Previous Entry Share Next Entry
Про медали
gelena_s
Самое дурацкое мужское заблуждение как раз и есть продолжение его, можно сказать, лучших качеств, деятельности и предприимчивости. Собственно, об этом многие совершенно верно и написали в комментах к посту о реакции мужчин на женские слезы. Плачет - надо что-то делать, а что - неясно. А спросить не пробовали? Точно по анекдоту: зачем нужно сорок миллионов сперматозоидов? Затем, что хотя бы один дошел до цели, ведь спросить дорогу – это не по-мужски!

Вот это и есть та самая гордыня, которая вырастает у мальчиков вместе с молочными зубами, но далеко не всегда вместе с ними уходит. Хуже того, ее всячески подпитывают социальные мифы вообще и отдельно взятые женщины в частности. Есть даже такая вредная книжка с характерным названием, «Я отвечаю за все». Ладно бы за доход и кое-какие домашние обязательства, а то – за ВСЕ! За счастье (=за эмоциональное состояние) жены и детей, за их карьеру и внешность, за ситуацию на дороге и экономику всей планеты. Причем, «отвечать» в первую очередь трактуется как предвидеть, читать мысли и «информацию из эфира».

Был у нас по молодости случай, увидела на улице, как старушка продает веселенькие такие букеты из разных цветов, говорю мужу: смотри, какие красивые! Муж надулся и просто быстренько протащил мимо. Я таки прицепилась и в конце концов докопалась, что же это было? Оказывается, он расстроился, что первым не увидел и не повел меня тут же покупать, а раз я заметила, то типа покупать нельзя, получится, по принуждению. Я от такой логики малость подвисла и после вразумила, что еще пара таких логических конструктов и я начну сомневаться в его психическом здоровье. Он и сам, озвучив и услышав в моем изложении эти конструкты, понял, что это хрень полная и стал в подобных случаях или спрашивать «купить?», или сразу заявлять - не покупаем, идем мимо. Вот в разы стало легче жить.

Отдельная песня – отвечать за эмоциональное состояние женщины. И не просто отвечать, а как бы поддерживать только социально одобряемые. То есть, женщина должна быть весела всегда, иначе – ты плохой мужчина! И результат закономерный: берутся на невыполнимую задачу, затем естественно, надрываются, потом начинают злиться на женщину, что из-за нее влезли в невыполнимый квест. И слезы женщины воспринимают исключительно как сигнал своей несостоятельности, ну и злятся со страшной силой. Сколько семей на этом заблуждении сломались, просто не счесть!

Ситуацию еще усугубляет мужской недостаток эмоционального интеллекта. К сожалению, многие мужчины действительно не способны отличить манипулятивный плач (Я не тебе плачу, а бабушке!) от реального выражения эмоций, плача от боли или страха.

И тут вот вопрос: а как различать плач действительно от боли с плачем манипулятивным? Сможете максимально точно описать маркеры того и другого плача.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вовремя остановиться

    И вдогонку ко вчерашнему посту про тату. Когда моему младшему было четыре, он иногда, как и многие дети в этом возрасте, аж плакал, когда на свой…

  • Изобразительное

    Опять сегодня "плохая Европа". Еще немного о том, что не понравилось в отпуске. Теперь уже про граффити. Ну как же уродует окружение! И…

  • Ваши рекомендации

    Я сейчас нагло переложу свою работу на вас. Я давно задолжала список книг по разным вопросам. Так сказать, "для чайников в психологии". И…


  • 1
В основном, на слух, словами трудно описать, разве что, легко успокаиваются, получив желаемое.
И еще, как написал один четвероклассник. (Сборник А. Дымова).
Взрослые плачут слезами.
Взрослые плачут глазами.
Маленькие плачут сердцем,
Маленькие плачут жизнью.
Но если взрослый плачет, как маленький,
Значит, он и правда плачет.

Правда, маленькие тоже бывает "плачут глазами", но он этого еще не знал.

для манипулятивного плача нужен зритель
если начать реагировать на него, интонации плача будут меняться
если не реагировать и дать человеку выплакаться, то в случае боли плач прекратится, в случае манипуляции плач тоже может прекратится, но за ним последуют обвинения в черствости или другие эмоциональные атаки

Напоминает тест на ведьму в средние века: бросил в реку, выплывет - значит, ведьма, и надо сжечь.
А если человеку реально плохо - то не поддержать его, а стоять, и наблюдать - "успокоится - значит, не манипулятор" - как бы не аллё тоже, не так ли? Ну кроме случаев, когда знаешь, что этому конкретному человеку реально нужно, чтобы в случае плача его оставили в покое.

У ребёнка по звуку отличала и по тому, что настоящий рёв со слезами, соплями и опухшим носом. А манипуляция этакое скрипуче надрывно-громкое.
Думаю, женщина для манипуляции будет стараться "красиво" плакать.

Edited at 2015-10-24 10:40 am (UTC)

По-настоящему Часто Плачут В Одиночестве И Даже Тихо...и На Другого Могут Не Злиться, А Просто Плакать. И Потом Еще Долго Быть Грцстным. Манипулятивно -при Зрителе(лях) И Не Утешается, Пока Не Добивается Желаемого. Зато После Получения Успокаивается Сразу И Быстро. У Ребенка Прямо По Тембру Слышу, Как Он Хочет Выклянчить Что-то Или Же Плачет От Боли Или От Обиды Или Неудовольствия. Звуки Разные.


А зачем каждое слово с большой буквы? Чтобы никто прочитать не смог или глаза сломали?

Да уж. Отсутствие эмоционального интеллекта создаёт у мужчины женскую логику (смайлик не нужен).

Сразу задаю вопрос (или озвучиваю просьбу) рассказать об эмоциональном интеллекте. Задумалась, есть ли он у меня (или только немножко имеется), поскольку хорошо человеку или плохо замечаю. А понять, почему ему хорошо или плохо, без расспросов не получается.

Трудно отделить мух от котлет: концерты на публику ведь тоже закатывают не от хорошей жизни - за всем этим боль стоит, и какая! просто одна проблема порой подменяется другой...
Интересный вопрос, постою послушаю.

тем временем бабы поначалу слезы льют, а после коня на скаку и в избу горящую, а экономике всей планеты от этого всего урон непоправимый.
А делов то, платочек подать, да спросить ласково "чего изволите?"

Тут еще надо бы дамам научиться в ответ о своих печалях внятно сообщать, а то замкнутый круг получается когда верхи не могут, а низы не хотят.

говорят ненастоящие слезы несоленые)))

Со вкусом банана и мартини, бгыгыгы)))
Всегда соленые. Даже когда просто зеваешь, и текёт слеза, или аллергия, или режешь лук, смотришь грустное кино, или что-то в глаз попало.

Я всегда восхищалась людьми, которые умеют плакать по заказу. Из-за того, что я не умею, мне в школьной театральной студии некоторые роли не давали.

Так что постою, послушаю - а то понятия не имею, чем они отличаются.

Человек, который плачет от боли сосредоточен, как правило, на себе и своей боли. Он постепенно успокаивается, когда боль утихает и, постепенно, проходит. Манипулятор сосредоточен на том, кем манипулирует. Для него важно выделить тех, кто ведется на манипуляцию и дальше уже взаимодействовать с ними (или с ним или с ней) до достижения нужного результата.Ну а способы выражения эмоций или манипулирования у всех разные. Тут, наверное, нужно внимательно относиться к близким и учиться стараться их понимать.)))

Все хорошо, только я никогда не пойму, зачем в подобных постах обобщать всех мужчин. Из нас с мужем так могу только я себя вести иногда, но очень редко. Например.

В смысле, вы иногда с хмурым видом оттаскиваете мужа за рукав от полочек с всякими мужскими примочками и гаджетами, подразумевая, что раз ему понравилось, то вы должны их ему купить?

Когда манипуляция - спокойное дыхание, сопли отсутствую, обязательно д.б. зритель и надрыв. Ваще - это красивый плач.
А настоящий - с соплями, всхлипами, грудь ходуном ходит, тело вздрагивает\трясется, в общем картина не оч красивая XDDDDDDD

Плач от физической боли при этом сопровождается и напряжением в теле. И его человек (мужчина, женщина - неважно) старается не афишировать. Потом, когда боль проходит, человек расслабляется и может начать улыбаться.
С детьми сложнее, у них кроме физической боли есть и реальная обида на ГРЁБАНЫЙ ДЕРУЩИЙСЯ СТУЛ! Обиду иногда можно снять простой уверенностью "У собаки заболи и у стула заболи, а у Сани заживи". Это для дошкольников. Плюс - дети ещё и манипуляциям учатся на своих близких.

Ах, это просто, с девочками, увидеть

Девочка-манипуляторша плача на людях, плачет, будто смотрит на себя в зеркало.
Это с детства, когда любят и балуют, может быть, слишком, но слишком не бывает. Дочка знакомой не стеснялась даже, вот , плачет и поглядывает на себя в зеркало, пятилетняя, а уже понимает "идет мне или не идет плакать"

Ненавижу.

На других плачущих смотрели жалея, им получалось плакать красиво. Когда плачешь уродливо, не милое доверчивое горе-горько, а сопливое жалкое бессилие и страх, смалу в ответ на слезы видишь в глазах смотрящих брезгливое недоумение , в лушем случае неловкость.
Блок вынесенный из семьи. Дома плач вызывал раздражение и насмешки, еще с беспамятных лет, . Отец не выносил, , моих слез, ничтоже сумняшеся рассказывал. Отец был очень разочарован, когда со мной двухлетней не получалось договариваться: ты большая уже, пустышку твою в печку, ты ведь большая, договорились. Какое разочарование: все-таки она плакала, а ведь мы же договорились. Когда бывали одни, мы с тобой договаривались, ты заслужила ремня, неси ремень, снимай штаны, и ты не плакала. А если дома была мама, то ты ревела во время наказания. Жалости хотела, гудит и гудит.

Ненавижу
себя за свое отношение к слезам дочери. Это была самая большая трагедия , не уметь успокоить и утешить ребенка, не уметьс сохранять покой , когда появились слезы. Оно откуда-то изнутри поднялось, я чувствовала настоящий ужас, панику, когда почувствовала, что мне брезгливо и тоскливо смотреть на слезы ребенка, что из моих глаз смотрит покойный отец, будь он проклят...

Но это же можно убрать из телесных реакций. Подумайте про это. Зачем мучиться то?

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)

Re: Ну и кто здесь дура?

А вам не кажется, что понравиться что-либо может и просто так, без подспудного "вынь да положь"?

оооо, какая это больная тема. У нас всегда все происходит примерно как у вас с букетом. Только проблема в том, что муж потом или забывает или долго телится, выбирает и в итоге так ничего и не происходит. И сколько разговаривали уже, что люди просто делают друг другу приятное, это ни к чему не обязывает и букет не должен стоить миллион - главное внимание, а что-то полезное я и сама себе куплю. Ниработает.

Тут надо разговаривать о том, каким образом у него процесс подменяет результат. Часто это и вкарьре очень вредит, такая стратегия. Или бывает, что человек так начинает внутри напрягаться сделать чудо, что внутренние предохранители его как бы от этого отключают. Чтоб не перегорел совсем.

Манипулятивный требует зрителей

когда манипулируют плачут голосом, а когда по настоящему всем телом

в глазах боль, если больно, а если не больно, то там интерес при плаче.

>как различать плач действительно от боли с плачем манипулятивным?
Да очень просто. От боли не плачут. Стонут, орут, воют, но не плачут. И от страха не плачут.
Плач всегда для, а не от, он сигнал, а не выражение эмоций. Плач ВСЕГДА манипуляция.

Боль разная бывает, в том числе и душевная. А от нее как раз могут даже рыдать и очень сильно.

мне кажется, плач искренний, который от перекала эмоций (любых), это как поток, прорвавший плотину - он самозабвенный во всех смыслах.
выше сказали о таком: человек плачет всем телом. но ведь не у всех тело с эмоциями в тандеме. это может быть и окаменение телесное, просто слёзы, даже без звука.

Натолкнули меня на мысль, что плач может начаться по одной причине, а продолжиться по совсем другой. Типа "врата отворились" и понеслось.

Дорогу найти - это же квест. Если важно не опоздать, то, скорее всего, спросят, а если не важно, интересно же найти самому.

А еще бывает ситуация, когда сбоку комментируют в духе "что ж ты, дебил-незнающий, дорогу не спросишь у людей-знающих"...

Ну тогда такие квесты действительно стоит проходить, когда один. Попутчики то зачастую на этот квест не подписывались. И им пофигу, им домой хочется, а иногда и в туалет или опаздывают. Я так водителя уволила, в донавигаторную эпоху. Тоже был любитель квестов, один раз потом мочевой пузырь лечила после такого приключения.

(no subject) (Anonymous) Expand
Манипулятивный без слез

Да ну? Вот такими горошинами у многих текут!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account