарочно хмуриться и отворачиваться. Не помогло ) У двух подруг более открытые и приветливые лица. Они как бы "смотрят по сторонам", в то время как мы при разговоре смотрим друг на друга. Хотя, я себя со стороны не вижу...

Тогда может гордо отворачиваться от раздатчиков? И еще руки в карманы засунуть. Они редко дают листовки, если свободных рук не видно.

Отказываться брать не проблема. Я могу и с улыбкой головой покачать, и свободными руками помахать и бумажку не взять. Меня волнует вопрос, почему меня вдруг возлюбили раздатчики одного конкретного аттракциона : )
Ну, глупый вопрос, да )))

Почему глупый, интересно же))
Мне листовки особо не раздают (заинтересовавшие меня газетки иногда сама даже прошу) а вот дорогу спрашивают постоянно. Причем даже в абсолютно незнакомых местах, где я сама пытаюсь сообразить "как пройти в библиотеку" ))) Вот тоже, спрашивается, почему?

Меня тоже постоянно спрашивают про дорогу, при чем вне места моего жительства. В Праге дважды спрашивали на чешском, я хлопала глазами и пожимала плечами. В Питере постоянно спрашивают, двоим искала со смартфона (они тогда были новинкой) по доброте душевной.
Самый смешной случай был в Мадриде в метро. Я даже не поняла, что девушка обращается именно ко мне из всей вышедшей из вагона толпы (она то испанка, но у меня то внешность явно славянская), пока она меня за плечо не схватила. Я на автомате выдала "но абла испаньол", на что девушка разразилась речью, в которой я вдруг услышала названия двух станций. И тут уже я перехватывала ее за руку и тыча пальцем в соответствующие стороны как можно более внятно назвала станции. Девушка, рассыпаясь в благодарностях, двинулась в противоположную первоначальной сторону : )
Сама я спрашиваю дорогу исключительно редко, меня всегда спасают гугл-карты. А если и спрашиваю, то это либо полицейские, либо работники музейных комплексов : )

Ну может Вы просто красивая?

Звуковой перегружается. Давно знаю, что он самый слабый. Как расширять - не представляю.
Зачем расширять - тоже не представляю :)

очень тяжело все время делать приветливое лицо, а не задуматься случайно и сидеть с грустной миной (даже если не грустно, а настроение просто нейтральное, лицо у меня все равно унылое, с детства говорили "заточка топориком"). Прямо куча энергии уходит на эту "маску"

У меня зрительный перегружается, ибо оч люблю лица рассматривать)
Звуковой у меня при перегрузке просто отключается.
Кинестетика - я стараюсь держать дистанцию, чтобы меня не тискали сильно. Хотя таких людей мало.
Без тренировок ента функция вообще пропадет. Что внесет сильный дисбаланс в человека.
Можно отследить, когда пора "уходить" без существенных потерь моральных для себя. Расширение - потихоньку увеличивать нагрузку. Но только не с места в карьер.
Отстаивание собственных границ?

хмм, я освоила smaltalk по совету коуч_специалиста и знаете, жить мне стало легче, потому что вместе с этим пришло и понимание, что слова есть просто слова - вышла с работы, счетчики обнулились, надо пообщаться - пообщалась, надо спросить - спросила, надо попросить незнакомца - да пож-та. Тут самое главное не бояться увидеть взгляд "ты_дебил" на лице напротив. Раньше я боялась как то говорить...
Вот каналы у меня не перегружаются, а перегружается мозг, обрабатывающий все сигналы, коучер мне сказал, что я интроверт претворяющийся эсктравертом....

О дааа! Я их отклааадываю, беспокоооюсь, не уверена в формулировках


У меня звуковой канал перегружается; не люблю делать улыбающуюся маску целый день; не люблю быть фунцией целый день, вернее на функцию согласна, но если есть четкие фразы которыми надо отвечать, хорошо организованная работа а во всех остальных случаях звать менеджера.

меня лица лица лица перегружает но не сильно
я правда и не выбрала бухгалтерию
но что мне даёт это знание про то что визуальный канал перегружает хз
мне его вообще-то везде в оживлённых местах перегружает
но никогда не думала что можно что-то сделать

спасибо большое, сразу перегружается визуальный канал, но он сильно перегружен профессионально, иногда хочется мир переключить в режим градаций серого )

Я выбрала бухгалтерию и действительно, смолл ток у меня не развит. Я или вообще не разговариваю, или со всеми говорю как с лучшими друзьями, принимаю всё близко к сердцу. В работе раздавать листовки и подобных переживаю, что всем угодить нельзя, расстраиваюсь, если кто-то меня отвергнет, хочу быть хорошей для всех. Задумалась.

У меня перегружается ВСЁ. В первую очередь идёт голова крУгом, возникает понимание: столько информации мне не обработать. В теле - ощущение, как будто на тебя сыплется град теннисных мячиков, запущенных беспощадным роботом. (Кругом враги и они быстро-быстро нападаютЬ! Караул!). Мелькают лица - ещё та дискотека; бессмысленные слова долбят прямо в мозг - как перфоратор. Причём другие ситуации с множеством незнакомых людей не вызывают такой тревоги. Например, профессиональная конференция с тысячью участников - это приятная тусовка, и лишь минимальный напряг. В отличие от.

Но вообще... я не то что от потока людей, я от уличной рекламы-то страдаю. От обычных рекламных щитов и вывесок, развешенных везде и всюду, от пафосно-бодрых выкриков по радио. Их посылы "вот он я какой, обратите на меня внимание! отдайте мне своё время, силы, деньги!" - кажутся назойливыми, навязчивыми, агрессивными. Хорошо, что реклама не может хватать меня за руки, прикасаться и т.п., а то я бы вообще свихнулась.

А ещё я в шуме города плохо различаю слова, хотя вообще-то слух у меня отличный.

Edited at 2015-10-29 04:12 pm (UTC)

Как я вас понимаю тут - когда после долгого житья в Хельсинки приехала на неделю в Питер, то от уличной рекламы переполнение буфера случалось практически сразу, я визуал.

О да!
Я не отписалась вчера, но я бухгалтер точно. Волонтерить - волонтерила (правда, не раздачей бумажек, но тоже на людях). Я не всегда успеваю адекватно среагировать и всегда страшно переживаю и чувствую страшную ответственность. Много вещей, который возникают спонтанно и требуют быстрой реакции, и эти ситуации все разные и непредсказуемые - вот это ужасно выматывает.
Для чего - ну, мы все все равно с такими ситуациями сталкиваемся, где это нужно.

Жизнь долгая, пригодится "для чего нужно тренировать слабую функцию" - хоть спросить дорогу в загранице, не говоря уже про обратиться в полицию. Там же. Жизнь длинная.
"что и как помогает натренировать навык этих самых "маленьких разговоров"?
Про волонтерство уже сказали. Сетевой маркетинг всякий или прямые продажи.

Edited at 2015-10-29 05:19 pm (UTC)

Вы знаете, эти пути проходились. Да, вроде как тренируешься - но всегда где-то рядом срыв. Я когда-то обзвонила несколько сотен организаций за неделю, но бояться телефона не перестала. Я тогда просто заглушала в себе тревогу - с утра волевым усилием, "надо!!!". А к вечеру усталостью и отупением, иногда глотком вина. Никакого дзена не получилось: я боялась телефона ещё много лет.

А в другой раз знакомая женщина таскала меня по торговым центрам много часов подряд (с отдыхом), чтобы я перестала бояться ходить по магазинам. И ей удалось сделать мне прививку от этого страха. По-прежнему не люблю ТЦ и быстро устаю - но паники уже нет.

Волонтерство - смотря какое. Если по увлечению или по профессии, оно не воспринимается как большой напряг. Истощаешься только если пере-общалась, в больших неорганизованных группах.

Это как бросать в воду, чтобы научить плавать. Кто поплывёт, а кто и утонет. Я думаю: во втором случае сыграла положительную роль та самая знакомая, которая в нужный момент была "буфером" между мной и персоналом ТЦ, и собственно атмосферой ТЦ. Или поддерживающим спасательным кругом на первое время. А там я уже сама. Ну и научилась ходить по ТЦ с наушниками, снимая их только в нужный момент. А то тамошняя музыка (которую крутят в магазинах) - назойлива, безобразна и невыносима. А ещё она просто бездарна - явно не Чайковский, не Равель, не Лакримоза :))) Не знаю, куда смотрят местные маркетологи - но от такой музыки хочется сбежать, а не покупать.

В случае с телефоном поддерживающего человека не было, наоборот - начальственные крики, требования, давление и истерики - "чтобы немедленно было!!!"


Edited at 2015-10-29 05:47 pm (UTC)

Я до того, как прочитала Ваш комментарий, вообще не думала, какая музыка играет в ТЦ))).


Хорошо, что не думали :) потому что в большинстве случаев это немереный звиздец. Один раз, правда, я услышала в маленьком магазинчике отличную песню на французском, но это было радио. Продавец тоже заслушался. Мы потом с ним пытались найти в списке радиостанций у них на ноуте - что именно сейчас было? Не нашли :(

Больше того, я когда-то сбежала из фитнес-клуба, из своей группы аэробики именно из-за музыки. Такую жуткую попсу надо было ещё специально подобрать. Да ещё хрипяще-шкворчащие динамики, и вторящие им дребезжанием стёкла в окнах. Но преподавательница, похоже, не обращала внимания на это сопровождение. Ей нужен был генератор ритма; хватало любой, самой незатейливой "тынц-тынц".

Edited at 2015-10-29 08:35 pm (UTC)

В кафешках иногда бывает хорошая музыка, не классика, конечно, но приятная. Но я не аудиал, легко отключаюсь)). Меня визуальное и опечатки больше нервируют))

О, да Вы эстет!! Я после того, как ехала в машине 3 часа до города и у водителя была кассета Анжелики Варум, 45 минут. Я ее прослушала 4 раза подряд.
В общем, пытка музыкой есть. И российской попсой и блатняком меня можно пытать, поскольку я вслушиваюсь в текст.
А песни на иностранных языках меня не напрягают.

Меня тоже не напрягали, пока я не начала учить языки. Теперь мучительно ищу музыку без слов по своему вкусу. Апокалиптика заслушана до дыр ((

О! Мой любимый (один из...) Nightwish в своих текстах просто доставляет :) Утешает только соображение, что тексты предназначены для совсем йуных организмов. Зато музыка "взрослая", её и слушаем.

А после того, как мы с сыном вслушались в текст знаменитой песни из "Титаника" (в то время она доносилась из каждого утюга), нас долго пробивало на хи-хи :)

Но что там говорить... в своё время и в русле того, что сейчас называют классикой - было столько всякого гуана, что не разгребёшь. Но оно схлынуло за 100-200 лет, мы просто его не знаем :)

Edited at 2015-10-30 11:57 am (UTC)

А ещё... продолжая тему ТЦ, рынков и прочих малоприятных мест. Я открыла для себя замечательных продавцов. Их может и немного, но и немало! Они мне подсказывали, давали дельные советы, направляли меня к другим продавцам - у которых есть то, что мне нужно. Они не были навязчивы и не пытались убедить меня, что плохо сидящая одежда "сойдёт" - типа не баре, покупайте и не выделывайтесь. Некоторые из них подбрасывали мне отличные идеи насчёт нарядов, аксессуаров и тп. У меня уже есть список телефонов магазинов и продавцов (с рынков, ТЦ, павильончиков), которые торгуют вещами в моём вкусе. Так что у меня своя "юбочница", "брючница", "шляпница", магазинчик пиджаков и платьев. Пока только не нашла "блузочницу". Поиск нужной одежды теперь отнимает намного меньше времени.

Да! Есть пытка музыкой!!!!! Я езжу на ночной маршрутке в аэропорт, из Тагила в Екатеринбург и к военной выставке в сентябре купили новый автобус и там висит монитор. И когда начинается поездка в 11 ночи, ехать 3 часа, то водитель включает какую-то фигню - ну набор клипов вроде бы на русском языке, они очень яркие, музыка из 3,5 нот, пение из 2 нот, стиль - бумц-тым-тым. Тут бы подрыхнуть, но яркий экран даже через кожу век просачивается, а звуковой ряд слушать можно только прикрываясь мыслью - в 2 ночи это закончится.

Мне было бы сложнее всего "как-то" себя вести, формально "кого-то" из себя изображать. Хотя если отнестись к этому как к театру и сразу вжиться в определенную роль, то может быть даже весело. Главное, сразу подавить страх публичности и представить себя улыбчивой и милой и это же "играть", тогда есть шанс не загрузиться негативно. А выделить именно какой-то канал теоретически не получится, тут точно практика нужна, чтобы определить.

У меня в таких ситуациях не то чтобы какой-то канал прегружается. Просто не включается. Кому-то small talk тренировать, а мне так просто научиться здороваться с человеком-функцией - проблема. Как будто с ними сразу надо вступать в отношения, а нафига мне отношения, когда я просто меняю деньги на предмет?

В подобном участвовала не раз. Воспринимала "не нуждаемся в ваших услугах" как "ты не нужна", то есть слишком лично. И ещё проседал момент не начала разговора, а его продолжения - прокручивая ситуацию, понимала, что надо было так, а не как получилось.

На второй вопрос ответить не могу. Пока ен знаю.

А с навыком помогает видеть, как моя знакомая, интроверт в сотой степени, спокойно ведёт small talk в любом месте. Тогда я понимаю, что за это голову не откусывают))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account